Признаки химических реакций Исследовательский практикум как вид личностно-ориентированной практической работы
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия»
Технологическая карта урока
Признаки химических реакций
Желудкова Марина Васильевна,
учитель химии, высшая категория
Александровск, 2016 г.
Автор программы Химия, О. С. Габриелян
8 «а» класс
Тема урока Признаки химических реакций
Тип урока Урок комплексного применения знаний и умений
Форма урока Исследовательский практикум как вид личностно-ориентированной практической работы
Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к решению нестандартных практических задач по химии.Содержательная цель: закрепление и практическое применение знаний и умений по теме «Признаки химических реакций»
Материалы
Видеоролик «Новости»
Логическое лото «Признаки химических реакций»
Инструктивные карты для практической работы
Оборудование
Набор №1
Пробирка с водой
Спиртовка
Спички
Шпатель
Набор №2
Фарфоровая чашка
Шпатель
Пипетка
Набор №3
2 колбы
Набор №4
Спички
Подставка под свечу
Предметы: фонарик, бутылка «Фанты» (или другой газированной воды), пакет сливок, стаканчик йогурта, пачка соды, бутылка столового уксуса, флакон духов, свеча, пачка чая, пакет лимонной кислоты
Конверты с терминами
Ход занятия
Деятельность педагога
Деятельность детей
Познавательная
Коммуникативная
Регулятивная
Осуществляемые действия
Решаемые задачи
Осуществляемые действия
Решаемые задачи
Осуществляемые действия
Решаемые задачи
1 этап- Организационный
(начальная рефлексия)
Пусть сядут те, кто
Хочет узнать, чему он научится на уроке
Уверен, что у него все получится
Знает, что работая в группе, справится с любым заданием
Вопрос тем, кто еще стоит:
А почему ты еще не сидишь?
Садятся на рабочее место
Участвуют в диалоге
Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками
Садятся на рабочее место
Определение своих ожиданий
Прогнозирование-предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик
2 этап – мотивации и самоопределения
Просмотр ролика «Новости». Введение в ролевую игру.
Предлагает обучающимся принять участие в игре в роли экспертов-криминалистов
Говорят о необходимых учебных умениях, необходимых для работы эксперта
Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели
Участвуют в диалоге
Владение монологической и диалогической формами речи
Постановка вопросов
Формулируют цель и задачи урока
Определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий
3 этап – актуализации и пробного учебного действия
Организует работу с понятиями. Игра «ЛОТО»
Проверка на магнитной доске с аналогичными карточками
Выполняют задание на соответствие признаков химических реакций и примеров химических явлений, используют раздаточный материал
Анализ объектов с целью выделения признаков
Синтез - составление целого из частей
Структурирование знаний
Работают в паре
Продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками
Проверяют результат своей работы, используя эталон ответа на доске
Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона
4 этап – Творческое применение и добывание знаний в новой ситуации (проблемные задания)
Организует работу экспертных лабораторий по инструктивным картам
Выполняют задание с самопроверкой по ключевому слову, которое должно получиться при правильном выполнении задания
Структурирование знаний
Применение знаний в новой ситуации
Выполнение практической работы
Построение логической цепочки рассуждений, анализ истинности утверждений
Работают в группах
Выступают с отчетом о проделанной работе, используя шаблон ответа
Продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками
Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами
Проверяют результат своей работы, используя ключевое слово, которое выдает учитель
Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона
5 этап – Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция
Обсуждает полученные результаты работы экспертных групп.
По итогам работы групп на доске должны появиться слова:
Ученик
Знания
Школа
Учебник
Урок
Вопрос классу: Какое слово можно добавить к уже имеющимся? Это слово их объединяет, без него невозможно существование всех остальных
Ответ: Учитель
Итак, кто может вернуть пятерки в журнал?
Учитель
Обсуждают результаты, полученные группами
Корректируют и исправляют, если это необходимо
Рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности
Обсуждают поставленные вопросы
Умение слушать и вступать в диалог;учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности.Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
Обсуждают результаты, полученные группами
Корректируют и исправляют, если это необходимо
Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;
Коррекция внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата с учётом оценки этого результата
6 этап – оценки деятельности на уроке
Подсчитайте заработанные на уроке баллы. Думаю что тех пятерок, что вы сегодня набрали в ходе экспертизы достаточно, чтобы вернуть их в журнал
Если вы заработали
9-10 баллов, то получаете за урок «5»
7-8 баллов, то получаете за урок «4»
5-6 баллов, то получаете за урок «3»
Работают индивидуально
Оценивают собственную деятельность на уроке
Оценка- выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения;
оценка результатов работы
7 этап – Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению
Итак, какие знания и умения позволили экспертам добиться успеха?
Знания о признаках химических реакций
Вы сегодня попробовали себя в роли эксперта-криминалиста. А работникам каких профессий также необходимы знаний о химических реакциях, признаках химических реакций?
Домашнее задание: Подготовить сообщение о профессиях, где необходимо применение этих знаний. Информацию представить в виде презентации
Отвечают на поставленные вопросы
Осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме
Работают индивидуально
Получают домашнее задание
Личностное, профессиональное, жизненное самоопределение
8 этап –
Рефлексия (подведение итогов занятия)
А теперь пусть встанут те, кто
Научился на уроке новому
У кого все получилось правильно
Справился с заданием, работая в группе
Вопрос тем, кто еще стоит:
А почему ты еще не встал?
Спасибо всем за урок
Фиксируют степень соответствия поставленной цели и результатов деятельности
Осознание качества и уровня усвоения; оценка результатов работы
\
ПРИЛОЖЕНИЯ
Логическое ЛОТО
ПРИЗНАКИ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
ПРИМЕРЫ
Образование осадка
Скисание молока
Выделение газа
Таяние снега
Выделение запаха
Горение дров
Изменение цвета
Выветривание горных пород
Выделение или поглощение тепла и света
Испарение воды с поверхности реки
Серебряное кольцо на воздухе потемнело
Запах гари при подгорании пищи на сковороде
Для приготовления теста в ложке смешали соду и уксусную кислоту
Золотую проволоку вытянули в нить
Группа экспертов №1
Внимательно изучите предложенный материал «Йогурт» и «Сливки». По описанию способа получения определите, какой из продуктов получают в результате химической реакции.
Отчет
Мы считаем, что в основе получения .. (название продукта) лежит химическая реакция, так как наблюдается образование ... (назвать один из признаков химической реакции).
Группа экспертов №2
1.Возьмите свечу, аккуратно подожгите ее.
2.Включите карманный фонарик.
НАБЛЮДЕНИЯ
При горении свечи выделяется ____________ и _________.
При горении карманного фонарика происходит _______________ спирали накаливания.
Отчет
При горении свечи образуется _________ и ________ - это _____________ явление.
При горении карманного фонарика происходит _______________ спирали накаливания,
- это ________________ явление.
Группа экспертов №3
1.В двух колбах на вашем столе находится коровье молоко, определите по характерному запаху, в какой колбе молоко прокисло.
2.Возьмите флакон с духами и распылите небольшое количество по классу.
НАБЛЮДЕНИЯ
В колбе под номером ____ молоко прокисло, так как появился характерный _________.
После того как распылили духи, по классу разносится характерный ________ в результате диффузии.
Отчет
Скисание молока – это ______________________ явление.
Диффузия – это ___________________ явление.
Группа экспертов №4
1.Положите в фарфоровую чашку небольшую порцию соды. Добавьте к ней несколько капель уксусной кислоты .Что наблюдаете?
2.Откройте бутылку с газированной водой.
НАБЛЮДЕНИЯ
При взаимодействии соды с уксусной кислотой наблюдается выделение нового вещества - ________.
При открывании бутылки с газированной водой тоже наблюдается выделение ________ , который был там растворен.
ОТЧЕТ
При взаимодействии соды с уксусной кислотой наблюдается ____________ явление.
При открывании бутылки с газированной водой наблюдается _____________ явление.
Группа экспертов №5
Нагрейте в пробирке немного воды, бросьте в нагретую воду щепотку чайной заварки. Что наблюдаете?
С помощью шпателя добавьте в заваренный чай немного лимонной кислоты. Что наблюдаете?
НАБЛЮДЕНИЯ
При заваривании чая наблюдается изменение _______________ раствора за счет перехода пигментов чая в воду.
При добавлении в заваренный чай лимонной кислоты наблюдается изменение _________, так как лимонная кислота вступила во взаимодействие с пигментами чая.
ОТЧЕТ
При заваривании чая наблюдается ____________ явление.
При добавлении в заваренный чай лимонной кислоты наблюдается ____________ явление.
Группа экспертов №1
Фамилия эксперта
Логическое ЛОТО
Экспертиза улик
Количество баллов
Итоговая оценка
Группа экспертов №2
Фамилия эксперта
Логическое ЛОТО
Экспертиза улик
Количество баллов
Итоговая оценка
Группа экспертов №3
Фамилия эксперта
Логическое ЛОТО
Экспертиза улик
Количество баллов
Итоговая оценка
Группа экспертов №4
Фамилия эксперта
Логическое ЛОТО
Экспертиза улик
Количество баллов
Итоговая оценка
Группа экспертов №5
Фамилия эксперта
Логическое ЛОТО
Экспертиза улик
Количество баллов
Итоговая оценка
Сливки
Сли
·вки молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. До изобретения сепараторов сливки получали путем сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название "сливки". В целом сливки и сметана - это верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся только способом получения, у древних славян имели одно название "вершки". Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные с содержанием жира 1020 % (обыкновенные) и 35 % (жирные). В продаже имеются также консервированные и сухие сливки, способ употребления которых указан на этикетке. Благодаря высокому содержанию жира сливки являются очень питательным продуктом. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сливки)
Зачастую купить качественные натуральные сливки в обычном магазине не представляется возможным. Или их нет в ассортименте вовсе, или они оказываются недостаточно жирными и не подходят для приготовления десертов и многих других блюд. Что же делать в этом случае? Всё просто: заранее запастись нужными ингредиентами, немного попрактиковаться в изготовлении и взять процесс производства в свои руки. Тем более что сделать сливки из молока в домашних условиях по силам даже людям, не искушённым в кулинарных премудростях и секретах.
Готовим сливки вручнуюДля приготовления сливок вам понадобится цельное коровье молоко. По желанию можно заменить его козьим, если оно больше вам нравится. Главное, чтобы это молоко было достаточно жирным, не гомогенизированным, иначе отделить сливки у вас не получится.Переливаем молоко в чистую посуду. Лучше всего подойдёт небольшая по объёму плоская тарелка.Оставляем тарелку с молоком в холодном месте на 14 – 20 часов.Осторожно снимаем образовавшийся сливочный осадок ковшиком или ложкой.Хранить свежие сливки нужно в чистой закрытой ёмкости, в холодильнике, иначе они быстро испортятся. Жирность сливок, приготовленных таким способом, составляет примерно 25%.
Информация взята с сайта [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Йогурт
Йо
·гу
·рт (от тур. yo
·urt) кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания с помощью специальных бактерий Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Йогурт)
Йогурты любят и взрослые, и дети. А уж йогурт домашний, приготовленный собственными руками, гарантированно придётся по вкусу каждому. В отличие от кисломолочного продукта, изготовленного промышленным образом на молочном комбинате, натуральный йогурт не содержит крахмала и загустителей, очень полезен для здоровья и обладает нежным, приятным вкусом. Для его приготовления вам понадобится свежее коровье молоко и сухая йогуртовая закваска, купить которую можно в аптеке. Для улучшения вкусовых качеств натурального йогурта можно использовать ягоды, мёд, орехи или сухофрукты.
Пошаговая инструкция о том, как сделать йогурт в домашних условияхЧтобы правильно сделать йогурт в домашних условиях, нужно сначала подготовить посуду. Посуда должна быть безупречно чистой, для стерильности перед приготовлением можно обдать её кипятком.
Вскипятите стакан коровьего молока (примерно 200 мл), затем охладите его до температуры около +40є С. Откройте флакон с йогуртовой закваской и добавьте к ней молоко. Прижмите крышку к горлышку флакона, хорошо встряхните его. Аккуратно перелейте закваску в йогуртницу. Если вы готовите без йогуртницы, можно использовать термос.
Поставьте термос или йогуртницу с закваской в тёплое сухое место. Можно также завернуть посуду махровым полотенцем и накрыть подушкой. Через 9 – 10 часов закваска будет готова. Хранить её рекомендуется в жидком состоянии, в холодильнике, не более 13 – 15 дней.
Когда закваска будет готова, вскипятите на огне один литр свежего коровьего молока. Перелейте его в чистую посуду, остудите до +40є С. Добавьте в молоко одну столовую ложку охлаждённой закваски. Сквашивать молоко нужно примерно 5 – 7 часов, в стеклянной банке, йогуртнице или термосе. Хранить натуральный йогурт домашнего приготовления рекомендуется в холодильнике, не более 5 – 7 дней. При желании можно добавить к нему кусочки фруктов, ягоды, мёд, цукаты и т.д.
Воспользовавшись данным рецептом, вы получите натуральный йогурт, выгодно отличающийся от того, что предлагается в магазине своими исключительно полезными свойствами и отсутствием различных пищевых добавок.
Информация взята с сайта [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
шђЗаголовок 415