Презентация по биологии на тему Пищеварение
Пищеварение.Пищеварительная система Выполнила:ст.преподаватель СарИПКиПРОк.б.н., учитель высшей категорииВеретенникова Г.И. Пищеварение Это процесс превращения питательных веществ в доступные человеку органические соединения, обеспечивающий организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности. Пищеварение состоит из двух этапов: механической и химической обработки пищи. Этапы пищеварения На первом этапе пища подвергается механическому воздействию – измельчается зубами и увлажняется при постоянном смешивании с пищеварительными соками.Химическое воздействие осуществляется под действием пищеварительных соков - в разных отделах пищеварительной системы вырабатываются разные соки – слюна, желудочный сок, кишечный сок, жёлчь, поджелудочный сок. Все соки содержат ферменты – специфические белковые соединения, ускоряющие химические реакции. Пищеварение в ротовой полости Слизистая оболочка ротовой полости имеет многочисленные мелкие и крупные слюнные железы. К крупным железам относятся: три пары больших слюнных желез — околоушные, подчелюстные и подъязычные. В слюне человека и большинства животных находятся ферменты амилаза и мальтаза, за счет которых происходит химическое изменение пищи уже в ротовой полости. Фермент амилаза превращает крахмал пищи в дисахарид — мальтозу, а последняя под действием второго фермента — мальтазы — превращается в две молекулы глюкозы. Хотя ферменты слюны обладают высокой активностью, полного расщепления крахмала в полости рта не происходит, так как пища находится во рту всего 15-18 с. Реакция слюны обычно слабощелочная или нейтральная. Глотка и пищевод Пережеванный, смоченный слюной пищевой комок поступает в глотку, а затем в пищевод (единственный орган, расположенный в грудной и брюшной полости одновременно)Стенка пищевода трехслойная. Средний слой состоит из развитых поперечно-полосатых и гладких мышц, при перистальтических сокращениях которых пища рефлекторно проталкивается в желудок. Пищеварение в желудке Желудок представляет собой расширение пищеварительной трубки с хорошо развитыми мышечными стенками. В зависимости от фазы пищеварения его форма может меняться. Пища постепенно пропитывается желудочным соком, перемешивается и измельчается при сокращении мышц желудка. Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, образующей большое количество складок. В ней располагаются железы, которые выделяют желудочный сок. Эти железы состоят из главных, добавочных и обкладочных клеток. Главные клетки вырабатывают ферменты желудочного сока, обкладочные — соляную кислоту, добавочные — мукоидный секрет. За сутки выделяется 2-2,5 л желудочного сока - прозрачной бесцветной жидкости, имеющей кислую реакцию за счет соляной кислоты. Он содержит ферменты (протеазы), расщепляющие белки.Основной протеазой является пепсин, который выделяется клетками в неактивной форме — пепсиноген. Под влиянием соляной кислоты пепсиногеп превращается в пепсин, который расщепляет белки до полипептидов разной сложности. Другие протеазы оказывают специфическое действие на желатину и белок молока. Под влиянием липазы жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Желудочная липаза может действовать только на эмульгированные жиры. Из всех продуктов питания только молоко содержит эмульгированный жир, поэтому только он подвергается расщеплению в желудке.Состав и количество желудочного сока зависят от количества пищи. Наибольшее количество желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньше — на углеводную, а еще меньше — на жирную. В норме желудочный сок имеет кислую реакцию Пищеварение в кишечнике В обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит процессам, происходящим в 12-перстной кишке. Натощак ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН = = 7,2-8,0). В просвет 12-перстной кишки открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Под влиянием желчи активизируются все ферменты кишечного сока. Желчь усиливает двигательную активность кишечника, способствуя перемешиванию и передвижению пищи. Значение печени и поджелудочной железы Сок поджелудочной железы поступает в 12-перстную кишку не постоянно, а только во время приема пищи и в течение некоторого времени после этого. Количество сока, его ферментативный состав и длительность выделения зависят от качества поступившей пищи. Наибольшее количество поджелудочного сока выделяется на мясо, меньше всего на жир. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока Тонкая кишка В следующем отделе пищеварительного тракта — тонкой кишке — продолжается дальнейшее переваривание, но уже в меньшей степени, чем в 12-перстной кишке. В основном здесь идет процесс всасывания. Окончательное расщепление питательных веществ происходит на поверхности тонкой кишки, т.е. на той же поверхности, где происходит всасывание. Такое расщепление питательных веществ называется пристеночным или контактным пищеварением, в отличие от полостного пищеварения, происходящего в полости пищеварительного канала. Толстый отдел кишечника У здорового человека пищевая масса через 3-3,5 ч после приема начинает поступать в толстую кишку, которая заполняется в течение 24 ч и полностью опорожняется за 48-72 ч. В толстом кишечнике всасываются глюкоза, витамины, аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты. Микрофлора в пищеварительном тракте и ее функция Толстая кишка обильно заселена микрофлорой. Каждый из отделов пищеварительного тракта имеет характерные для него количество и набор микроорганизмов (эубиоз). Кишечная микрофлора синтезирует витамины К и группы В, которые частично покрывают потребность организма в них. Ферменты бактерий расщепляют непереваренные в тонкой кишке целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины, производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, ферментов, гормонов и других питательных веществ. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ