Исследовательская работа Жевательная резинка — друг или враг?
13087358086725 Исследовательская работа
Тема
Жевательная резинка – друг или враг?
Выполнили:
ученики
Калининской начальной
общеобразовательной школы
Чернобай Юлия
Бондаренко Александр
Бондарев Ярослав
Руководитель:
Калининской начальной
общеобразовательной школы
Новикова Валентина Евгеньевна
г.Клинцы2014 г.
Содержание
Введение……………………………………………
Основнвя часть……………………………………..
История появления жевательной резинки………..
Социологические опросы…………………………
Польза и вред жевательной резинки………………
Рекомендации ………………………………………
Вывод……………………………………………….
Список используемой литературы………………..
Приложение
Введение
Сегодня, практически, каждый школьник постоянно жуёт жвачку. Причём жуёт повсюду – в школе, дома, в транспорте, на концертах и футбольных матчах, и даже в постели.
В настоящее время жвачка пользуется большим спросом. Жевательная резинка производится в 180 странах мира. Её можно купить в киоске, любом продуктовом магазине. По телевидению часто рекламируют жевательную резинку. Реклама жвачки настойчиво твердит о том, что жевание способно предотвратить развитие кариеса. Но так ли это. Ведь если проанализировать состав жвачек, то можно обнаружить всевозможные добавки, которые могут навредить здоровью.
Тема исследования: «Жевательная резинка – друг или враг?»
Актуальность темы:
Поводом к написанию данной работы послужил тот факт, что в нашем классе на сегодняшний день у ребят есть заболевания желудочно-кишечного тракта. У многих болят зубы, повреждена эмаль и пломбы. Поэтому мы подумали, не может ли это быть причиной употребления жвачек. Мы решила провести свои исследования и выяснить: что такое жевательная резинка? Когда она появилась? Почему её любят дети и взрослые? Какое действие оказывает жвачка на организм человека? Полезно или вредно жевать жвачку? Всегда ли и везде её можно жевать? Этично ли жевать в обществе?
Цель исследования: выявить отрицательные и положительные действия жевательной резинки на организм человека.
Задачи:
-изучить историю возникновения жевательной резинки;
-проанализировать литературу о влиянии жевательной резинки на здоровье человека;
- побеседовать с врачом – стоматологом о составе жевательной резинки;
- опросить покупателей в магазине о том, как часто они покупают жевательную резинку и для каких целей;
-провести анкетирование среди обучающихся;
-составить рекомендации о пользе и вреде жевательной резинки;
Гипотеза: если человек часто употребляет жевательную резинку, то принесёт ли она ему пользу или вред?
Методы исследования:
-изучение литературы по данной теме;
-поиск информации в сети Интернет;
-проведение анкетирования;
- интервью;
- беседа;
-формулирование выводов;
Объект исследования: основа жевательной резинки, входящие в состав красители, ароматизаторы и другие вещества;
Предмет исследования: здоровье человека.
Основная часть
История появления жевательной резинки
В сети Интернет мы нашли следующую информацию:
Жевательная резинка (жва́чка) — вид конфеты, которая состоит из эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
Первые жевательные резинки появились еще в древности. Так, индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок.
Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы.
Издревле жители островов Океании после своих пиров, а вожди племен и жрецы после каждого обеда в течение нескольких часов жевали бетель. Мелко истертые листья этого растения, смешивали с известью. Нередко угощение передавалось по кругу. Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. Достоверно известно, что резину мастикового дерева греки жевали еще в 50 г. н.э., а в 200 г.н.э. племена майя использовали каучук в качестве жевательной резинки.
Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи;
В Сибири применялась сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней;
Первая жевательная резинка была выпущена в Америке.
Патент на абсолютно новое изделие в этой области, которое получило название «первая жевательная резинка» был получен в 1869 году. Состояла она из таких компонентов, как каучук, измельчённый в порошок корень лакрицы и уголь. Этим изобретателем был Уильям Финли Семпл. В 1889 году Кристофер Робертсон получил патент на «медальон для ношения жевательной резинки», который подвешивался на шею.
В СССР жвачку выпустили в 1970 – х годах. В 1980 – е при производстве жевательной резинки стали применять заменители сахара, которые не воздействуют на зубы так вредно.
Социологические опросы
Во время беседы со стоматологом в больнице, мы выяснили, что стоматологи, относятся к жевательной резинке неоднозначно: « С одной стороны, этот продукт стал обязательным атрибутом современной жизни, особенно если говорить о молодом поколении. Жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но этот эффект сохраняется ненадолго - в среднем на 10-15 минут в зависимости от содержания в продукте ментола и других освежающих компонентов.
С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Достоверные научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на зубы существуют только для малочисленного ассортимента жевательных резинок с фторидами. Поэтому врачи, которые рекомендуют жевательные резинки для профилактики кариеса с экранов телевизоров, поступают не очень добросовестно».
Современная жевательная резинка состоит из следующих ингредиентов: жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;
подсластители (60%) - глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;
вкусовые добавки;
стабилизаторы состава (как правило, глицерин);
ароматизаторы;
эмульгаторы;
красители
Согласно классификации выделяют простые, гигиенические и профилактические жевательные резинки.
Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение.
Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта.
Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей и кристаллов типа pro-Z. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта и восстанавливают рН ротовой жидкости.
Мы проанализировали состав наиболее популярных жевательных резинок (Orbit, Dirol, Stimorol) и выявили компоненты, содержащиеся в них: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.
Из справочника "Санитарные правила и нормы СанПин" узнали, что:
- стабилизатор Е 422 - это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;
- эмульгатор Е 322 - это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;
- антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;
- кислота Е 330 – это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;
- загуститель Е 414 – это гуммиарабик;
- глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи;
- ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья. По мнению болгарского академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз.
При беседе с покупателями в магазине, мы задали вопросы и получили следующие ответы:
1.«С какой целью вы покупаете жвачки?»
Ответ:
иду в зубную больницу;
хочу освежить дыхание;
нравиться вкус;
люблю жевать.
2. Как долго вы жуёте жевательную резинку?
Ответ:
пока ощущается вкус;
после еды;
когда захочется.
3.Какую жевательную резинку предпочитаете?
Ответ:
«Orbit»;
«Dirol».
4.Жевательную резинку, с каким вкусом предпочитаете?
Ответ:
«Мятным»
«Фруктовым»
Далее мы узнали мнения одноклассников и учеников школы на интересующую нас тему.
В опросе участвовало 20 человек.
Результаты анкетирования мы предоставили в таблице:
Количество человек, участвующих в анкетировании 20
Любят жвачки 13
Не любят жвачки 2
Жуют иногда 5
Употребляют в день менее 3 пластинок 12
Употребляют в день от 4 до 10 пластинок 1
Употребляют в день более 10 пластинок 2
Когда употребляют жвачки?
После еды 10
В момент голода 4
Когда хочется 6
Каким жвачкам отдают предпочтение?
Dirol – 3 человек
Malabar – 4 человек
Rix – 2 человек
Stimorol – 5 человек
Orbit – 6 человек
Как долго по времени используют одну жвачку?
5 –10минут 5 человек
10 – 15 минут 5человек
Пока не надоест 10 человек
Польза и вред жевательной резинки
Анализируя литературу, проведённые опыты, опросы, анкеты, мы выделили вредные и полезные свойства жевательной резинки.
Вред для организма. Польза для организма.
Жевательная резинка без САХАРА!
При постоянном жевании ухудшается состояние височно-нижнечелюстного сустава, разрушается зубная эмаль.
Освежает дыхание!
Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы, стирается зубная эмаль. При жевании жевательной резинки после еды от 3до 5 минут происходит очищение зубов за счёт выделения слюны.
Некоторые наполнители могут вызвать аллергические реакции. Жуя, человек успокаивается!
Содержание сахара способствует развитию кариеса. Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в полости рта.
Если жевать на голодный желудок происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища в желудок не поступает, это может оказать вредное влияние на слизистую оболочку желудка и развиться гастрит или язва. Удаляет мягкий налет с поверхности зубов!
У постоянно жующих ребят может появиться неправильный прикус. Ускоряется процесс переваривания только что съеденного.
При жевании прикусываешь губы и щёки. Тренирует жевательные мышцы
и кровообращение
в дёснах
Прилипшую жвачку, очень трудно удалить. К тому же на ней несколько дней живут микробы больного, жевавшего её. К инфекционным заболеваниям (в случае употребления чужой жевательной резинки). К потере внимания. Понижается уровень интеллекта К приобретению более серьёзных вредных привычек (к курению). Неэтично жевать жвачку при разговоре. Некультурно выбрасывать жвачку на улице, в помещении и т. д.
Рекомендации по употреблению жевательной резинки.
Изучив материал по данной теме, мы смогли составить несколько советов, при соблюдении которых жевательная резинка не оказывает отрицательного воздействия на организм человека.
она не должна содержать сахар;
жевать её надо только после еды в течение 20 минут в умеренных количествах;
используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции;
недопустимо заглатывание жевательной резинки;
жевать её следует аккуратно, без демонстрации различных «спецэффектов»;
используемая жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места;
и самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
Следовательно, чтобы жевательная резинка не приносила вреда нужно уметь правильно использовать этот продукт.
Взрослым
Перед едой можно пожевать не более 5 минут, так как в мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. 5 минут - это примерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку.
После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.
Детям
Можно употреблять ее примерно с 4 лет и только белую (без красителей).
Выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.
Жевать "жвачку" только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут. Не до конца сформировавшаяся эмаль "юных" зубов слишком тонка и легко стирается.
Не употреблять "жвачку" перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок.
Если вы пользуетесь жвачкой, то обязательно должны помнить следующее.
Постоянное жевание может привести к асимметричности лица.
Нельзя жевать резинку одновременно с другими продуктами питания.
Также не рекомендуется употреблять жвачку на голодный желудок.
Нельзя жевать слишком часто содержащую сахар жвачку.
Помните: зубную щетку жвачка никак не заменит.
Вывод
При проведении данного исследования выяснилось, что большинство опрошенных не знают и не обращают внимания на наличие вредных веществ в покупаемых ими жевательных резинках. Своей работой мы показали, что жевательные резинки оказывают не только положительное, но и отрицательное воздействие на организм человека. К сожалению, отрицательных свойств оказалось намного больше, чем положительных. Также обнаружено, что в настоящее время в жевательные резинки все-таки входят вредные для нашего организма вещества.
Выводы делать только вам: друг жевательная резинка или враг.
Список используемой литературы
Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.
Журнал «Не болей» №1, 2005
Журнал «Здоровье» № 7, 2004.
О. Остапчук . Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002 – 63 с.
Справочник "Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам.
Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.
7.Интернет:
http://alladvice.ru.
http://wikipedia.ru