Разработка недельного меню для обучающихся в возрасте 17- 18 лет с учетом принципов рационального питания.
Разработка недельного меню для обучающихся в возрасте 17- 18 лет с учетом принципов рационального питания.
Рациональное питание - это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей. Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало. Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
Большой выбор пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки позволяют организовать питание здорового и больного человека с учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и лечебного воздействия.
Диетотерапия включает в себя применение в лечебных или профилактических целях специально поставленных рационов питания и режима приема пищи.
Таким образом, для того чтобы получить пользу от диетического питания (диеты), т. е. режима питания и состава пищи при лечении заболеваний, необходимо иметь в виду несколько положений:
1) Питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний.
2) Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи.
3) Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можно быть увереным в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.
4) Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного. Говоря об индивидуализации диетического питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.
5) Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты.
6) Нужно знать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов
7) Обязательно учитывать при составлении диеты сопутствующие заболевания.
При разработке недельного меню для обучающихся в возрасте 17- 18 лет, можно сказать, что в день должно употребляться 2000-2300 калорий, учитывая умственные, физические, эмоциональные нагрузки.
Наименование блюд
калорийность
Калорийность за весь день
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак:
Макароны, запеч. с яйцом
Бутерброд с сыром
Чай с молоком
Обед:
Сельдь с картофелем и растительным маслом
Щи из свежей капусты с картофелем
Биточки паровые с перловой кашей и сливочным маслом
Кисель из яблочного повидла
Хлеб пшеничный ржаной
итого
ужин:
Отварная рыба (минтай, треска), голубцы овощные
итого
371
894
340
1605
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак:
Каша рисовая жидкая на молоке со слив. маслом
Бутерброд с повидлом
Какао с молоком
Итого
Обед:
Салат из яблок с морковью
Борщ с картофелем вегетарианский
Тушеная куриная печень с отварной гречкой
Компот из яблок
Хлеб ржаной пшеничный
Итого
Ужин
Картофельное пюре, мясной гуляш
итого
440
1233
540
2213
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Завтрак:
Омлет натуральный
Чай с лимоном
Хлеб пшеничный
Итого
Обед:
Салат картофельный с сельдью
Суп из овощей
Плов из говядины
напиток апельсиновый
хлеб пшеничный ржаной
итого
Ужин:
Мясные котлеты, тушеное овощное рагу
итого
380
769
427
1576
Четвертый день
Завтрак:
Запеканка манная со сливочным маслом
Бутерброд с колбасой
Чай с молоком
Итого
Обед:
Рыба, отварная(минтай)
Суп лапша домашняя
Голубцы с мясом и рисом
Сок яблочный
Компот из свежих яблок
Хлеб пшеничный ржаной
Итого
Ужин:
Рыбные котлеты, отварной рис
итого
517
737
330
1583
Пятый день
Завтрак:
Блинчики с повидлом
Кофейный напиток
Итого
Обед:
Винегрет овощной с растительным маслом
Суп картофельный с бобовыми
Сосиски молочные отварные
Рулет мясной с яйцом и капустой тушеной
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный ржаной
Итого
Ужин:
Куринная печень, отварная гречка
итого
430
641
279
1350
Шестой день
Завтрак:
Салат из моркови
Сырники из творога
Какао с молоком
Итого
Обед:
Салат из квашеной капусты
Борщ с капустой свежей и картофелем
Котлеты рыбные с картофельным пюре и маслом сливочным
Компот из апельсинов
Хлеб пшеничный ржаной
Итого
Ужин:
Курица отварная без кожи, картофельное пюре
итого
304
795
450
1549
Пищевая ценность и калорийность блюд на один день из предложенного меню.
выход
белки
жиры
углеводы
калорийность
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак:
Каша рисовая жидкая на молоке со слив. маслом
Бутерброд с повидлом
Какао с молоком
Итого
Обед:
Салат из яблок с морковью и йогуртом
Борщ с картофелем вегетарианский
Тушеная куриная печень с отварной гречкой
Компот из яблок, изюма
Хлеб ржаной пшеничный
Итого
Ужин:
Второй день
Картофельное пюре,
мясной гуляш
итого
50/10
20/5/15
180
250/17
150
180
30/20
400
3,8
1,6
2,9
8,3
8,9
25,8
0,3
4,5
41,1
16,4
34,5
50,9
10,8
0,6
3,2
14,6
5,7
18,8
-
4,2
30,7
22,1
31,6
53,7
25,9
24,7
21,9
72,5
28,4
36,1
32,5
29,2
136
17,4
21,4
38,8
210
105
125
440
193
482
418
140
1233
270
340
610
Итого калорийность в день составляет 2283ккал.
ПђЗаголовок 1ПђЗаголовок 2ПђЗаголовок 3ПђЗаголовок 415