Презентация по технологии Молоко и его свойства. Блюда из молока
Молоко и его свойства.Блюда из молока.Молоко содержит все питательные вещества, необходимые организму человека: белки, минеральные вещества, микроэлементы (кальций, фосфор, железо), витамины А, В, В2, С, D, молочный сахар, и усваиваются они легче и быстрее, чем содержащиеся в других продуктах.Молоко служит также сырьем для приготовления различных молочных продуктов :сметаны, сливок, сыра, масла, творога, кисломолочных продуктов.
Правила хранения и использования молока и молочных продуктов:- посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна быть чистой;- перед приготовлением и употреблением молочных продуктов нужно тщательно мыть руки;- хранить молоко нужно в холодильнике, в закрытой посуде, соблюдая сроки хранения;- не употреблять в пищу сырое молоко.
Ознакомимся с полезными советами!!!Стр. 35 учебника
Виды тепловой обработки молочных продуктов:- варка - супы, каши, ленивые вареники и др;- жарение - сырники, блинчики с творогом, оладьи на кефире;- запекание - запеканки, пудинги.
Практическая работа. Приготовление блинов скороспелых.План:1. Приготовить тесто для блинов:смешать 3 яйца, 4 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. молока и муку, хорошо смешать до получения густого теста, добавив остальное молоко довести тесто до консистенции негустого кефира, влить 2 ст. л. растительного масла, смешать, дать тесту постоять 5 - 15 минут;2. Выпекать блины на разогретой, смазанной маслом сковороде;3. Сервировка стол к ужину;4. Дегустация;5. Порядок на рабочем месте.
Критерии оценки:- соблюдение правил гигиены, техники безопасности, поведения в рабочей зоне;- качество блюда, соблюдение технологии приготовления;- сервировка стола;- порядок на рабочем месте.
Домашнее задание:Стр. 32-35 учебника, работа над проектом по приготовлению ужина для всей семьи – исследование блюд из молока и молочных продуктов принести спецодежду (фартуки, косынки); разделиться на 2 группы, группой принести: Куриная грудка – 200г;Лук репчатый – 1 шт.;Морковь – 1 шт.;Рис – 1 ст.;Куркума – 1 ч.л.;Хлеб нарезанный – 300г;Чай, сахар;Салфетки; Полотенце кухонное.
Домашнее задание:Стр. 32-35 учебника, работа над проектом по приготовлению ужина для всей семьи – исследование блюд из молока и молочных продуктов принести спецодежду (фартуки, косынки); разделиться на 2 группы, группой принести: Тушенка из говядины – 1 б.;Гречка ядрица – 1 ст.;Лук репчатый – 1 шт.;Морковь – 1 шт.;Хлеб нарезанный – 300г; Чай, сахар;Салфетки; Полотенце кухонное.
Домашнее задание:Стр. 32-35 учебника, работа над проектом по приготовлению ужина для всей семьи – исследование блюд из молока и молочных продуктов принести спецодежду (фартуки, косынки); разделиться на 2 группы, группой принести: Молоко – 1л.;Манка – 2/3 ст.;Хлеб нарезанный – 300г; Чай, сахар;Салфетки; Полотенце кухонное.