Откуда к нам пришёл помидор и почему его так называют?
да.
Комитет по образованию Администрации
Поспелихинского района
Алтайского края
МКОУ «Факел Социализма средняя общеобразовательная школа»
Муниципальный конкурс для одаренных школьников, старших дошкольников «Продвижение – первая ступень»
Секция: 3 класс
Направление:
Откуда к нам пришёл помидор и почему его так называют?
(научно-исследовательская работа)
Автор: Романов Иван Андреевич,
Ученик 3 класса МКОУ «Факел Социализма средняя
Общеобразовательная школа»
Научный руководитель: Багаева Нина Ивановна учитель начальных классов МКОУ «Факел Социализма средняя
общеобразовательная школа»
Алтайский край
Поспелихинский район
п. Факел Социализма
2016
Содержание
Введение…………………………………………………..3
Глава I. Что такое помидор?..............................................6
Глава II. Помидоры: польза или вред?..............................7
Глава III. Ла Томатина – что это такое?............................9
Глава IV Памятник «Слава помидору»………………….10
Глава V. Рецепты приготовления помидоров…………...11
Заключение…………………………………………….......15
Литература…………………………………………………16
Приложение………………………………………………..17
Введение
Лук затеял с Редькой спор: Кто такой есть Помидор?Тут Морковь в их в спор вступила,Все, как надо, объяснила:— Повторяю вам стократ:Помидором звать Томат.Что Томат — что Помидор…И какой быть может спор?
История происхождения томатов.
Сколько вкусных вещей было завезено в Европу именно из Америки: какао, картофель, тыква и помидоры…Название помидор происходит от итальянского pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие ые формы томата. В середине 16 века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в 18 веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение.
Первыми с красивыми красными плодами познакомились индейцы, жившие на территории современной Мексики. Индейцы называли помидор «томталь», что в переводе означает «крупная ягода», но в пищу эти «ягоды» не употребляли, опасаясь, что плоды могут оказаться ядовитыми. В Европе помидоры появились благодаря испанским конкистадорам, которые завезли плоды из Америки, однако и в Европе долгое время помидоры выращивали исключительно как декоративное растение, считая, что томаты «крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».
Считалось, что помидоры могут с успехом заменить сильнодействующий яд. Именно это суеверие в 1776 году спасло жизнь первому американскому президенту Джорджу Вашингтону. Во времена войны за независимость повар главнокомандующего Вашингтона перешел на сторону англичан и, стремясь обезглавить армию противника, решил отравить своего хозяина. В качестве яда диверсант выбрал мясное рагу, щедро сдобренное помидорами, которое подал на ужин главе повстанцев. Считая, что дело сделано, повар-вредитель отправил донесение командующему английскими войсками. Однако послание не достигло адресата и было найдено лишь через 40 лет. А Вашингтон прожил в добром здравии еще 23 года. Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. По всей вероятности, никому и в голову не приходило использовать эти ярко - красные плоды, как их называли, 'золотые яблоки', в пищу.
Помидоры длительное время в Европе считались ядовитыми, вызывающими головную боль и тошноту. Только за красоту «яблоко любви» выращивали как декоративное растение. В Англии и Франции еще в конце 18в. кусты помидоров можно было видеть на окнах в горшках среди других комнатных цветов.
Одной из первых стран, где стали выращивать томаты для употребления в пищу, оказалась Россия. Произошло это благодаря русскому ученому-агроному А. Т. Болотову, который серьезно занимался томатом и доказал, что он не только не ядовит, но вкусен и полезен. В России плоды томата не вызревали в течение сезона, поэтому обладали плохим вкусом. А.Т. Болотову удалось, довести их до состояния спелости и продемонстрировать великолепный вкус этого овоща. Благодаря его усилиям отношение к томату резко изменилось, и к середине 19 в. его стали выращивать как овощную культуру не только в России, но и в других странах.
В России томат — один из самых популярных овощей. Возделывают его повсеместно, на юге — в открытом грунте, в других регионах — с использованием рассадного способа и пленочных укрытий.
Томаты употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными, консервированными. Из них готовят пасты, соусы, соки, порошки. Для использования свежими зимой — замораживают.
Актуальность: Мама каждый год выращивает разные сорта помидоров. Она все лето за ними ухаживает. Мы с сестрой ей помогаем: поливаем, удобряем, а осенью собираем большой урожай. Оказывается, вырастить помидоры – это целая наука, а ещё, что он - очень важная персона, и существует даже памятник томату. А где ?Я задумался. И сразу возник целый ряд вопросов:
Что такое томат?
Откуда томат родом и как попал в Россию?
Томаты полезны или вредны?
Правда ли, что есть памятник томату?
А ещё в испанском городе Буньоль проходит праздник в честь томата, который называется Ла. Томатина.
Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, меня заинтересовали эти вопросы, и я решил сам найти ответы на них.
Объект исследования – помидор.
Предмет исследования – помидора.
Цель работы: выяснить, что за овощ помидор?
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
Выяснить откуда помидор родом и как попал в Россию.
Доказать или опровергнуть, что помидор - полезный овощ.
Узнать Ла Томатина – что это такое?
Почему именно помидору воздвигают памятники?
Гипотеза: считаю, что томат был завезен к нам в страну,
Методы исследования:
анализ источников информации;
обобщение полученных данных.
Сроки реализации: июнь –декабрь 2015г.
Глава I. Что такое помидор?
Я искал информацию о томатах в книгах, энциклопедиях, Интернете. Оказывается, помидор правильнее всего называть томатом, а помидор – это, всего лишь, томатный плод. Но прижилось такое название. Помидор – родственник, кому бы вы думали? Как ни странно - табаку и картофелю.
Вот, что говорится о помидоре в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Помидор - огородное растение семейства паслёновых, а также его округлый сочный плод красного или, реже, желтого цвета, томат».
В этимологическом словаре М. Фасмера я узнал о происхождении слова томат: «Томат - исходит от мексиканского (науатль) tomatl. В большинстве европейских языков слово заимствовано через испанский tomate (с 1554 г.). Русский томат — из французского tоmаtе».
Слово «помидор» от итальянского pomodoro, из pomo «яблоко» + oro «золото, золотое яблоко». Эта статья из Свободной энциклопедии «Викисловарь».
Настоящее название было у ацтеков - матль, французы переделали его в tomate (томат).
Томат (помидор), Томат обыкновенный— однолетняя овощная культура. У растений томата прямостоячий или полегающий ветвящийся стебель высотой от 30 см до 2 м и более. Листья, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветы мелкие, желтые, собраны в кисть.
Вообще, о том, что же такое помидор, до сих пор ведутся ожесточенные споры. Мы привыкли называть томат овощем, хотя, на самом деле, никакой он не овощ, а обычная ягода. Американцы же настаивали, что томат это овощ, по той простой причине, что казна получала больше налогов и прибыли от продажи его как овоща. Интересно, что в английском языке, в отличие от русского, овощ и фрукт называют одним словом, отсюда и дополнительная неразбериха в терминологии. Однако в начале нынешнего века, в 2000 году, европейские ученые вынесли окончательное и справедливое решение, установив, что помидор, или томат, на самом деле не что иное, как фрукт.
Вывод: слово томат или помидор – итало-французского происхождения, является овощем, а плод его – ягода.
Глава II. Польза или вред помидора.
В последнее время среди врачей диетологов не смолкают споры относительно этого овоща, так как многие считают его токсичным продуктом. Попробуем разобраться, в чем же состоит польза и вред помидоров.
Помимо своих отличных вкусовых качеств помидор имеет множество полезных свойств, так как они содержат много витаминов, минералов и другие необходимые вещества для нашего организма. Кроме того, плоды богаты лимонной, винной и яблочными кислотами. Польза помидоров лучше проявляется в вареном, а не в сыром виде.
Польза помидоров очевидна! Она состоит в том, что в его составе имеется мощный антиоксидант, который называется ликопен. Это средство, созданное самой природой, помогает для лечения очень многих заболеваний. Ликопен обладает антираковым действием. Он лучше усваивается желудком с растительными жирами, поэтому польза помидоров будет значительно выше при употреблении их вместе с растительным маслом. Благодаря ликопену томаты имеют такой яркий красный цвет.
В состав помидоров входят фруктоза и глюкоза, а также минеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Он также содержит целую копилку витаминов: A, B2, B6, K, PP, E и др.
Томаты регулируют работу нервной системы, улучшают наше настроение. Польза помидоров заключается и в наличии фитонцидов, а они в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.
Шкурка помидоров стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Семечки, в свою очередь, содержат вещества, которые делают кровь более жидкой, что препятствует развитию тромбозов.
Австралийские ученые утверждают, что помидоры могут заменить лекарственные препараты, уменьшающие концентрацию холестерина и снижающие кровяное давление.
В самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Помидоры – это неплохое средство, заживляющее царапины и нарывы. Стоит лишь приложить к поврежденному месту разрезанный пополам томат, свежий сок которого обладает хорошим бактерицидным и антисептическим действием.
Томатный сок рекомендуется пить после приема пищи через полчаса. Он помогает при всех показаниях к употреблению помидоров при различных заболеваниях, а также в косметологических процедурах для приготовления масок в сочетании с другими продуктами.
Помидор низкокалориен, и его смело можно включать в состав диетического питания, при отсутствии противопоказаний, конечно. Похудению способствуют соли калия, снижающие способность удерживать воду тканями организма.
Полезно время от времени устраивать разгрузочные дни на помидорах.
Томатная диета, наверно, самая дешевая и доступная из всех диет. Вам нужны помидоры в количестве полутора килограмм, и ничего больше. Эти полтора килограмма нужно съесть в течение дня, поделив на 4 части.
Существует еще одна томатная диета, более сытная и щадящая, но уже не такая эффективная. За 2 недели томатной диеты в полном исполнении вы потеряете лишь 5 кг.
Меню следующее.
Завтрак. 2 бутерброда из черного хлеба и нежирного творога, немного любимых фруктов, стакан свежевыжатого томатного сока.
Обед. Порция отварной рыбы с гарниром из риса, овощной салат, томатный сок или помидор.
Ужин. Помидор, небольшая порция риса, немного отварного мяса, салат из овощей или фруктов. В перерывах между едой - томатный сок или помидоры.
Чем спелее помидоры, тем больше в них витаминов и полезных элементов. В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в желтых.
Вред помидоров
Огромный вред помидоров заключается в их аллергенности. Люди, страдающие пищевой аллергией, не должны употреблять их в своем рационе или должны сократить их употребление до минимума. Для людей, страдающих артритом, подагрой, а так же заболеваниями почек вред помидоров неоспорим, так как щавелевая кислота, присутствующая в них плохо влияет на водно-солевой обмен. Существует также мнение, что вред помидоров заключается и в содержании соединений, которые при частом употреблении способствуют возникновению никотиновой зависимости.
Нельзя много есть помидоров людям, страдающим от желчнокаменной болезни, иначе помидоры, являющиеся сильным желчегонным, могут погнать камни, и они застрянут где-нибудь в желчном протоке.
Ещё один нюанс: помидоры несовместимы с хлебом, мясом, рыбой и яйцами. Между приемом этих продуктов и помидорами нужно делать перерыв в несколько часов.
Выводы: помидоры - очень полезные витаминные продукты, но для их употребления нужно хорошо знать состояние своего организма, могут вызвать аллергию.
Глава Ш. Ла Томатина - что это такое?
Ла Томатина — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, автономное сообщество Валенсия. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, «оружием» в которой служат перезрелые помидоры.. В ночь перед томатным боем проводится конкурс по приготовлению паэльи. Население Буньоля составляет 9 тыс. человек, но в период празднества сюда приезжают до 40 тыс. туристов. Жилья для всех туристов в Буньоле не хватает, поэтому многие участники приезжают на поезде или автобусе из Валенсии, которая находится в 38 км. При подготовке к фестивалю владельцы магазинов закрывают большими пластиковыми щитами окна своих заведений, чтобы защитить их от предстоящего безумия, в ходе которого используется более 100 тонн помидоров. История гласит, что праздник Томатины возник в 1945 году. Группа молодых людей собралась на главной площади, чтобы посмотреть на праздничный парад с «гигантами» - участниками, которые несли над головой большие человеческие фигуры, скрываясь в длинных одеждах. Молодые люди начали толкать гигантские фигуры. Один гигант упал, поднялся и со злости стал колотить всех подряд. Завязалась массовая потасовка рядом с овощными лотками, поэтому первыми метательными снарядами естественно оказались помидоры. Силы правопорядка вскоре разогнали драчунов, но всем так понравилось кидаться помидорами, что зародился новый испанский праздник. На следующий год обиженные люди опять собрались в последнюю среду августа на той же площади, чтобы продолжить помидорную войну. Год назад им пришлось заплатить торговцам за испорченный товар, чтобы не тратить деньги драчуны принесли помидоры с собой. В последующие годы «день Томатины» праздновался всегда, хотя власти всячески стремились помешать. Томатина – это незабываемый, веселый и многолюдный праздник, почитатели которого благодарны жителям Буньола, что в свое время они отстояли его. Если вы собрались поехать на Томатину, то необходимо знать несколько правил, которые установили организаторы и местные власти: - нельзя приносить острые предметы, бутылки и все, что опасно для человека; - перед тем, как метнуть помидор, его нужно примять в руке, чтобы он никого не поранил; - соблюдайте осторожность и пропускайте грузовики, которые привозят помидоры; - после второго сигнала кидать помидоры строго запрещено. Многие думают, что цель Томатины – покадить от души помидоры в противников. Празднование продолжается неделю и помимо томатных войн проводятся многочисленные выступления музыкантов, веселые мероприятия и фейерверки.
Глава IV. Памятник «Слава помидору»В помидорной столице Украины, в небольшом городе Каменка-Днепровская на центральной площади благодарные жители установили памятник Помидору-кормильцу. Необычный памятник, появившаяся в 2009 году скульптура «Слава помидору!» выглядит ярко и очень интересно.
Сам помидор представляет собой шарообразную фигуру красного цвета весом 600 кг. Он установлен на небольшой постамент из дикого камня на площадке, напоминающей шахматную доску. Помидор выглядит мило и вкусно.
Каменка-Днепровский район Запорожской области специализируется на выращивании этой культуры. Местные жители называет помидор «овощем-кормильцем» и теперь увековечили его в камне. Монумент, увековечивший главный местный стратегический продукт, разместили возле проходной промбазы Каменко-Днепровского гослесхоза.
Во времена колхозов, когда все продовольственные товары надлежало отдавать государству за копейки, каменцы исхитрялись продавать свой товар иначе. Нужно было вывезти помидоры за границу района, и там уже спокойно продать по более высокой цене. Однако сделать это было не так-то просто. Повсеместно стояли милицейские патрули, проверяющие на наличие помидоров, требовалась искусная маскировка, чтобы преодолеть это препятствие. Вот тут уж не было предела фантазии. Автомобили под завязку груженые помидорами украшали свадебными ленточками, куклой, кольцами для молодоженов – мол, свадьба едет! Такие машины у бдительной милиции, как правило, интереса не вызывали. А если не получалось перевезти помидоры на автомобиле, то приходили на Никопольский паром, ручной кладью. В целях конспирации использовались огромные чемоданы, до отказу забитые помидорами!По словам директора предприятия Григория Карпия, памятник «Слава помидору!» уже успел стать местной туристической достопримечательностью – к монументу специально приезжают фотографироваться редкие в этих краях иностранные гости.
Глава V. Рецепты приготовления помидоров
Блинный торт с помидорами и грибами
Для приготовления данного необычного блинного торта, лучше запаситесь твердыми помидорами. Ингредиенты: яйцо – 3 штуки, томаты (свежие) – 4 штуки, грибы (шампиньоны) – 300 грамм, сыр (твердый) – 200 грамм, молоко – 300грамм, мука – 150 грамм, чеснок – 2 зубчика, масло (подсолнечное) – 1 ложка столовая, укроп (свежий) – 1 пучок, сахар – 1/2 ложки столовой, соль – 1/4 ложки чайной.
Рецепт приготовления:
Для начала займемся изготовлением теста для блинов. Взбейте яйца и молоко (желательно вилкой), добавьте туда муку, по вкусу – сахар и соль. С помощью миксера, перемешайте тесто.
Под проточной водой промойте зелень укропа, просушите ее бумажным полотенцем и порубите на мелкие части. Также можно вместо укропа взять зеленый лук или петрушку – на Ваш вкус. В тесто добавьте мелко нарезанный укроп и хорошо перемешайте.
Сковороду смажьте подсолнечным маслом. Если сковорода подходит специально для выпечки блинов – смазывать ее не нужно. Обжарьте блины с обеих сторон. Готовность определяйте по цвету. Приготовленное тесто рассчитано на шесть-семь блинов.
Помидоры промойте под проточной водой, оботрите их и нарежьте кружочками. На крупной терке натрите сыр. Грибы очистите, нарежьте их пластинами. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте в нем шампиньоны. Во время жаренья не забудьте слегка присолить грибы. С помощью чесночницы продавите чеснок (очищенный). Соедините сыр и чеснок, перемешайте их.
Слои блинного торта уложите в форму, предназначенную для выпечки. Вначале выложите блин, на него уложите помидоры, по вкусу посолите и поперчите. Затем добавьте сыр с чесноком и грибы. Накройте вторым блином. И так повторяйте снова: помидоры, соль, перец, сыр и грибы, и опять блин. И также делайте до тех пор, пока блины не закончатся. Самый последний блин притрусите сыром.
Далее включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Отправляем туда форму с блинно -помидорным тортом, минут на 15. Когда торт полностью готов, вынимаем его из духовки, пусть он немного остынет. Слегка остывший торт можно подавать к столу.
Бутерброд «Божья коровка» (батон, красная рыба, помидоры, чёрные оливки, петрушка, сметана)
СПАГЕТТИ С ПОМИДОРАМИ
left-6350Как приготовить спагетти с помидорами. Порубить мелко чеснок, 2 мин обжарить на масле, положить некрупно нарезанные помидоры, жарить 7 мин, помешивая. Отварить обычным образом до готовности спагетти, слив воду, заправить их сливочным маслом, подсолить, всыпать сушеный лук и базилик, перемешать. Выложить спагетти на блюдо, а сверху уложить обжаренные помидоры с чесноком и украсить зеленью.
КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ПОМИДОРАМИ
Понадобится: 8 клубней картофеля средних, 3 помидора, 3 ст.л. растительного/оливкового масла, зелень, перец, соль.Как приготовить картофель, запеченный с помидорами. Очистить и нарезать тонкими кружками картофель, поперчить, посолить, добавить масло и рубленую зелень, хорошо перемешать. Так же нарезать помидоры. Смазать маслом форму, выложить половину картофеля, на него уложить помидоры, поперчить и посолить, выложить сверху оставшийся картофель. Накрыть ингредиенты фольгой, либо крышкой, готовить полчаса в разогретой до 180градусов духовке, убрать фольгу и готовить еще 30мин.left-3810
.ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ.
5 зубчиков чеснока и чистые помидоры уложить в банку.
Приготовить заливку: на 6 л томатного сока, 2 ст. сахара и 1 ст. соли. Вскипятить сок, залить помидоры и пастеризовать 15 минут.
2.Консервированные помидоры « Пальчики оближешь и выпьешь весь рассол».
5 - 6 зубчиков чеснока, по 5- 6листьев смородины и вишни, веточку укропа, небольшой корешок или лист хрена, небольшой кусочек горького перца и чистые помидоры уложить в банку. Залить горячей кипяченной водой и дать постоять, а затем приготовить рассол:
на 3 – х литровую банку надо 250 граммов сахара, 2 таблетки аспирина, 2 столовые ложки соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты .Заключение
Проведенное исследование открыло для меня много нового.
1.Я узнал откуда помидор родом и как попал в Россию.
2. Выяснил, пользу и вред помидора.
3. Узнала что это такое - Ла Томатина?
4. Выяснил, почему именно помидору воздвигают памятники?
Таким образом, я сумел достичь цели моего исследования. Выдвинутая мною в начале исследования гипотеза подтвердилась. Данная работа доказала, что помидор распространился в России, потому что привлёк внимание Екатерины II и является относительно неприхотливой культурой. Помидор в России теперь является национальной пищей.
Помидор, ставший неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни, заслужил собственный Монумент.
Я убедился в том, что помидор – ценный питательный продукт.
Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин.
Литература
С. И. Ожегов «Большой энциклопедический словарь»
Н.П.Родников, Н.А. Смирнов, Я.Х. Пантилеев.
«Овощеводство» – М,: Колос, 1984.
Азбуковник, 2000.-944 стр.
М. Фасмер «Этимологический словарь
Журнал «Наша кухня», 2005г
Ресурсы Интернет:
http://ru.wikipedia.org
http://ru.geniuscook.com
www.1001recept.com
http://de.wikipedia.org/wiki/Hauptseite, ВикисловарьПриложение 1
Монумент помидору