Исследовательская работа Секреты шоколада

Секреты шоколада
Жалмаев Даба
Россия, Забайкальский край, Агинский район, п.г.т. Орловский
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Орловская средняя общеобразовательная школа»
Краткая аннотация: в работе рассматривается воздействие шоколада на организм человека.



























Секреты шоколада
Жалмаев Даба
Россия, Забайкальский край, Агинский район, п.г.т. Орловский
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Орловская средняя общеобразовательная школа»


Аннотация: Работа представляет собой исследование влияния шоколада на здоровье человека.
Ученица познакомилась с историей происхождения шоколада, изучила разные виды шоколада, проанализировала состав наиболее любимых детьми сортов шоколада, выяснила какое влияние на здоровье может оказать шоколад и составила рекомендации по употреблению шоколада.
Была проделана большая работа по поиску информации о вреде и пользе шоколада, проведённой анкетой среди учащихся, интервьюирование продавцов шоколада, медиков, а также попыткой пропагандировать эту идею для аудитории через презентационный материал.
Это особенно ценно для детей, поскольку анкетирование среди учащихся выявило проблему чрезмерного употребления шоколада.
Работа логически выстроена, выполнена в соответствии с планом, собран большой полезный материал. В ходе ее подготовки автор получил опыт работы с печатными материалами, их отбор, систематизацию, проведение исследования, социологического опроса, а также опыт публичных выступлений с презентационным материалом.
Данная работа заслуживает положительной оценки и может быть использована другими учащимися на уроках биологии, классных часов, для участия в конкурсах.









Секреты шоколада
Жалмаев Даба
Россия, Забайкальский край, Агинский район, п.г.т. Орловский
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Орловская средняя общеобразовательная школа»
Введение
Шоколад (англ. Chocolate, фр. Chocolat)- термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао. [ Приложение 1] По одной из версий слово « шоколад» происходит от ацтекского слова “xocolatl” (чоколатль)- названия напитка из бобов какао, дословно « горькая вода» (науатль xocolli – горечь, atl- вода) [7]
Шоколад известен с давних времен. Ни один другой продукт не имеет столько любителей и противников, как этот удивительный продукт. С одной стороны, говорят, что шоколад полезен для детей, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание.
Итак, что такое шоколад, какой шоколад бывает, и полезен или вреден он?

Актуальность: Сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и разнообразный ассортимент различных его сортов уже давно никого не удивляет. Мы едим его каждый день в виде плиток, конфет, и даже не догадываемся о том, что не всякий шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм. Мы попытаемся разобраться, вредит ли шоколад нашему здоровью?
Гипотеза: возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.
Цель: выяснить вред и пользу шоколада для нашего здоровья.
Задачи:
Познакомиться с историей происхождения шоколада;
Изучить разные виды шоколада
Проанализировать состав наиболее любимых детьми сортов шоколада;
Выяснить какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад;
Составить рекомендации по употреблению шоколада.

Объект исследования: шоколад
Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.
Методы и приемы работы:
Поисковый
Аналитический
Описательный
Социологический опрос
Химический эксперимент
Дегустация
Этапы исследования:
Исследования проводились с ноября 2016 года по январь 2017.
Выбор проблемы, постановка целей и задач.
Изучение литературы по данной проблеме.
Изучение истории шоколада, его свойств и состава.
Анкетирование.
Анализ полученных результатов и их оформление.
Проведение опытов.
Анализ результатов опытов.
Интервьюирование.
Написание научной статьи.
Подготовка презентации.
Сроки исследования ноябрь 2016 года – январь 2017










Секреты шоколада
Жалмаев Даба
Россия, Забайкальский край, Агинский район, п.г.т. Орловский
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Орловская средняя общеобразовательная школа»

ГЛАВА 1 Происхождение шоколада
1.1 История шоколада.
Шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое лакомство во многих странах мира. Любовь человека к шоколаду насчитывает даже не века, а тысячелетия. История шоколада началась более трёх тысяч лет назад. Впервые слово «какао» прозвучало на берегах мексиканского залива в момент расцвета цивилизации ольмеков.
На смену ольмекам пришла цивилизация майя, тогда и было положено начало культивирования дикорастущего какао – дерева. Майя разбили первые плантации какао и разработали методы приготовления шоколада с использованием всяких добавок и компонентов – от гвоздики до перца. Какао – бобы жарили, мололи и называли пищей богов. В пантеоне богов майя был бог какао.
После падения цивилизации майя, ацтеки продолжили приготовление какао, добавляли в него сахар, ваниль, корицу, мед. Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали на Землю из рая и что из плодов какао – дерева исходит мудрость и сила. Какао – бобы были символом богатства и власти, также они служили в качестве своеобразных денег. (Приложение 1)
История шоколада продолжается в Мексике в 15 веке.
В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».
Европу с шоколадом познакомил Эрнан Кортес, завоеватель Мексики. Он стал обязательным утренним напитком европейских аристократов, особенно, дам, вытеснив чай и кофе.
Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
В конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. Шоколад в форме плитки завоевал популярность у представителей всех слоёв населения из-за отличных вкусовых качеств. Сегодня шоколад- это самая популярная группа кондитерских изделий. Шоколадом принято называть продукт, в котором содержатся какао продукты. Шоколадная масса состоит из какао тёртого, какао-масла, сахара и ароматических веществ. Кроме основных компонентов шоколад, в зависимости от вида, может содержать молочные продукты, орехи, ароматизаторы и другие компоненты.
1.2 Этапы производства шоколада.
Шоколад поистине уникальный продукт, вкусный, способный храниться годами без изменения свойств. Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, конширование- это этапы производства шоколада, превращающие бобы в шоколад. (Приложение 2 ) Вначале идёт сортировка и обработка какао-бобов. На фабрике какао-бобы предварительно очищают, сортируют и жарятпосле этого они приобретают необходимый для шоколада запаха и вкуса, а сами бобы приобретают равномерную темно-коричневую окраску После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в машину, которая их рафинирует, отделяет от них шелуху и дробит на какао-крупку. Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают. Какао-тертое содержит ценного вещества- какао-масла, которое является основной составляющей для производства шоколада. Для получения какао-масла какао-тертое нагревают до определенной температуры, затем в нагретом состоянии прессуют. Так какао-масло отделяется от твердого остатка, который в дальнейшем используется для приготовления какао-порошка.
Какао-тертое, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях. После смешивания масса поступает на измельчение. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это длительный процесс, он называется коншированием.
Заключительная стадия производства шоколада- это темперирование, цель которого- контроль производства необходимого количества и качества зародышей кристаллов какао-масла, После темперирования шоколад разливают в подогретые формы. На этом же этапев шоколад вносят различные добавки ( например, орехи). После этого шоколад отправляю в холодильные камеры.После охлаждения шоколад готов
ГЛАВА 2. Влияние шоколада на наше здоровье.
2.1 Классификация шоколада
Шоколад классифицируют по нескольким признакам.

По содержанию какао продуктов.
Шоколад с содержанием какао-продуктов в диапазоне от 25% до 99%. выделяют
горький
молочный
белый
В зависимости от содержания добавок:
шоколад без добавлений,
шоколад с добавлениями,
шоколад с начинками.
По форме и консистенции:
шоколад в плитках, шоколадки,
фигурный шоколад,
в виде шоколадной глазури.

По способу обработки шоколад классифицируют:
десертный,
обыкновенный,
пористый.
(Приложение4)
Каждый сорт шоколада имеет свой особенный способ приготовления, а также свои особые свойства: характеристику, вкус, содержание какао, текстуру.
2.2 Химические опыты с шоколадом
Опыт №1. Содержание тёртого какао в шоколаде.
Техника выполнения: Шоколад следует поместить в молоко. 
Ожидаемый результат: шоколад может утонуть или остаться на поверхности молока.

Таблица 3.
Сорт шоколада
Тонет в молоке
Остается на поверхности

Яшкино

+

Шоколад «Бабаевский» горький
-


Шоколад «Alpen Gold»
молочный
-


(-) - шоколад содержит тёртое какао, (+) - какао-порошок.
Тертое какао содержит Шоколад «Бабаевский» горький и «Alpen Gold» молочный. Таким образом, не всегда можно верить тому, что написано на этикетке. При покупке шоколада следует обращать внимание на содержание какао-продуктов: какао-масло и какао тертое. Какао-порошок готовится из жмыха, такой добавки в качественном шоколаде быть не должно.
Опыт №2. Содержание какао масла в шоколаде.
Техника выполнения: Плитку шоколада следует положить в холодильник на две недели, затем выложить и на несколько минут положить возле батареи.
Ожидаемый результат: При резком изменении температуры на шоколаде выступает какао-масло – шоколад «седеет».



Таблица 4.
Сорт шоколада.
«Седеет» («+» да, «-« - нет)

Яшкино
+

Шоколад «Бабаевский» горький
+

Шоколад «Alpen Gold»
молочный
+

Все исследуемые сорта содержат какао-масло. Этот признак говорит о качестве шоколада. Многие думают, что если шоколад побелел, то он испортился, но это не так, просто это качественный шоколад, содержащий какао-масло.
2.5 Как влияет шоколад на наше здоровье?
Пристрастие к шоколаду проявляют не только женщины и дети, но и многие мужчины. Но насколько он полезен? Давайте попробуем разобраться, вреден или полезен шоколад?
Диетологи отмечают, что потребление большого количества шоколада приводит к излишку веса из за большого содержания жиров. Также жиры в шоколаде могут способствовать сердечнососудистым заболеваниям. Не рекомендуется употреблять шоколад людям, страдающим сахарным диабетом.
Избыток сладкого в нашем рационе уменьшает запасы [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] В1 в нашем организме. В этом случае возникает быстрая утомляемость и мышечная слабость. Кроме того, в результате излишнего потребления сладостей снижаются и запасы магния, что приводит к раздражительности, депрессии, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Некоторые ученые считают - шоколад в чем-то подобен наркотикам: если резко снизить обычное количество съедаемых сладостей, то появляется головокружение, рассеивается внимание. Лишний сахар, содержащийся в шоколаде перерабатывается в жир и скапливающийся под кожей Излишний жир в организме человека – основная причина нарушения обмена веществ, возникновения [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] болезни сердца и сахарного диабета. Шоколад может стать причиной возникновения аллергических реакций.
Ученые же утверждают, что плитка шоколада в неделю в среднем продлевает жизнь на год и омолаживает организм. Прежде всего, благодаря содержащим в шоколаде природным антиоксидантам, которые предупреждают развитие опухолей и заболеваний сердца.
Поскольку современный шоколад не гарантирует содержания в нем полезных веществ, ученые призывают нас, есть шоколад после изучения его состава.
- Темный шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар.
- Молочный шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое.
- Белый шоколад: сахарная пудра + какао-масло + сухое молоко + соль + ванилин.
Мы взяли интервью у медиков нашей поликлиники.
Медики тоже утверждают, что шоколад полезен – это источник удовольствия, радости. Шоколад включен институтом питания в повседневный детский рацион. Правда, нормы, рекомендованные медиками часто отличаются от того количества конфет, которые съедают дети в жизни.
Шоколад очень полезен для организма. Но только в том случае, если в нем нет вредных добавок и присутствует горечь (флавоноиды.). Они укрепляют работу сердца, помогают справиться с усталостью.
Стоматологами опровергнуто бытовавшее прежде мнение - шоколад вызывает кариес. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду.
Американский профессор Карл Кин утверждал, что при регулярном потребление темного шоколада нормализуется давление, предотвращается образование узлов в сосудах сердца и мозга.
С уверенностью можно сказать: шоколад - очень вкусное "лекарство" от депрессии и незаменимое средство против усталости.
Социологический опрос.
В опросе участвовало 15учеников Орловской школы 5класса
Вопрос :
Вы любите шоколад?
Ответ:
Все ответили - да (100%)
Вопрос: Какие сорта шоколада вы знаете ?
Ответ:
Горький, молочный, белый, Воздушный, с наполнителями
Вопрос:
Какие сорта шоколада вы больше любите?
Ответ:
Горький –(12%)
Молочный –(46%)
Воздушный – (12%)
Белый – (5%)
Молочный и горький – (14%)
С наполнителем –(3%)
Все сорта –(8%)
Вопрос:
Как часто вы едите шоколад?
Ответ:
Каждый день – (32%)
1 раз в неделю –(46%)
1 раз в месяц –(15%)
Реже – (7%)
Вопрос:
В каком количестве вы едите шоколад?
Ответ:
Несколько долек – 2
Ѕ плитки – 3
Плитку – 8
Больше – 2
Вопрос:
Полезен или вреден шоколад?
Ответ:
Полезен – 8
Вреден – 3
Полезен и вреден – 4
Вывод: употребление шоколада имеет и положительные стороны, и отрицательные, но все-таки отдают предпочтение тому, что шоколад- полезное «лекарство» для нашего здоровья.
Из интервью с продавцом я сделала вывод, что:
- ассортимент шоколада в магазине обновляется очень часто;
- наибольшим спросом пользуется шоколад «Альпен гольд»;
- шоколад покупают чаще всего детям и на подарки, и даже есть постоянные покупатели.
Обобщим сведения о вреде и пользе шоколада.
Обобщим сведения о вреде и пользе шоколада.
Вред: 1) Шоколад виновник лишнего веса. Шоколад - действительно высококалорийный продукт. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 калорий, а шоколад с молоком - 565 калорий. Я удивилась, узнав, что самым калорийным является белый шоколад, в котором нет какао-порошка. 2) Сахар, содержащийся в шоколадных плитках и конфетах, разрушает зубы. Чтобы избежать его воздействия, достаточно чистить зубы каждый раз после того, как поешь что-то сладкое.
3)Шоколад способствует перевозбуждению. Какао содержит теобромин - вещество, которое принадлежит к той же группе, что и кофеин. Поэтому у некоторых людей, которые вечером едят шоколад, может появиться бессонница.. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям. 4) Шоколад может вызвать аллергию. Особенно у детей. Шоколад не рекомендуют давать ребенку, пока ему не исполнится два года. 5) Шоколад вызывает головную боль. В шоколаде содержится вещество танин, которое может вызывать у людей головную боль. Танин сужает кровеносные сосуды, вызывая, таким образом, приступ боли.
Польза:
1)Шоколад придает энергию. Шоколад богат сахаром и жирами, а кроме того, содержит магний и калий - два минеральных вещества, необходимых для мышечной и нервной систем, а также небольшое количество протеина. Употребление шоколада очень полезно малышам, а также более взрослым ребятам, занимающимся каким-нибудь видом спорта: он придает им энергию. 2) Шоколад оказывает стимулирующий эффект. Легкий возбуждающий эффект кофеина стимулирует нервную систему и помогает работе сердца. Летчикам и космонавтам выдают шоколад. 3) Шоколад полезен для сердца и сосудов. Он способствует более эффективному кровотоку, сокращая, таким образом, нагрузку на сердце. Для лечебных целей специалисты рекомендуют выбирать высококачественные сорта горького шоколада. 4) Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали. Какао-масло обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, так что нельзя сказать, что шоколад вреден для зубов. Это относится к горькому .
5) Шоколад стимулятор мозговой деятельности. Шоколад содержит большое количество магния, калия, кальция, железа, натрия, меди и фтора. Все эти элементы очень полезны для умственной деятельности. 6) Шоколад сильный антидепрессант Плитка шоколада вполне может развеять пасмурное настроение. Медики выделили из шоколада специальное вещество - серотонин. Оно и влияет на настроение человека. 7) Шоколад весьма эффективное средство от кашля. Британские специалисты обнаружили, что содержащееся в какао-бобах вещество теобромин способно вылечить даже самый застарелый кашель. (Приложение 5) 8)Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев, их младенцы много улыбаются и смеются. 9)Шоколад перешагнул гастрономические границы и осваивает косметологию. Кремы на основе шоколада делают кожу более эластичной и упругой. В некоторых салонах даже предлагают принять ванну из подогретого шоколада.
Вывод: После изучения исследований разных ученых мы пришли к выводу, что шоколад – это источник энергии, так как жиры и сахар, которых много в шоколаде являются основными поставщиками энергии. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы мышцам и нервной системе. Шоколад полезен для сердца.
В отличие от других сладостей шоколад наименее опасен для зубов, какао препятствует разрушению зубной эмали.. Только нужно знать какой шоколад покупать. Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий..
Шоколад должен таять во рту.
Заключение
Мы познакомились с историей шоколада, изучили состав разных видов шоколада, рассмотрели основные сорта шоколада, прочитали мнения ученых - медиков, провели анкетирование и сделали вывод, что шоколад:
высококалорийный продукт
источник энергии
полезен для сердца и сосудов
не разрушает зубы
Чтобы шоколад приносил пользу организму, важно не есть его в больших количествах и особенно на ночь.
Если вкус шоколада по достоинству оценили ещё древние индейские племена, то современные учёные провели серьёзные исследования и доказали несомненную пользу шоколада для здоровья человека.
Наша гипотеза: возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен - подтвердилась. Мы доказали пользу употребления шоколада для нашего здоровья.
Правильное и дозированное употребление шоколада – не вредит нашему здоровью, а наоборот приносит пользу!


Литература

Белова Л.А. О шоколадном дереве и шоколаде. // Биология. Еженедельное приложение к газете «Первое сентября». № 11/2000.
Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения/ Сост. П.Р.Ляхов; под общей ред. О.Г.Хинн; - М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2008. – 544с.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] создания.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] шоколада.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] производства.
www.ru/wikipedia.org/wiki/шоколад/Википедия.
















13PAGE \* MERGEFORMAT141515




15