Фасоль. Вредна или полезна.


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя образовательная школа №70 города Ульяновска


(Краеведческое направление)
Выполнили работу:
ученики 1Б класса:
Адельшина Елизаветта Гладилин Тимофей

Руководитель проекта:
Аллямова Кристина Николаевна,
учитель начальных классов
Телефон 89176154851

2016г.
I этап – Поисковый
Когда мы переступили порог школы, то были уверены, что узнаем много интересного и увлекательного. Всё для нас было ново, как и участие в конкурсе «Аленький цветочек». О нём нам рассказала наша классная руководительница, Кристина Николаевна. Мы вдохновились идеей попробовать свои силы на конкурсе.
Тема конкурса 2016-2017 года «Зернобобовые. Удивительное рядом». Какую подтему выбрать?
Ребята стали спорить. Тимофей предлагал рассказать в работе о том, как, где растут зернобобовые. К спору подключились и его одноклассники. «Давайте напишем о том, что такое зернобобовые. Вот я, например, даже не знаю, какие культуры относятся к ним,»- предложил Вова. «Или про строение этих самых зернобобовых!»- воскликнула Даша. Под горячий спор в класс зашла Лиза Адельшина с папой. В руках она крепко держала поделку на осеннюю тему. И ребята, забыв о споре, бросились посмотреть, что же принесла девочка.
Небольшая лошадка, как живая, стояла на тропинке, выложенной из фасоли. А фасолинки будто вросли в землю. По бокам красовались травинки - деревья.
«Как красиво!»- поразилась Азалия.
«Посмотрите, да это же фасоль! Кристина Николаевна сказала, что она тоже к зернобобовым относится. А может она и прорастёт. Урожай соберём!»- засмеялась Саша.
«Посмотри на землю! В такой почве, бабушка сказала, даже сорняк не взойдет: песок, мел, да камни»,- возразил Степа.
Тогда учитель предложил понаблюдать за зёрнами.
Никто не предполагал, что через неделю зёрна прорастут, потому что земля была совершенно непригодна для роста растений- перемешана с песком. Её набрали возле дороги у дома.
Прошёл месяц, и у нас появился первый урожай, нежные молодые стручки свисали с пружинистых нитей-стеблей.
Когда Степа Белогубов спросил: «А можно их съесть. Очень уж на горох похожи стручки».
Тогда ребята стали спорить. Вова утверждал, что слышал, будто они ядовиты и можно отравиться, а Азалия говорила, что нет ничего страшного, если мы попробуем. Рисковать не стали.
-29908593980Первое, что захотели выяснить, вредна фасоль или полезна, а второе- как зёрна смогли прорасти в такой неблагодатной почве.
Итак, мы выбрали тему.
«Вредна или полезна фасоль»
Мы решили провести в школе опрос. Составили вопросы.
Вопросы:
1. Что такое фасоль?
2 .Где можно встретить фасоль?
3. Вредна или полезна фасоль?
4.Каким образом фасоль прорастает в неблагодатной почве?
Эти вопросы нас заинтересовали ещё больше. Мы решили постараться ответить на них в этой работе.
II этап - Аналитический

Объектом исследования - зерна фасоли, ростки
Предметом исследования - является фасоль, высаженная в горшочках
Цели и задачи:
узнать о природе фасоли и ее свойствах;
проанализировать значение зернобобовых (фасоли) в жизни людей;
провести наблюдения за процессом её роста;
показать одноклассникам, что можно вырастить фасоль в домашних условиях и затем использовать урожай в кулинарии, прикладном искусстве, медицине, косметологии.
Гипотеза:
Мы считаем, что фасоль полезна.
Методы:
Изучение литературы и источников Интернета по данной теме.
Проведение опроса.
Проведение опытов.
Наблюдение.
Анализ полученных результатов.
Формулировка выводов.
Тимофей получил задание, спросить у мамы про зернобобовые. Родители нашли в словаре определение, и Тимофей зачитал его классу.
«Зернобобовые – это растения семейства бобовых. К ним относятся фасоль, горох, нут и чечевица. Эти культуры выращиваются и потребляются на всех континентах. Во многих странах они имеют огромное экономическое значение и являются основным продуктом национальной кухни. Но питательная ценность этих культур и получаемые от их выращивания экологические выгоды в значительной степени недооценены.»Что такое фасоль?
Лиза подготовила дома доклад. В Википедии нашла определение: «Фасо́ль  — род растений семейства Бобовые . Произрастает в теплом климате. Разводятся из плодов и семян — а некоторые виды также из цветов (под названием «турецких бобов»).
Из культивируемых видов первое место занимает  со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.
Другой вид фасоли — с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.
Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками.»-594360115570


Бабушка Лизы Адельшиной, которая пришла забрать её с группы продлённого дня рассказала, что «семена фасоли и зелёные бобы (плоды)  HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C" \o "Зелёностручковая фасоль" зелёностручковой фасоли (в обиходе неправильно называемые стручками) используют в пищу. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде. Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки».
Классный руководитель добавила, что «фасоль — бобовое растение с множеством полезных свойств и богатейшей историей, которая насчитывает семь тысяч лет.  В наши страны она пришла из Южной Америки.
В те времена использование фасоли было довольно обширно. Помимо того, что её употребляли в пищу, в Древнем Риме использовали для изготовления белил и пудры.
Считается, что сама Клеопатра пользовалась маской для лица, которая была приготовлена именно из фасоли».
Из энциклопедии мы узнали, что на территории России фасоль появилась только в 18 веке, где долго считалась растением скорее декоративным, чем съедобным, но немного позже её стали использовать и в кулинарии.
Наиболее благоприятный климат для выращивания фасоли — тёплый. Именно потому в основном она произрастает на побережье Черного моря, в Южной Америке, Китае и Европе.
Россияне выращивают сорта фасоли, которые обладают более высокой стойкостью к холоду.
Наиболее широкое распространение получила фасоль обыкновенная, которая достаточно неприхотлива и отличается от остальных тем, что её можно выращивать в более прохладном климате и её созревание наступает чуть раньше, чем у прочих.
На занятие «Культура здоровья» Кристина Николаевна рассказала о пользе и вреде фасоли.

Полезные свойства фасоли
229171566040Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам благодаря массе полезных веществ, входящих в её состав. Она является профилактикой и лечением  множества различных заболеваний и недугов.
-2990851064260Фасоль всячески рекомендуется тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, неприятностями с сердечным ритмом и прочими заболеваниями сердца и сосудов. Также она незаменима для людей с ослабленной и проблемной нервной системой. Тем, кто перенес тяжелые заболевания, фасоль поможет восстановить силы и как можно скорее реабилитироваться.
Польза, которую фасоль приносит пищеварению, не ограничивается диетическими свойствами, она регулирует и восстанавливает нарушенный обмен веществ.
Фасоль считается отличной профилактикой и подспорьем в лечении туберкулеза.
Фасоль, полезные свойства которой распространяются и на мочеполовую систему, помогает выводить камни из почек, очищая организм и растворяя камни; стимулирует вырабатывание желудочного сока; обладает мочегонным эффектом, полезна при отеках.
318706542545Помимо прочего, фасоль применяют и как косметологическое средство при производстве масок для лица, устраняющих морщины.
Однако на этом преимущества зернобобовых не заканчиваются. Это особая категория растений, которая в действительности  «возвращает» плодородие почвам, на которой они произрастают.
2329815626745 По мнению экспертов, азотфиксирующие свойства этих культур в сочетании с севооборотом могут оживить почвы.
Для выращивания зернобобовых требуется меньшее количество удобрений, что благоприятно сказывается на экологической ситуации.
В современном мире зернобобовые могут стать частью глобальных стратегий по смягчению последствий изменения климата.
Фасоль – противопоказания и вред
Фасоль не рекомендуют употреблять людям преклонного возраста и тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом, язвами, подагрой, холециститом и колитом.
2920365685165Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, т.к. это может привести к отравлению.
III этап - Практический
Фасоль в домашних условиях.
Особенно нас заинтересовал тот факт, что можно фасоль вырастить в домашних условиях в неплодородной почве. А ещё, влияет ли на рост других растений соседство с нашим зернобобовым.
Стали проводить опыты. Нам помогал классный руководитель , Кристина Николаевна.
«Выращивание других растений в горшке с фасолью»
Цель: опытным путём установить, какие условия необходимы для роста и хорошего развития фасоли в домашних условиях. Проследить за ростом комнатного растения, которое было посажено с фасолью.

Опыт № 1.
-50863534290
Продукты и инвентарь:
Зерно фасоли,
Вода (для поливки),
Саженец комнатного растения
Выполнение работы:
Подготовили саженец. Выложили зерно фасоли во влажную среду (блюдце с водой), чтоб проросло.
Результаты:
Через Вывод
3дня Мы видим, как растрескался верхний пленчатый слой зерна, семена набухли
5дней Появился небольшой нарост- корешок
7дней Росток продолжает увеличиваться, приобретая бледно-зелёный цвет
Вывод: влажная среда – благоприятна для проращивания семян.

Опыт №2
-413385189230
Продукты:
Горшочек для растений,
Вода,
Проросшая фасолина.
Выполнение работы:
Сажаем в горшочек с землёй проросшую фасоль.
Поливаем, ждём, когда из-под земли покажется росток.
Опыт «3»
Продукты:
387286539370Горшочек с проросшей фасолиной;
Черенок колеуса (комнатное растение);
Вода.
Выполнение работы:
Сделали небольшое углубление рядом с ростком фасоли.
Высадили черенок колеуса, который заранее вырастили .Через 3дня «Проклюнулись» корешки из-под земли. 5дней Корешки окрепли, распрямились 7дней Корешок подрос до 5 см
Вывод: в хорошо освещенном помещении, при интенсивной поливке, фасоль прорастает и продолжает расти и развиваться. Основные условия для хорошего роста растений: воздух, влага, почва, солнечный свет и тепло.
13722353175
Опыт № 4
На 10-й день фасоль окрепла, а на 30-й день - зацвела и появились нежно-розовые цветочки. На 36-й день на двух ростках появились плоды (стручки). Колеус так же продолжал крепнуть и расти. Когда мы выращивали черенок этого комнатного растения, развитие его проходило намного медленнее. В одном горшке с фасолью , колеус начал развиваться и расти немного интенсивнее. Это мы видим по росту стебля в определённый период. Например, когда колеус рос один , стебель за 7 дней увеличивался на 1 см. В горшке с фасолью за 7 дней он же подрос на 1,5 см.
Вывод: зернобобовые, это особая категория растений, которая в действительности  «возвращает» плодородие почвам, на которой они произрастают. Способствуют улучшению развития других растений и культур.

Наблюдение.

-76581058420




Вывод.
1.Чтобы вырастить фасоль в домашних условиях , необходимы тепло, воздух, солнечные лучи, почва, вода.
2.Чтобы узнать, как будут развиваться растения разных видов с фасолью и как зернобобовые влияют на это развитие, необходимо посадить, например, черенок комнатного растения фасолью.

Так же мы попробовали изготовить маску для лица и протестировали ее на своих мамах. А еще сделали замечательную поделку из семян фасоли.
-45148560325
30480075565
IVэтап – заключительный. Человек во всем стремиться быть наравне с природой. Сегодня ему под силу очень многое. Например, теперь мы можем улучшить состав почвы и «обогатить» ее, если высадим туда пару зерен фасоли. Узнав о зернобобовых больше, мы провели опрос в школе.
В результате опроса оказалось, что из 200 опрошенных не знают:
Какие культуры относятся к семейству зернобобовые? -80 чел.
Можно ли в домашних условиях вырастить фасоль? – 60 чел.
Чем полезна и вредна фасоль?- 70чел.

Мы задумались над вопросом, почему не знали 80человек ответ на первый вопрос, а на 2 вопрос – только 60.
После обсуждения – мы поняли, что дали им сами подсказку, рассказывая, что такое зернобобовые.
Теперь мы знаем, зернобобовые полезны для вашего здоровья, их выращивание выгодно для фермеров и оказывает благоприятное воздействие на окружающую среду. И если фасоль, горох и чечевица растут на земле веками, то совершенно очевидно, что они будут играть основополагающую роль в создании нашего устойчивого будущего. 
3177540591185 Таким образом, мы считаем, что цель и задачи, поставленные нами в начале работы, достигнуты. Мы научились выращивать фасоль в домашних условиях.
Это работа была очень интересная. Но мы знаем - это только маленькая часть того, что мы узнали о зернобобовых.
Литература:
Бернардино де Саагун,  HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9A%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&action=edit&redlink=1" \o "Куприенко, Сергей Анатольевич (страница отсутствует)" Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко.. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
Теоретические основы селекции «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур» / Под ред. Б. С. Курловича и С. И. Репьева. — СПБ., 1995. — 430 с.

.