Программа учебной практики по дисциплине Производсто и первичная обработка продукции растениеводства
Министерство образования Нижегородской области
ГБПОУ «Лысковский агротехнический техникум»
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ
ПМ. 01 ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
г.Лысково
2014
Программа учебной практики профессионального модуля ПМ.01 Производство и первичная обработка продукции растениеводства разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО)
35.02.06___Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
коднаименование специальности (профессии)
Организация-разработчик: ГБПОУ "Лысковский агротехнический техникум"
Разработчики:
Соловьева С.А. – преподаватель специальных дисциплин
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,
Рекомендована предметной(цикловой)комиссией, протокол от _____. №__ председатель П(Ц)К
Рекомендована учебно-методической комиссией по специальности среднего профессионального образования 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
в составе:
- Сухов Сергей Анатольевич – директор ООО "Дизель-сервис"
- Лапшов А.Е.- зам. директора по УПР- Чулков К.А.- зам. директора по ПО- Погодина А.А.- зам. директора по УМР
- Володина М.Н.- председатель П(Ц)К
Протокол от №
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ программы учебной практики 4
2. результаты освоения учебной практики
6
3. СТРУКТУРА и содержание учебной практики
7
4 условия реализации учебной ПРактики
10
5. Контроль и оценка результатов освоения учебной практики 13
паспорт программы УЧЕБНОЙ практики
ПМ. 01 ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1.1 Область применения программы учебной практики
Программа учебной практики - является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
Производство и первичная обработка продукции растениеводства
и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства
ПК 1.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства
ПК 1.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства
1.2 Цели и задачи учебной практики, требования к результатам освоения практики
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения практики должен:
иметь практический опыт:
- подготовки сельскохозяйственной техники к работе;
- подготовки семян и посадочного материала к посеву (посадке);
- реализации схем севооборотов;
- возделывания сельскохозяйственных культур;
- проведения агротехнических мероприятий по защите почв от эрозии и дефляции;
- первичной обработки и транспортировки урожая;
уметь:
- применять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культур с учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники;
- выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала;
- определять качество семян;
- определять нормы, сроки и способы посева и посадки;
- определять нормы удобрений под различные сельскохозяйственные культуры с учетом плодородия почвы;
- оценивать качество полевых работ;
- определять и оценивать состояние производственных посевов;
- выполнять основные технологические регулировки
- сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты;
- определять биологический урожай и анализировать его структуру;
- выбирать способ уборки урожая;
- проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению и распространению вредителей, болезней и сорняков;
- составлять годовой план защитных мероприятий;
знать:
- системы земледелия;
- основные технологии производства растениеводческой продукции;
- общее устройство и принципы работы сельскохозяйственных машин;
- основы автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства;
- основы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур;
- виды семян сельскохозяйственных культур, их посевные и сортовые качества, сортосмену, сортообновление, сортоконтроль, условия их хранения, предпосевную подготовку;
- требования к сортовым и посевным качествам семян;
- особенности агротехники возделывания различных сельскохозяйственных культур;
- методику составления технологической карты для возделывания сельскохозяйственных культур;
- закономерности роста, развития растений и формирования высококачественного урожая;
- методы программирования урожаев;
- значение, виды мелиорации, мероприятия по освоению и окультуриванию мелиорированных земель, погодные и климатические условия, оказывающие влияние на сельскохозяйственное
производство;
- болезни и вредителей сельскохозяйственных культур, меры борьбы с ними.
1.3 Условия организации учебной практики (место проведения практики, сроки, формы проведения)
Организация учебной практики направлена на выполнение государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников в соответствии с получаемой специальностью и присваиваемой квалификацией;
Содержание учебной практики определяется программой практики.
Учебная практика проводится с обучающимися индивидуально или в составе группы (подгруппы) на базе учебного заведения;
Учебная практика может быть организована в виде ознакомительных экскурсий в организации, практических и лабораторных занятий, а также прослушивания лекций специалистов-практиков в техникуме.
Учебная практика осуществляется прерывно.
Формой отчётности обучающихся по практике является дневник учебной практики.
Результатом учебной практики является оценка, которая выставляется по результатам сдачи дифференцированного зачёта.
Сроки прохождения практики: всего 144 часа
3 семестр – 36 часов
4 семестр – 36 часов
5 семестр – 72 часа
1.4 Формы и методы контроля и оценки
Устные вопросы. Наблюдение во время выполнения заданий. Экспертиза алгоритма выполнения задания. Экспертиза выполнения задания. Дифференцированный зачет.
2. результаты освоения УЧЕБНОЙ ПРактики
ПМ. 01 ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Код Наименование результата обучения
ПК 1.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства.
ПК 1.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.
ПК 1.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
3. СТРУКТУРА и содержание учебной практики
ПМ. 01 ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
3.1 Тематический план учебной практики
Коды профессиональных компетенций Наименования видов практики и ее разделов (этапов) Всего часов
Уровень освоения
1 2 3 4
ПК 1.1.- ПК 1.3
Раздел 1
Основные сельскохозяйственные культуры 18
2
Раздел 2
Основы агрономии. Основные понятия 30 2
Раздел 3
Закономерности роста и развития растений 12 2
Раздел 4
Методика составления технологической карты для возделывания с/х культур 6 2
Раздел 5
Механизация производственных процессов 36 2
Раздел 6
Технология выполнения механизированных работ 42 2
Всего: 144 часа 3.2 Содержание обучения по учебной практике
Код ПК Наименование ПК Виды работ, обеспечивающих формирование ПК Объем часов Показатели освоения ПК База практики
ПК 1.1 Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства - исходный материал в размножение растений
- элементы структуры урожайности и их определение
- способы и сроки размножения декоративных растений
- определение структуры урожая зерновых культур
- изучение почвенного плодородия
- способы улучшения почвенного плодородия
- сорняки и способы борьбы с ними
- виды сорных растений
- составление схем севооборотов с/х культур на примере конкретных культур нашего региона
- изучение образцов минеральных удобрений
- расчет доз минеральных удобрений на запланированный урожай
-посевные и сортовые свойства семян
- изучение действия пестицидов на защищаемое растение
- закономерности развития разных видов с/х растений
- составление технологической карты возделывания с/х культур на примере конкретных растений нашего региона
- изучения машинно-тракторного парка конкретного хозяйства для проведения полевых работ
- расчет показателей тяговых свойств гусеничного и колесного тракторов для заданных условий работы
- расчет баланса мощности машинно-тракторных агрегатов
- способы комплектования машинно-тракторных агрегатов для конкретных производственных целей
- выбор и обоснование способа движения агрегата, работа агрегата в поле
- изучение машин и агрегатов для внесения минеральных и органических удобрений
- изучение основных видов машин и агрегатов для полива с/х культур 95 - выполнение расчетов и планирование способов производства продукции растениеводства
-подбор технологии производства продукции растениеводства
-реализация технологии производства продукции растениеводства
-демонстрация отдельных элементов планирования и производства продукции растениеводства
-выполнение расчетов, связанных с подготовкой производства
-выполнение расчетов основных технических показателей производственной деятельности
-обоснование рациональности использования технологии производства ГБПОУ «Лысковский агротехнический техникум»
ПК 1.2 Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства - расчет потребности в технологическом транспорте во время уборочных работ
- согласование работы уборочных машин и транспортных средств в составе уборочно-транспортного звена
- изучение основных примесей и вредителей, засоряющих зерновую массу во время уборки
- изучение органолептических показателей качества зерновой массы после уборки 25 - выполнение расчетов и планирование способов первичной обработки продукции растениеводства
-подбор технологии первичной обработки продукции растениеводства
-выполнение расчетов, связанных с подготовкой к реализации технологии первичной обработки продукции растениеводства
-выполнение расчетов основных технических показателей производственной деятельности
-обоснование рациональности использования технологии первичной обработки ГБПОУ «Лысковский агротехнический техникум»
ПК 1.3 Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства. - оценка качества уборочных работ
изучение методик определения посевных качеств семян
- определение посевных качеств семян овощных культур
- сортовые особенности семян овощных культур
- оценка посадочного материала ягодных культур
- определение хозяйственно-ботанических сортов плодовых и ягодных культур
- определение посевных качеств семян плодовых и ягодных культур
- изучение грибковых заболеваний растений
- определение качества семян зерновых культур
- оформление документации при семенном контроле
- изучение использования регуляторов роста в сельском хозяйстве
- методы диагностики питания растений 24 -выбор методов оценки и контроля количества и качества с/х сырья и продукции растениеводства
-выполнение оценки качества с/х сырья и продукции растениеводства
-выявление и устранение причин понижения качества с/х сырья и продукции растениеводства
-оформление документации ГБПОУ «Лысковский агротехнический техникум»
ИТОГО: 144 4. условия реализации УЧЕБНОЙ ПРактики
ПМ. 01 ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
4.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация практики предполагает наличие учебного кабинета, практической лаборатории, учебного хозяйства на базе организации, теплицы и мастерских.
Технические средства обучения и технологическое оснащение:
персональный компьютер;
мультимедиа проектор;
устройства вывода звуковой информации: звуковые колонки;
экран;
калькуляторы для расчетов;
комплект учебно-методической документации;
нагдядные пособия;
бланки документов;
инструкции по охране труда;
справочная литература;
доска классная;
рабочее место преподавателя;
парты и стулья для студентов;
специализированное оборудование;
рабочий материал (семена, саженцы и т.п.);
и т.д4.2 Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы
1 . Долгачева В.С. Растениеводство: учебное пособие для студентов высш.пед.учеб.заведений.- М.: Издательский центр
«Академия», 2009 - 368с.
2. «Растениеводство», Г. В. Коренев, В. А. Федотов, А.Ф. Попов и др.; Под ред. Г. В. Коренева – М.: Колос, 2009. – 368с
3. Методические указания по составлению технологических карт в растениеводстве. – Москва, 2011.-42с.
4. Типовые нормы выработки и расхода топлива на сельскохозяйственные механизированные работы: часть 1-Москва: 2010-287 с5. Фирсов И.П., Соловьев А.М. , Трифонова М.Ф.«Технология растениеводства » - М : Колос, 2010 – 472с.
6. А.Е. Попов «справочник плодовода» М. Издательство центр «академия» 2009 – 155 с7. Р.П.Кудрявец «Основы агротехники плодовых культур» М. просвещение 2011 – 289 с 8. Н.А. Комшилов «Практические советы по садоводству» М. Колос 2009 – 123 с9. А.М. Симонов «Овощеводство и плодоводство» Агропромиздат «Смоленск» 2010 – 234 с10. В.П. Матвеев «О вощеводство» М. Агропромиздат 2009 – 342 с
11. О. Ганечкина, А. Ганечкин «Цветы в вашем доме» М. Эксмо 2009 – 231 с12. А.С. Лихонин «Комнатное цветоводство» Нижний Новгород изд-во «Времена» 2009- 123 с13.Журнал «Моя усадьба» 2010-2012 год М. №1-12.
14.Журнал «Советы огородникам» 2010 -2012 год М. №1-12.
15. Устименко Г.В.,Кононков П.В.Основы агротехники полевых и овощных культур. М.: Просвещение,1991г
16. Князева Т.П., Князева Д. В. «Миллион цветов на вашем участке», М: ОЛМА Медиа Групп, 2008.
17. О мерах по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Москва, 2005.
18. Беляевская Е. К. «Энциклопедия комнатного цветоводства. Луковичные и клубневые» растения, М: Мир книги,2007.
Вавилов П.П., Гриценко В.В. Растениеводство.М.: Агропромиздат.1986
Суетина М.Ю., Тукаева И.А. «Современный дизайн вашего участка» «Издательство Мир книги», 2009.
Баранчикова Л.А.Выращивание огородных растений.М.:Гуманит.ВЛАДОС,2003
Юрченко А. «Настольная книга цветовода», М.: Изательство «ЭСКИМО», 2004.
Ганичкина О.А. «Моим огородникам» ООО «Издательство «Эксмо», 2003.
Андреев В.М. Наш огород.- М.: Мир книги, 2004.
Трудовое обучение: Сельскохозяйственные работы. Учебное пособие для 5-7 классов. З.А. Клепинина и др.М. Просвящение, 1990.
Н.Я. Дмитриева Мы и окружающий мир - М.: Учебная литература, 2004.
Энциклопедия комнатных растений авт. сост. С.Л. Быховец – М.: АСТ,2000.
Растениеводство с основами селекции и семеноводства // Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.
Растениеводство // Г. С. Посыпанов, В. Е. Долготворов, Г. В. Коренев и др.; - М.: Колос, 1997. – 448с.
Растениеводство/ Г. С. Посыпанов, В. Е. Долготворов, Б. Х. Жерухов. - М: КолосС, 2006
Гатаулина Г. Г. Объедков М. Г. Практикум по растениеводству - 2-е изд. - М: КолосС, 2005
Посыпанов Г. С. Практикум по растениеводству. - М.: Мир, 2004
Растениеводство // П. П. Вавилов, В. В. Грищенко, В. С. Кузнецов и др.; Под ред. П. П. Вавилова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512с.
Полевые культуры Западной Сибири // Н. М. Крючков, Е. Н. Гудинова, Л. М. Шанина и др. – ОМГАУ. – Омск, 1996.
Растениеводство / Под ред. В. А. Алабушева. - Ростов н/Д: МарТ, 2001
Растениеводство / Под ред. Г. С. Посыпанов - М: Колос, 1997
Основы агрономии./ Под ред. Н. Н. Третьякова. - 2-е изд. - М: Издательский центр «Академия», 2006
Интернет-ресурсы:
http://www.greenzvet.ru/pages/
http://www.agroatlas.spb.ru/
http://www.givite.ru/
http://www.ecoanalysis.orc.ru
http://www.aseko.spb.ru/index.htm
http://pandia.ru/text/78/149/60972.php
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse https://ru.wikipedia.org/wiki http://businessareas.ru/Rastenievodstvo/rastenievodstvo http://agropost.ru/rastenievodstvo/ http://fb.ru/article/187299/rastenievodstvo http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/rastenievodstvo.html http://bse.sci-lib.com/article095607.html http://hitagro.ru/rastenievodstvo-kak-otrasl-selskogo-xozyajstva/ http://foragro.ru/catalog/zz_servis https://geographyofrussia.com/rastenievodstvo/ http://www.ru.all.biz/produkciya-rastenievo4.3 Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:
наличие высшего образования, соответствующее профилю;
опыт работы в производственных предприятиях, соответствующей направленности не менее 5 лет;
прохождение стажировки в профильных организациях не реже одного раза в 3 года.
5. Контроль и оценка результатов освоения учебной практики
ПМ. 01 ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
5.1 Контроль и оценка результатов освоения профессиональных компетенций
Результаты
(освоенные профессиональные компетенции) Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля и оценки
ПК 1.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства - выполнение расчетов и планирование способов производства продукции растениеводства
-подбор технологии производства продукции растениеводства
-реализация технологии производства продукции растениеводства
-демонстрация отдельных элементов планирования и производства продукции растениеводства
-выполнение расчетов, связанных с подготовкой производства
-выполнение расчетов основных технических показателей производственной деятельности
-обоснование рациональности использования технологии производства Текущий контроль:
- Наблюдение
во время выполнения задания
- Экспертиза выполненного задания
Промежуточный контроль
- ДЗ по учебной практике
Итоговый контроль:
-Экзамен по ПМ
- Выпускная квалификационная работа
ПК 1.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства - выполнение расчетов и планирование способов первичной обработки продукции растениеводства
-подбор технологии первичной обработки продукции растениеводства
-выполнение расчетов, связанных с подготовкой к реализации технологии первичной обработки продукции растениеводства
-выполнение расчетов основных технических показателей производственной деятельности
-обоснование рациональности использования технологии первичной обработки Текущий контроль:
- Наблюдение
во время выполнения задания
- Экспертиза выполненного задания
Промежуточный контроль
- ДЗ по учебной практике
Итоговый контроль:
-Экзамен по ПМ
- Выпускная квалификационная работа
ПК 1.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства -выбор методов оценки и контроля количества и качества с/х сырья и продукции растениеводства
-выполнение оценки качества с/х сырья и продукции растениеводства
-выявление и устранение причин понижения качества с/х сырья и продукции растениеводства
-оформление документации Текущий контроль:
- Наблюдение
во время выполнения задания
- Экспертиза выполненного задания
Промежуточный контроль
- ДЗ по учебной практике
Итоговый контроль:
-Экзамен по ПМ
- Выпускная квалификационная работа
5.2 Контроль и оценка результатов освоения общих компетенций
Результаты
(освоенные общие компетенции) Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля и оценки
ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес - Демонстрация интереса к своей будущей профессии при выполнении заданий учебной практики.
Текущий контроль:
- Наблюдение
во время выполнения задания
- Экспертиза выполненного задания
Промежуточный контроль
- ДЗ по учебной практике
Итоговый контроль:
- Экзамен по ПМ
- Выпускная квалификационная работа
ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество - Организация рабочего места во время учебной практики.
- Организация деятельности в течение рабочего дня.
- Выбор и применение наиболее рациональных методов и способов выполнения профессиональных задач на своих рабочих местах при выполнении заданий.
- Оценка результатов своей деятельности на рабочем месте. Текущий контроль:
- Наблюдение
во время выполнения задания
- Экспертиза выполненного задания
Промежуточный контроль
- ДЗ по учебной практике
Итоговый контроль:
- Экзамен по ПМ
- Выпускная квалификационная работа
ОК 3.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность - Принимает решения в стандартных и нестандартных ситуациях и несет за них ответственность.
Текущий контроль:
- Наблюдение
во время выполнения задания
- Экспертиза выполненного задания
Промежуточный контроль
- ДЗ по учебной практике
Итоговый контроль:
- Экзамен по ПМ
- Выпускная квалификационная работа
ОК 4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития - Эффективный поиск необходимой информации и её использование при выполнении заданий.
-Использование различных источников, включая электронные при поиске информации по заданному запросу. Текущий контроль:
- Наблюдение
во время выполнения задания
- Экспертиза выполненного задания
Промежуточный контроль
- ДЗ по учебной практике
Итоговый контроль:
- Экзамен по ПМ
- Выпускная квалификационная работа
ОК 5.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. Использование современных информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности при выполнении заданий практики
Текущий контроль:
- Наблюдение
во время выполнения задания
- Экспертиза выполненного задания
Промежуточный контроль
- ДЗ по учебной практике
Итоговый контроль:
- Экзамен по ПМ
- Выпускная квалификационная работа
ОК 6.
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями - Эффективность общения при выполнении заданий учебной практики:
-работа в группах, анализ и обсуждение полученных результатов;
-общение во время выполнения заданий. Текущий контроль:
- Наблюдение
во время выполнения задания
- Экспертиза выполненного задания
Промежуточный контроль
- ДЗ по учебной практике
Итоговый контроль:
- Экзамен по ПМ
- Выпускная квалификационная работа
ОК 7.
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий - Принятие решений при выполнении заданий учебной практики:
-работа в группах;
-общение во время выполнения заданий. Текущий контроль:
- Наблюдение
во время выполнения задания
- Экспертиза выполненного задания
Промежуточный контроль
- ДЗ по учебной практике
Итоговый контроль:
- Экзамен по ПМ
- Выпускная квалификационная работа
ОК 8.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации - выполнение практических заданий;
- использование дополнительных информационных источников при выполнении заданий.
Текущий контроль:
- Наблюдение
во время выполнения задания
- Экспертиза выполненного задания
Промежуточный контроль
- ДЗ по учебной практике
Итоговый контроль:
- Экзамен по ПМ
- Выпускная квалификационная работа
ОК 9.
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности Выполнение заданий учебной практики с использованием последних (обновленных) нормативных документов.
Текущий контроль:
- Наблюдение
во время выполнения задания
- Экспертиза выполненного задания
Промежуточный контроль
- ДЗ по учебной практике
Итоговый контроль:
- Экзамен по ПМ
- Выпускная квалификационная работа
ОК 10.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)