Адаптированная рабочая программа по СБО, ОБЖ для 8 Б класса


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА VIII вида № 309
129327 Москва, ул. Коминтерна, д.16, стр.1Тел/Факс:499-184-39-41;499-184-37-03;499-185-87-74 E-mail:sch309@yandex.ruОКПО-18163843; ОГРН-1037739049677; ИНН-7716210890

Адаптированная рабочая программа
по СБО, ОБЖ
8- Б класс
2013 – 2014 учебный год

Учитель СБО,ОБЖ
Щербакова Т.Н.
Москва 2013г.
СОЦИАЛЬНО-БЫТОВАЯ ОРИЕНТИРОВКА
(8 Б КЛАСС)
Количество часов: 68

Рабочая программа составлена на основе адаптированных основных образовательных программ для детей с умственной отсталостью. В основу адаптации положены рекомендации, данные в программах для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида: Сб.1. –М.: Гуманист. Изд. Центр ВЛАДОС, под редакцией доктора педагогических наук В.В.Воронковой, 2011. – 224 с. При планировании учебных часов учитывались рекомендации, данные в пособии для учителя «Социально- бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида» под редакцией А.М.Щербаковой Т.А.Девятковой,Л.Л.Кочетовой,А.Г.Петриковой,Н.М.Платоновой.


Содержание.
Пояснительная записка ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
2. Формы и методы реализации программных задач,,,,,,,,,,,,,,,Программа 8 Б класс,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,Основные требования к знаниям и умениям учащихся,,,,,,,,Перечень учебно-методического обеспечения,,,,,,,,,,,,,,,,,,Пояснительная записка.
Специальные коррекционные занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня развития учащихся.
Настоящая программа составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен но принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность формировать и совершенствовать у детей с нарушением интеллекта необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также практически знакомиться с предприятиями, организациями и учреждениями, в которые им придется обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д.
«Питание» — один из важнейших разделов, который решает очень нужные задачи: расширение кругозора детей о значении питания в жизни и деятельности человека; формирование знаний о разнообразии пищи, её целебных свойствах, о необходимости пищи для роста и развития детского организма, о культуре питания; формирование умений определить простейшими приемами экологически чистые продукты; приготовить блюда, эстетически оформить, проявить элементы творчества при создании новых вариантов кулинарных рецептов и украшение их.
Одновременно решаются задачи воспитания личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию использованию электроэнергии и др., строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда; воспитание желания и стремления к приготовлению доброкачественной пищи; творческого отношения к домашнему труду; развития обоняния, осязания, ловкости, скорости; внимания, наблюдательности, памяти, находчивости, смекалки, сообразительности воображения, фантазии, интереса к национальным традициям.Программа рассчитана на детей с пятого по девятый классы. Это позволяет учителю, соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала использовать опыт учащихся как базу для расширения их знаний, совершенствования имеющихся у них умений и навыков и формирования новых.
Формы и методы реализации программных задач.
Цели и задачи обучения.
Основными формами и методами обучения являются практические работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы; широко используются наглядные средства обучения, демонстрация учебных кинофильмов, диафильмов и др.
Занятия по СБО целесообразно проводить группами из 4—5 человек. Это позволит каждому ученику, независимо от его интеллектуальных и физических возможностей, овладеть основными способами ухода за одеждой, обувью, приготовления пищи, научиться составлять деловые бумаги, заполнять разного рода бланки и т.д.
В зависимости от задач урока и оснащенности кабинета могут использоваться разные формы организации практических работ, как коллективные (бригадные), так и индивидуальные (выполнение учеником всех операций под руководством учителя).
На занятиях отводится время для изучения правил техники безопасности, формирования умений пользоваться нагревательными электрическими и механическими бытовыми приборами и приспособлениями, колющими и режущими инструментами, а также навыков обращения со стеклянной посудой, кипятком и т.д. Необходимо постоянно приучать детей к соблюдению санитарно-гигиенических требований во время выполнения различных практических работ, доводя их до навыка.
В ряде разделов, например «Личная гигиена», «Бюджет семьи» и др., предусмотрена система упражнений, которые каждый ученик выполняет индивидуально. Эта работа осуществляется с целью выработки у учащихся определенных умений и навыков на основе знаний, полученных как на занятиях по СБО, так и на занятиях по другим предметам.
Беседа на занятиях по СБО является одним из основных методов обучения и применяется и сочетании с сюжетно-ролевыми играми, различными практическими работами: записях в тетрадь определенных правил, зарисовками, упражнениями, другими видами работ. Продолжительность беседы может быть различной, но она не является единственным методом обучения, используемым на занятии.
В зависимости от задач занятия беседа может иметь различное назначение и сопровождаться наглядностью. Например, она может носить информационный характер. В этом случае учитель выясняет имеющиеся у учащихся знания и представления и сообщает им новые необходимые сведения. В начале занятия проводятся краткие вводные беседы, а в конце занятия для закрепления полученных знаний — заключительные беседы.
Сюжетно-ролевые игры применяются как один из ведущих методов обучения. В сочетании с другими методическими приемами их целесообразно использовать при изучении таких разделов, как «Торговля», «Средства связи» и др.
Сюжетно-ролевые игры в основном рекомендуется проводить на этапе закрепления пройденного материала и для формирования навыков общения. Воспроизводя в игре конкретные жизненные ситуации, учащиеся применяют усвоенные ими знания и приемы (например, правила поведения, приемы ухода за маленьким ребенком и т.д.).
В программе значительное место отводится экскурсиям. Они проводятся на промышленные объекты, в магазины, на предприятия службы быта, в отделения связи, на транспорт, в различные учреждения.
Экскурсии в зависимости от их места в учебном процессе могут быть вводные, текущие и итоговые. Вводные экскурсии предшествуют изучению нового материала и имеют целью проведение наблюдений и общее ознакомление с объектами. Например, изучение темы «Железнодорожный транспорт дальнего следования и пригородный» целесообразно начать с ознакомительной экскурсии, во время которой учащиеся получат представление о назначении вокзала, его основных службах, расписании поездов. Текущие экскурсии проводятся в ходе изучения темы и служат для конкретизации и закрепления определенного учебного материала.
Любая экскурсия не является самоцелью и используется в сочетании с другими организационными формами обучения по определенной теме. В ходе экскурсий могут проводиться практические работы.
Для прочного закрепления знаний и умений следует постоянно осуществлять повторение пройденного. Для повторения привлекается пройденный материал из других разделов, логично связанный с изучаемой темой.
На занятиях по СБО следует уделять внимание обогащению словарного запаса, использовать пословицы, поговорки загадки для развития устной, письменной речи, для практического применения знаний, умений и навыков, полученных на уроках родного языка. На всех этапах занятий в связи с изучаемым материалом необходимо следить за полнотой устных ответов, последовательностью изложения, умением детей правильно построить фразу, написать текст, обосновать вывод. В поле зрения учителя должно находиться развитие диалогической речи учащихся. С этой целью используются различные этапы занятий, сюжетные игры и экскурсии, проводимые учителем, в ходе которых учащиеся вовлекаются в беседу. На отдельных занятиях при прохождении ряда тем (например, „Квартплата», „Оформление на работу» и т.п.) следует отвести время на практическое закрепление навыков составления деловых бумаг с учетом разных жизненных ситуаций, опираясь на знания и умения, полученные на уроках родного языка.
Особое внимание следует обратить на проведение практических работ с использованием бригадной формы организации учащихся.
Знакомя детей с новым приемом, учитель сначала дает объяснения всему классу, затем организует тренировочные упражнения, после чего бригадирами выполняется работа, в которую включается данный прием.
Бригадная форма работы может быть использована в выполнении детьми одинаковых заданий (штопка, чистка посуды и т.д.).
В кабинете можно установить поочередное дежурство по бригадам. Дежурная бригада выполняет различные работы, связанные с подготовкой оборудования и материалов к занятию, и убирает кабинет после окончания занятий.
Для активизации учащихся и учета их знаний, умений и навыков целесообразно организовывать соревнования бригад или индивидуальные соревнования. Итоги их учитель подводит в конце занятия.
Занятия по СБО тесно связаны с уроками родного языка, математики, географии, труда, естествознания.
СБО учащихся иметь свое логическое продолжение в системе внеклассной работы. Только комплексная совместная деятельность учителя и воспитателя позволит достичь желаемых результатов. Настоящая программа должна служить ориентиром для воспитателя при отборе материала, определении его тематики, объема и последовательности изучения. Воспитатель осуществляет закрепление полученных на занятиях знаний и умений в процессе практической работы, формирует на их основе прочные навыки. Например, при прохождении раздела «Жилище» учитель обучает детей правилам уборки квартиры, а воспитатель, организуя деятельность учащихся по самообслуживанию, повторяет с ними эти правила, следит за ходом уборки и т.п.
Связь учителя с воспитателем осуществляется также при совместном проведении отдельных экскурсий и некоторых итоговых практических занятий, которые можно объединять с внеклассными мероприятиями. Тесное взаимодействие учебной и внеклассной работы способствует совершенствованию знаний и навыков детей, успешному применению их в жизни.
Занятия по СБО проводятся в специальном кабинете, в котором отведены места для учащихся и для оборудования, обеспечивающего выполнение в полном объеме всех видов практических работ, предусмотренных программой.
Проводить занятия по СБО в V-IX классах целесообразно на сдвоенных уроках.
Учащиеся ведут тетрадь для кратких записей основных сведений и зарисовок. Это могут быть какие-либо правила, рецепты, полезные советы и т.п., изложенные доступным языком четко и лаконично.
Домашние задания, как правило, не задаются. В отдельных случаях ученикам можно поручить собрать те или иные сведения во время экскурсий с воспитателем или дома (например, место работы родителей, их должность и т.д.).
№ Тема урока Количество часов Дата
1 Особенности личной гигиены подростка Особенности ухода за кожей тела и лица. 2 05.09.
2 Особенности ухода за волосами. Борьба с перхотью. Практическая работа: использование шампуня в соответствии с типом волос. 2 12.09.
3 Одежда и обувь Значение продления срока службы одежды. Виды штопки, наложение заплат. 2 19.09.
4 Практическая работа: ремонт одежды, наложение заплат. Использование бытовой техники при стирки белья из хлопчатобумажной ткани. 2 26.09.
5 Практическая работа: стирка изделий из шёлка вручную. 2 03.10.
6 Правила и приемы глажения. Практическая работа: глажение изделий из шёлка .2 10.10.
7 Прачечная. Виды услуг, правила пользования прачечной. 2 17.10.
8 Питание Виды питания. Значение 1, 2, 3 блюд, их рецепты. Чтение рецептов и подбор продуктов. 2 24.10.
9 Запись рецепта приготовления 1 блюда (щи из свежей капусты, суп-лапша). 2 31.10.
10 Приготовление 1 блюда (щи из свежей капусты, суп-лапша). 2 14.11.
11 Запись рецепта приготовления 2 блюда: пюре картофельное и жареная рыба. 2 21.11.
12 2 блюдо, приготавливаемая пища: пюре картофельное и жареная рыба. 2 28.11.
13 Запись рецепта приготовления 2 блюда из полуфабрикатов: биточки мясные и лапша б/приготовления. 2 05.12.
14 2 блюдо, пища из полуфабрикатов: биточки мясные и лапша б/приготовления. 2 12.12.
15 Запись рецепта приготовления 3 блюда: кисель (компот). 2 19.12.
16 3 блюдо, приготавливаемая пища: кисель (компот). 2 26.12.
17 Составление меню завтрака, обеда, ужина. 2 16.01.
18 Использование электробытовых приборов при приготовлении пищи. .2 23.01.
19 Семья Помощь родителям в уходе за младшими детьми. Практическая работа: оказание помощи в одевании младших детей. Практическая работа: оказание помощи в одевании младших детей.
2 30.01.
20 Практическая работа: уборка дома. 2 06.02.
21 Культура поведения Правила приема приглашения в гости. Формы отказа. Практическая работа: ролевая игра
« В гости к…». 2 13.02.
22 Подготовка к поездке в гости: внешний вид. Практическая работа: рисунок «Я иду в гости» 2 20.02.
23 Жилище Уборка регулярная и сезонная. Практическая работа: сухая и влажная уборка помещения. 2 27.02.
24 Подготовка квартиры к зимне-летнему периоду. Уход за окнами, утепление окон. 2 06.03.
25 Практическая работа: использование пылесоса. 2 13.03.
26 Транспорт Экскурсия на железнодорожный вокзал. 2 20.03.
27 Междугородный железнодорожный транспорт. 2 03.04.
28 Вокзалы. Их назначение и основные службы. 11.04.
29 Виды вагонов. Стоимость билета. Виды камер хранения. Расписание поездов. 2 18.04.
30 Подготовка и проведение игры: «Мы уезжаем на поезде …». Обобщающее занятие. 2 25.04.
31 Торговля Универмаги и универсамы. Их назначение. Отделы магазинов. 2 08.05.
32 Приобретение товаров. Отделы. Распродажа товаров. 2 15.05.
33 Экскурсия в магазин. Приобретение товаров. 2 22.05.
34 Средства связи Виды бандеролей. Упаковка. Стоимость пересылок. Посылки. 2 29.05.
Требование к знаниям и умениям учащихся.
8 Б КЛАСС
Личная гигиена.
Обучающиеся должны знать:
последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;
периодичность и правила чистки ушей;
правила освещенности рабочего места;
правила охраны зрения при чтении, просмотре телепередач;
правила ухода за кожей рук, ног и ногтями;
о вреде курения, алкоголя;
Обучающиеся должны уметь:
совершать вечерний туалет в определенной последовательности;
выбирать прическу и причесывать волосы;
стричь ногти на руках, ногах;
стирать индивидуальные личные вещи и содержать их в чистоте;
беречь зрение;
корректно отказаться от предлагаемых первых папирос, глотка алкоголя, проявив силу воли.
Одежда и обувь.
Обучающиеся должны знать:
виды одежды, обуви и их назначение;
правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, резины, текстильных)
Обучающиеся должны уметь:
различать одежду и обувь в зависимости от их назначения: повседневная, праздничная, рабочая, спортивная;
подбирать одежду, обувь, головной убор по сезону;
сушить и чистить одежду.
подготавливать одежду и обувь к хранению;
подбирать крем и чистить кожаную обувь.
Питание.
Обучающиеся должны знать:
значение питания;
правила безопасной работы режущими инструментами;
виды блюд, не требующих тепловой обработки;
правила сервировки стола;
правила мытья посуды и уборки помещения.
Обучающиеся должны уметь:
прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его изготовления;
нарезать хлеб, сырые и вареные овощи;
строго соблюдать правила безопасности работы режущими инструментами.
Семья.
Обучающиеся должны знать:
родственные отношения в семье;
состав семьи, имена, отчества, фамилии и возраст их.
Обучающиеся должны уметь:
записать имя, отчество, фамилию членов семьи;
выполнять правила поведения в семье.
Культура поведения.
Обучающиеся должны знать:
требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя;
правила поведения при встрече и расставании;
формы обращения с просьбой, вопросом;
правила поведения за столом.
Обучающиеся должны уметь:
следить за своей осанкой, принимать правильную позу в положении сидя и стоя;
следить за своей походкой, жестикуляцией;
правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами, салфеткой, красиво и аккуратно принимать пищу;
правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками (мальчика и девочками), взрослыми (знакомыми и незнакомыми) в различных ситуациях
вежливо обращаться с просьбой, вопросом ксверстниками и взрослым.
Жилище.
Обучающиеся должны знать:
виды жилых помещений в городе и селе и их различие;
почтовый адрес своего дома и школы-интерната;
правила организации рабочего места школьника.
Обучающиеся должны уметь:
написать адрес на почтовых открытках, на почтовых конверте, переводе, телеграмме, телеграфном переводе;соблюдать порядок на рабочем столе и во всем жилом помещении.
Транспорт.
Обучающиеся должны знать:
основные транспортные средства, имеющиеся в городе, селе;
наиболее рациональный маршрут проезда до школы-интерната;
варианты проезда до школы рациональными видами транспорта;
количество времени, затраченное на дорогу, пересадки, пешеходный маршрут;
правила передвижения на велосипеде.
Обучающиеся должны уметь:
соблюдать правила поведения в общественном транспорте (правила посадки, покупки билета, поведение в салоне и при выходе на улицу);
соблюдать правила дорожного движения;
различать знаки дорожного движения, встречающиеся по пути из дома до школы школы-интерната и обратно.
Торговля.
Обучающиеся должны знать:
виды магазинов;
назначение продуктовых магазинов, их отделы и содержание продукции;
правила поведения в магазине;
правила покупки товаров;
стоимость хлебных, молочных продуктов, 2—3 круп (пшено, рис и т.п.), десятка яиц, некоторых овощей и фруктов.
Обучающиеся должны уметь:
выбирать необходимые продукты питания с учетом срока годности;
округленно подсчитать сумму за приобретенные продукты;
оплатить, проверить чек и сдачу;
культурно вести себя с работниками торговли.
При составлении рабочей программы использована литература:

- Маллер, А.Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии, практическое пособие М., АРКТИ, 2000.
- Зырянова В.А., Хаминова И.А. Подготовка младшего обслуживающего персонала. Для специальных/коррекционных/ образовательных учреждений 8 вида, Самара, 2011.
- Основы безопасности жизнедеятельности для 1-4 кл., ГОМЦ «Школьная книга» под редакцией Сюнькова, 2001
- Воронкова В.В., Казакова С.А. Социально –бытовая ориентировка учащихся 5-9 классов в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе 8 вида: пособие для учителя. - М., Владос, 2006
- Гладкая В. В. Социально-бытовая подготовка воспитанников специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида. Издание 2-е. Методическое пособие,- М.: Издательство НЦ «ЭНАС», 2006
- Девяткова Т.А. «Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: пособие для учителя» - М.: Гуманитарный. изд. центр ВЛАПОЛОЖЕНИЕ
- Бгажнокова И.М. Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений 8 вида, изд. Просвещение, 2003
- Выготский Л.С. Собрание сочинений, М., 1982
- Программно-методическое обеспечение для 5-10 классов Пособие для учителя под редакцией Щербаковой А.М., М., 2010
- Речицкая Е.Г., А.Л. Филоненко-Алексеева Учебник для подготовки первого класса «окружающий мир», Владос, М., 2005
- Матвеева Н.Б., Котина М.С. Живой мир, Просвещение, 2011