Исследовательский проект Пищевые добавки и их влияние на организм человека
“МОУ Лазаревская СОШ №26 Щёкинский район Тульской области”
Исследовательская работа по биологии
На тему: Влияние пищевых добавок на здоровье человека
Выполнили ученики 9А класса: Иванин Андрей и Кокотко Вячеслав
Научный руководитель: Крухмалёва Елена Николаевна, учитель биологии высшей категории
Лазарево 2013г.
1
Содержание
1) Введение
2) Теоретический анализ исследуемой проблемы
2.1) Что такое пищевые добавки?
2.2) Классификация пищевых добавок
2.3) Влияние пищевых добавок на здоровье человека
2.4) Пищевые добавки, запрещённые в России
3) Экспериментальная часть
3.1) Результаты анкетирования учащихся 8-9 классов
3.2) Анализ рынка продуктов питания
3.3) Анализ заболеваний учащихся
4) Выводы
5)Рекомендации
6)Список используемой литературы
7)Приложения
2
1) Введение
Актуальность выбранной темы:
Здоровье людей, в наши дни, не всегда связано с генетической наследственностью. Все большее воздействие на здоровье людей оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а точнее их состав, с различными пищевыми добавками, с индексом Е. Потребитель сегодня должен быть очень бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области.
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне: «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания влияет на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. На сегодняшний день все фабричные продукты питания содержат пищевые добавки.
Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества. Они явились одним из первых достижений Homo sapiens, который вместе с даром осмысления получил от природы потребность в пищевом разнообразии. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту.
Жизнь современного человека характеризуется заметным влиянием техногенно-антропогенных факторов, приводящих к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха чужеродными веществами.
Смело можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к пищевым. Но определенный вклад вносят и пищевые добавки. С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок. Этому способствовало и общее изменение образа жизни. В наш индустриальный век огромное количество людей сосредоточилось в городах. Резко возросла численность мирового населения. Все это потребовало новых способов, как обработки, так и распределения продуктов питания, благодаря чему пищевые добавки стали применяться все шире.
3
Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи с увеличением спроса на более питательные и более удобные для использования пищевые продукты.
Но нельзя забывать о том, что, некоторые виды добавок как естественных, так и искусственных противопоказаны определённым группам людей
страдающих теми или иными заболеваниями, многие из которых могут вызывать аллергическую реакцию разной степени тяжести.Гипотеза: пищевые добавки вредны для здоровья человека.
Цель нашей работы:
Проанализировать добавки, используемые в пищевой промышленности и в частности при производстве газированных напитков, чипсов, сухариков, жевательной резинки. Выявить влияние пищевых добавок на организм человека.
Объект исследования: учащиеся 8-9 классов и наиболее часто употребляемые ими продукты содержащие пищевые добавки.
Задачи:
● изучить теоретический материал о классификации и характеристике пищевых добавок;
● проанализировать химический состав распространенных продуктов – чипсов, сухариков, газированных напитков и жевательной резинки;
● выявить знания учащихся школы о пищевых добавках;
4
Используемые методы: анализ литературы, изучение химического состава чипсов, сухариков, газированных напитков и жевательной резинки, анкетирование учащихся, анализ результатов.
2) Теоретический анализ исследуемой проблемы
2.1)Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными, а также для маскировки худших по качеству продуктов, содержащих опасные красители и химические вещества.
2.2) История пищевых добавок
История пищевых добавок насчитывает не одно тысячелетие. С самых давних времен люди искали способы улучшить вкус пищи, ее запах и цвет, и для этого служили самые разные добавки, включая такие привычные нам вещества, как уксус, сахар, соль, а также некоторые природные красители. Например, в Древнем Риме для стабилизации вина использовали сернистую кислоту, а в восточных странах различные пряности.
А некоторые добавки имеют и вовсе очень богатую историю. Например, история такого красителя, как кармин (ныне добавка E120) тянется еще со времен библейских легенд. В те времена это была просто пурпурная краска,
5
получаемая из насекомых, которая была популярна во всем мире. Спустя несколько столетий кармин использовали и в Европе (в том числе и на территории нынешней Украины), а также в Азии, и, особенно, в Мексике, откуда и происходит лучший вид этой добавки. Применяли ее как для окраски тканей, так и для придания особого цвета продуктам, несмотря на то, что ее безвредность для человеческого организма была установлена лишь в 20 веке.
2.3)Классификация пищевых добавок?
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации « HYPERLINK "http://en.wikipedia.org/wiki/Codex_Alimentarius" \o "en:Codex Alimentarius" Codex Alimentarius»(англ)
Е100-Е182-красители
— химические соединения, обладающие способностью интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электромагнитного излучения в видимой и в ближних ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и применяемые для придания этой способности другим телам. Само слово «краситель» происхождением своим обязано А. Е. Порай-Кошицу.
Отличительная особенность красителя — способность пропитывать окрашиваемый материал (например текстиль, бумагу, мех, волосы, кожу, древесину, пищу — пищевые красители) и давать цвет по всему его объёму.
6
Е200-Е299- Консерванты — вещества, сдерживающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, продукт защищается от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.
Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже — винный уксус и этиловый спирт.Консервированию подвергали также мумии царей и вождей — в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения.
Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже — выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.
В 19-20 веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойнуюкислоты и их соли.
С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.
В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов, обеспечивающие универсальное применение.
7
Е300-Е399 Антиоксиданты (антиокислители) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений).
Антиоксиданты широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов ( HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5" \o "Прогоркание" прогорканию жиров, разрушению витаминов.Антиоксиданты, используемые как пищевые добавки: пектин, аскорбиновая кислота (витамин C) , лимонная кислота, бутилгидроксианизол BHA, бутилгидрокситолуол BHT, антоцианины, дигидрокверцетин.
Е400-Е499 стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость).
Е500-Е599 эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла).Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.
Выделяют несколько подгрупп:
собственно эмульгаторы
пенообразователи — вещества, создающие условия для смешивания газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты
стабилизаторы пены — вещества, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения расслаивания пены8
Натуральные эмульгаторы традиционно использовали в качестве компонентов пищевых продуктов. К числу старейших можно отнести желток и белок жидкого яйца, сапонины (например, отвар мыльного корня).
Современная промышленность использует в основном синтетические вещества, а также лецитин (преимущественно соевый).
Е600-Е699 усилители вкуса и аромата. Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания определённых запахов.
Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам для коррекции их вкуса и запаха (например эфирные масла, различные отдушки, синтетические душистые вещества, эссенции);
Ароматизаторы всё шире и шире применяются в пищевой промышленности. Особый спрос на ароматизаторы вызван развитием современных технологий получения пищевых продуктов на основе глубокой переработки сырья. После такой переработки, целью которой является получение стандартизованных концентратов белков, жиров и углеводов, пищевые продукты почти полностью освобождаются от «балластных» веществ, в том числе и от летучих ароматных веществ, определяющих их аромат (соевое масло, другие рафинированные масла, соевый белок, мука, крахмал, сахар, HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82&action=edit&redlink=1" \o "Белково-витаминный концентрат (страница отсутствует)" белково-витаминный концентрат и др.)Из таких рафинированных продуктов «синтезируют» различные пищевые продукты (разнообразные сыры с любым ароматом, йогурты, паштеты, колбасы из структурированного соевого белка — «копчёные», «куриные» и пр.), крабовые палочки, искусственная икра.
9
Широко ароматизируют напитки (газированные и спиртные) и консервированные продукты.
Виды пищевых ароматизаторовАроматизаторы подразделяют:
— по агрегатному состоянию — жидкие, порошкообразные, пастообразные, эмульсионные
— по области применения — напиточные, кондитерские, гастрономические, масложировые и т. д.
— по способу изготовления — композиционные (композиции из индивидуальных веществ и их смесей), реакционные (технологические), коптильные
Распространённые ароматизаторы разных групп
Ароматизаторы из природного сырья
Коптильная жидкостьПроизводство пищевых ароматизаторовПромышленные ароматизаторы для пищевых продуктов обычно представляют собой сложные смеси натуральных и искусственных составляющих, разработанные так, чтобы соответствовать требованиям конкретного пищевого продукта (мороженое, спиртные напитки, хлебобулочные изделия и пр.)
Вещества, используемые для производства ароматизаторов как правило идентичны соответствующим веществам, встречающимся в природе.
10
Натуральное происхождение сырьевого компонента вовсе не означает его большую безопасность для потребителя.Искусственные вкусоароматические вещества составляют около 20 % от перечня разрешенных для использования душистых веществ и хотя по степени безопасности они ничем не отличаются от идентичных натуральным, производители пищевых продуктов, следуя тенденциям рынка, стараются избегать использования ароматизаторов, содержащих искусственные вещества (то есть искусственных ароматизаторов).
Синтетические вещества, используемые для производства искусственных ароматизаторов, нередко идентичны одноименным веществам, встречающимся в природе.
Е700-Е899 запасные индексы.
Е900-Е999 пеногасители (предупреждают или снижают образование пены)
2.4)Влияние пищевых добавок на здоровье человека
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е171-173 красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
Е210, Е213-217, Е240 – консерванты.Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей. Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли (сорбат калия, Е202) – представляют собой белое
11
кристаллическое вещество, подавляют развитие дрожжей и плесневых грибов. Они являются наиболее изученными пищевыми консервантами, используемыми во всем мире. Основанием к широкому применению сорбиновой кислоты в пищевой промышленности послужило полное отсутствие у нее каких-либо вредных свойств, с одной стороны, и достаточно высокое антимикробное действие, превышающее таковое у других консервантов, используемых в пищевой промышленности, с другой. Следует отметить, что сорбиновая кислота обладает благоприятным биологическим действием на организм, так как она способна повышать иммунологическую реактивность и детоксикационную способность организма.
Бензонат натрия (E211) - давно разрешен в большинстве стран для консервирования многих продуктов питания. Действие бензоната натрия направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов. В природе бензойная кислота, солью которой является бензонат натрия, содержится в клюкве и бруснике.
Е221-226–консерванты.Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Е230-232,Е239– консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
Е311-313–антиоксиданты(антиокислители).Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.
Е407,Е447,Е450–стабилизаторы и загустители.Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
Е461-466 – стабилизаторы и загустители.Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Глутамат натрия (Е621)-самый известный усилитель вкуса. Входит в состав и способствует улучшению вкуса бульонных кубиков, лапши быстрого приготовления, соевого соуса, различных приправ.
12
Эта добавка вызывает: • Повреждение головного мозга от головной боли до болезни Альцгеймера. • Ухудшение состояния больных бронхиальной астмой • «Синдром китайского ресторана» (жар, сердцебиение, тошнота) Разрушает сетчатку глаза • Вызывает глаукому В связи с тем, что организм воспринимает глутамат натрия как аналог глютаминовой кислоты - а ее организму не хватает всегда - аппетит на продукты в которых она содержится всегда "присутствует". Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е621 своим именем. Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6, но и их вряд ли можно считать полезными.
Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму. Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.
Другой подсластитель - цикламат- в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность. Эти подсластители широко
13
используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду( приложение№1)2.5)Пищевые добавки, запрещённые в России
Запрещённые пищевые добавки Е:
На сегодняшний день трудно найти продукт, который в своём составе не содержал бы пищевые добавки — Е***. С ними уже многие знакомы и знают о вреде некоторых из них. Вашему вниманию хотели бы представить номера пищевых добавок, запрещённых к использованию на территории Российской Федерации.
Запрещены:
Е-121 Цитрусовый красный 2 — Повышает риск онкологических заболеванийЕ-123 Амарант — Вызывает аллергические реакцииЕ-216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфирЕ-217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая сольЕ-240 Формальдегид
Е216 и Е217 запрещены с 1 марта 2005 года, т.к. имеют канцерогенное действие
Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.E127 — Эритрозин — запрещен в ряде странE154 — Коричневый FKE173 — АлюминийE180 — Рубиновый литол ВКE388 — Тиопропионовая кислотаE389 — ДилаурилтиодипропионатE424 — КурдланE512 — Хлорид олова(II)E537 — Гексацианоманганат железаE557 — Силикат цинкаE912 — Эфиры монтаниновой кислоты
14
E914 — Окисленный полиэтиленовый воскE916 — Кальция йодаE917 — Калия йодаE918 — Оксиды азотаE919 — Нитрозил хлоридE922 — Персульфат калияE923 — Персульфат аммонияE924b — Бромат кальцияE925 — ХлорE926 — Диоксид хлораE929 — Перекись ацетона
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:E102 — ТартразинE142 — синтетический пищевой краситель Зелёный SE425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
( приложение№2)
2.6)Контроль за пищевыми добавками.
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%BE%D1%80" \o "Роспотребнадзор" Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
Основными документами являются:
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок
15
3) Экспериментальная часть
3.1)Результаты анкетирования учащихся 8-9 классов
1.Употребляете ли вы жевательную резинку? Да (8кл-89%,9кл-88%),Нет (8кл-11%,9кл-12%)
2. Употребляете ли вы сладкие газированные напитки? Да (8кл-92%,9кл-90%),Нет (8кл-8%,9кл-10%)
3. Как часто вы употребляете сладкие газированные напитки?
1 раз в неделю (8кл-33%,9кл-25%),2 раза в неделю (8кл-24%,9кл-31%), каждый день (8кл-9%,9кл-9%), другое (8кл-33%,9кл-34%)
4. Почему вы употребляете газированные напитки?
вкусно (8кл-50%,9кл-53%), утоляют жажду (8кл-27%,9кл-34%), привлекает яркая этикетка на бутылке (8кл-0%,9кл-0%)
просто так (8кл-22%,9кл-12%)
5.Чаще всего вы употребляете: кириешки (8кл-10%,9кл-9%), чипсы (8кл-20%,9кл-25%), сладкие газированные напитки (8кл-10%,9кл-16%), шоколад(8кл-45%,9кл-22%)?
6. Употребляете ли вы лапшу быстрого приготовления? да (8кл-5%,9кл-3%), нет (8кл-60%,9кл-50%), иногда (8кл-35%,9кл-2%)
7.При покупке продуктов питания вы обращаете внимание на информацию об их составе? да (8кл-52%,9кл-50%), нет (8кл-48%,9кл-50%)
8. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки и как они обозначаются на упаковке товара? да (8кл-90%,9кл-97%), нет (8кл-10%,9кл-3%)
9. Купите ли вы сухарики, чипсы, зная, что в них содержатся опасные добавки?
да (8кл-40%,9кл-72%), нет (8кл-60%,9кл-28%)
(приложение №3)
16
3.2)Анализ рынка продуктов питания
Анализ безалкогольных напитков
№п/п Название Производитель Пищевые добавки Влияние на здоровье
1 PEPSI OOO”Мегапак” Московская область, г.ВидноеКраситель Е150а Заболевание ЖКТ
Регулятор кислотности Е338 раздражение глаз и кожных покровов, вымывает кальций из костей способствует развитию остепороза.
2 Леда”Буратино” ЗАО”Леда” г.ТулаПодсластитель Е951
(Аспартам) Канцероген, вызывает образование злокачественных опухолей.
консервант-бензоат натрия (Е211) Вызывает аллергию
Подсластители Е952,Е950, краситель сахарный колер, ароматизатор, идентичный натуральному”Лимонад” Канцерогены, вызывают образование злокачественных опухолей.
17
Анализ чипсов
№п/п Название Производитель Пищевые добавки Влияние на здоровье
1 Lays Max OOO“Фрито Лей Мануфактуринг” г.КашираУсилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), Вызывает болезнь Альцгеймера, депрессию, гиперактивность (у детей), привыкание натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества. Вызывают аллергию 2 Русская Картошка ООО”Русскарт”
Г.МытищиУсилитель вкуса (глутамат натрия пищевкусовая добавка идентичная натуральной. Может вызвать заболевание почек и печени
18
Анализ сухариков
№п/п Название Производитель Пищевые добавки Влияние на здоровье
1 Воронцовские сухарики ООО”РусКо”
Г.КоломнаУсилитель вкуса и аромата(глутамат натрия, инозинат натрия и гуанилат натрия) Могут вызвать болезнь Альцгеймера,депрессию, гиперактивность, привыкание.
антислеживающий агент-диоксид кремния, краситель , мальто декстрин. Могут вызвать аллергию
2 Золотой век снеков Сухарики ржаные ООО”Золотой Век ХХII”,г.МоскваАроматизаторы идентичные натуральным Могут привести к заболеваниям печени и почек
19
Анализ жевательной резинки
№п/п Название Производитель Пищевые добавки Влияние на здоровье
1 Орбит Сладкая мята ООО”РИГЛИ”
Г.Санкт-Петербург Подсластитель сорбит Е420 Вызывает аллергию
мальтит Е965 Заболевание кожи
стабилизатор Е422 Заболевание пищеварительных заболеваний
загуститель Е414 Способствует риниту и астме
краситель Е170 Вызывает привыкание
Аспартам Е951 Вызывает злокачественные опухоли
Маннит Е421 Вызывает аллергию
Ацесульфам К Е950 Возбуждающие действия на аллергию
Краситель Е171 Болезнь печени и почек
Глазурь Е903 Вызывают аллергию
2 Eclipse OOO”РИГЛИ”
Г.Санкт-Петербург Подсластитель сорбит Е420 Заболевание ЖКТ
Антиаксидант Е320 Вызывают аллергию
Глазурь Е903 Вызывают заболевание кожи
Краситель Е171,Е133 Заболевание печени и почеекАцесульфам К Е950 Возбуждают действие на нервную
систему
Маннит Е421 Заболевание ЖКТ
Аспартам Е951 Возбуждающие действия на аллергию
краситель Е170 Заболевание печени и почек
загуститель Е414 Способствует риниту и астме
стабилизатор Е422 Возбуждающие действия на аллергию
мальтит Е965 21
3.3)Анализ заболеваний учащихся
Из 43 учащихся 8 класса хроническими заболеваниями страдают 35 человек , что составляет 81%.
Из 36 учащихся 9 класса хроническими заболеваниями страдают 29 человек , что составляет почти 90%.
Из них ДЖВП 8кл-57.1%,9 кл.-25%.Хронический гастродуоденит 8 кл-10%, 9 кл.-9,4%.Избыток веса 8 кл.-12,5%, 9 кл.-9,4%.
Эти заболевания учащиеся могли приобрести, употребляя продукты содержащие вредные пищевые добавки.
( Приложение №4)
22
4)Выводы
1.Все анализируемые продукты питания содержат пищевые добавки
2.Большинство учащихся 8-9 классов употребляют продукты, содержащие пищевые добавки.
3.Пищевые добавки содержащиеся в безалкогольных газированных напитках, чипсах, сухариках, жевательной резинки оказывают вредное влияние на здоровье учащихся.
23
5) Рекомендации
Ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);
Досконально изучайте этикетку;
Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
Избегайте продуктов с длинным перечнем "E"-добавок и длительным сроком хранения (он говорит о присутствии консервантов).;Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
Покупайте замороженные овощи;
Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов;
Ограничьте потребление колбас и особенно копченостей, потому что в них традиционно присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), которые в большой концентрации действуют как канцерогены;
Для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов. Не пренебрегайте этими продуктами;
Помните, что готовые продукты часто вместо консервантов содержат завышенное количество сахара или соли. Обращайте на это внимание;
Особенно внимательными к пищевым добавкам должны быть люди страдающие аллергией.
245)Список используемой литературы
1. Т.С.Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006
2. Булдаков А. Пищевые добавки . М.: «ДеЛи принт» 2003
3. Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л –Пища, вкус, аромат, выпуск 3, 2001 г.
4. Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2001г.
5.Зайцев А.Н., О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е». - Журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999.
6. http://www.rosapteki.ru/arhiv/detail.php?ID=949
7. http://www.motherclub.info/2007/01/01/pishhevy8. http://www.pazanda.uz/node/376
9. http://neways.kzd.ru/articles.php?articlesid=65Приложение 1
Перечень опасных добавок и последствия их действия
Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.
Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.
Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, Аспартам.
Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227.
Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217.
Влияют на печень и почки: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518.
Нарушение функции щитовидной железы: Е127.
Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.
Раздражение кишечника: Е220 – Е224.
Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
Неправильное развитие плода: Е233.
Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.
Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.
Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D – Е320, Е – Е925.
Приложение 2
Запрещенные добавки
Название Обозначение Запрещены
Красители Е 100 – Е 182 Е 103, 107, 121, 123, 125, 128, 140, 153-155, 160d, 160F, 166.
Консерванты Е 200 – Е 299 Е 209, 213-219, 225-228, 230-233, 237, 238, 240, 241, 263, 264, 282, 283.
Антиокислители Е 300 – Е 399 Е 302, 303, 308-314, 317, 318, 323-325, 328, 329, 343-345, 349-352, 355-357, 359, 365-368, 370, 375, 381, 384, 387-390, 399.
Стабилизаторы Е 400 – Е 499 Е 403, 408, 409, 418, 419, 429-436, 441-444, 446, 462, 463, 465, 467, 474, 476-480, 482-489, 491-496
Эмульгаторы Е 500 – Е 599 Е 512, 518, 521, 523, 535, 537, 538, 541, 542, 550, 554-557, 559-560, 574, 577, 580
Усилители вкуса и аромата Е 600 – Е 699 Е 622-625, 628, 629, 632-635, 640, 641
ПеногасителиЕ 900 – Е 999 Е 906, 908, 909-911, 913, 916-919, 922-923, 924d, 925, 926, 929, 943а, 923b, 944-946, 957, 959
ГлазирователиЕ 1000 и выше Е 1001, 1503, 1521