Школьный проект на тему : Казахский национальный молочный продукт кумыс в лечебном питании
Научно-исследовательский проект на тему: «Казахский национальный молочный продукт кумыс в лечебном питании».
Министерство образования и науки РК Акмолинская область Бурабайский район СШ аула Акылбай Научно-исследовательский проект на тему: «Казахский национальный молочный продукт кумыс в лечебном питании». Секция: биология Направление :здоровая природная среда –основа реализации стратегии Казахстана 2030 Исполнитель : Кабдешев Дамир- ученик 5 класса Руководитель: Макаенко Инна Александровна –уч. нач. классов Актуальность темы На сегодняшний день в нашем мире насчитывается большое количество людей болеющих желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями нервной системы , туберкулезом легких и многими другими серьезными болезнями. Наиболее эффективный путь избавить себя и свою семью от многих болезней, включить в свой рацион питания натуральны е молочные продукты как профилактические средства или в комплексе с лекарствами. Современные продукты питания являются инициатором многих заболеваний, а также экологическая среда в которой мы живем, а стремление вылечиться быстро без всяких усилий, приводит к тому, лечим одно , а калечим другое .. А мы должны знать , что с древних времен наши предки доверяли только натуральным продуктам. Поэтому наиболее доступный и очень эффективный способ сохранить свое здоровье- это внести в свой рацион питания молочные продукты в особенности казахский национальный молочный продукт кумыс для профилактики многих заболеваний, для улучшения состояния организма , самочувствия. Гипотеза Определив полезные качества кумыса, и введя его в рацион питания , возможно мы сможем улучшить состояние здоровья и вылечить многие заболевания. Методы 1. Поиск и изучение специальной литературы. 2. Социологический опрос учащихся. 3. Сравнительный анализ накопленного материала. 4. Сопоставление . 5. Интервью . «Казахский национальный молочный продукт кумыс в лечебном питании». Цель: - выявить полезные свойства кумыса , тем самым улучшив состояние здоровья. Задачи : 1. Изучить подробно научную литературу по данному вопросу. 2. Проведя социологический опрос учащихся , выявить информированности о полезных качествах кумыса. 3. Составить информационную брошюру «Все о кумысе», провести информационный час для учащихся , оформить стенд в СВА аула Акылбай для жителей села. Цели: пропагандировать здоровый образ жизни; активизировать познавательную деятельность учащихся; заинтересовать учащихся изучением вопросов здоровья связанных с питанием; развивать творческие способности; расширить понятие о здоровом питании. Кумыс (от тюркского, казах. кымыз) кисломолочный напиток из кобыльего молока беловатого цвета, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Кумыс во всех стадиях созревания употребляется только бродящий, а не перебродивший, поэтому его называют "живым напитком". По вкусу - приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Первое же упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи «Ипатьевском списке». Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса. Сорта кумыса В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта кумыс подразделяется на слабый, средний и крепкий. В слабом кумысе (односуточный, спирт - 1%) газов мало, пена при взбалтывании легко спадает. При отстаивании разделяется на два слоя: верхний - водянистый и нижний - более плотный. На вкус сладковатый, очень слабокислый и почти не щиплет язык. Слабый кумыс по густоте напоминает кобылье молоко. Сары (желтый) кымыз. Самый сладкий и полезный кумыс середины лета, когда травы полностью созрели и набрали силу. Во время частых переездов кумыс много и хорошо перемешивался, в результате чего комочки жира исчезали, а горьковатый привкус терялся, цвет становился желтоватым. Запах свежевыделанной сабы, соки разнотравья придавали кумысу неповторимый особенный вкус. Употребление такого кумыса поднимало настроение, а если выпить много, то клонило в сон. Желтый кумыс полностью усваивается организмом, имеет особые целебные свойства. В среднем кумысе (двухсуточный, спирт 1,75%) образуется стойкая мелкая пена. Кумыс на слои не разделяется. как уже имеется мелкодисперсная равномерная имульсия казеина. Вкус кислый,острый, щиплет язык. Такой кумыс жиже кобыльего молока. Тунемел кымыз. Кумыс, созревавший в течение двух суток в специальном торсыке с остатком старого кумыса (кора). Его пили, закусывая куртом, иримшиком и маслом. Схожа с ним и другая разновидность – кораба кумыс, когда в ранее сброженный остаток кумыса наливали свежее кобылье молоко. Крепкий кумыс (трехсуточный, спирт - 3%) еще жиже и кислее. В нем обильная, но менее стойкая пена, газов очень много. Кунан кымыз (кумыс-трехдневка). Настаивался трое суток. Его давали людям, не употреблявшим саумал. Обычно готовили к праздникам или поминкам. Кумыс, настаивавшийся четверо суток, называли донен кымыз, пять суток – бести кымыз (пятидневкой), а кумыс, превосходящий их по силе брожения, называли асау (буйным). Кысырдын кымыз (кумыс яловой кобылы). Готовили зимой из молока оставшейся летом яловой, но с сосущим жеребенком кобылы. Такой кумыс также считается весьма полезным при туберкулезе, его дают тяжелобольным детям и взрослым. Бывало, что зимой кумыс готовили и из замороженного молока. Медовый кумыс. Для придания особого вкуса в кумыс добавляли мед, сахар, кишмиш, сушеный урюк. Любимый напиток детей и подростков. В некоторые разновидности для аромата добавляли также пахучие травы. Кумыс-сборы (последний кумыс). Кумыс осеннего периода. По традиции пить такой кумыс приглашали гостей и родню из соседних аулов. Состав кумыса При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат. Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Но крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта. Калорийность литра кумыса колеблется в пределах 300-400 ккал в зависимости от содержания белка и жира, а также количества не перебродившего сахара. Перевариваемого белка в литре кумыса имеется около 20г, что соответствует количеству белка 100г мякоти говядины средней упитанности. Важно отметить, что белки кумыса богаты незаменимыми аминокислотами и почти полностью перевариваются. В составе кумыса много дрожжей, а также витаминов: - Тиамина (B1) - 203,4 мкг/л. - Рибифлавина (B2) - 375,0 мкг/л. - B12 - 2,1 мкг/л - Пантотеновой кислоты - 2010,0 мкг/л. - Фолиевой кислоты - 265,0 мкг/л. - Биотина - 1,2 мкг/л. Лечебные свойства кумыса и применение кумыса Полезность и лечебные свойства кумыса изучены, главным образом, после открытия первой кумысо-лечебницы Н. В. Постниковым в 1858 года. Именно Н.В.Постникову принадлежит заслуга в организации в 1858 г. кумысолечебного санатория недалеко от Самары для «лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями». Через год другой врач, Нефтель, в Оренбургском военном госпитале провел лечение кумысом 15 солдат, больных туберкулезом. Вскоре врачи признали кумыс наилучшим из всех тогда известных средств против этой болезни. В последние годы изучено влияние кумыса различные физиологические процессы организма и на отдельные органы: - Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулезной палочке. - Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения. - Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе. - Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов. - Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула. - Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему. Хороший кумыс вызывает своеобразное состояние: наступает некоторое утомление, затем крепкий спокойный сон, исчезает повышенная раздражительность. - Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром. Таким образом, кумыс находит свое применение при лечении туберкулёза, цинги, гастрита, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа. Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных диспепсии, заживления ран. Методики приема кумыса Методика приема кумыса зависит от заболевания больного, при котором назначено кумысолечение, от активности процесса, от возраста больного. Питьевой режим кумыса аналогичен питьевому режиму минеральных вод и зависит от секреторно-моторной, эвакуаторной функции системы пищеварения. Методика кумысолечения предусматривает применение кумыса дробными дозами 500-750-1000 мл/сутки. Время приема кумыса преимущественно зависит от состояния секреторной функции желудка. Лицам с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка на фоне нормальной моторно-эвакуаторной функции кишечника рекомендуется кумыс средней крепости с постоянной кислотностью 81-1000 по Тернеру: соответственно по 200-250 мл за 20-30 минут до еды или непосредственно перед приемом пищи и дробными дозами 150-200 мл в течение 1-1,5 часа в суточной дозе 500-750 мл; Лицам со сниженной секреторной функцией желудка рекомендуется средний и крепкий кумыс (101-1200 по Тернеру) по 250-300 мл за 40-60 минут до еды, 750-1000 мл/сутки. Продолжительность курса кумысолечения должна быть не менее 20-25 дней. При язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией назначается слабый кумыс за 1-1,5 часа до приема пищи 125-250 мл 3 раза в день в теплом виде (18°-20°). Пить большими глотками, удалять избыток пены. При язвенной болезни, хроническом гастрите назначают кумыс слабого и среднего сорта за 20-30 минут до еды 125-250 мл 3 раза в день. Пить мелкими глотками. В начале курса лечения рекомендуется доза 100-150 мл, с постепенным увеличением до 250 мл. При назначении кумыса больным в ранний послеоперационный период (2-3 недели после операции), оперированным по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, методика применения зависит от исходного состояния секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка. Больным с повышенной секреторной функцией рекомендуется кумыс слабого типа за 1-1,5 часа до приема пищи в дозе 50-100-200 мл 3-4 раза в день с расчетом на его тормозящее действие (дуоденальный эффект). Больным с сохраненной секрецией кумыс рекомендуется принимать как при повышенной секреторной функции желудка. Больным с пониженной секреторной функцией рекомендуется принимать кумыс слабого и среднего сорта за 20-30 минут до приема пищи в дозе от 50 мл с последующим увеличением дозы до 200 мл 3-4 раза в день. На курс лечения рекомендуется 16-18-20 литров кумыса, продолжительность курса лечения - 20-24 дня. Исследовательская работа. Я решил провести исследовательскую работу. в следующем направлении. К амбулатории аула Акылбай относится и аул Абылайхан. Для того чтобы убедиться, есть ли польза в употреблении кумысы, я изучил журнал диагнозов и анализов больных аулов Абылайхана и Акылбая. И пришел к следующему выводы: Приложение № 1 что из общего числа больных в ауле Абылайхана меньше людей болеющих желудочно -кишечными заболеваниями , туберкулеза легких , анемии , ЧЕМ В АУЛЕ Акылбай ,т.т. в данном поселке жители занимаются разведением лошадей и следовательно употребляют кумыс. Мне стало интересно На сколько осведомлены жители села аула Акылбай о полезных свойствах кумыса Для этого я провел социологический опрос среди населения и учащихся школы . Из данной таблицы мы видим, что люди мало информированы. Приложение № 2 Поэтому я решил сделать следующий выход в своем исследовании. В СВА а. Акылбай в уголке здоровья я разместил информацию о полезных свойствах кумыса , провел информационный час для учащихся средней школы аула Акылбай. И выпустил брошюру под названием «Все о кумысе..» Приложение №1 Исследование журнала анализов и диагнозов. (разница в показателях из общего числа больных жителей аулов Акылбай и Абылайхана за 2009-2010г.г.) Желудочно-кишечные заболевания Туберкулез легких Анемия 39,3 % 34,6 % 16,7 % 15,2 % 9,4 % 1 2 1 2 1 8,5 % 4, 7 % 1,5 % 0,9 % 1 - аул Акылбай 2 – аул Абылайхан Приложение №2 Социологический опрос Вопрос : «Какими полезными свойствами обладает кумыс ?» Из 50 опрошенных Знают Не знают Школьники 8 чел. 16 % 42 чел. 84 % Жители села 19 чел. 38 % 31 чел. 62 %