Комплект контрольно-оценочных средств по УД Основы микробиологии

ОГБПОУ Рязанский колледж имени Героя Советского Союза Н.Н Комарова











Комплект контрольно-оценочных средств
по учебной дисциплине
Основы микробиологии
основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО
36.02.01 Ветеринария
Базовый уровень




















Варские, 2015
Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности СПО, 111801 Ветеринария уровень базовый, программы учебной дисциплины основы микробиологии в ветеринарии.



Составитель: Баранова Галина Ильинична



Одобрено на заседании предметно-цикловой комиссии
_______________________________________________________________
Протокол №____ от «____» ____________20___г.
Председатель ПЦК _________________________/____________________/




Одобрено Методическим советом техникума
Протокол №______ от «______» ___________20____г.








СОДЕРЖАНИЕ
1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств
2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверки
3. Оценка освоения учебной дисциплины
3.1. Формы и методы оценивания
3.2. Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины
4. Контрольно-оценочные материалы для итоговой аттестации по учебной дисциплине
5. Приложения. Задания для оценки освоения дисциплины





















1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств
В результате освоения учебной дисциплины основы микробиологии обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС по специальности СПО, 111801 Ветеринария уровень подготовки базовый, следующими умениями, знаниями, которые формируют профессиональную компетенцию, и общими компетенциями:
У1 – обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
У2 – проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
У3 – пользоваться микроскопической оптической техникой.
З1 – основные группы микроорганизмов, их классификацию;
З2 – значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;
З3 – микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;
З4 – правила отбора, доставки и хранения биоматериалов;
З5 – методы стерилизации и дезинфекции;
З6 – понятия патогенности и вирулентности;
З7 – чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;
З8 – формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных.
ОК1 – понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
ОК2 – организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способа выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
ОК3 – принимать решение в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
ОК4 – осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
ОК5 – использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;
ОК6 – работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;
ОК7 – брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий;
ОК8 – самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;
ОК9 – ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;
ОК10 – исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Формой аттестации по учебной дисциплине является дифференцированный зачет.















2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке
2.1 В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:
Таблица 1.1
Результаты обучения: умение, знание, общие компетенции
Показатели оценки результаты
Форма контроля и оценивания

Тема 1.1.

У1, У2, У3
З1,З2,З3,З5
ОК1-9
Различать микроорганизмы по строению и морфологии;
Обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
Пользоваться микроскопической техникой;
Освоить методы стерилизации.
Устный опрос, лабораторная работа № 1,2,3

Тема 1.2.

У1,У2,У3
З4,З6,З7
ОК1-9
Готовить мазки-отпечатки;
Окрашивать мазки анилиновыми красками разными способами;
Готовить простые питательные среды;
Сеять микробы на МПБ, МПА;
Проводить подтитровку антибиотиков.
Устный опрос, лабораторная работа № 4,5,6,7,8,9,10,11

Тема 1.3.

У1,У2,У3
З6,З7,З8
ОК1-9
Отличать свойства микробов с разными обменами веществ, дыхания, размножения.
Устный опрос

Тема 1.4.

У1,У2,У3
З6,З7,З8
ОК1-9
Освоить экологию микроорганизмов и действие внешних факторов на микроорганизмы.
Устный опрос

Тема 1.5.

У1,У2,У3
З1,З2,З3,З5
Освоить морфологию и строение вирусов;
Производить посев вирусов на куриные эмбрионы и фибробласты.
Устный опрос, лабораторная работа № 12,13








3. Оценка освоения учебной дисциплины
3.1. Формы и методы оценивания
Предметом оценки служат умения и знания, предусмотренные ФГОС по дисциплине основы микробиологии в ветеринарии общих и профессиональных компетенций.
Контроль и оценка освоения учебной дисциплины по темам (разделам)

Элемент учебной дисциплины
Текущий контроль
Рубежный контроль
Промежуточная аттестация


Формы контроля
Проверяемые ОК, У,З
Формы контроля
Проверяемые ОК,У,З
Формы контроля
Проверяемые ОК,У,З

Тема 1.1.
Основы классификации микроорганизмов. Строение, морфология микробов
Устный опрос, лабораторная работа № 1,2,3, самостоятельная работа.
У1,У2,У3
З1, З2, З3, З5
ОК1-10


Э
У1,У2,У3
З1,З2,З3,З5
ОК1-10

Тема 1.2.
Физиология микробов
Устный опрос, лабораторная работа №4,5,6,7,8,9,10, 11, практика, самостоятельная работа.
У1, У2, У3
З4, З6, З7
ОК1-10


Э
У1, У2, У3
З4, З6, З7
ОК1-10

Тема 1.3.
Наследственной, изменчивость микробов. Роль микробов превращении веществ в природе
Устный опрос, самостоятельная работа.
У1,У2,у3
З6,З7,З8
ОК1-10


Э
У1,У2,У3
З6,З7,З8
ОК1-10

Тема 1.4.
Экология микробов. Влияние внешних факторов на микробы.
Устный опрос, самостоятельная работа.
У1,У2,У3
З6,З7,З8
ОК1-10


Э
У1,У2,У3
З6,З7,З8
ОК1-10

Тема 1.5.
Основы учения о вирусах
Устный опрос, лабораторная работа №12,13, самостоятельная работа
У1,У2,У3
З1,З2,З3,З5
ОК1-10


Э
У1,У2,У3
З1,З2,З3
ОК1-10




3.2. Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины.
3.2.1. Типовые задания для оценки знаний З1, З2, З3, З4, З5, З6, З7, З8, умений У1, У2, У3
Тема 1.1.
Задания (устно):
Основы классификации микроорганизмов.
Строение, морфология бактерий, грибов, риккетсий, микоплазм.
Задания (лабораторная работа):
№1 Техника безопасности при работе с инфекционным материалом и больными животными.
№2 Изучение лабораторной аппаратуры, правила пользования ею.
№3 Стерилизация посуды и материалов.
Самостоятельная работа по теме 1.1. (устно)
Морфология микроорганизмов, сходство и отличия микробов, роль микроскопии.
3.2.2. Типовые задания для оценки освоения знаний З1, З2, З3, З4, З5, З6, З7, З8, умений У1, У2, У3
Тема 1.2.
Задания (устно):
Обмен веществ (питание) микроорганизмов.
Дыхание микробов.
Ферменты, токсины микробов.
Размножение и рост микробов.
Задания (лабораторная работа):
№4 Изготовление мазков-отпечатков
№5 Окраска мазков по Граму
№6 Окраска мазков по Цилю-Нильсену
№7 Окраска мазков по Козловскому
№8 Окраска капсул
№9 Окраска спор
№10 Приготовление простых питательных сред МПБ, МПА
№11 Определение рН среды. Другие среды.
Практика
Изготовление мазков. Приготовление питательных сред. Посев микробов на питательные среды. Изучение посевов.
Самостоятельная работа по теме 1.2 (устно)

·Рост и размножение микробов.
3.2.3. Типовые задания для оценки знаний З1, З2, З3, З4, З5, З6, З7, З8, умений У1, У2, У3
Тема 1.3.:
Задания (устно):
Наследственность и изменчивость микроорганизмов.
Роль микробов в превращение веществ в природе.
Самостоятельная работа по теме 1.3 (устно)
Превращение веществ в природе при участии микробов.
3.2.4. Типовые задания для оценки знаний З1, З2, З3, З4, З5, З6, З7, З8, умений У1, У2, У3
Тема 1.4.:
Задания (устно):
Экология микроорганизмов.
Влияние внешних факторов на микроорганизмы.
Самостоятельная работа по теме 1.4 (устно)
Бактериостатическое и бактерицидное действие внешних факторов.
Методы стерилизации.
3.2.5. Типовые задания для оценки знаний З1, З2, З3, З4, З5, З6, З7, З8, умений У1, У2, У3
Тема 1.5.:
Задания (устно):
Основы учения о вирусах.
Задания (лабораторная работа):
№12 Техника заражения куриных эмбрионов.
№13 Культивирование клеток куриных эмбрионов.
Самостоятельная работа по теме 1.5 (устно)
Патогенное действие вирусов.
Вирусологическое исследование.
























4. Контрольно-оценочные материалы для итоговой аттестации по учебной дисциплине
Предметом оценки являются умения и знания. Контроль и оценка осуществляются с использованием следующих форм и методов: экзамен (тестирование).
Оценка освоения дисциплины предусматривает использование экзамена.

·. Паспорт
Назначение:
КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения учебной дисциплины основы микробиологии в ветеринарии по специальности СПО 111801 Ветеринария базового уровня.
Умения
У1 – обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
У2 – проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
У3 – пользоваться микроскопической оптической техникой.
Знания
З1 – основные группы микроорганизмов, их классификацию;
З2 – значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;
З3 – микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;
З4 – правила отбора, доставки и хранения биоматериалов;
З5 – методы стерилизации и дезинфекции;
З6 – понятия патогенности и вирулентности;
З7 – чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;
З8 – формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных.

·
·. Задание для экзаменующегося.
(тесты из экзаменационных билетов.
Вариант
Инструкция для обучающихся
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 45мин.
Задание
Министерство образования Рязанской области
ОГБПУ Рязанский колледж имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова УТВЕРЖДАЮ:
Зам. директора по УВР
__________ И.Н. Бездольная
Одобрен на заседании цикловой комиссии
Председатель цикловой комиссии ______
Протокол №__от__________
Отделение ______________________ курс ____ группа ___________________
Образовательная программа __________________________________________
__________________________________________________________________
Форма обучения ______________________
Наименование дисциплины (Профессионального модуля и Междисциплинарного курса) _____________________________________________
__________________________________________________________________
Преподаватель _____________________________________________________
Учебный год _____________________
Ф.И.О. студента ____________________________________________________

Экзаменационный билет.

Вопросы:
1. Бациллы это:




2. Клостридии это:



3. Кокки это:



4. Сколько основных форм бактерий:






Ответы:
1 – спорообразующие аэробные бактерии;
2 – анаэробные бактерии;
3 – вибрионы.

1 – анаэробные бактерии;
2 – аэробные бактерии;
3 – спириллы.

1 – шаровидные бактерии;
2 – палочковидные бактерии;
3 – извитые бактерии.

1 – три;
2 – четыре;
3 – две.




5. Стрептококки это:



6. Бактерия состоит из:




7. Капсула бактерии это:



8. Плесени это:



9. Нуклеиновая кислота (ДНК и РНК) окруженная капсидом это:


10. Тропизм это:


11. На куриных эмбрионах культивтруют:

12. На питательной среде МПА бактерии растут:


13. Грамположительные бактерии:


14. При окраске мазков метиленовой синькой Леффлера:



15. Гетеротрофы:




16. Аутотрофы:




1 – цепочки кокков (шариков);
2 – парные кокки;
3 – «грозди винограда».

1 – оболочки, цитоплазмы, ядра и включений;
2 – жгутика, ядра;
3 – жгутика, оболочки.

1 – слизистый слой вокруг оболочки;
2 – внутреннее содержание бактерии;
3 – нить движения.

1 – патогенные грибы;
2 – бактерии;
3 – микоплазмы.

1 – вирус;
2 – бактерия;
3 – гриб.

1 – избирательное действие вируса на ткани животного;
2 – сожительство микробов;
3 – угнетенное состояние животного.

1 – вирусы;
2 – грибы;
3 – бактерии.

1 – в виде колоний;
2 – в виде осадка;
3 – в виде мути.

1 – темно-фиолетовые;
2 – розовые;
3 – зеленые.

1 – капсулы розовые, бациллы темно синие;
2 – капсулы голубые;
3 – капсулы красные.

1 – микробы воспринимающие углерод только из органических веществ;
2 – создают из неорганических;
3 – не питаются.

1 – для питания микробы используют неорганические вещества;
2 – используют кислород;
3 – используют углерод из органических веществ.
17. Ферменты микробов это:




18. Для стерилизации сухим жаром применяют:


19. Функциональной и структурной единицей наследственности является:


20. Бактерии размножаются:



21. Оптическая система микроскопа состоит из:




1 – вещества стимулирующие химические процессы в клетке;
2 – токсины;
3 – пигменты.

1 – сушильный шкаф;
2 – автоклав;
3 – стерилизатор.

1 – ген;
2 – бином;
3 – токсин.

1 – прямым делением;
2 – почкованием;
3 – размножением.

1 – окуляра, объектива, зеркала, конденсора, диафрагмы;
2 – штатив, тубусодержатель, тубус, револьвер;
3 – ножек и ручек.

Литература для обучающихся: А.И. Бакулов «Эпизоотология с микробиологией» М. Колос 2005г
·
·
·. Пакет экзаменатора

·
·
·а. Условия
Индивидуально.
Количество вариантов задания для экзаменующегося – по количеству студентов в группе.
Время выполнения задания - 1 час.
Оборудование:
Учебник А.И. Бакулов «Эпизоотология с микробиологией» М. Колос 2005г.
Интернет яндекс VetExpert;
Инфекционные болезни с/х животных;
Инструкционные карты. Паспорта. Кусочки паренхиматозных органов. Анилиновые краски. Предметные стекла. Горелки. Шпатели. Пинцеты. Ножницы. Кюветки. Колбы с водой. Дезрастворы. Агар-агара. Пептон. Соль. Мясо. Кастрюля. Фильтры. Пробирки. Чашки. Петри. Петли. Пастера. Сушильный шкаф. Питательные среды МПБ, МПА. Овоскоп. Куриные яйца. Пат. материалы. Шприц с иглой. Ступка. Пестик. Физ.раствор. Фибробласты.
Эталоны ответов:
Написать образец теста.
Экзаменационная ведомость
Приложить.

·
·
·б. Критерии оценки
Полные ответы на более семи вопросов.























Лист согласования
Дополнения и изменения к комплекту КОС на учебный год

Дополнения и изменения к комплекту КОС на ________ учебный год по дисциплине ____________________________________________________________
В комплект КОС внесены следующие изменения:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дополнения и изменения в комплекте КОС обсуждены на заседании ПЦК ______________________________________________________________________
«____»_____________ 20____г. (протокол №_______).
Председатель ПЦК ___________/________________/









13 PAGE \* MERGEFORMAT 14415


13


14

15




15