Исследовательский проект Зачем мыть руки


«Зачем мыть руки?»
Подготовили:
Политова Анна 2 «А»
Политова Мария 6 «А»
Руководитель : Макарова Ольга Фёдоровна
Наши руки…. Мы делаем ими всё – пишем, рисуем, лепим, возимся в земле, умываемся, принимаем пищу. Мама своими руками делает нам завтраки, печёт ароматные булочки, учитель пишет мелом на доске, хирурги своими руками спасают жизнь людям. Много полезных вещей мы делаем своими руками.
С самого маленького возраста нам постоянно твердят и родители, и воспитатели, и учителя: «Мойте руки». Но зачем? Что опасного есть на руках? Зачем нужно мыть руки? Мне захотелось найти ответы на эти вопросы, так появилась тема нашей исследовательской работы.
Мы решили провести исследование – какая микрофлора обитает на наших руках, и что происходит с нашими руками, если их не мыть.
Цель работы:
Выяснить, что может произойти с человеком, если он не будет мыть руки.
Задачи:
1. Изучить литературу о микрофлоре рук человека.
2. Провести исследование бактерий, которые находятся на руках.
3. Описать средства гигиены за руками и почему необходимо мыть руки.
4. Рассказать ребятам начальных классов нашей школы об исследовании и его результатах.
Сроки исследования:
Сентябрь 2014 года – февраль 2015 года.
Объект исследования:
Микрофлора на руках моих одноклассников.
Гипотеза:
Мы предполагаем, что исследование по определению вредных бактерий на немытых руках, поможет нам избежать различные инфекционные заболевания.
Актуальность:
Эта тема очень актуальна, так как каждый человек знает, чтобы быть здоровым, надо всегда соблюдать гигиену.
Древние люди тоже старались быть чистыми и ухоженными, они натирали себя маслом с различными добавками и потом соскребали его с себя. Волосы посыпали золой, смачивали ее водой и образовавшейся пеной мыли волосы. Во II веке древние египтяне из козьего жира и буковой золы сварили нечто вроде шампуня и стали пользоваться этой смесью для мытья головы и тела.
Твердым мыло сделали арабы. Габир ибн Хайен в конце VIII века в смесь масла, козьего жира, золы морских водорослей добавил известь и щелочную соль. У арабов узнали этот секрет европейцы. Венецианская республика в 1123 году обзавелась колониями на Ближнем Востоке и вывозила оттуда различные товары, мыло в том числе. В XIII веке мыло производили уже и в Венеции, и в Марселе. Было налажено массовое производство и мыло быстро распространилось по Европе.
Через некоторое время мыло стали выпускать в форме брусков с выдавленным на нем названием фабрики. В таком виде оно поступало в магазин и продавец отрезал покупателю от бруска сколько было нужно.
Твердым мыло сделали арабы. Габир ибн Хайен в конце VIII века в смесь масла, козьего жира, золы морских водорослей добавил известь и щелочную соль. У арабов узнали этот секрет европейцы. Венецианская республика в 1123 году обзавелась колониями на Ближнем Востоке и вывозила оттуда различные товары, мыло в том числе. В XIII веке мыло производили уже и в Венеции, и в Марселе. Было налажено массовое производство и мыло быстро распространилось по Европе.
Через некоторое время мыло стали выпускать в форме брусков с выдавленным на нем названием фабрики. В таком виде оно поступало в магазин и продавец отрезал покупателю от бруска сколько было нужно.
Кожа повсеместно и довольно обильно заселена бактериями и грибами.
Обитателями кожи являются:
Микобактерии
3. Кишечная палочка
2. Энтеробактер

С пылью на кожу заносятся бациллы, клостридии, споры грибов. Состав кожной микрофлоры зависит от возраста, степени оволосения, влажности, температуры, кислотности, профессии, гигиенического содержания кожи, кожных и общих заболеваний (диабет, желтуха, уремия, лейкемия). Больше всего микробов находится на руках, там часто содержатся стафилококки и энтеробактерии.
Даже тщательно вымытая кожа содержит много бактерий.
Одни микроорганизмы практически невозможно полностью удалить или уничтожить с помощью обычного мытья рук, а другие легко удаляются.
Если кожа повреждена и на неё попали микробы, то они образуют не нормальную микрофлору кожи, которую придётся лечить.
Очень многие инфекционные заболевания можно подхватить через немытые руки. Среди них:
Гепатит АДизентерия
Инфекционная экзема, лишай
Грипп и другие ОРВИ
Грипп и другие ОРВИ
Возбудители этих и многих других болезней попадают на руки. Потом мы прикасаемся руками к лицу, берем немытыми руками пищу или «тащим» не мытые руки в рот, и тем самым открываем доступ инфекции в организм.
Мы начали проводить исследования, беря смывы с рук у 8 человек. У 4 человек руки были не мытые, а у других чистые.
Немытые руки
1-й день.
Мы собрали материал смывов с немытых рук детей на среду обогащения – физ.раствор 0,9 % и поставили в термостат на 12 часов при температуре 37 С, чтобы микробы проросли.
2-й день.
Высеваем со смывов на чашки Петри с питательной средой на Эндо-группа кишечной палочки и Чистович – на группы кокковой флоры. Ставим в термостат на 12 часов при температуре 37 С.
3-й день.
Просматриваем чашки с посевами и видим, что колонии микробов выросли почти в пять раз и причем выросли условно-патогенные микроорганизмы- кишечная палочка, протеи, золотистый стафилококк (они могут вызывать заболевания). Делаем мазки из выросших колоний, фиксируем их, окрашиваем и смотрим в микроскоп. Выросли грамотрицательные палочки и грамположительные кокки условно-патогенной группы.
Чистые руки
Также мы брали смывы с чистых рук и делали тоже самое.
Просматриваем чашки с посевами и видим, что микробов выросло в два раза меньше, чем в смывах немытых рук. Причем выросли микробы воздушной среды и плесень. Делаем мазки с колонии выросших микробов, фиксируем их, окрашиваем и смотрим в микроскоп. В мазке граммо-положительные кокки и плесневые грибки. Это неопасная воздушная флора.
И так, целью мытья рук является удаление загрязнений (пыль, пот, и т.д.) и микробной флоры.
Для сведения: 1 грамм пыли содержит 1,5 миллиона бактерий, каждой из которых необходимо для размножения всего 20–30 минут.
Мы провели анкетирование среди детей нашего класса и оказалось, что дети в среднем моют руки 6 – 8 раз в день.
Когда необходимо мыть руки?
Мойте руки после посещения туалета
Обязательно мойте руки перед едой
Мойте руки, придя домой
Мойте руки перед сном
Технология мытья рук
Не стоит мыть руки некачественно, для галочки, ведь такое мытье может не принести нужного эффекта и большое количество микробов останется под ногтями, между пальцами . Правильно нужно несколько раз тщательно намылить руки жидким мылом, затем смыть его под проточной теплой водой и вытереть бумажным полотенцем. Только так мы сможем удалить с рук болезнетворные микроорганизмы. А влажными салфетками лучше не злоупотреблять, иначе можно получить раздражение кожи.
Итак, работая над темой «Зачем нужно мыть руки?» нам удалось узнать об истории гигиены рук человека, какие бактерии находятся у нас на руках, как они попадают на руки, какие заболевания могут вызывать эти бактерии, каким мылом лучше всего пользоваться и как правильно надо мыть руки. В ходе исследования мы установили, что в основном на руках находится эпидермальный стафилококк, и в некоторых случаях кишечная палочка. Я надеюсь, что теперь у вас всегда будут чистые руки!
Приложения