Разработка недельного меню для обучающихся в возрасте 17- 18 лет с учетом принципов рационального питания.

Разработка недельного меню для обучающихся в возрасте 17- 18 лет с учетом принципов рационального питания.
Рациональное питание - это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей. Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало. Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
Большой выбор пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки позволяют организовать питание здорового и больного человека с учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и лечебного воздействия.
Диетотерапия включает в себя применение в лечебных или профилактических целях специально поставленных рационов питания и режима приема пищи.
Таким образом, для того чтобы получить пользу от диетического питания (диеты), т. е. режима питания и состава пищи при лечении заболеваний, необходимо иметь в виду несколько положений:
1) Питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний.
2) Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи.
3) Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можно быть увереным в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.
4) Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного. Говоря об индивидуализации диетического питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.
5) Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты.
6) Нужно знать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов
7) Обязательно учитывать при составлении диеты сопутствующие заболевания.
При разработке недельного меню для обучающихся в возрасте 17- 18 лет, можно сказать, что в день должно употребляться 2000-2300 калорий, учитывая умственные, физические, эмоциональные нагрузки.
Наименование блюд
калорийность
Калорийность за весь день

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак:
Макароны, запеч. с яйцом
Бутерброд с сыром
Чай с молоком
Обед:
Сельдь с картофелем и растительным маслом
Щи из свежей капусты с картофелем
Биточки паровые с перловой кашей и сливочным маслом
Кисель из яблочного повидла
Хлеб пшеничный ржаной
итого
ужин:
Отварная рыба (минтай, треска), голубцы овощные
итого

371
















894



340





















1605

ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак:
Каша рисовая жидкая на молоке со слив. маслом
Бутерброд с повидлом
Какао с молоком
Итого
Обед:
Салат из яблок с морковью
Борщ с картофелем вегетарианский
Тушеная куриная печень с отварной гречкой
Компот из яблок
Хлеб ржаной пшеничный
Итого
Ужин
Картофельное пюре, мясной гуляш
итого









440








1233




540






















2213


ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Завтрак:
Омлет натуральный
Чай с лимоном
Хлеб пшеничный
Итого
Обед:
Салат картофельный с сельдью
Суп из овощей
Плов из говядины
 напиток апельсиновый
хлеб пшеничный ржаной
итого
Ужин:
Мясные котлеты, тушеное овощное рагу
итого








380









769



427





















1576


Четвертый день
Завтрак:
Запеканка манная со сливочным маслом
Бутерброд с колбасой
Чай с молоком
Итого
Обед:
Рыба, отварная(минтай)
Суп лапша домашняя
Голубцы с мясом и рисом
Сок яблочный
Компот из свежих яблок
Хлеб пшеничный ржаной
Итого
Ужин:
Рыбные котлеты, отварной рис
итого








517









737




330























1583



Пятый день
Завтрак:
Блинчики с повидлом
Кофейный напиток
Итого
Обед:
Винегрет овощной с растительным маслом
Суп картофельный с бобовыми
Сосиски молочные отварные
Рулет мясной с яйцом и капустой тушеной
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный ржаной
Итого
Ужин:
Куринная печень, отварная гречка
итого







430










641



279





















1350


Шестой день
Завтрак:
Салат из моркови
Сырники из творога
Какао с молоком
Итого
Обед:
Салат из квашеной капусты
Борщ с капустой свежей и картофелем
Котлеты рыбные с картофельным пюре и маслом сливочным
Компот из апельсинов
Хлеб пшеничный ржаной
Итого
Ужин:
Курица отварная без кожи, картофельное пюре
итого










304









795




450























1549


Пищевая ценность и калорийность блюд на один день из предложенного меню.

выход
белки
жиры
углеводы
калорийность

ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак:
Каша рисовая жидкая на молоке со слив. маслом
Бутерброд с повидлом
Какао с молоком
Итого
Обед:
Салат из яблок с морковью и йогуртом
Борщ с картофелем вегетарианский
Тушеная куриная печень с отварной гречкой
Компот из яблок, изюма
Хлеб ржаной пшеничный
Итого

Ужин:
Второй день
Картофельное пюре,
мясной гуляш
итого



50/10


20/5/15

180


250/17
 
150
 

180

30/20










400





3,8
 

1,6

2,9
8,3

8,9
 
25,8
 

0,3

4,5



41,1


16,4

34,5
50,9



10,8

 
0,6

3,2
14,6

5,7
 
18,8
 

-

4,2



30,7


22,1

31,6
53,7



25,9

 
24,7

21,9
72,5

28,4
 
36,1
 

32,5

29,2



136


17,4

21,4
38,8



210

 
105

125
440

193
 
482
 

418

140



1233


270

340

610



Итого калорийность в день составляет 2283ккал.

Пђ Заголовок 1Пђ Заголовок 2Пђ Заголовок 3Пђ Заголовок 415