Презентация Агрегатные состояния вещества


АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА.ПЛАВЛЕНИЕ И ОТВЕРДЕВАНИЕ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ТЕЛ.(8 класс)Аксенова Н. П., учитель физикиМБОУ «ООШ № 100 им. С. Е. Цветкова»г. Новокузнецк, 2012г. Повторим:В каких состояниях может находится вещество?Приведите свои примеры.

Перечислите свойства твёрдых тел. Назовите свойства жидкостей. Какими свойствами обладают газы? Каково расположение молекул газа? Чем объясняется способность жидкостей сохранять свой объём? Почему твёрдые тела в обычном состоянии сохраняют свою форму и объём?
Известные вам три состояния вещества (твёрдое, жидкое, газообразное) называются агрегатными состояниями. Молекулы одного и того же вещества в различных агрегатных состояниях ничем не отличаются друг от друга. Вещество можно перевести из одного агрегатного состояние в другое (фазовый переход)ВЫВОДЫ: сублимация (возгонка) плавление (Q ↑) парообразование (Q↑) ТВЁРДОЕ ТЕЛО ЖИДКОСТЬ ГАЗ кристаллизация (Q↓) конденсация (Q↓) Фазовый переход вещества:десублимация Сублимация (возгонка)  — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое. Сублимация йодаВозгонка характерна, например, для элементарного йода I2, который при нормальных условиях не имеет жидкой фазы: чёрные с голубым отливом кристаллы сразу превращаются (сублимируются) в газообразный молекулярный йод (медицинский «йод» представляет собой спиртовой раствор). На дно стакана помещают технический йод, подлежащий отчистке. Стакан накрывают круглодонной колбой, заполненной холодной водой, ставят на песочную баню и включают нагрев. В стакане появятся слабо-фиолетовые пары, а на поверхности колбы начнут оседать игольчатые кристаллы йода. Первые кристаллики йода прилегают к поверхности неплотно, поэтому они иногда падают назад на дно стакана. При дальнейшем нагреве пары йода приобретают темную окраску. Количество йода, который конденсировался на дне колбы увеличивается. Кристаллы начнут образовывать на поверхности стекла плотную корку. Если вода в колбе слишком нагреется, ее можно слить и заменить холодной, используя устройство типа сифона. Возгонка также используется в пищевой промышленности: так, например, сублимированный кофе получают из замороженного кофейного экстракта через обезвоживание вакуумом. Фрукты после сублимирования весят в несколько раз меньше, а восстанавливаются в воде. Сублимированные продукты значительно превосходят сушеные по пищевой ценности, так как возгонке поддаётся только вода, а при термическом испарении теряются многие полезные вещества. Перед сублимацией пищевых продуктов используется быстрое замораживание (от −100 до −190 °C), что приводит к образованию мелких кристаллов, не разрушающих клеточные мембраны.Сублимированные фруктыСублимированный кофеЦех по производству сублимированных продуктов


Примером десублимации являются такие атмосферные явления, как иней на поверхности земли и изморозь на ветвях деревьев и проводах.

Примеры фазового перехода вещества в промышленности: В металлургии:


Гидроэлектростанции:

Использование фреона в холодильном оборудовании:Фреон - это холодильный компонент (смесь метана и этана). Их существует много различных видов. Фреон характеризуется уникальными свойствами - ему присуще как газообразное, так и жидкое состояниеПроизводство фреона Примеры фазового перехода вещества в природе: Круговорот воды в природе: Образование облаков:
Образование осадков:ТУМАН
Образование осадков:СНЕЖИНКИ, СНЕГ, ГРАД

Образование осадков:

Выводы: Плавление – переход вещества из твёрдого состояния в жидкое. Температура плавления – температура, при которой вещество плавится. Обозначается tпл Отвердевание (кристаллизация) – переход вещества из жидкого состояния в твёрдое. Температура отвердевания (кристаллизации) – температура, при которой вещество отвердевает (кристаллизуется). Обозначается tкр tпл = tкр Задания:Какой металл может расплавиться у вас в руках?Можно ли расплавит оловянного солдатика в алюминиевой кастрюле?Назовите самый тугоплавкий металл? Домашнее задание:§§ 12, 13Задание № 7 (стр. 33) - устно В презентации использовался материал и картинки:images.yandex.ruhttp://www.monclerjacketstyle.com http://ru.wikipedia.orghttp://chemistry-chemists.comУчебник:А. В. Перышкин, «Физика – 8 класс», М. «Дрофа», 2011г.