Методические рекомендации по производственной практике ПМ 7.
Министерство образования Оренбургской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
"БНК" г. Бугуруслана Оренбургской области
Рассмотрено Утверждаю:
на заседании П(Ц)К дисциплин Заместитель директора по УПР
профессионального цикла и мастеров п/о ___________Н.Н. Полуконова Председатель МК "______ "_______________
___________________ Е.Е.Байдикова
Протокол № _____
от "___" _________ 20 ____г.
Методические рекомендации
для обучающихся по прохождению производственной практики
по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих
по ПМ 07 «Приготовление сладких блюд и напитков»
профессия 19.01.17 «Повар, кондитер»
разработала:
мастер п/о М.И. Пискунова
Бугуруслан 2016г
Составитель:
Пискунова Мария Ивановна, мастер производственного обучения.
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение "БНК" г. Бугуруслана Оренбургской области.
Методические рекомендации являются частью программы ГАПОУ "БНК" г.Бугуруслана Оренбургской области по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих профессии 19.01.17 «Повар, кондитер», разработано в соответствии с Приказом Министерства образования Российской Федерации от 18.04.2013г. №291 г.Москва "Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования".
Методические рекомендации предназначены для обучающихся по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих профессии 19.01.17 «Повар, кондитер».
Сборник включает: пояснительную записку, цели и задачи практики, задания на практику, образцы документов для оформления отчета по практике.
Оглавление
№ п/п
Наименование разделов
Стр.
1
Пояснительная записка
4
2
Цели и задачи практики
6
3
Задание на производственную практику
7
4
Оформление отчёта о прохождении производственной практики
8
5
Отчёт о прохождении производственной практики. Приложение №1
9
6
Отчёт о прохождении производственной практики обучающегося (ейся). Приложение №2
10
7
Дневник. Приложение №3
11
8
Учет производственной практики. Приложение № 4
12
9
Аттестационный лист. Приложение № 5
13
10
Производственная характеристика. Приложение № 6
14
Пояснительная записка
Настоящие методические рекомендации разработаны на основе требований ФГОС и рабочей программы производственной практики профессия 19.01.17 «Повар, кондитер».
Производственная практика является составной частью учебно-воспитательного процесса и имеет важное значение в подготовке квалифицированных рабочих, служащих.
Содержание всех этапов практики должно обеспечивать обоснованную последовательность формирования у учащихся системы умений, целостной профессиональной деятельности и практического опыта в соответствии с требованиями ФГОС СПО и Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 18.04.2013 г. N 291 г. Москва "Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования":
Производственная практика направлена на формирование у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности «Повар, кондитер»
Код
Наименование результата обучения
ПК 7.1.
Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.
ПК. 7.2
Готовить простые горячие напитки.
ПК 7.3.
Готовить и оформлять простые холодные напитки
ОК 1
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем
ОК 3
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы
ОК 4
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7
Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.
ОК 8
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
С целью овладения указанном видом профессиональной деятельности и соответсвующими профессиональными компетенциями обучающийся входе в освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
приготовления сладких блюд;
приготовления напитков;
уметь:
проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов;
определять их соответствие технологическим требованиям к простым сладким блюдам и напиткам;
выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления сладких блюд и напитков;
использовать различные технологии приготовления и оформления сладких блюд и напитков;
оценивать качество готовых блюд;
знать:
классификацию и ассортимент, пищевую ценность, требования к качеству сладких блюд и напитков;
правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении сладких блюд и напитков;
последовательность выполнения технологических операций при приготовлении сладких блюд и напитков;
правила проведения бракеража;
способы сервировки и варианты оформления,
правила охлаждения и хранения сладких блюд и напитков;
температурный режим хранения сладких блюд и напитков, температуру подачи;
требования к качеству сладких блюд и напитков;
виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, правила их безопасного использования
Производственная практика проводится в организациях на основе договоров, заключаемых между ГАПОУ «БНК» г.Бугуруслана Оренбургской области и организациями.
В период прохождения производственной практики обучающиеся могут зачисляться на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы производственной практики.
В период прохождения практики обучающимся ведется дневник практики. По результатам практики обучающимся составляется отчет, который утверждается предприятием предоставившем место прохождения практики . Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов ее прохождения, подтверждаемых документами соответствующих организаций.
Практика является завершающим этапом освоения профессионального модуля по виду профессиональной деятельности.
Практика завершается дифференцированным зачетом при условии положительного аттестационного листа по практике руководителей практики от организации и колледжа об уровне освоения профессиональных компетенций; наличия положительной характеристики организации на обучающегося по освоению общих компетенций в период прохождения практики; полноты и своевременности представления дневника практики и отчета о практике в соответствии с заданием на практику.
Результаты прохождения практики представляются обучающимся в колледж и учитываются при прохождении государственной итоговой аттестации.
Обучающиеся, не прошедшие практику или получившие отрицательную оценку, не допускаются к прохождению государственной итоговой аттестации.
Цели и задачи практики
профессия 19.01.17 «Повар, кондитер».
Производственная практика по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер» имеет целью овладение обучающимися основными (практическими) умениями и навыками по профессии «Повар, кондитер»:
Область профессиональной деятельностью выпускников п.4.1 ФГОС является:
развитие профессионального мышления;
приобретение практических умений и навыков по приготовлению сладких блюд и напитков;
подготовка будущего квалифицированного рабочего, служащего к самостоятельной трудовой деятельности;
развитие и углубление навыков по приготовлению простых сладких блюд и напитков, их оформлению и отпуску;
оценивать качество холодных и горячих сладких блюд, свежих фруктов и ягод, желированных сладких блюд, холодных и горячих напитков.
изучение и способы сервировки, и варианты оформления, температура подачи холодных и горячих сладких блюд, холодных и горячих напитков, правила хранения и требования к качеству готовых блюд;
обеспечение связи практики с теоретическим обучением, характеристику и требования к качеству холодных и горячих напитков, холодных и горячих сладких блюд ;
Перечень производственных видов работ для проверки результатов освоения программы профессионального модуля на практике
Выполнить практические задания (на каждый день):
№п\п
Тема
Дата
1
Технология приготовления компотов из свежих и сухих фруктов
09.09
2
Приготовление желе
10.09
3
Приготовление какао, горячего шоколада.
12.09
4
Приготовление кофе
13.09
5
Приготовление морса клюквенного
14.09
6
Приготовление охлажденных напитков
15.09
Оформление отчёта о прохождении производственной практики
профессия 19.01.17 «Повар, кондитер»
Каждый обучающийся после окончания практики собирает все необходимые материалы в скоросшиватель и подшивает эту папку в следующем порядке:
1. Титульный лист (приложение №1).
2. Отчёт о производственной практике (приложение №2).
3. Дневник производственной практики, заключение (приложение №3, 4).
4. Производственная характеристика (приложение №5)
Министерство образования
Оренбургской области
Государственное автономное
профессиональное образовательное учреждение
"БНК" г. Бугуруслана Оренбургской области
Отчёт
о прохождении производственной практики
по ПМ. 07 «Приготовление сладких блюд и напитков »
по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер»
с "09" 09.2016. по "15" 09.2016г.
Обучающийся гр. ________
________________________
Оценка: _________________
Отчёт
о прохождении производственной практики обучающегося (ейся)
____ курса группы ______
по профессии _____________________________
ГАПОУ "БНК" г. Бугуруслана Оренбургской области
В период с «___»__________ по «___»__________ 20_____г.
я проходил (а) производственную практику в
Мастером производственного обучения от колледжа был (а) __________________
_______________________________________, а от предприятия _______________
______________________________________________________________________.
В период производственной практики я отработал (а) ________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
Помимо этого руководитель от предприятия в ходе производственной практики давал мне задания_______________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Производственная практика дала мне много нового как в теоретическом, так и в практическом плане. Важным для меня является ____________________________
______________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________.
Особое затруднение во время производственной практики вызвало _____________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________.
Дата _________ составил отчет обучающийся ______________________________
подпись Ф.И.О.
объективность отчета проверил мастер п/о ________________________________
Дата подпись
ГАПОУ "БНК" г. Бугуруслана Оренбургской области
Д Н Е В Н И К
учета учебно-производственных работ при обучении на производстве
по ПМ. 07 «Приготовление сладких блюд и напитков»
(фамилия, имя, отчество обучающегося)
Профессия19.01.17 «Повар, кондитер»
Год обучения__________________ курс ____________ гр. № _____
Дата начала практики «____» ______________ 20__ г.
Дата окончания «___» _______________ 20__ г.
Мастер производственного обучения
____________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, должность)
Руководитель практики от организации
__________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, должность)
Наименование организации
____________________________________________________________________
___________________________________________________________________
г. Бугуруслан
УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
№
п/п
Дата
Наименование выполненных работ
Подпись руководителя
1
2
3
4
1
2
Тема:
Тема:
3
Тема:
Приложение №5
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
на обучающегося (уюся) ГАПОУ "БНК" г. Бугуруслана Оренбургской области______________________________________________________________________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество обучающегося )
1. Показатели деятельности обучающегося группы № _______________________
______________________________________________________________________
(фамилия, инициалы обучающегося)
___________________________________________ во время производственной
(специальность)
практики ____________________________________________________________
(наименование предприятия, организации, учреждения)
работал (а) с «____» ______________ 20__ г. по «___» _______________ 20__ г.
выполнял (а) ___________________________________________________________
____________________________________________________________________
(основные виды работы)
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
1.2. Качество выполнения работ __________________________________________
(подробный отзыв, оценка)
____________________________________________________________________
1.3. Трудовая дисциплина ________________________________________________
(замечания и оценка)
______________________________________________________________________
2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: обучающийся (аяся) ___________________________________
показал (а)__________________ производственную подготовку.
(оценка)
3. ОСОБОЕ МНЕНИЕ, ПОЖЕЛАНИЯ:_____________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата_______________
Руководитель практики __________ _______________
М.П. (подпись) (расшифровка)
Аттестационный лист по производственной практике
Студент (ка)________________________________________________________
обучающийся (аяся) на ____ курсе по специальности
Прошел (ла) производственную практику по
ПМ.07 « Приготовление сладких блюд и напитков.»
в объеме __36_____ часов с «_09__» ___09__20_16_г. по «_15__» _09____2016__г.
_____________________________________________________________
наименование организации, юридических адрес
Виды и качество выполнения работ в период производственной практики
Виды и объем работ, выполняемых студентом во время практики, согласно программе производственной практике
Оценка
Технология приготовления компотов из свежих и сухих фруктов.
Приготовление желе.
Приготовление какао,горячего шоколада.
Приготовление кофе.
Приготовление морса клюквенного.
Приготовление охлажденных напитков.
Характеристика профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практике
В ходе производственной практики студентом освоены следующие профессиональные компетенции:
ПК 7.1 освоена/неосвоена
ПК 7.2. освоена/неосвоена
ПК 7.3. освоена/неосвоена
Итоговая оценка по практике____________________________________
Дата «__» _____20__ подпись руководителя практики
_________________________/ФИО, должность
место печати
13PAGE 141515
ђЗаголовок 1 ђЗаголовок 2 ђЗаголовок 3ђЗаголовок 4 ђЗаголовок 5ђЗаголовок 615