Презентация по технологии Сладкие блюда и напитки
Сладкие блюда и напиткиСладкие блюда и напитки обыкновенно завершают обед, ужин или завтрак. Это кисели, компоты, муссы, желе, пудинги, чай, кофе и т.д.
Сладкие блюда не только вкусны, но и весьма питательны. Большинство их содержит значительное количество Сахаров. Некоторые сладкие блюда, как, например, сливочное мороженое, крем и т. п., богаты жирами, а такие блюда, как творожный пудинг – белками. Кроме того, ряд сладких блюд содержит также витамины, минеральные соли, необходимые организму человека.
В приготовлении сладких блюд особенно ценятся свежие плоды за содержание в них легко усваиваемых сахаров – глюкозы и фруктозы, а также фруктовых кислот (яблочной, лимонной), соединений железа, витаминов и ферментов. Глюкозой и фруктозой богаты виноград, яблоки, вишни, сливы, абрикосы, персики.
Плоды и ягоды являются одним из ценнейших источников минеральных веществ (калия, натрия, кальция, железа, фосфора, хлора, магния). Кальций в значительном количестве содержится в ягодах – землянике, малине. Железом наиболее богаты лесная земляника, черника и виноград. Калия больше всего содержится в косточковых плодах, а магния – в ежевике, малине, землянике.
Большое значение для сохранения витаминной ценности сладких блюд из свежих плодов и ягод имеет правильная холодная обработка фруктов. Не следует хранить длительное время очищенные и особенно нарезанные плоды, надо следить за тем, чтобы плоды и ягоды не соприкасались с железной или медной посудой.При изготовлении киселей, муссов, желе сок из свежих ягод следует отжимать и вводить в блюдо в конце его приготовления.
Практическая работаПриготовление киселяПланНалить в кастрюлю 1-1,5 л. водыДобавить 1 ст. фруктового или ягодного сиропа или варенья (если используете свежие фрукты или ягоды их целыми или измельченными добавляют в конце варки)Довести до кипения, постоянно помешивая, добавить 2-3 ст. л. разведенного в холодной воде крахмала.4. Довести кисель до кипения, убрать с огня.
Приготовление пирога с макомТесто раскатать в пласт толщиной 0,5 смСмазать тонким слоем растительного масла, посыпать сахаром и маком.Свернуть рулет, защипать край вдоль рулетаРулет выложить на противень, свернуть кольцом, надрезать с одной стороны, уложить разрезанные элементы в виде цветка
Выпекать в разогретой духовке до появления румяной корочкиНе забываем про сервировку стола и уборку рабочего места после дегустации блюдПриятного аппетита!!!
Критерии оценки:соблюдение правил гигиены, техники безопасности, поведения в рабочей зоне;организация работы в группе;- качество блюда, соблюдение технологии приготовления;- сервировка стола;- порядок на рабочем месте.
Домашнее заданиеПодготовить от каждой группы творческий проектна тему «Наше любимое блюдо»Быть готовыми исполнить блюдо и защитить свой проектНе забываем про фартуки, салфетки, полотенца