Тестовые задания к теме Химический состав клетки. 10 класс
10 класс. ЕН
Тестовые задания к теме «Химический состав клетки»
1 вариант
1. Впервые применил термин «клетка»:
а/Г.Галилей; в/ А.Левенгук;
б/ Р.Гук; г/Т.Шванн.
2.Углеводы, встречающиеся у животных:
а/крахмал; в/ хитин;
б/гликоген; г/фруктоза.
3. Какой учёный открыл ядро в клетке:
а/Р.Вирхов; в/ А.Левенгук;
б/ М.Шлейден; г/Броун.
4. Химические элементы C,H,O,N,S,P являются:
а/ макроэлементами; в/ микроэлементами;
б/ультрамикроэлементами; с/биоэлементами.
5. Из белков состоят рога, копыта, шерсть. Назови функцию белков:
а/ энергетическую; в/строительную;
б/ защитную; г/каталитическая.
6.Между какими группами аминокислот образуются пептидные связи?
а/ между карбоксильнами группами соседних аминокислот;
б/ между аминогруппами соседних аминокислот;
в/ между аминогруппой одной аминокислоты и радикалом другой;
г/ между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой.
7. Первичная структура белка образована:
а/ полипептидной цепочкой; в/полипептидной цепью, свёрнутой в спираль;
б/глобулой; г/ водородной связью.
8. В пробирки с перекисью водорода поместили кусочки вареного картофеля, хлеба, моркови, рубленого яйца. В одной из пробирок выделился кислород. В какой?
а/ с кусочками варёного картофеля; б/ с кусочком хлеба;
в/ с кусочком моркови; г/ с кусочком рубленого яйца.
______________________________________________________________________________
10 класс. ЕН.
Тестовые задания к теме «Химический состав клетки»
2 вариант
1.Какой белок выполняет защитную функцию:
а/ гемоглобин; в/ каталаза;
б/пепсин; г/ антитела.
2. Наука о клетке:
а/ цитология; в/гистология;
б/ биология; г/биохимия.
3. Я.Беккори впервые исследовал белковую молекулу на примере:
а/ картофеля; в/ржаной муки;
б/ пшеничной муки; г/кукурузной муки.
4.Карбоксильная группа:
а/ СООН; в/NН2;
б/СО2; г/CH2OH.
5. Какую структуру имеет молекула гемоглобина?
а/первичную; в/третичную;
б/вторичную; г/четвертичную.
6. При окислении 1г белка выделяется энергии (в кДж):
а/17,6 ; в/38,9;
б/17,2; г/нет выхода энергии.
7. Разрушение природной структуры белка:
а/ ренатурация; б/ денатурация;
в/ дивергенция; г/ реструктизация.
15