Презентация по технологии на тему Молоко и кисломолочные продукты 6 класс
Молоко и кисломолочные продукты Блюда из нихЯсская Л.Б., МБОУ СОШ №2Краснотурьинск
Проверка прошлого материала2.Кальций, магний, калий, железо, йод - это:а) минеральные вещества; б) витамины;в) калории 1. Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности человека - это: а) разгрузка организма; б) пищеварение; в) физиология питания
Проверка прошлого материала4. Питание должно быть:а) сбалансированным; б) одноразовым; в) рациональным3. С пищей организм получает:а) витамины; б) минеральные вещества; в) недомогание
Проверка прошлого материала6. Недостаток витаминов приводит:а) к болезням; б) плохому самочувствию; в) хорошему настроению5. Пищеварению пищи в желудке помогает: а) бактерии; б) соль; в) желудочный сок
Проверка прошлого материала 6. Вызывает синюшность губ, носа, ногтей, разрыхление и кровотечение десен, расшатывание зубов, бледность и сухость кожи: а) недосыпание; б) недостаток витамина С; в) прогулки на свежем воздухе
Основные теоретические сведения Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Химический состав молока. Способы определения качества молока. Условия и сроки хранения свежего молока. Обеззараживание молока с помощью тепловой кулинарной обработки. Технология приготовления молочных супов и каш. Посуда для варки молочных блюд. Оценка качества готовых блюд, подача их к столу. Ассортимент кисломолочных продуктов и творожных изделий. Технология приготовления творога из простокваши без подогрева и с подогревом. Способы удаления сыворотки. Кулинарные блюда из творога, технология их приготовления.Практические работы. Приготовление молочного супа или молочной каши. Приготовление блюда из творога. Определение качества молочных блюд лабораторными методами.Варианты объектов труда. Плакаты, таблицы, электронные средства обучения, молоко, кефир, творог.
- Что вы знаете о молоке?- Что такое молоко? - Чем ценится молоко? - Почему оно необходимо в питании человека?
Первое, с чем сталкивается новорожденный малыш – это молоко.Именно молоко является первым продуктом, который получает только что родившийся ребёнок.
Конкурс рисунков о молоке
МолокоВеликий русский физиолог И.П. Павлов говорил о молоке как об изумительном продукте, приготовленном самой природой. В нем содержатся необходимые для организма человека питательные вещества (всего их более 100): Некоторые из них содержатся только в молоке. Например, лактоза – молочный сахар – незаменим при изготовлении простокваши, сметаны.
Питательные веществабелкижирыуглеводыминеральные соли и витаминыВсе они легко усвояются организмом
Молоко и молочные продукты ценятся кулинарами за их пищевые и вкусовые качества. Их можно приготовить за 20 – 30 минут.
Ассортимент кисломолочных продуктов1. Творог 2. Домашний сыр3. Творожные массы и сырки4. Сметана5. Простокваша6. Кефир7. Йогурт8. Ряженка9. Варенец…
Качество молочных продуктов1. Возьмите за правило покупать молочные продукты только в магазинах. Здесь риск купить некачественную продукцию в разы меньше, чем в других местах. 2. При выборе молочных продуктов особое внимание обращайте на сроки хранения.
Пастеризованное молокоПри пастеризации молоко нагревают до температуры 63-98 °С и выдерживают при этой температуре некоторое время. При такой обработке инактивируются ферменты, от такой обработки погибают вегетативные формы микроорганизмов, но споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают развиваться.
Стерилизованное молоко Стерилизация – высокотемпературная обработка (130-140 С) молока, которая отличается полным отсутствием любых микроорганизмов, способных размножаться после стерилизации. При стерилизации молока, которое содержит питательные вещества, потери некоторых из них неизбежны.
Все молочные продукты следует хранить в холодильнике, строго соблюдая сроки хранения:при t 4–8 °С:молоко – 20 ч.сметана – 72 ч.творог – 36 ч.сливочное масло – 10 дней.
Творог - это один из самых древних молочных продуктов. Что вы знаете о твороге?Какие блюда из творога вы употребляли в пищу?
Качество молочных продуктовМожно определить в домашних условиях и степень свежести творога. Свежий творог должен быть однородным по составу и цвету. Если он имеет желтоватый оттенок, то это несвежий продукт, а розоватый цвет свидетельствует о буйном росте микроорганизмов. И то, и другое приобретать нельзя!
Приготовление творогаВскипятить молоко и охладить до комнатной температуры, туда положить закваску (сметана, кефир, простокваша). Все перемешать и поставить в тёплое место. Творог отделяется и остаётся сверху, а сыворотка – снизу. Творог отделяем, выкладывая его на сито или дуршлаг, охлаждают и слегка оппрессовывают.Надо: на 1 л молока – 50-70 г закваски.
Творожные изделияСырТворожная массаСырки
Сырники жаренныеРецепт1. Творог пропустить через мясорубку или размять.2. Белок отделить от желтка. Желток растереть с сахаром до получения пышной массы. Белок взбить в густую пену.3. Все это сложить в миску, добавить муку (манку), изюм и вымешать тесто.
4. На посыпанной мукой разделочной доске порезать тесто на куски толщиной 2 см.5. Запанировать сырники в муке.
6. На разогретой с жиром сковороде жарить сырники с обеих сторон до золотистого цвета.
7. Уложить аккуратно на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Посуда и инвентарь 1. Миски2. Разделочные доски3. Сковорода4. Блюдо
В косметологии сыворотка использовались для мытья волос, из массы делают маски для омолаживания лица. Плесень сыворотки использовалась для лечения гнойных ран и язв.