Технологическая карта урока по технологии учебник Синица Н.В. 5 класс тема Бутерброды


Разработала учитель технологии
МБОУ «Топковская ООШ»
Новикова Ю.А.Технологическая карта конструирования урока усвоения новых знаний.
Предмет – Технология.
Класс - 5
Тема - «Технология приготовления бутербродов».
________________________________________________________________________________________
Планируемые образовательные результаты:
1. Предметные: в результате урока учащиеся смогут
- дать определение закуски «бутерброд», «карвинг»;
- перечислить различные виды бутербродов;
- характеризовать технологию приготовления бутербродов;
- владеть приёмами нарезки продуктов для бутерброда, и технологией приготовления открытого сложного бутерброда;
- оценить качество готовых бутербродов;
- дать характеристику профессии повар пекарь;
2. Метапредметные: в результате урока учащиеся смогут
регулятивные: продолжить формирование умений ставить цели, планировать работу с текстовым и слайдовам планами, действовать по составленному плану, алгоритму, осуществлять самоконтроль, оценивать качество выполнения изделия в соответствии с имеющимися критериями;
познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, поиск и выделение информации, знаково-символические действия, включая моделирование;
коммуникативные: рационально организовывать рабочее место, продолжить формирование способности к согласованным действиям с учетом позиции других, овладевать нормами общения, выбирать стратегии общения, регулировать собственное речевое поведение;
личностные: формирование когнитивного компонента гражданской эдентичности- ознакомление с бутербродами русской кухни.
3. Личностные: в результате урока учащиеся смогут
- развивать фантазию и творческие способности;
- развивать мелкую моторику кисти;
- с уважением относится к труду и профессиональной деятельности человека.
- сформулировать собственное мнение о значении в питании, эстетике приготовления, воздействию на здоровье бутербродов;
- с уважением относится к труду и профессиональной деятельности человека в целом.
__________________________________________________________________________________________
Словарь урока:
Слово «бутерброд» означает «хлеб с маслом». Общепринятое значение — ломтик хлеба с каким-нибудь из закусочных продуктов (сыр, колбаса, ветчина, консервы, овощи, зелень и др.);
Карвинг -
То́стер (англ. toaster) — устройство с питанием от электросети, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов);
Ломтерезка- кухонное приспособление с помощью которого, в основном на предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, столовые), продукты нарезают тонкими красивыми ломтиками;
__________________________________________________________________________________________
Ресурсы урока:
- рабочие листы для учащихся, технологические карты (на каждого ученика или на пару в зависимости от содержания урока);
- листы самооценки (на каждого ученика) или взаимооценки (для оценивания учащихся в парах или группе);
- учебник технология. Технологии ведения дома. авторы Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.
- по возможности ОУ – мультимедийная техника: компьютер, проектор;
- продукты для приготовления бутербродов согласно технологической карте;
-ножи,разделочные доски,посуда;
-рабочая форма, перчатки;
Этапы Деятельность учителя Деятельность учащихся время
1 этап
Орг. момент
- приветствует учащихся, просит проверить наличие учебных материалов на рабочем месте.
-Доброе утро, дети!
-У нас сегодня не совсем обычный урок, к нам приехали гости!
Давайте их поприветствуем! - проверяют наличие учебных материалов на рабочем месте. не более
1 мин.
2 этап.
Мотивация Начинаем урок:
- Ребята, а какие самые распространённые блюда и напитки подают на завтрак у вас дома или в другом месте?
А сейчас, я предлагаю вам посмотреть хорошо известный фрагмент мультфильма «Дядя Федор и кот Матроскин»
Итак, какая тема урока?
Корректирует, уточняет, что тема урока «Технология приготовления бутербродов».
- Какой бутерброд был у дяди Федора?
Сегодня мы научимся готовить «правильные» бутерброды и узнаем много нового о них!
2. Ребята, а зачем люди готовят такую пищу?
Формулирование проблемы: мы много знаем об этом виде закуски, но не все умеют готовить бутерброды.
- участвуют в обсуждении;
- отвечают на проблемные вопросы;
- формулируют предполагаемую тему урока
Смотрят мультфильм
Предполагаемый ответ учащихся: «Неправильный бутерброд, бутерброд с колбасой» не более
3 мин.
3 этап.
Актуализация знаний. 1. Как вы думаете, с помощью каких известных вам столовых приборов, приспособлений готовятся бутерброды?
3. Из каких продуктов можно приготовить бутерброды?
2. Кто уже пробовал пригототовить бутерброд? - вспоминают нужную информацию, делают содержательные обобщения;
- вспоминают, изученный ранее материал (понятия, факты), которые связаны с формулировкой проблемы (в этот момент отрабатывается минимум) не более
1-2 мин.
4 этап. Целепола-
гание и планирование
Цели урока: после урока вы сможете
- дать определение закуске «бутерброд»;
- знать историю изобретения бутербродов;
- осваивать технологию приготовление бутербродов;
- продолжить формирование умений отвечать на поставленный вопрос, анализировать и сравнивать, использовать разные источники информации для поиска ответа на вопрос; - отвечают на вопросы
«Какие знания вам нужны, чтобы понять тему урока»,
«Какие вопросы касаются темы «Технология приготовления бутербродов» не более 1 мин.
План.
1. Хлеб и бутерброды.
2. История изобретения бутербродов.
3. Виды бутербродов.Технология приготовления бутербродов. - задают уточняющие вопросы;
- узнают последовательность учебных действий 6 этап. «Открытие» нового знания (изучение новой темы) Этапы Деятельность учителя Деятельность учащихся время
1 вопрос.
Хлеб и бутерброды Предлагает учащимся зачитать пословицы и поговорки о хлебе (это было домашним заданием)
Доводит до учащихся информацию о использовании хлеба в питании и приготовлении бутербродов. - участвуют в обсуждении, высказывают гипотезы;
- сравнивают варианты ответов, делают выводы;
- выбирают важные для себя компоненты знания и оформляют записи в тетрадях. не более 4-5 мин.
не более 2-3 мин.
1-2 мин.
2 вопрос История изобретения бутербродов.
1. Делает сообщение по истории изобретения бутербродов. Знакомит с профессией повар. Рассказывает об «Искусстве повара, карвинге»
2. Работа с таблицей «Виды бутербродов» (слайд )- мозговой штурм;
- знакомство с другими ответами;
- дополнение списка;
-запись в таблицу названий наиболее распространённых видов бутербродов.
3. Организует работу с определением «бутерброд».
- запись в тетради (с доски или презентации) - работа с разными источниками информации – поиск и извлечение нужной информации;
- оформление записей в тетрадях и таблицах;
3-4 мин.
3 вопрос
Технология приготовления бутерброда. 1.Объясняет технологию приготовления бутербродов и требования к хранению бутербродов.
-Ребята, а что ещё нам необходимо вспомнить, прежде чем приступить к выполнению практической работы
Техника безопасности при работе с ножом Работают с учебником. Регулируют собственное речевое поведение.
Вспоминают правила безопасной работы с ножом, расписываются в журнале инструктажей 3-4 минуты
4.
Использование здоровьесберегающих технологий на уроке. Оздоровительный момент. Гимнастика для рук, ног, глаз.
(Слайд) «Топаем, хлопаем» Выполняют упражнения. 1 мин
7 этап. Включение нового знания в систему знаний -Сейчас я предлагаю вам выполнить небольшой тест. Ответьте, пожалуйста, на предложенные вопросы!
Ребята, а хотели бы вы почувствовать и попробовать себя в качестве повара?
- Я предлагаю вам это сделать и приступить к выполнению практической работы! Вам поступил заказ «приготовить и красиво подать сложные и закусочные бутерброды», используя , полученные сегодня на уроке знания!
-Вы получаете технологические карты с инструкцией приготовления бутербродов
Организация работы по «приготовлению бутербродов».
Цель – освоить технологию приготовления бутербродов. Выполняют тест
Изучают технологические карты, выбирают нужные продукты из предложенных, комментируя при этом свои действия. Выполняют практическую работу. 7- 9 мин.
- Организация проверки выполнения задания (презентация результатов работы групп). - проводят презентацию результатов работы групп, фиксируют итоги работы друг друга, задают вопросы. 2-3 мин.
8 этап. Рефлексия и оценивание. - организация самооценивания или взаимооценивания (Приложение 4)
Подведём итог урока.
Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить?
Какие трудности у вас возникли?
КТО-НИБУДЬ ИЗ ВАС ЗАХОТЕЛ СТАТЬ ПОВАРОМ?
Оцените свою работу на уроке?
Спасибо за урок!
Вы сегодня очень хорошо потрудились!
-заполняют оценочные таблицы 2-3 мин.
9 этап. Домашнее задание. П.7 Дома приготовьте и напишите рецепт вашего любимого бутерброда (обязательно для всех)
Подумать и обсудить с мамой какие виды бутербродов можно приготовить на завтрак, на десерт, к праздничному стол. ( по желанию)
1-2 мин.