Урок на производстве по дисциплина ПМ 02 Производство и первичная обработка продукции животноводства От черной коровки да белое молочко
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края
«Славянский сельскохозяйственный техникум»
Методическая разработка
урок на производстве
"От черной коровки да белое молочко"
дисциплина ПМ 02 Производство и первичная обработка продукции животноводства
отделение Финансово-технологическое
специальность 35.02.06 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
группа 3Т2
преподаватель Кошелько М.Я.
«Дар неба, молоко коровье!Божественный, бесценный дар,Источник силы и здоровья,Цветущей радости нектар!Коровье молоко!....
В тебе любовь и жизнь сокрыта!
Давайте, братья, защищать,Как мать родную защищаем - Корову-мать и Землю-мать!...»
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Славянск-на-Кубани, 2015
Тема урока "От черной коровки да белое молочко"
Цель урока:
Собрать и систематизировать информацию о КРС, выяснить, как в современном мире человек использует коров, ознакомится с молочной продуктивностью коров и технологией переработки молока на примере ООО Агрофира «Приволье» Славянского района
Задачи урока:
Образовательные:
актуализировать знания учащихся о технологии производства и первичной обработки продукции животноводства: молока и молочных продуктов;
познакомить с одной из высокопродуктивных пород голштинофризского скота
ознакомится с основными видами молочных продуктов
Коррекционные:
развивать словесно-логическое мышление (умение видеть и устанавливать логические связи между предметами, явлениями и событиями);
научить наблюдать сравнивать и делать выводы;
расширять представление об окружающем мире, обогащать активный словарь.
Воспитательные:
формировать у учащихся любовь к животным, в том числе к КРС;
учить их заботиться о животных, понимать их красоту и ценность для человека.
Тип урока:
по дидактической цели – комбинированный;
по характеру познавательной деятельности – проблемный.
Методы обучения:
объяснительно-иллюстративный;
репродуктивный;
частично-поисковый.
Средства обучения:
вербально-информационные (рабочая тетрадь);
визуальные (животные фермы):
Межпредметные связи:
предок КРС – буйвол (биология);
правописание слов – высокопродуктивный, голштинофризская (русский язык).
ХОД УРОКА
I. Организационный момент (5 мин.)Приветствие, проверка готовности к уроку, знакомство учащихся с темой урока и его задачами. Инструктаж по технике безопасности.
II. Актуализация знаний учащихся (10 мин.)
Учащимся предлагается ответить на вопросы:
1. По каким признакам можно узнать парнокопытное животное? (Парнокопытные имеют по два развитых пальца, покрытых роговым копытом).2. Кто к ним относится? (КРС, свиньи, овцы,козы).3. Где живут парнокопытные в природе? (Парнокопытные – жители открытых просторов степей и пустынь).4. Какие особенности строения помогают парнокопытным жить на открытых просторах степей и пустынь? (Длинные сильные ноги, которые поднимают тело высоко над землей, высоко расположенная голова с зоркими глазами, хорошее обоняние и отличный слух).5. Чем и как питаются парнокопытные? (Парнокопытные – травоядные животные. Желудок у них многокамерный, способный пережовывать вторичную пищу).6. Сколько телят в год рождает корова? (Одного теленка).Какими рождаются телята? (Телята рождаются развитыми: почти сразу же после рождения встают на ноги и начинают сосать молоко).
III. Изучение нового материала (152 мин.)
Рассказ-беседа.
В коровах наша сила, в коровах наша потребность, в коровах наша речь, в них наша победа, наша пища, наша одежда, наше землевладение», – говорится в священной книге древних ирландцев Зенд-Авесты. Эти слова можно отнести ко всем землевладельческим народам, которые существовали на нашей планете. Ибо для всех коровы стали источником и пищи, и одежды
Преподаватель рассказывает о значении КРС.
Первоначально для человека крупный рогатый скот имел иное значение, нежели сейчас. К началу одомашнивания крупного рогатого скота у людей уже существовали домашние животные и неплохо налаженное хозяйство. Имелись свиньи, овцы и козы. От свиней человек получал мясо, от овец и коз, кроме того, еще и шерсть, кожу, которую уже умел обрабатывать, и молоко. Эти животные были плодовиты и скороспелы и вполне устраивали человека. Крупный рогатый скот этими качествами не обладает, к тому же и корма требует больше. Тем не менее – людям понадобились быки, их сила. С развитием земледелия стало необходимо вспахивать крупные массивы земли. Вручную люди этого делать не могли. Тогда они обратили внимание на быков. Важную роль крупный рогатый скот стал играть у народов оседлых. То, что для работы нужны были коровы и быки, свидетельствует запрещение у многих народов употреблять мясо крупного рогатого скота в пищу.После изобретения сохи и плуга на крупном рогатом скоте стали пахать. Причем в соху чаще запрягали коров, потому что они спокойнее быков, ими легче управлять. Интересно, что использовали для вспашки земли только крупный рогатый скот, хотя в те времена верно служили людям и ослы. Но их не заставляли пахать, потому что у ослов нет рогов. Ярмо в те времена прикрепляли к рогам. Ослы служили только как вьючные животные. Кроме того, с их помощью обмолачивали зерно на гумне. Но и тут предпочтение отдавалось крупному рогатому скоту. Коровы не только пахали, они давали людям молоко. Правда, так случилось не сразу, ведь молока коровы тогда давали совсем мало, и оно нужно было телятам. Молоко разрешалось пить только фараону и очень знатным вельможам. Позже, когда коров стало больше, молоко, разбавленное водой, разрешили пить и простым смертным. Из изображения сцен доения коров египетских художников мы знаем, что коров обычно доили подростки, но обязательно в присутствии пастуха и старшего пастуха. Пастухов в Египте было много, они пасли и охраняли скот, помогали коровам при отелах, доили, откармливали телят в хлевах. С появлением лошадей значение крупного рогатого скота не уменьшилось, а любовь к коровам возросла благодаря молоку. До нас дошли сведения о том, что люди издавна ценили вкусовые качества молока и знали о его целебных свойствах. Позже люди начали изготавливать молочные продукты. Сначала появились сливки. Потом в северных странах, особенно на севере России, стали изготавливать масло. За этим удивительным продуктом из Западной и Южной Европы снаряжались специальные караваны купеческих судов. Европа тогда не знала сливочного масла, люди пользовались растительным: оливковым, ореховым, конопляным. Сыр был известен людям давно, о нем говориться в «Одиссее», об этом продукте писал знаменитый врачеватель древности Гиппократ: «Сыр делает людей сильными, горячит и питателен». О сыре как об идеальном продукте говорил один из крупнейших философов древности Сократ. Люди оценили творог, сметану, простоквашу. Эти продукты стали жизненно необходимыми.
Так потребность населения Славянского района и г.Славянска-на-Кубани в молоке и молочных продуктах удовлетворяет ООО Агрофирма «Приволье».
На сегодняшний день в активе предприятия 3450 голов КРС из них дойных 1200. Надои составляют 6 тыс. литров в год на одну фуражную голову. Предприятие занимается выращивание и разведением коров голштинской породы молочного направления продуктивности. Основой получения высокой молочной продуктивности является собственная кормовая баз и автоматизированные процессы первичной переработки молока, позволяющие избежать стрессов при содержании и выращивании скота, а также правильный зоотехнический и ветеринарный контроль на ферме.
Имея собственную кормовую базу, собственное дойное стадо и главное желание поставлять жителям Славянского района и всей Кубани качественные, вкусные и только натуральные продукты, руководство фирмы «Приволье» в 2005 году приняло решение о строительстве молочного цеха натуральных молочных продуктов, производимых под торговой маркой «Молочная жемчужина».
Вся продукция производится только из натурального молока, полученного от коровок, вскормленных на зеленных пастбищах Славянского района, она сразу стала востребована в городе и по всему Краснодарскому краю. Еще один секрет качества производимой молочной продукции – это применение натуральных видов заквасок, кефирные грибки выращиваются в лаборатории предприятия.
Сегодня цех перерабатывает до 20 тонн молока в сутки. В 2012 году введен в эксплуатацию сырный цех по производству твердых сычужных сыров. Основа этого производства – «Российский сыр» - традиционный, натуральный, без использования растительных жиров и красителей. В молочном цехе производят мягкие сыры: «Адыгейский», «Фермерский», сыр «Сулугуни», сыр- брынза. Каждый грамм продукции торговой марки «Молочная жемчужина» - является натуральным.
Агрофирма занимается выпуском большого ассортимента натуральной молочной продукции:
Молоко - питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5 3,2 % фас. - 1 л., пленка Пюр-Пак. В натуральном молоке содержатся основные составные элементы жизнедеятельности организма: белки, витамины, микроэлементы, а также очень полезный строительный материал костной системы - кальций.
Сметана - с массовой долей жира 20%, фас. - стаканы 200/400 г., весовая. Сметана вырабатывается из натуральных сливок и отличается высокими пищевыми достоинствами. Благодаря питательности и калорийности, быстро утоляет голод.
Творог -с массовой долей жира 9%, фас. 200г., кашир. фольга, весовой: 300, 500 г. пищевые контейнеры, 500 г. - бар. пленка. Творог является источником полноценного белка, а самое главное кальция, а также незаменим в питании, так как в его составе имеются аминокислоты , необходимое для поддержания здоровья человека.
Кефир - С массовой долей жира 2,5, фас. 1000,500 г. пленка, 500г. Пюр-Пак. Кефир - традиционный российский продукт, который вырабатывается из натурального молока с добавлением закваски на кефирных грибках. Сам кефирный грибок обладает целебными диетическими свойствами, нормализует микрофлору желудка, кишечника, благотворно влияет на обмен веществ в организме, способствует повышению иммунитета.
Сливочное "Крестьянское" - с мас. долей жира 72,5 %, фас 170г. кашир фольга, весовое. Масло сливочное вырабатывается из натуральных сливок. Это высококалорийный молочный продукт, в котором содержатся полезные витамины, в том числе А, Е, липопоиды, способствующие расщеплению молочного жира до жирных кислот, и повышают его усвояемость организмом.
Ряженка - С массовой долей жира 2,5%, фас. 500 г., пленка, Пюр-Пак. Ряженка - это кисломолочный продукт, вырабатываемый из топленого молока по старинным русским рецептам. Ряженка богата белком, фосфором, кальцием, а нежный вкус и приятный кремовый оттенок делает ее любимым напитком.
IV. Закрепление (10 мин.)
Сегодня мы с вами познакомились с КРС голштинской породы молочного направления продуктивности.
Разгадывание кроссворда.
По горизонтали:
Кисломолочный продукт, необходимый для укрепления костной системы человека.
Напиток из смеси различных продуктов.
Самый ценный продукт питания для новорожденных.
Как называется творожный пирог, приготовленный в духовке?
В народе говорят, что этим продуктом кашу не испортишь.
По вертикали:
С каким молочнокислым продуктом блинчики будут еще вкуснее?
Что нужно пить на ночь, чтобы лучше работал кишечник?
Как называется продукт, когда прокисает молоко?
Какой важный макроэлемент содержится в твороге?
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
V. Задание на дом (3 мин.)
Дифференцированные задания:
подготовить письменный отчет с иллюстрациями по проведенному уроку на производстве
VI. Подведение итогов урока и оценивание работы учащихся (3 мин.)
"Она как мать. Ей нет различий:Все дети матери равны.Корова всем предложит пищу,Не будут дети голодны,А будут сыты и здоровы.Поклоны матушке-корове!Давайте, братья, защищать,Как мать родную защищаем --Корову-мать и Землю-мать! "
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]