Исследовательский проект Чипсы-опасно для здоровья


КГУ Ступинская основная школаРайон Шал акына Авторы: учащиеся 6 класса Зыза Виктория, Савранская ВиолеттаРуководитель: учитель биологииАбдрахманова Сания КайратовнаЧипсы опасно для здоровья
Актуальность темыСреди школьников очень популярны чипсы. Родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Реклама утверждает, что есть эти продукты здорово и модно. У нас возникли вопросы: чем же вредны эти продукты? Знают ли об этом наши сверстники? Какая пища вкусная и полезная одновременно? И как вообще нужно правильно питаться?Нас заинтересовала эта тема потому что, во-первых, пища - это единственная видимая часть окружающего мира, которую человек ежедневно делает "частью себя". Во-вторых, питание напрямую связано с нашим здоровьем. Мы выдвинули 2 гипотезы1. Чипсы вредны2. Чипсы вкусны, а значит полезны
style.rotation
Цель работыВыяснить качественный состав чипсов, влияние употребления чипсов на здоровье детей.Задачи1.Изучить историю создания чипсов2.Выяснить, как питаются учащиеся нашей школы (провести анкетирование);3.Собрать информацию о влиянии чипсов на здоровье человекаЦели и задачи исследования Методы исследования:  работа с литературой (энциклопедии, журналы, газеты)работа в сети Интернетанкетирование исследование (анализирование состава чипсов)экспериментОбъектом исследования являются чипсыПрактическая значимость заключается в том, что данные работы могут быть интересны для любого человека, стремящегося сохранить свое здоровье и здоровье близких. В школьном курсе «Биология», при изучении пищеварительной системы человека, помогут какой вред мы можем нанести нашему организму неправильным питанием . РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА История возникновения чипсов Под термином «чипсы» (от англ. «chips» - ломтик, кусочек) понимают плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. 24 августа 1853 года железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт ездил по стране, проверяя свои предприятия. В городке Саратога-Спрингс Вандербильт остался недоволен обедом. Он вызвал к себе повара Джорджа Крама и высказал свое недовольство за непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Крам не был лишен чувства юмора и решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарив его в большом количестве масла до хруста, и посолил. Реакция магната удивила повара: Вандербильту настолько понравилась закуска, что повар даже был лишен выходных и занимался филигранной нарезкой картофеля. Вскоре чипсы стали обязательным атрибутом ресторанов США. Первые чипсы в СССР появились в… блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи. Исследования состава чипсов.Чтобы подтвердить свою гипотезу, что чипсы вредят нашему здоровью, следует повнимательней присмотреться к их составу.В состав практически всех чипсов входят:картофель масло растительноесольлактозаЕ 621 (глютамат натрия) Е 330 (лимонная кислота)натуральные и натурально-идентичные ароматические веществафосфат натрияакриламид Подробно изучив упаковки чипсов разных торговых марок, мы выяснили, что там присутствуют добавки под буквой Е.: Е621 (глютамат натрия)- усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость..Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухольФосфат натрия грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей.Лактоза - молочный сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все и чипсы. Если у вас после употребления данных продуктов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота - знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы. Экспериментальная частьМы решили проверить опытным путем главные составляющие чипсов: наличие крахмала и жиров.В картофеле содержится крахмал. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. Мы провели опыт: по капле йода капнули на чипсы различных торговых марок. Химический анализ определения крахмала во всех исследуемых образцах показал изменение окраски раствора йода на фиолетовую, что говорит о наличии крахмала. Мы проделали опыт на определение количественной доли жиров в чипсах. Положили большой чипс на бумагу и согнули ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с бумаги, и посмотрели бумагу на свет. Так мы выяснили, что в чипсах очень много жиров, что несомненно вредно для пищеварительной системы нашего организма.Вывод: самые жирные чипсы «Lays», менее жирные – «Русская картошка». В 35г чипсов содержится 510ккал Нами было опрошено 10 человек(учащиеся 5 -9классов, в возрасте от 11 до 14 лет) Анализ анкетирования Анализ анкетирования Всего было опрошено 10 учащихся. 1. Из 90% опрошенных 63% (7учащихся) говорят, что чипсы приносят вред организму человека, и то и другое 9% (1 учащийся), а 18 % затрудняются в ответе.2. 9% (1 учащийся) опрошенных утверждают, что чипсы состоят из натуральных продуктов, а 45% (5 учащихся) не согласны с этим, из натуральных продуктов с ароматизаторами 27% (3 учащихся).3. Из числа опрошенных 54% (6 учащихся) считают, что чипсы едят просто так, 18% (2 учащихся) употребляют чипсы чтобы поесть, а 9% (1 учащийся) чтобы занять время перед телевизором.4.На данный вопрос (Можете ли вы сказать, что чипсы – незаменимый продукт в вашем рационе?) отрицательно ответили 54% (6 учащихся), иногда- 18% (2 учащихся), очень редко 18% (2учащихся).5. Цена влияет на 36% (4 учащихся) опрошенных, 27% (3 учащихся) выбирают по марке производителя, выбирают чипсы по вкусу 27% (3учащихся) опрошенных.6. 36% (4учащихся) опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 18% (2учащихся) - каждую неделю, раз в день 18% (2учащихся), не едят совсем 18% (2учащихся).7. 27% (3 учащихся) зная о вреде этого продукта, стараются не употреблять их, 18% (2учащихся) зная о вреде чипсов, по-прежнему употребляют их, а 9% (1 учащийся) откажется навсегда их употреблять, 36% (4 учащихся) сократит их употребление.  Последствия употребления чипсов Последствия употребления чипсов: ухудшение работы печени, почек, поджелудочной железы, а в целом – патология пищеварительной системы, снижение иммунитета, увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.То же самое с копченостями и острыми приправами - они содержат канцерогенные (вещества, способствующие развитию рака) вещества и усилители вкуса, что провоцирует развитие заболеваний пищеварительного тракта.Если в раннем возрасте увлекаться чипсами (т.е съедать по несколько пачек в неделю), то это удовольствие может привести к страшным проблемам:ухудшению работы поджелудочной железы, почек, печени;снижению иммунитета;увеличению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний;способствует развитию рака. Заключение В ходе работы над проектом проведен анализ чипсов на наличие жиров, крахмала, выяснено действие пищевых добавок на организм человека; подтверждена гипотеза, о том, что чипсы при частом использовании могут принести больше вреда, чем пользы. Берегите здоровье, ведь его не купишь так же быстро, как очередную пачку чипсов!Благодарим за внимание! Будьте здоровы!