Консультация для родителей: «Профилактика простудных заболеваний».


Консультация: «Профилактика простудных заболеваний».
Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний можно ежедневно принимать по 2-3 зубчика чеснока, а также лук — эти продукты содержат фитонциды, которые губительно действуют на вирусы гриппа. Маленьким детям вместо приема чеснока внутрь можно делать «чесночные ингаляции»: мелко нарезанный чеснок поместить в емкость с отверстиями (например, пластиковый контейнер от «Киндер-сюрприза», в котором предварительно проделаны дырочки), и подвесить в виде кулончика на шею малыша.  Всем известны полезные свойства аскорбиновой кислоты и поливитаминов для профилактики ОРЗ. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых – лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов.
Грипп.
Грипп - острая вирусная инфекция, которая характеризуется интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей и периодически приобретает эпидемический и пандемический характер.СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ. - Обычно заболевание начинается внезапно, с увеличения температуры тела (39-40 градусов).- Человека морозит.- Появляется чувство разбитости.- Головная боль.- Боль в спине, конечностях.- Могут возникнуть усложнения болезни ( воспаление легких, бронхит). ЧТО ПРОВЕРЯТЬ?- Следите за температурой тела.- Проверьте в медицинской карте, была ли сделана вакцинация.
Лечение гриппа у детей.
Лечение гриппа требует постельного режима с обильным потогонным питьем (Элекасол, липа, ромашка, малина с лимоном), которое выведет яды, выделяемые вирусом. Нужно принимать противовирусные препараты, такие как Амизон и жаропонижающие, противовоспалительные лекарства (например, парацетамол, но не дольше 5 дней). Постельный режим назначают на острый период болезни (не менее 3-5 дней). Госпитализации подлежат больные с тяжелыми формами гриппа и осложнениями, а также дети раннего возраста.
Диета. Пища - механически и химически щадящая, теплая, с ограничением поваренной соли, богатая витаминами, преимущественно молочно-растительная. Рекомендуется обильное питье: чай, клюквенный и брусничный морсы, фруктовые соки, компоты, настой шиповника. Жидкость следует давать дробно, небольшими объемами.
Используют методы "домашней" физиотерапии: теплые обертывания грудной клетки, горчичники, горячие ножные ванны (при температуре тела ниже 37,5° С).
При температуре выше 38,5°С применяют методы физического охлаждения: ребенка раздевают и легко укрывают, прикладывают к голове, в подмышечные и паховые области пузырь со льдом, проводят водно-спиртовые обтирания тела. Из жаропонижающих средств - препаратом выбора является парацетамол.Госпитализация проводится по жизненным и эпидемиологическим показателям.
Грипп у детей – профилактика.
Профилактика. Не специфическая профилактика предусматривает раннюю диагностику гриппа и изоляцию больных в течение 7-10 дней. У всех детей, посещающих дошкольные учреждения, в период подъема заболеваемости гриппом ежедневно измеряют температуру тела и осматривают слизистые оболочки носоглотки; запрещается прием новых детей и перевод из одной группы в другую.
В связи с неустойчивостью вируса во внешней среде заключительную дезинфекцию не проводят. Помещения регулярно проветривают, осуществляют влажную уборку и кварцевание.
С целью повышения резистентности организма ребенка к гриппу проводят не специфическую сезонную профилактику. Она включает назначение детям в осенне-зимний период поливитаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы В), адаптогенов растительного происхождения (настойка элеутерококка, женьшеня, препараты эхинацея).
За территорией дома следует носить медицинскую маску (менять каждые 2 часа), чаще дезинфицировать руки (спиртовые салфетки, р-р хлоргексидина), смазывать нос Оксолиновой мазью, принимать гомеопатические противогриппозные средства, пить травяные настои (витаминный сбор, Элекасол). Профилактика гриппа включает использование продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис) и продуктов, богатых молочно-кислыми бактериями (кефир, йогурт, концентрированный йогурт - Бифидок или другие пробиотики).