Урок-конференция. Белое золото Кубани.


Круглый стол агрономов «Белое золото Кубани».
Цель:– формирование гражданской позиции и воспитание патриотизма современного школьника.
Задачи:
создать психолого-педагогические условия для воспитания патриотизма и гражданственности современного школьника;
формировать у обучающегося уважение к традициям своего народа; приобщение к базовым ценностям культуры труда народов Кубани через обращение к примерам современников;
развивать познавательные компетентности обучающихся.
Оборудование: мультимедийная установка, ноутбук, презентация
Ход классного часа.
Организатор круглого стола: Краснодарский край является основным рисосеющим регионом Российской Федерации. Зона рисосеяния Кубани находится на территории Азово-Черноморской низменности в пределах дельты реки Кубани. Площади орошаемых земель в Краснодарском крае составляют 385,0 тыс. га, в том числе пашни 375,9 тыс. га. В составе орошаемой пашни рисовые оросительные системы занимают 234,5 тыс. га. Рис содержит огромное количество углеводов, что делает его очень питательным. Он богат минералами, белками, витаминами, к тому же отлично сочетается с большинством продуктов и легко переваривается. (лат. ) - род однолетних и многолетнихтравянистых растений семейства злаков; крупяная культура.В каждом маленьком растении содержится от 100 до 200 зернышек риса. Это зерновая культура, и как все крупы, состоит из крахмала, то есть углеводов. Он делает рис очень питательным, так как он богат белками, витаминами, минералами и клетчаткой, легко переваривается. Однако, в отличие от других круп, в нем нет глютена, что делает его идеальным для больных целиакией или непереносимостью белков злаков.Как и другие злаки, рис появился на планете примерно десять тысяч лет назад, когда великие ледники растаяли и оставили за собой огромные болотистые пространства там, где сейчас находится Индия, Тайланд и Китай. Можно сказать, что с тех пор рис стал одним из основных продуктов у трех четвертей жителей во всем мире. От Китая до Японии, включая Индию и Индонезию, рис - это больше, чем просто продукты. Это часть культуры и цивилизации в этих странах. Кроме всего рис считается подарком богов, символом плодородия и жизни. Тема нашего классного часа " Один миллион тонн кубанского риса". Мы с вами живем на Кубани. Это наша малая Родина. Отсюда для нас начинается необъятная наша Отчизна. Здесь мы родились, выросли и живем. Именно здесь возникает первое восприятие Родины. Ребята, а вы знаете, почему наш край называют житницей России? Молодцы! Правильно! Наш край дает стране10% валового объема зерна, треть заготовок томатов,40% плодов и ягод, половину винограда, свыше 70% риса. Мы живем с вами в благодатном крае, в крае белого золота. Что это значит? Есть желтое золото, черное золото, а у нас белое золото. Это рис! Российский рис возделывается в Краснодарском и Приморском краях, республиках Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Чечня, в Астраханской и Ростовской областях, но 84, 5 % риса выращивается у нас на Кубани.
Мне хотелось бы узнать: какие виды риса возможно возделывать (по типу зерна), существующие классификации по методу обработки риса, какие сорта риса возможно выращивать на кубанской земле.
Агроном Калининского района: по длине зерна (форме зерна, размеру рисового зернышка) рис делится на 3 вида:
длиннозерный;
среднезерный;
круглозерный (короткозерный, круглый).
Длиннозерный рис.
У знакомого всем нам с детства, такого привычного и традиционного «длинненького» риса зернышки – тоненькие, продолговатой формы (до 8 см длиной), прозрачные, белые или коричневые. При варке они поглощают умеренное количество влаги, поэтому не слипаются, не развариваются и получаются рассыпчатыми. Длиннозерный рис прекрасно сочетается с разными подливами, используются для приготовления салатов, закусок, супов, рагу, гарниров к мясу и рыбе. Он популярен в Австралии, Северной и Южной Америке, незаменим в европейской и восточной кухне. Главное качество этой разновидности риса – твердость. Выбирать следует самые длинные и наиболее прозрачные зернышки – они самые качественные и полезные.
Среднезерный рис.
У среднезерного риса (по сравнению с длиннозерным) зернышки – более округлые, более короткие (до 6 мм длиной) и менее прозрачные. Из-за высокого содержания крахмала они поглощают много жидкости во время варки, поэтому в готовом виде получаются липкими, но сильно не склеиваются. Бывают белыми и коричневыми. Идеально подходят для приготовления ризотто (итальянские сорта арборио и карнароли), паэльи (сорт байя), супов и каш. Чтобы зерна сохранили свою красивую форму, рекомендуется их немного не доваривать. К впитыванию соусов среднезерный рис не такой податливый, как длиннозерный, зато он имеет свойство наполняться вкусами других ингредиентов блюда. Выращивают среднезерный рис в Азии, Европе, Америке и Австралии.
Круглозерный рис
У этой разновидности риса зерна – округлые, короткие (до 5 мм длиной), почти непрозрачные. Готовят из него пудинги, молочные каши, супы, пироги, запеканки, всевозможные десерты и суши – круглозерный рис прекрасно склеивается благодаря высокому содержанию стойкого крахмала. По этой же причине полезно давать его детям. Еще в советские времена рисовую кашу рекомендовали включать в меню дошкольных учреждений. При варке круглозерный рис активно впитывает воду, поэтому сильно разваривается и становится похожим на крем. Выращивают его в России, Украине, Италии, Японии и Китае. Очень любят круглый рис англичане: жители туманного Альбиона готовят из него свои знаменитые пудинги и десерты. А из особого сорта круглого риса варят рисовую водку сакэ.
Агроном Красноармейского района: по способу обработки рис классифицируется так:
коричневый (нешлифованный);
белый (шлифованный);
пропаренный.
Коричневый (нешлифованный, цельнозерновой) рис
Коричневый рис получают после минимальной обработки, которая позволяет сохранить отрубную оболочку: она как раз и придает зернам легкий ореховый привкус. Нешлифованный рис имеет светло-коричневый цвет, обладает выраженным вкусом и ароматом. А главное его достоинство в том, что в оболочке зерна сохраняется все питательные вещества: клетчатка, витамины группы В, цинк, йод, фосфор, медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на мозговую деятельность. Варится нешлифованный рис в среднем около получаса (25-40 минут), при этом он не разваривается, а готовить из него можно те же блюда, что и из белой крупы. Единственный недостаток коричневого риса – небольшой срок хранения.
Белый (шлифованный) рис
Это наиболее распространенная и самая узнаваемая во всем мире разновидность рисовой крупы. Зерна у белого риса ровные, гладкие, полупрозрачные и белоснежные, могут иметь любую форму. Варятся они быстро – 10-15 минут. В белом рисе, в отличие от коричневого, много крахмала (около 70%), но мало витаминов и минералов. Связано это с тем, что он проходит более глубокую обработку: после шлифовки зерна лишаются не только шелухи, но и полностью всей питательной отрубной оболочки. Именно поэтому белый рис – это, по сути, рафинированный продукт, хотя, как ни парадоксально, именно он – наиболее частый гость на наших столах. Главные достоинства шлифованного риса – доступная цена, простота приготовления и долгий срок хранения.
Пропаренный рис
Золотистый полупрозрачный оттенок рисовая крупа приобретает после обработки по специальной технологии: сначала зерна аккуратно моют, потом вымачивают в горячей воде, обрабатывают паром и только после этого сушат, шлифуют и отбеливают. Обработка паром позволяет перенести до 4/5 полезных веществ, содержащихся в оболочке, вовнутрь зерна (по содержанию витаминов и клетчатки пропаренный рис практически не уступает коричневому). Янтарно-желтый оттенок исчезает после варки: крупа становится белоснежной, но готовится пропаренный рис дольше белого шлифованного, примерно 20-25 минут (обработка паром делает его тверже), зато получается более вкусным. При этом рисинки никогда не слипаются, а если блюдо повторно разогреть, остаются такими же вкусными, ароматными и рассыпчатыми.
Агроном Славянского района: вот какие сорта риса используют для выращивания его на Кубани:
«Краснодарский–424»;
«Лиман»;
«С пальчик»;
«Благодарный»;
«Курчанка»;
«Касун»;
«Дарий–8».
Последние 4 сорта риса — новые перспективные. Но, чтобы получить хорошие урожаи риса, оросительная норма на гектар посева составляет 10-100 тысяч куб. метров воды. Специалисты советуют затапливать поля риса переменными слоями. То есть от появления всходов до начала кущения слой воды увеличивают до 15 см, в период кущения слой воды, соответственно, уменьшают до 8 см. Сброс воды рекомендуется проводить в начале восковой спелости риса, а до этого момента слой воды на полях должен составлять 15-20 см. При поливах риса на первой фазе роста температура воды должна быть не ниже +13-14С. Если рис выращивается на засоленных почвах, то особое значение необходимо уделить проточности воды при затоплении, поливы проводятся каждую неделю.
При выращивании риса используется так называемое прерывистое орошение – это способ выращивания риса, когда поля в течение пяти-десяти дней оставляются затопленными водой, а потом на несколько дней делают перерыв. Подобная технология выращивания заметно облегчает условия работы при выращивании риса.
Главный вредитель посевов риса – это сорняк просянка. Для того чтобы не дать ему погубить ростки риса, глубину слоя воды при затоплении необходимо довести до 25-30 см. Так как рисовые поля постоянно находятся затопленными, на них активно размножаются водоросли. Для уничтожения последних во время полива рисовых полей вносят медный купорос в расчете 2-3 кг на 1 гектар.
Организатор круглого стола: Сколтех и ВНИИ риса намерены создать на Кубани селекционный центр ЮГАГРО Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) ведет переговоры с ВНИИ риса о создании научного селекционного центра, который ускоренно будет создавать сорта и гибриды селохьзкультур постгеномными технологиямиВсероссийский научно-исследовательский институт риса (ВНИИ риса, Краснодарский край) ведет со Сколтехом переговоры о создании научного центра. Об этом РБК Юг рассказала заместитель директора по инновациям и координации научно-исследовательской работы Жанна Мухина. Как пояснила Мухина, целью совместного научного центра станет ускоренное создание сортов и гибридов важнейших сельскохозяйственных культур новыми постгеномными технологиями.«Будем решать ряд проблем, прежде всего, связанных с геномной селекцией. Это — современное направление селекционной работы, которое является последним на данный момент достижением селекционной работы в мире. Например, когда геном какого-нибудь растения исследуется десятками и сотнями заданных молекулярных маркеров», — пояснила замдиректора по инновациям. Первоначально речь идет только о рисе, однако в дальнейшем возможно расширенияе деятельности на овощные и бахчевые культуры, селекцией которых также занимается ВНИИ риса.
Центр будет создан на базе лаборатории клеточных технологий ВНИИ риса. Как отметила Мухина необходимо будет докупить некоторое оборудование. «Но это не кардинальная модернизация. У нас хорошая приборная база», — заключила она. Сколтех будет курировать отдельную ветвь исследований. «ВНИИ риса будет отвечать за клеточное направление, а Сколтех — за геномное, у них лучшее в этой сфере оборудование в стране», — сказала Мухина. Как рассказал заместитель директора ВНИИ риса по научной работе Виктор Ковалев, центр намерен также вести работу по повышении устойчивости сортов риса к пирикуляриозу (опасная для этой культуры болезнь). По его словам, если эту проблему удастся решить, урожайность может вырасти на 5-7 центнеров с гектара. Ранее начальник управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО Вугар Багиров выступил с инициативой создать на базе ВНИИ риса Федеральный научный центр риса. В Госреестре селекционных достижений РФ – 30 сортов селекции ВНИИ риса, которыми занято 100%посевных площадей в Краснодарском крае, 82 % – в Российской Федерации, 62,2% в Казахстане и 80% – на Украине (данные ВНИИ риса). В 2016 году на Кубани собран рекордный урожай риса — 1 млн 26,5 тыс. тонн. Ранее миллион тонн риса был собран в 1980г. – вместе с предприятиями Адыгеи, входившей тогда в состав Краснодарского края. Да, 2016 год дал миллионный урожай риса, но наше желание, знания, возможности и трудолюбие помогут преумножить посевы.
Спасибо за внимание!