План-конспект открытого урока по теме: «Яйца. Технология приготовления яиц». (5 класс)


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Гимназия № 406
План-конспект открытого урока по теме:
«Яйца. Технология приготовления яиц».
(5 класс)
Разработал: учитель технологии
Зубова Наталья Олеговна
2015-2016 учебный год
План – конспект урока технологии
5 класс.
Тема раздела: Кулинария
Тема урока. Яйца. Технология приготовления яиц.
Тип урока. Комбинированный: изучение нового учебного материала с последующим закреплением.
Цели урока.
-Дать представление о видах яиц, применяемых в питании человека;
-Дать представление о пищевой ценности яиц и разнообразии блюд из яиц, их значении в питании человека.
Задачи урока:
Образовательные -
- Обеспечить восприятие и осмысление представлений о яйце и яичных продуктах.
-Сформировать навыки по определению доброкачественности яиц и научить технологии приготовления, оформлению и подачи блюд из яиц.
-Способствовать запоминанию основной терминологии технологических процессов.
Развивающие –
-Развивать у учащихся умение выделять главное, существенное в изучаемом материале, осуществлять само- и взаимоконтроль.
- Развивать умение анализировать, делать выводы, работать самостоятельно;
-Развивать понимание важности соблюдения санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи.
-Расширять кругозор, развивать эстетический вкус, внимание, память, творческие способности.
Воспитательные –
-Воспитывать мотивацию к учебной деятельности, трудолюбию, аккуратности, опрятность в работе, навыкам культурного поведения, взаимодействие в коллективе.
Методы обучения: рассказ, объяснение, демонстрация.
ОБОРУДОВАНИЕ: презентация урока, технологическая карта урока, рабочая карта
урока, таблицы, тест, рабочая тетрадь.
Ход урока
1. Организационный момент.
Учитель:
Добрый день, ребята!
Прозвенел и смолк звонок
Начинается урок,
На меня все посмотрели, улыбнулись, тихо сели.
Пусть это доброе настроение не покидает нас весь урок и помогает нам слушать и слышать друг друга, дополнять ответы.

Проверка готовности к уроку.
Отметить отсутствующих.
Учитель:
Сегодня мы с вами продолжим наше путешествие по стране «Кулинария», но, начиная урок, мне бы хотелось узнать ваше настроение. У вас на столах лежат разноцветные круги, пожалуйста, поднимите тот цвет, который соответствует вашему настроению.
Желтый - спокойствие, хорошее настроение;
Красный - вы активны и готовы работать;
Синий – цвет безразличия, т. е. вам все равно;
Черный – плохое настроение, (для себя фиксирую в тетради).
Мы заметили, что настроение у всех разное, у кого-то хорошее, у кого-то не очень. Сейчас я вам предлагаю поработать, и посмотрим, как изменится ваше настроение к концу урока. А для начала я предлагаю вам поздороваться друг с другом еще раз.
Скажите, здравствуйте руками,
Тому, кто сел за парту с вами.
Скажите, здравствуйте глазами
И улыбнитесь вместе с нами.
2. Повторение пройденного материала
Учитель:
Чтобы перейти к освоению новой темы, нам нужно вспомнить, что мы изучили на прошлом уроке. Тема прошлого урока: «Овощи. Технология приготовления овощей.»
Я предлагаю поработать в группах. Вам необходимо разделиться на 3 группы.
Итак, проверяем знания. Каждая группа получает задание.
На всю работу дается 3-4 минуты. Когда задание будет сделано, по два человека от каждой группы выходят к доске, и озвучивают полученный результат. (Работа в группах)
А теперь посмотрим, что у нас получилось.
1 группа, озвучьте, пожалуйста, результат вашей работы, а 2и 3 группы слушают и проверяют.
Есть ошибки, замечания? Если есть исправьте, пожалуйста. Спасибо.
2 группа, посмотрим на ваш результат, а 1 и 3 группа проверяют. Девочки есть ошибки? замечания? Если есть поправьте.
Молодцы! Спасибо.
3 группа, озвучьте ваши результаты, а 1и 2 группы слушают и проверяют. Есть ошибки, замечания?
Молодцы! Спасибо.
Задание для 1 группы
Кроссворд “Овощи”.
1). На грядке длинный и зеленый,А в кадке желтый и соленый. (Огурец)
2). За кудрявый хохолокЛису из норки поволок.На ощупь - очень гладкая,На вкус - как сахар сладкая. (Морковь)
3).Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка. (Капуста)
4.) В огороде вырастаю,
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В щи кладут и так едят. (Помидор)
5). Хоть чернил он не видал,
Фиолетовым вдруг стал,
И лоснится от похвал
Очень важный… (Баклажан)
 6). Он бывает, дети, разный –
Желтый, зеленый и красный.
То он жгучий, то он сладкий,
Надо знать его повадки.
А на кухне – глава специй!
Угадали? Это… (Перец)
7). На вид он кроха, карапуз,Но острый он имеет вкус.Из белых долек состоит,Съешь дольку – все во рту горит. (Чеснок)
8). Сарафан не сарафан, платьице не платьице,
А как станешь раздевать, досыта наплачешься.(Лук)
9). Всех овощей она царица,Своей величиной гордится.На дыню издали похожа,На рыжий мяч большущий тоже. (Тыква)
10).  Красная мышка с белым хвостом,В норке сидит под зеленым кустом. (Редис)
Задание для 2 группы
“ВСТАВЬ ПРОПУЩЕННЫЕ СЛОВА”.
Вместо точек в предложениях поставь нужные глаголы:
Отрезают.
Очищают.
Нарезают.
Сортируют.
Моют.
Удаляют.
Сначала овощи …. по размеру.
Далее овощи … .Морковь, картофель… .В картофеле… глазки.
При обработке капусты… верхние грязные листья.
А затем овощи… .Ответы: 1. Сортируют, 2. моют, 3. очищают, 4. удаляют, 5. отрезают, 6. нарезают.
Задание для 3 группы
Составить последовательность технологии приготовления салата из вареных овощей.
ОВОЩИ….
Перемешать
Нарезать
Заправить
Промыть
Охладить
Украсить
Отварить
Очистить
Ответы: ОВОЩИ промыть, отварить, охладить, очистить, нарезать, заправить, перемешать, украсить.
3. Изучение нового материала.
Учитель:
Я предлагаю вам отгадать загадку и угадать, что находится в этой коробочке?.
Итак, слушаем:
«Может и разбиться, может и свариться, а захочет в птицу может превратиться». Что же это?
(Дети высказывают свое мнение).
Учитель:
Правильно, это яйцо. И тема нашего урока?
(Дети формулируют тему урока)
Учитель:
Правильно. « Яйца. Технология приготовления яиц» (Слайд №1)
Мы узнаем все о яйцах, значении в питании, научимся определять свежесть яиц, способы варки яиц, узнаем о правилах яичного этикета.
Откройте тетради и запишите число и тему урока.
Сегодня на уроке мы будем говорить о яйце, побываем снова в гостях у Кулинарии и станем экспертами в области яиц.
И так, девочки я приглашаю вас в удивительный мир яиц!
Учитель:
Как вы думаете: что появилось вначале - яйцо или курица?
Предполагаемые ответы:
- Курица!
–Нет, яйцо!
Учитель: Правильно. Яйцо.(Слайд №2 )
Приступим к уроку получения новых знаний!
Цель нашего урока:
Дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью и значением в питании, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц. (Слайд №3)
Слайд №4.
Учитель:
— Согласно статистике, человек ежегодно употребляет в пищу около 200 куриных яиц. А какие еще яйца употребляют люди в питании ?
Задание №1.
Яйца каких птиц можно употреблять в пищу?
(рабочая карта урока и технологическая карта урока)
Учитель: Молодцы, вы справились с этим заданием, оцените себя в технологической карте урока.
Учитель:(спрашивает у учеников)
А какую известную сказку о яйце вы знаете?
Конечно «Курочка Ряба». Как ни странно на Руси раньше яйца имели довольно ограниченное применение. Широкое распространение они получили в 19 веке под влиянием французской кухни. Многие народы считают яйца ценным продуктом питания. У древних римлян обед начинался вареным яйцом. А французы, к примеру, предпочитают горячие булочки, наполненные омлетом из яиц и ветчины.
В кулинарной практике разных стран в пищу используют не только куриные яйца.
Например, в Австралии и Африке – яйца страусов и черепах. В Заполярье – яйца гагар и чаек. Вот видите, как много мы с вами узнали нового и интересного.
Учитель:
Яйца бывают разные: утиные, гусиные, перепелиные и т.д. и все они очень полезные, но чаще всего мы употребляем в пищу куриные яйца. (Слайд № 5,6,7,8,9,10).
Пищевая ценность их практически одинаковая, но всё-таки диетологи рекомендуют детям, людям с аллергическими реакциями употреблять в пищу перепелиные яйца, имеющие ряд преимуществ перед другими видами.
Перепелиные яйца очень маленького размера и весят всего 10 – 12г. у них тонкая, хрупкая скорлупа и различная окраска. По вкусовым качествам яйца перепелов превосходят яйца других видов домашней птицы. В одном грамме такого яйца содержится больше витаминов, чем в одном грамме куриного. Рекомендуется даже ежедневно включать перепелиные яйца по 2 – 3 штуки в пищевой рацион и детей, и взрослых, так как содержимое перепелиных яиц способствует оздоровлению и улучшению работы организма.
Учитель:
---Чем же полезны яйца? Какое строение они имеют?
Строение яйца сложное.
Яйцо состоит из следующих элементов: . (Слайд №11,12).
Самые распространенные – куриные – содержат незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы. Белок составляет около 60% содержимого яйца, а желток – около 40%.
Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке.
Правда, нельзя забывать и о том, что в яйце содержится много холестерина (именно поэтому яйца ограничены в употреблении при заболеваниях почек и печени). В скорлупе также находится много кальция.
Попробуем зарисовать строение яйца в тетрадях.
(Предложить детям зарисовать в тетрадь, во время работы обход учащихся, оказание помощи).
Учитель:
А кто мне скажет, на каком празднике яйцу отведена очень важная роль?
Предполагаемые ответы: Пасха.
Учитель:
Да, это Пасха.
Издавна на Руси к празднику Пасхи красили яйца.
И сейчас в России принято отмечать великий православный праздник Пасхи и красить яйца. Пасха без крашенных яиц и не праздник, обычай красить яйца уходит в древность.
На Пасху принято поздравлять друг друга и дарить яйцо- символ жизни.
Задание №2.
Какие способы окраски яиц тебе известны?
(рабочая карта урока и технологическая карта урока)
Учитель: Молодцы, вы справились с этим заданием, оцените себя в технологической карте урока.
Учитель:
Их можно покрасить в шелухе от луковиц, в листьях молодой берёзы, в лоскутках линяющей ткани, пищевыми красителями.(Слайд №13)
(Слайд №14)
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
Говорит цветку цветок: Подними-ка свой листок. ( поднимают и опускают руки.) Выйди на дорожку Да притопни ножкой. ( шагают на месте, высоко поднимая колени.) Да головкой покачай Утром солнышко встречай. (Вращение головой.) Стебель наклони слегка — Вот зарядка для цветка. (Наклоны.) А теперь росой умойся, Отряхнись и успокойся. (Встряхивания кистями рук.) Наконец готовы все Продолжать урок.
Учитель:
И снова уважаемые эксперты я вас приглашаю в путешествие по стране «Кулинария».
Просто удивительно, как много информации содержится на яйце. Кто ответит, какую информацию содержит штамп на яйце?
(Беседа с детьми, дети высказывают свое мнение). Молодцы! Правильно.
А сейчас давайте все вместе сделаем вывод и полученные знания запишем в таблицу.
(Слайд №15,16)
Яйца с маркировкой – это диетические яйца, срок хранения не более 7 суток. После 7 суток они считаются столовыми.
1 категория – это крупные яйца, проштампованы красной краской, массой более 45 грамм.
2 категория - проштампованы синей краской, массой 40 грамм и меньше.
В пищу лучше употреблять только свежие яйца.
Учитель:
Молодцы, уважаемые эксперты, все справились с заданием. Мы с вами отметили, что необходимо употреблять свежие яйца. А кто мне подскажет, как определить свежесть яиц?
(Ответы учащихся).
Существует несколько способов определения свежести яиц.
1способ – это просвечивание, с помощью прибора, который называется «Овоскоп». (Слайд № 17).
Это новое для вас слово, давайте запишем его в тетрадь.
ОВОСКОП-прибор для определения качества яиц путем их просвечивания лучом направленного света.
У свежего яйца белок просвечивает, желток слабо заметен. Недоброкачественное яйцо – не просвечивает.
2 способ – Проверить доброкачественность яиц можно и другим способом – путём опускания их в подсоленную воду. (Слайд № 18)
Зарисовать положение яйца в стакане с водой и охарактеризовать его качество.
Хранение яиц (Слайд №19, слайд №20)
Учитель: Яйца хранят в прохладном, сухом, затемненном месте – в домашнем холодильнике, кладовой.
Перед тем как положить яйца на хранение, следует проверить целостность скорлупы, так как при наличии трещин яйцо портится значительно быстрее и может стать причиной порчи остальных.
Значительно хуже хранятся с загрязненной скорлупой. Поэтому такие яйца промывают холодной водой, а затем тщательно вытирают и только после этого закладывают в холодильник или иное прохладное место на недлительное хранение.
Резкое изменение температуры также плохо отражается на свежести яиц. Наиболее благоприятной температурой для хранения считают от 1 до 2ºС.
Задание №3.
Какие самые распространенные блюда из яиц тебе известны?
(рабочая карта урока и технологическая карта урока).
Учитель: Молодцы, вы справились с этим заданием, оцените себя в технологической карте урока.
Блюда из яиц (Слайд № 21)
Учитель: Блюда из яиц – это один из самых распространённых вариантов блюд к завтраку. Считается, что приготовить их может каждый без всяких хлопот. Да, это, так. Блюда из яиц несложные, не требуют много времени для приготовления. Но всё-таки и в этом технологическом процессе есть свои тонкости, хитрости, секреты, зная которые, вы сможете избежать неудач и ошибок при приготовлении блюд из яиц.
Блюда из яиц (Слайд № 22, слайд №23)
По вкусовым качествам яйца хорошо сочетаются со многими продуктами – рыбными, мясными, овощными, молочными. Поэтому их используют при приготовлении салатов, бутербродов, различных холодных закусок, запеканок, пудингов, фаршей для пирогов и фаршированных овощей, а так же, их употребляют как в сыром, так и в жареном или вареном виде. Кроме того, их используют для приготовления изделий из теста, кондитерских изделий, а также добавляют в кремы и начинки.
Использование яиц в кулинарии (Слайд № 24,25,26,27)
Задание №4.
Что такое белковый крем? Где он применяется?
(рабочая карта урока и технологическая карта урока).
Учитель: Молодцы, вы справились с этим заданием, оцените себя в технологической карте урока.
Слайд №28
Задание №5.
Какие способы варки яиц тебе известны?
(рабочая карта урока и технологическая карта урока).
Учитель: Молодцы, вы справились с этим заданием, оцените себя в технологической карте урока.
Учитель:
А кто знает, как же правильно варить яйца? (Беседа и ответы учащихся).
Давайте рассмотрим способы варки куриных яиц (работа с таблицей)
Способ приготовления Время варки Готовность
Всмятку 2 мин. Белок свернулся наполовину, желток - нет.
В мешочек 4-5 мин. Белок свернулся, желток - нет
Вкрутую 7-10 мин. Желток и белок свернулись.
И давайте отметим такой важный момент, чтобы яйцо не треснуло во время варки, надо положить соль или влить уксус.
Обратим внимание на технику безопасности при приготовлении блюд (Слайд №29)
(Слайды №30,31)
Задание №6.
Какие приспособления для взбивания яиц вам известны?
(рабочая карта урока и технологическая карта урока).
Учитель: Молодцы, вы справились с этим заданием, оцените себя в технологической карте урока. (Слайды № №32,33,34)
Задание № 7 Игровой момент. (рабочая карта урока и технологическая карта урока)
Учитель:
- Ребята, а теперь мы с вами отдохнём, Поиграем? Я задаю вопросы, если они правильные, то вы покажите карточку зеленого цвета, если нет – то карточку красного цвета. Удачи!
Вопросы:
В элементах строения яйца есть пленка? (да)
Можно ли употреблять в пищу сырые яйца? (да)
Красной краской маркируются яйца первой категории? (да)
Потрескается ли холодное яйцо из холодильника во время варки? (да)
Микроскоп, прибор для проверки качества яиц? (нет)
Перед приготовлением блюд, яйца нужно мыть?
7. Перепелиные яйца полезны для здоровья человека? (да)
8. Яйца в холодильнике хранят отдельно от других продуктов питания? (да)
9. Употребляют ли яйца страуса в пищу? (да)
Молодцы, вы справились с этим заданием, оцените себя в технологической карте урока.
Пришло время узнать последнюю загадку яйца.
Как культурно съесть яйцо? Для этого надо знать тонкости этикета. Об этом нам расскажет Ф.И. ребенка_____ . (сообщение готовится заранее).
Если вам дали на завтрак яйцо вкрутую, не разбивайте его о край стола, чашки, тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару ударов по скорлупе, затем очистить и скорлупу убрать на край тарелки.
Учитель:
Спасибо. Садитесь.
Закрепление знаний полученных на уроке.
Давайте вспомним какую цель мы ставили перед собой вначале урока?
А чтобы узнать достигли мы цели или нет, мы разделимся на пары, и будем работать в парах. Вам необходимо ответить на вопросы, после чего вы обменяетесь листочками для проверки. Если ответ правильный ставим «+», если нет, ставим «-». Считаем количество «+» и ставим оценку. Не забудьте поставить фамилию, «кто проверил». Ответы будут показаны на слайде в презентации. Начинаем работать.
Критерии оценки перед вами:
«5» - ставится за 8-9 правильных ответов;
«4» - ставится за 6-7 правильных ответов;
«3» - ставится за 4-5 правильных ответов;
«2»- за 3 и меньше.
РАБОТА В ПАРАХ.
Задание № 8. Ответы на вопросы (+ или -)
(рабочая карта урока и технологическая карта урока)
Давайте вспомним всё что мы узнали на уроке. (Слайд №35,36,37)
Учитель: Молодцы, вы справились с этим заданием, оцените себя в технологической карте урока.
Сейчас каждый из вас внимательно посмотрит в свою таблицу, проанализирует свою работу и подведет итог.
Задание № 9. Отметь нужное знаком + (технологическая карта урока)
Подсчет в технологической карте урока баллов, которые заработал ученик за урок.
Рефлексия
А теперь уважаемые эксперты я попрошу вас еще раз посмотреть на свои таблицы и ответить на следующие вопросы: ( Слайд №38)
Учитель:
Что нового вы узнали сегодня на уроке?
Чему научились?
Интересно ли было вам?
Что больше всего запомнилось?
С какими трудностями вы столкнулись на уроке?
Что позволило вам преодолеть эти трудности?
Пригодятся ли вам новые знания в жизни?
Кто готов ответить?
Наш урок - путешествие по стране «Кулинария» подошел к концу.
-Девочки, мне сегодня очень понравилось с вами работать. И мне бы хотелось узнать, изменилось ли ваше настроение. Пожалуйста, поднимите карточки, которые соответствуют вашему настроению. Как мы видим, настроение ваше изменилось, у всех у вас красные и желтые карточки. Мне очень приятно.
- Молодцы, мы сегодня с вами хорошо поработали.
Сейчас сдаем листочки мне, я их еще раз проверю и выставлю оценки.
(Выставление и комментарии оценок).
А теперь осталось записать домашнее задание. Оно у каждого может быть своим.
Домашнее задание. (Слайд №39)
Приготовить блюдо из яиц, используя технологическую карту, совместно с мамой, бабушкой. Выяснить понравилось ли блюдо членам вашей семьи. Оценить результат своей работы ответив на вопросы,(учащимся раздаются памятки с вопросами).
Вкусным ли получилось блюдо?
Сами вы придумали или воспользовались готовым рецептом?
Все ли удалось? Что бы вы сделали по-другому, если бы начали работу заново?
Какую оценку вы себе поставите?
Отзыв родителей о проделанной работе.
Оформить отчет.
7. Задание для любознательных (на выбор), (Слайд №40,41,42)
Узнать о профессиях: повар, птичница, оператор птицефабрики – приготовить мини - сообщение.
Это интересно (Слайд №43)
Всемирный день яйца
— неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.
(Слайд №44)
Уважаемые эксперты в области яиц, я благодарю вас за работу, спасибо. Жду с вами новых встреч в стране «Кулинария», на следующем уроке нас с вами ожидает коробочка с новой загадкой.
11.Окончание урока:
Сейчас прозвенит долгожданный звонок,
Увы, но к концу подошёл наш урок.
Прошу уберите рабочее место.
Я благодарность вам всем объявляю,
За работу всем спасибо говорю.
Мы цели достигли. Благодарю!
Интересные факты
Самое тяжелое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (притом что средняя масса яйца всего 52!). Гигант немного напоминал матрёшку — внутри него находилось яйцо поменьше.
Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.
Максименков Михаил установил рекорд очистки яиц, очистив одно яйцо за 1,5 секунды.
Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи — 9,743 гр.
Соня Томас — участница соревнований по поеданию яиц вкрутую съела 65 яиц за шесть минут 40 секунд.
Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц (на 2009 год). На одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12 место.
Логотипом одного из крупнейших сотовых операторов России, Стран СНГ и Индии, МТС является белое яйцо на красном фоне.
Сообщение 2 "Самый распространенный продукт в мире"
Самый распространенный продукт в мире - конечно же, яйца. Их можно встретить в любой кухне мира. Китайцы используют их для приготовления всем известной яичной лапши, австралийцы - во всевозможных десертах и выпечке. Финны добавляют своренное вкрутую и мелко изрубленное яйцо в суп из крапивы, а чилийцы - в свое любимое мясное блюдо. К тому же, яйца стали одним из символов Пасхи - раскрашенные куриные, шоколадные.
В пищу употребляют множество сортов яиц: черепашьи, страусиные, перепелиные. Последние, кстати, весьма дороги и считаются деликатесом. Чтобы приготовить их вкрутую, поместите их в холодную воду и варите три минуты, а затем остудите в холодной воде. Так будет легче очищать их от скорлупы - иначе при очистки яйцо может сильно деформироваться и выглядеть некрасиво.
Яйца чайки хороши в качестве закуски, сваренные вкрутую и нарезанные на ломтики - с сельдереем или майонезом. Утиные яйца обычно варят вкрутую. Яйца фазана и серой куропатки готовят так же, как и перепелиные. Голубиные подают сваренными всмятку в бульоне из дичи.
Сообщение 3 "Яйцо - хорошее противоядие"
Яйцо не плохое противоядие. Два яичных белка, размешаны в стакане теплого молока (смесь выпивают), сохраняет вам жизнь при отравлении соединения мышьяка до приезда врача. Эта смесь действует аналогично при отравлении соединениями фтора и ртути. А вот подскорлупная оболочка свежего яйца применяется в народной медицине при ожогах. Ее накладывают внутренней стороной на поврежденный участок кожи, а после заживления ожога размачивают и удаляют. Полезные свойства оболочки объясняются ее бактерицидностью, а также способностью пропускать воздух и быть непроницаемой для микроорганизмов.
Сообщение 4 "Яйцо - атрибут церковного праздника Пасхи"
Яйцо - одно из основных атрибутов церковного праздника - Пасхи. И неудивительно, если вспомнить биологические познания человечества в прошлом. Яйцо на глазах первобытного верующего превращается в трепещущее живое существо. Разве не кроется здесь подтверждение волшебной способности живых существ перевоплощаться? И утвердилась вера в том, что таинственная сила, заключенная в яйце, может переходить на все, к чему прикасается.
Сообщение 5 "Самая оригинальная передача секретных сведений"
Куриное яйцо причастно к самой оригинальной передаче секретных сведений. Во время первой мировой войны немцы наносили на скорлупу специальными чернилами необходимые сведения, затем яйцо варили. Текст или рисунок со скорлупы исчезал, но переходил на белок. Так что читатель имеет возможность удивить гостей вареными яйцами с сюрпризом. Правда, сначала нужно раскрыть секрет чернил….