Презентация исследовательская работа Польза или вред шоколада


Исследовательская работаучащихся 3 – Б классаЧОУ №41 ОАО «РЖД» Учитель: Иванникова Л.П.Шоколад: вред или польза? Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах. Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме. Задачи исследования:Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства.Составить анкеты для респондентов.Провести анкетирование учеников начальной школы Из истории шоколадаЭто плод какао, внутри какао бобы страшно горькие! Подарок местных жителейПервым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе. История шоколада Состав шоколадаШоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок. Классификация шоколадаПо содержанию какао-порошка шоколад делится на:горький – более 60%;полугорький (десертный) – около 50%;молочный – около 30%. Молочный шоколадСуществует три вида молочного шоколада:тёмный;молочный;белый. Способ обработкиВ зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:обыкновенный;десертный;пористый;шоколад с начинкой. Шоколад обыкновенный Шоколад десертный Шоколад пористый Шоколад с начинкой Шоколадные рекорды Гиннеса День святого Валентина из 7 тонн шоколада, установив рекорд самого крупного шоколадного сердца по весу.  2007 год, Лас Вегас, США.Фонтан застеклён от пола до потолка и имеет высоту 27 футов (более 8 метров) включая насосное помещение внизу. Внутри фонтана циркулируют около 2 тонн расплавленного тёмного, белого и молочного шоколада в виде ряда каскадов. 9 ноября 2007 года, Нью Йорк, США. Местный ресторатор представил шоколадное мороженое стоимостью $25000 (1 750 000руб.)установив рекорд Гиннеса за самый дорогой десерт Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада В опросе приняли участие: учащихся 1 класса - 40 человек2 класса - 52 человека3 класса - 54 человекаВсего опрошено -146 человек. Вывод: Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад. Есть или не есть? Польза вредШоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью.Шоколад, съеденный на ночь, окажет вредное воздействие на организм
Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля.Шоколад вызывает зависимость.
Есть или не есть? ПОЛЬЗА вредШоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. Шоколад способствует появлению прыщей.
Есть или не есть? ПОЛЬЗА вредШоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину.Шоколад вызывает аллергию
Есть или не есть? ПОЛЬЗА вредГорький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты.Шоколад вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке
Вывод: в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.   Как выбрать настоящий шоколад?На упаковке должен стоять ГОСТ;Цена 100 граммовой плитки 50-70 рублей – дешевле не брать;Ищи 3 обязательных компонента: какао-тёртое, какао-порошок и какао-масло;Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском;Шоколад должен таять во рту. Спасибо за внимание!