Презентация Химия на кухне
3
Основная часть
Глава 1.Кулинария и химия.4
Глава 2. Опыты на кухне6
Заключение. 11
Список литературы . 12 3
Введение
Моя мама очень любит готовить, у нее получаются вкусные блюда. На завтрак, каждый день она делает что-то новое и интересное. Больше всего мне нравится готовить вместе с мамой.
Однажды, мама готовила завтрак, я увидела как она добавляет в тесто для оладьи что-то шипящее и бурлящее. Я спросила: «Что это такое и зачем ты это кладешь в тесто?» Мама ответила, что кухня- это химическая лаборатория.
Что такое «химия» я прочитала в энциклопедии «Увлекательная химия» от Елены Качур. .[1] Но какая связь между оладушками и химическими веществами. Так родился проект на тему «Химия на кухне».
Объектом исследования стали продукты и вещества которые мама использует для приготовления пищи.
Предметом является изучение явлений, происходящих с веществами и продуктами на кухне.
Цельработы: : химические процессы на кухне.
К достижению поставленной цели мы решили идти через решение задач:
1. изучить литературу по теме исследования.
2. провести эксперимент по исследованию химических процессов на кухне.
3. сделать книжку-малышку «Маленькому химику».
Гипотеза: Кухня- химическая лаборатория
Попробуем доказать её.
4
Основная часть
Глава 1.Кулинария и химия
Я посетила кабинет химии нашей школы , иувидела много интересных приборов и баночек. У учителя химии Устархановой Жаминат Салиховны я узнала, что такое химия. Предметом изучения химии являются вещества, их свойства, превращения и процессы, сопровождающие эти превращения .[1]
А приготовление пищи это химический процесс. Ведь именно кулинары предоставили древним алхимикам самое разнообразное оборудование: печи, котлы, ступки, миски и, наконец, кухню первую химическую лабораторию. Даже в наше время химическое оборудование лаборатории пополняется из арсенала кухонной утвари. Кухонная утварь и впрямь похожа на химическую посуду. И служат та, и другая одинаковым целям: для измерения, размалывания, нагревания, перемешивания.
Интересно, чем же кухня напоминает научную лабораторию? Раскроем кухонный шкаф. Уксус, пищевая сода, растительное масло, сахар, мука, соль, молоко, крахмал, мясо, лимонная кислота.
Ничего химического, скажите вы, здесь нет. Обычные продукты питания.
Но не тут – то было! Это настоящие химические вещества с помощью которых на нашем столе появляются вкусные, питательные и полезные блюда. У этих веществ даже есть химические названия.
Например : соль- это хлорид натрия;
пищевая сода- гидрокарбонат натрия;
уксус- уксусная кислота;
сахар- сахароза;
крахмал- полисахарид,
эту же формулу имеют мука, макароны, картофель;
молоко- лактоза;
мясо- белок и жир
лимон - лимонная кислота
Сплошная химия! Ну, что по химичим? [3]
5
Вывод: химия - одна из наук о природе, об изменениях, происходящих в ней. Предметом изучения химии являются вещества, их свойства, превращения и процессы, сопровождающие эти превращения.
6
Глава 2. Опыты на кухне
Как только человек начал готовить себе пищу, он, пусть и неосознанно, стал химиком. На сковородах и в жаровнях, в бочках и глиняных сосудах шли сложнейшие химические процессы. И все для того чтобы пища была вкуснее.
Итак, приглашаем в кулинарную лабораторию.
Химия в оладушках.
Что нужно для приготовления оладьей? Мука, молоко, яйцо, соль, сахар, растительное масло. Мы смешали эти ингредиенты и пожарили оладушки, они получились, тоненькие и совсем не похожи на те, которые печет мама. Почему? Потому что мы не положили в тесто «шипучку».
Опыт №1. «Приготовление «шипучки» 1 способ
Оборудование:
1. Сода пищевая – одна чайная ложка
2. Уксус 9% 3-4 капли
3. Ложка
4. Пипетка
Цель этого опыта: узнать, как выделяется газ, который называется углекислым.
Описание опыта
Возьмем чайную ложечку соды и капнем на нее немного уксуса, сода начинает шипеть – это выделяется газ, который называется углекислым.
Вывод: при смешивании соды и уксуса выделяется газ, который называется углекислым. (приложение №1 фотография №1)
Однако некоторые повара (особенно те, которые тесно «дружат» с химией), считают, что выделение углекислого газа должно происходить непосредственно в емкости с тестом.
Соответственно, уксус использовать для этих целей и вовсе нельзя, поскольку он обладает резким запахом и ярко выраженным кислым привкусом. Другое дело лимоны и лимонная кислота.
Попробуем погасить соду по рецепту 1910 года, для которого используют соотношение соды и лимонной кислоты 1:1. (приложение №1 фотография №2)
7
Опыт №2. «Приготовление «шипучки» (2 способ)
Оборудование:
1. Сода пищевая – одна чайная ложка
2. Лимонная кислота - одна чайная ложка
3. Ложка
4. Вода
Цель этого опыта: узнать, как выделяется газ, который называется углекислым.
Описание опыта
Обратите внимание, что оба ингредиента разводят водой (не кипятком) так же в одинаковом соотношении. Растворим соду и лимонную кислоту, перемешаем.
Вывод: Итак, гидрокарбонад натрия больше известный как сода пищевая вступает в реакцию, при которой происходит активное выделение углекислого газа, тех самых пузыриков, которые мы видим в ложке 1 фотография №3)
Этим рецептом пользовались наши прапрабабушки на протяжении последних 100 лет. Значит, он работает. Стоит попробовать и применить у себя на кухне.
Интересно в каком способе углекислого газа, то есть тех самых пузырьков было больше.
Для этого мы проведем следующие опыты.
Опыт №2 «Надуть шарик углекислым газом» (способ 1)
Оборудование:
Вода -50 мл
Лимонная кислота-2 столовые ложки
Сода пищевая – 2 столовые ложки
Шарик воздушный
Воронка
Бутылка
Цель опыта: углекислым газом надуть шарик
В бутылку наливаем воду и лимонную кислоту, а в шарик насыпаем соду. Одеваем шарик на горлышко бутылки и потихоньку высыпаем соду из шарика в бутылку.
Вывод: начинается реакция выделения углекислого газа, которым наполняется шарик
.(приложение №2 фотографии №1, №2)
8
Опыт №2 «Надуть шарик углекислым газом» (способ 2)
Оборудование:
1. Уксус 9% - 50 мл
2. Сода пищевая – 2 столовые ложки
3. Шарик воздушный
4. Бутылка
5. Воронка
Цель: углекислым газом надуть шарик.
Описание опыта
В бутылку наливаем уксус, а в шарик насыпаем соду. Одеваем шарик на горлышко бутылки и потихоньку высыпаем соду из шарика в бутылку.
Вывод: Итак, газ, выделяющийся в процессе реакции, постепенно заполняет все пространство и, не помещаясь в заданном объеме, начинает давить на стенки шарика. Резина растягивается, шарик надувается, точно также.
Вывод: для выпечки можно использовать соду с уксусом или лимонную кислоту с
содой. Тесто становится “воздушным” благодаря молекулам углекислого газа,
9
Варим без огня.
А вы знаете зачем мясо для шашлыка кладут в уксусный раствор. Попробуем положить маленький кусочек мяса в уксус. Уже через несколько минут мясо изменило цвет и стало похоже на вареное. Это происходит потому что мясо состоит из химического вещества-белка, который в кислоте «сворачивается», становится вареным.
Куриное яйцо тоже состоит из белка, попробуем сварить и его.
Опыт №3 « Сварим яйцо в уксусе» (способ 1)
Оборудование:
1. Уксус 9% - 50 мл
2. Яйцо
3. Стакан
Цель: сварить яйцо.
Описание опыта
Поместим яйцо в уксус и оставим на некоторое время. С поверхности скорлупы яйца выделяются пузырьки газа, это растворяется скорлупа.
Вывод: когда скорлупа растворится, то белок под ней сворачивается и превращается в вещество напоминающее резину. .(приложение №3 фотографии №1)
Опыт №3 «Сварим яйцо в лимонной кислоте» (способ 2)
Оборудование:
1. Лимонная кислота 2 столовые ложки
2. Белок яйца
3. Стакан
Описание опыта
Разделим белок от желтка. Вылью белок в стакан на сыплю лимонную кислоту и оставим на некоторое время, белок под ней сворачивается
Вывод: с добавлением лимонной кислоты белок сворачивается.
Вывод: перед приготовлением шашлыка мясо «сваривают» в уксусе или лимонной кислоте приготовление на огне занимает времени меньше, и мясо остается сочным и вкусным (приложение №3 фотографии №2, №3)
10
Как вы думаете, возможно разделить перемешанные перец и соль?
Опыт №3 «Сортировка» [2]
Оборудование:
1. Бумажное полотенце.
2. Поваренная соль - 1 чайная ложка
3. Молотый перец - 1 чайная ложка
4. Воздушный шарик.
Цель этого опыта: разделить соль и перец.
Тщательно перемешиваем ложкой соль и перец. Надуем шарик, завяжем и потрём им о шерстяную ткань или голову. Поднесём шарик поближе к смеси соли и перца. Что мы видим?
Вывод: перец прилип к шарику, а соль осталась на столе.
Объяснение опыта:
Это пример действия статического электричества. А оно, как я уже выяснила, относится к физике. В следующей работе мы выясним роль физики на кухне. (приложение №3)
11
Заключение
Изучив литературу, проделав опыты, мы убедились в том, что многие процессы, происходящие на нашей кухне – химические явления.
Наша гипотеза верна. Кухня- химическая лаборатория.
Продукты, как и всё во Вселенной, состоят из химических элементов, поэтому, готовя, мы, в сущности, производим химические реакции и надеемся, что получится вкусно!
В своей работе я увлеклась химией на кухне, изготовила
книжку- малышку «Химия на кухне» теперь хочу узнать, как другие науки связаны с пищей, например, физика
12
Список литературы
Елены Качур «Увлекательная химия» Издательство: Манн, Иванов и Фербер 2014 г Страниц: 70
«Эксперименты на кухне» сайт Веdbi Blok
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Дата обращения20.02.2016.
3.Опирались на проект «Кухонная лаборатория»
URL: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Дата обращения: 21.02.2016.
4. «Как гасить соду: советы профессиональных поваров» сайт Лёрн Ду Ит
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] pohudeniya1.jpg Дата обращения: 15.02.2016.
13
Приложение№1
( фото №1) ( фото №2)
( фото №3)
14
Приложение№2
(фото 1) (фото 2)
(фото 3) (фото 4)
15
Приложение №3
(фото 1) (фото 2)
(фото3)
15
Приложение№4
Рисунок 10Picture 2Тесто с добавлением содыОбъект 5Рисунок 7Рисунок 3Рисунок 3ІђЗаголовок 1ОђЗаголовок 515