Исследовательская работа «Определение аскорбиновой кислоты в яблоках»


Исследовательская работа«Определение аскорбиновой кислоты в яблоках» Выполнил: Назаров Игорь ученик 10 класса МОУ «Ладская СОШ» Цель работы: определить процентное содержание аскорбиновой кислоты методом титрования в разных сортах яблок и выявить влияние сроков их хранения на количество витамина С Задачи:Изучить литературу о полезных веществах находящихся в плодах яблок, биологической роли витамина С для осуществления обмена веществ в организме человека;Исследовать наличие витамина С в разных сортах яблок методом титрования, влияние сроков хранения яблок на количественное отношение витамина С;Подготовить рекомендации для учащихся по употреблению определенных сортов яблок для предотвращения авитаминоза в зимне-весенний период Освоение школьных программтребует от учащихся высокойумственнойактивности. Витамины, мг Возраст школьников, лет мальчики девочки 8-10 11-14 15-17 8-10 11-14 15-17 В1 1,2 1,5 1,6 1,0 1,1 1,3 В2 1,5 1,8 1,8 1,1 1,3 1,7 Ниацин 16 20 20 15 15 16 B6 1,8 2,0 2,1 1,4 1,5 1,8 Фолиевая кислота 150 200 300 100 180 150 В12 1,5 2 3 2 2 3 С 50 60 75 50 60 75 А 1000 1000 1000 700 800 900 D 5 10 5 5 10 5 Е 5 10 12 8 8 12 К 60 65 70 50 60 65 Пантотеновая к-та 8 8 8 8 8 8 Рекомендуемые количества важнейших витаминов, получаемых с пищей, для школьников разного возраста Выбранные сорта яблок Алеся, Спартан, Орлик Социологическое исследование. Участники исследования: Учащиеся 6-11 классов МОУ «Ладская СОШ». 40 человек. Из научной литературы я узнал о биологической роли витаминов она заключается в том, что они являются одной из важных составных частей ферментов. Без них невозможно нормальное протекание обменных процессов в организме человека.Исследовав наличие витамина С в сортах яблок: Алеся, Спартак, Орлик я пришёл к следующему выводу: большее количество витамина С находится в сорте Алеся. Витамины имеют важное значение для жизни и здоровья человека. Они не только способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, но и укрепляют здоровье человека. Данный сорт яблок я рекомендую для употребления в зимне-весенний период для пополнения организма витамином С.В результате социологического исследования выявил, что учащиеся МОУ «Ладская СОШ» недостатка витамина С не испытывают.