Исследовательская работа на тему Лук-от семи недуг
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Верхнелуговатская средняя общеобразовательная школа»
Верхнехавского муниципального района Воронежской области
Исследовательская работа:
«Лук – от семи недуг»
Автор исследования:
Никифоров Сергей
ученик 8класса
Руководитель:
Колядина Т.И.
учитель химии-биологии
2016 г.
Оглавление………………………………………………………… 2
1.Введение………………………………………………………… 3-4
2.История появления и использования лука в Древнем мире… 5-7
3.Появление и использование лука на Руси……………………. 7
4.Основная часть. Исследование.
4.1. Полезные свойства лука………………………………… 8-10
4.2.Анкетирование учащихся школы……………………….. 11
4.3 Опыт, подтверждающий наличие в луке фитонцидов………12
4.4Лук-поставщик витаминов…………………………………… 13-14
4.5Лук-от семи недуг………………………………………... 15-17
4.6.Интересные свойства лука! ……………………………… 18 -19
5.Заключение……………………………………………………… 20
6.Используемая литература……………………………………… 21
Введение
У меня есть друг,
Он – от семи недуг!
Это - вкусный и полезный,
Желто - золотистый лук!
И. Ефремов
В сентябре - октябре месяце 2016 – 2017 учебного года в школе появились случаи заболевания ОРЗ. На уроке биологии мы узнали о профилактике ОРЗ и гриппа. Одним из главных средств профилактики она назвала лук. Мне захотелось как можно больше узнать об этом овоще, почему его считают лекарственным растением и говорят: «Лук – от семи недуг», или «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь». Меня это заинтересовало и я решил провести исследование по данному вопросу.
Актуальность работы на лицо: каждый год в осенне-зимний период человеку необходимы витамины.
Объектом моего исследования является изучение полезных целебных свойств лука.
Предмет исследования: лук и его лечебные свойства.
Цель исследования: - получить информацию о луке, о его лечебных свойствах;
Гипотеза: если знать лечебные свойства лука репчатого и систематически употреблять его в пищу, то можно избежать некоторых заболеваний в зимне-весенний период.
Задачи:
- узнать о полезных лечебных свойствах лука;
- уметь анализировать полученные результаты;
- изучить литературу по данному вопросу;
- узнать рецепты с использованием лука при лечении различных заболеваний;
- информировать учащихся школы о лечебных
свойствах лука;
Для осуществления исследования по данной теме я пользовался следующими методами:
- исследовательский;
- сбор и анализ разных источников информации;
- изучение литературы по теме исследования;
- поиск информации в Интернете.
Практическая значимость:
- использование материала на уроках биологии,
- информирование учащихся школы о лечебных
свойствах лука;
Этапы работы:
1.Подготовка к исследованию.
2. Проведение исследования.
3. Оформление исследовательской работы.
2.История появления и использования лука в Древнем мире
Родина этого зеленого целителя - Азия. С глубокой древности лук выращивали в Индии, куда его завезли арии. Индийцам были известны целебные свойства лука, что описано в древнем медицинском трактате «Чарвака-Самшита», но в пищу его не употребляли из-за резкого запаха. В Древнем Китае и Японии выращивали местные виды лука. В первой китайской книге о лечебных растениях, написанной около 2600г. до н.э., упоминается лук душистый, а известный врач Ли Шичжень (1596-1522гг. до н.э.) описал в своем лечебнике способы приготовления более 1500 лекарств из растений, в том числе из листовых луков.
Врач, философ и поэт Ибн-Сина (Авиценна), живший в 903-1037 гг., писал в знаменитом труде «Канон врачебной науки», что луковый сок используется при болезнях горла, гноящихся ран, для очищения воды, а его смеси с медом – для уничтожения бельма.
Римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежегодный рацион легионеров как средство, восстанавливающее силу и энергию воинов, делающих их бесстрашными.
Древнеримский врач Клавдий Гален в своих знаменитых травниках называл лук «всеспасающим средством для бедняков» и рекомендовал лечить им астму, кашель, пищевые отравления, зубную боль и другие болезни.
Гален лечил с помощью лука и чеснока раны гладиаторов. Он писал: «Хотя предыдущие врачи, леча гладиаторов, промывали рану горячей водой и накладывали на нее пшеничную муку, умеренно заваренную смесью масла и воды, я вообще исключил воду и делал смесь из муки и толченого лука с маслом, смазывая кожу вокруг раны небольшим количеством масла. Результаты можно считать прекрасным, поскольку у меня нет ни одного смертного случая, а раньше смерти были многочисленными».
Первые изображения репчатого лука относят к 3200-2700 гг. до н.э. Лук и чеснок находили в саркофагах и во внутренних полостях мумий. В те далекие времена лук и чеснок ценились очень высоко. Одна из надписей на крупнейшей египетской пирамиде фараона Хеопса рассказывает: «сколько серебра было потрачено на приобретение лука для строителей пирамиды».
Луку воздавали почести как божеству, им клялись, из него делали амулеты. Рыцари эпохи крестовых походов носили за голенищем левого сапога три головки чеснока, а на груди - амулет из лука. Известно, что даже английский король Ричард Львиное Сердце, известный своей жестокостью, носил на шее луковый амулет.
Многочисленные литературные источники и произведения античного искусства рассказывают о популярности луков в древних государствах, где они использовались не только как пищевые и лекарственные растения, но и в культовых ритуалах.
Одними из первых литературных источников, которые содержали описание луковых как лекарственных растений, считается китайское сочинение «Самарджа», египетский папирус «Кодекс Эберса»(1550г.до н.э.) и рукопись Геронта «История» (1в. до н.э.). Сведения об использовании лука в Древней Греции дошли до нас в трудах Гиппократа (460-377гг.до н.э.), Теофаста (372-286гг. до н.э.) и Диоскорида (1в.). В сочинении врача и фармаколога Диоскорида «лекарственные вещества» лук назван сильнодействующим целебным растением.
В эпических поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» лук так же упоминается как лечебное средство. Перед рождением близнецов Аполлона и Артемиды у богини Латаны, улучшилось здоровье благодаря луку. Кроме того, крупные луковицы приносили в дар жрицам-прорицательницам в храме Аполлона в Дельфах и дарили новобрачным.
Древние греки носили лук на груди как талисманы, которые защищали от болезней, давали победу над врагами, увеличивали силу и смелость. Даже участники первых Олимпийских игр усиленно ели их перед соревнованиями.
В Древнем Риме лук считался лучшим средством против демонов и вампиров, присутствовал в каждом доме. Однако со временем он стал овощем простонародья, патриции считали его употребление неприличным.
3. Появление и использование лука на Руси.
Заинтересовавшись исследованием, я решил выяснить, а когда появился лук и как он использовался у нас на Руси.
Мы снова обратились к Интернету и вот, что мы узнали.
На Руси, по мнению большинства исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. Нередко предметом торговли становились овощи. В 12-13вв. окрепли связи древнерусского государства - Киевской Руси – с южными и западными славянами, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые формы луков, распространившиеся по всей Руси. Путешественники обязательно брали в дорогу лук и чеснок как обеззараживающее и лечебное средство.
В России во время эпидемии во всех домах вывешивали связки лука и верили, что он охраняет обитателей дома от болезней, а чеснок считался лучшим средством против чумы.
Целебные свойства лука издавна знают на Руси. Отсюда и поговорки: «Лук от семи недуг», «Кто сеет лук, тот избавится от мук», «Без счету одежек и все без застежек», «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает!», «Не бьет, не ругает, а от него плачут». При составлении русских лечебников, используя рецепты других народов, были и свои, например:
- «Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном, да запей квасом»
- «Луковый сок очищает глаза от грозящего мрака…»
- «Лука головками, часто втирая их тертыми, сможешь лысой вернуть голове красоту…»
- «Разные легких страдания, вареный и выпитый, лечит он с молоком или также сырой, поедаемый часто».
На Руси лук использовали в ритуале рождественских святочных гаданий. Когда хотели определить, каким будет год (сухим или дождливым, теплым или холодным), головку лука делили на 12 равных частей, соответствующих 12 месяцам. Все дольки равномерно посыпали солью и оставляли на ночь. Утром смотрели, на какой дольке соль намокла, а где осталась сухой. Этим месяцам и предстояло быть сырыми и сухими.
.
4.1. Полезные свойства лука.
Я решил подробнее узнать о полезных свойствах лука. С этой целью отправился в библиотеку, где нашёл много интересных сведений.
В одном старинном русском травнике есть такое описание целебности лука: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет... будучи употребляемым внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как в скорбуте и глистах... Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище для завтрака, составлять супы из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса».
Оказывается, современные ученые нашли объяснение луковому феномену. Дело в том, что в этом овоще присутствуют летучие вещества — фитонциды, губительно действующие на болезнетворные бактерии.
Хотя лук практически не содержит белков и жиров, он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора. В этом овоще содержится столько же железа (0,8 %), сколько в моркови. В луковице присутствует до 2,5 % азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в нем и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С.
Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ — глюкозидов и эфирных масел. Из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузории, многие виды болезнетворных микробов и даже лягушек. Эти вещества уничтожают дифтерийную палочку, под их влиянием в течение 5 минут погибает туберкулезная палочка Коха. Кусочка лука достаточно, чтобы убить всех микробов в полости рта.
Свежий репчатый лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока. Способствует лучшему усвоению питательных веществ, поэтому его широко используют при приготовлении разнообразных закусок, едят сырым, вареным, жареным, печеным, маринованным, сушеным. 80 - 100 г зеленого лука покрывают суточную потребность человека в витамине С. В сочетании с овощами, мясом, рыбой - это поистине универсальный овощ.
Лук является поставщиком витаминов.
После проведённого опыта мне захотелось подробнее узнать о витаминах, содержащихся в луке. Я снова обратился к Интернету. Вот что я узнал.
Витамин С(аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма и широко применяемый в медицине. Отсутствие в пище приводит к заболеваниям цингой, малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям.
Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. При дефиците фолиевой кислоты в организме теряется возможность удерживать витамин В12.При её недостатке воспаляются язык и слизистая оболочка ротовой полости, резко понижается кислотность желудочного сока, появляется малокровие, создаются условия для развития хронического гастрита и энтероколита.
В луке в небольшом количестве, но в свободном состоянии содержится витамин Н (биотип). В нём нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, атеросклерозом, гипертонической болезнью, хроническим нефритом.
Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. Этот витамин активен лишь при присутствии витаминов В1 и В2. При его недостатке ухудшается аппетит, появляются боли в желудке, тошнота, резкая слабость, ухудшается память, а при полном отсутствии развивается тяжелое заболевание – пеллагра.
Среди минеральных веществ, которые содержит лук, не последнее место занимает железо. Дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови. Железо особенно необходимо женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Лук – рекордист среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Эти элементы усиливают действия друг друга. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма. Благоприятное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в луке йод, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.
Алюминийприсутствует почти во всех органах и тканях человека. Он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах регенерации костей, в фосфорном обмене, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке.
Лук также богат марганцем, которому принадлежит важная роль в поддержании жизнедеятельности любой живой клетки. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Его дефицит отрицательно сказывается на стабильности нервной системы.
Значительно больше в луке, по сравнению с другими пищевыми растениями, серы.Она необходима для стимуляции секреции пищеварительных желез, синтеза инсулина в поджелудочной железе, дефицит которого испытывают больные сахарным диабетом. Сера помогает организму освобождаться от различных ядовитых веществ и представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках. Вместе с йодом она обеспечивает правильное дыхание клеток.
Лук является одним из лучших источников селена.Селен одновременно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов и тормозит образование злокачественных опухолей.
Вот сколько необходимых организму веществ содержит простая луковица! И все эти "лекарства" совместно присутствуют в жгучих и пахучих тканях лука, подкрепляя и усиливая действия друг друга.
Есть в луке и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С.
Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ — глюкозидов и эфирных масел.
4.2. Анкетирование учащихся школы
В начале исследования мы провели анкетирование среди учащихся, чтобы выяснить, знают ли они о полезных и целебных свойствах лука.
В анкетировании приняли участие 40 человек. Результаты были следующие:
№ п/п Вопрос Да Нет Затрудн. ответить
1 Любите ли вы лук? 10 18 12
2 Употребляется ли в вашей семье лук для лечения различных заболеваний? 16 14 10
3 Какие полезные свойства лука вы знаете?
10 15 15
4 Какие народные рецепты с употреблением лука вы знаете? 9 15 16
Вывод: анализируя результаты анкетирования, мы пришли к выводу, что
не все учащиеся знают о полезных и лечебных
свойствах лука.
Я решил провести исследование и опыты, чтобы ответить на эти вопросы.
4.3.Опыт, подтверждающий наличие в луке фитонцидов.
Узнав, что в луке есть фитонциды, которые уменьшают рост и развитие бактерий, мне стало интересно узнать, а как фитонциды будут влиять на развитие плесени на хлебе.
Для развития и роста плесневелых грибов, в качестве питательной среды, я выбрал белый хлеб. Кусочки были помещены в 4 пластиковых контейнера и накрыты крышкой, но не плотно.
Контейнер № 1 – хлеб без лука.
Контейнер № 2 – хлеб с белым луком.
Контейнер № 3 – хлеб с фиолетовым луком.
Контейнер № 4 – хлеб с красным луком
Первым был поражён плесенью хлеб в контейнере, где не было лука. На нём первые признаки заражения появились на 4 день. В образцах, где использовались в качестве защиты фитонциды лука, рост плесени начался позже.
Причем в контейнере с белым луком плесень появилась позже, чем в контейнерах с красным и фиолетовым луком.
Свои наблюдения я занёс в следующую таблицу:
Дата Контейнер № 1 Контейнер № 2 Контейнер № 3 Контейнер № 4
08.10 Заложил хлеб в контейнер Заложил хлеб с луком в контейнер Заложил хлеб с луком в контейнер Заложил хлеб с луком в контейнер
11.10 Появились первые признаки заплесневения Хлеб без изменений Хлеб без изменений Хлеб без изменений
12.10 На хлебе 3 пятна плесени Хлеб без изменений Хлеб без изменений Хлеб без изменений
13.10 На хлебе 7 пятен плесени Хлеб без изменений На хлебе 3 пятна плесени На хлебе 5 пятен плесени
14.10 Хлеб полностью заплесневел На хлебе 3 пятна плесени На хлебе 5 пятен плесени На хлебе 7 пятен плесени
Вывод: в луке содержатся фитонциды, которые уменьшают рост и развитие болезнетворных бактерий, вызывающих различные заболевания человека, наибольшими бактерицидными свойствами обладает белый лук.
4.4Лук - поставщик витаминов.
После проведённого опыта мне захотелось подробнее узнать о витаминах, содержащихся в луке. Я снова обратился к Интернету. Вот что я узнал.
Витамин С(аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма и широко применяемый в медицине. Отсутствие в пище приводит к заболеваниям цингой, малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям.
Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. При дефиците фолиевой кислоты в организме теряется возможность удерживать витамин В12.При её недостатке воспаляются язык и слизистая оболочка ротовой полости, резко понижается кислотность желудочного сока, появляется малокровие, создаются условия для развития хронического гастрита и энтероколита.
В луке в небольшом количестве, но в свободном состоянии содержится витамин Н (биотип). В нём нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, атеросклерозом, гипертонической болезнью, хроническим нефритом.
Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. Этот витамин активен лишь при присутствии витаминов В1 и В2. При его недостатке ухудшается аппетит, появляются боли в желудке, тошнота, резкая слабость, ухудшается память, а при полном отсутствии развивается тяжелое заболевание – пеллагра.
Среди минеральных веществ, которые содержит лук, не последнее место занимает железо. Дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови. Железо особенно необходимо женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Лук – рекордист среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Эти элементы усиливают действия друг друга. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма. Благоприятное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в луке йод, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.
Алюминийприсутствует почти во всех органах и тканях человека. Он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах регенерации костей, в фосфорном обмене, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке.
Лук также богат марганцем, которому принадлежит важная роль в поддержании жизнедеятельности любой живой клетки. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Его дефицит отрицательно сказывается на стабильности нервной системы.
Значительно больше в луке, по сравнению с другими пищевыми растениями, серы.Она необходима для стимуляции секреции пищеварительных желез, синтеза инсулина в поджелудочной железе, дефицит которого испытывают больные сахарным диабетом. Сера помогает организму освобождаться от различных ядовитых веществ и представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках. Вместе с йодом она обеспечивает правильное дыхание клеток.
Лук является одним из лучших источников селена.Селен одновременно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов и тормозит образование злокачественных опухолей.
Вот сколько необходимых организму веществ содержит простая луковица! И все эти "лекарства" совместно присутствуют в жгучих и пахучих тканях лука, подкрепляя и усиливая действия друг друга.
Есть в луке и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С.
Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ — глюкозидов и эфирных масел.
4.5. Лук - от семи недуг
Лук не только вкусная приправа – он целебен. Ученые доказали, что летучие вещества, которыми лук защищает своих деток, могут защищать и здоровье человека (от гриппа и других болезней). Недаром народ сложил поговорку: «Лук – от семи недуг»
Ученые точно установили, что от эфирных масел, выделяемых луком, не только текут слезы, но и гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Лук оказывает противовоспалительное действие, возбуждает аппетит.
Если человек пожует 2-3 минуты лук, то у него во рту не останется микробов: они будут убиты.
Лук рекомендуют при кашле, ангине, желудочных заболеваниях и многих других неприятностях.
И раньше лук повсюду использовали как лекарственное средство. Им лечились от последствий змеиных укусов, от нарывов, от чумы, оспы, залечивали раны. Луковым отваром укрепляли волосы на голове.
Одним словом «Кто лук поедает, тот здоровым бывает!»
Овощ этот очень крут!
Убивает всех вокруг
Помогут фитонциды
От оспы и чумы.
И вылечит простуду
Ими тоже сможем мы.
Лечебное действие лука проверено многовековым опытом человечества. Самое главное и основное его применение в лечебных целях - можно применять в двух видах:
- ингаляции (вдыхание паров эфирного масла натертого лука);
- приема внутрь экстрактов, настоев, спиртовых настоек.
Первый способ применяется при нагноительных процессах в легких: абсцессах, туберкулезе, болезней бронхов.
Второй способ лечения применяется при заболеваниях органов пищеварения, авитаминозах.
При ОРЗ, ангинах, бронхитах:
принимайте лук с медом в соотношении 1:1 по чайной ложке 4-6 раз в день.
Согревающий компресс: натрите на терке или измельчите блендером 2-3 луковицы, выложите кашицу на свежие капустные листы, оберните ими шею и перевяжите шарфом.
При бронхите сделайте луковое молоко: 2 луковицы порежьте на кубики, залейте стаканом молока, доведите до кипения и варите на небольшом огне 3-4 минуты. Принимайте смесь по ½ стакана утром и вечером до еды.
При сильном кашле шелуху от 10 луковиц залить литром кипятка, варить на среднем огне, пока не останется половины жидкости, затем процедите. Пейте отвар с медом по 2/3 стакана 3 раза в день.
При аллергическом насморке: измельченную шелуху поджигают, чтобы она тлела, и вдыхают дым поочередно ноздрями 3-4 раза в день по 5-7 минут.
При простудном насморке смочить в луковом соке два марлевых тампона и вставить на 4-5 минут в носовые пазухи неглубоко.
Для повышения иммунитета:
смешайте по ложке измельченного лука и сметаны. Принимать смесь раз в день за полчаса до завтрака.
При желудочных заболеваниях:
измельченную луковицу залить стаканом кипятка, настоять 12 часов, процедить и пить по 1/2 стакана утром и вечером до еды.
Лук не раз выручал людей при отсутствии медикаментов, особенно во время войн. Так, во время Великой Отечественной войны, узников, освобожденных из фашистских лагерей, сутки держали на луковой каше, сдобренной каплями растительного масла. Только после этого люди могли без опасности для жизни перейти на нормальную пищу.
Современные ученые проводят исследовательские работы по изучению влияния фитонцидов, которые содержатся в луке, на организм человека и его способность сопротивляться тем или иным болезням. Они пришли к выводу, что эти элементы способны уничтожать возбудителей таких страшных заболеваний, как сибирская язва, туберкулез и холера.
Но лук противопоказан при острых желудочно – кишечных заболеваниях: гастрите, колите, болезни почек и печени.
Лук и препараты из него находят широкое применение в косметике.
Не только приготовления травяных растворов для всех типов волос, но и приготовление бальзамов, мазей и масок для волос широко используют в косметических салонах. В домашних условиях можно приготовить и применить следующие рецепты:
травяной лосьон:
2 столовых ложки лукового сока, 2 чайных ложки коньяка, 14г отвара корней лопуха. Все проварить 15-20 минут, остудить, процедить и втирать полученную смесь в корни волос, обвязав их махровым полотенцем. Через час смыть шампунем. Этот лосьон укрепляет волосы, возвращая им, природный блеск и объем.
При выпадении волос:
шелуху от двух луковиц залить полулитром кипятка, настоять в термосе ночь и процедить. Втирать в корни волос, затем окутать голову махровым полотенцем. Через 10-15 минут сполоснуть волосы. Делать в течение 4-5 недель по 2 раза в неделю.
4.6.Интересные свойства лука!
Изучая материалы Интернета, я нашёл интересные сведения о свойствах лука.
Оказывается, лук способен замедлить процесс старения.
В свойствах лука разбирались японские и французские ученые… Японские ученые, занимаясь исследованиями полезных свойств репчатого лука, были шокированы результатами.
Они обнаружили, что, оказывается, лук способен очищать клетки головного мозга и замедлять процесс старения. Он содержит активные серные соединения, которые, попадая в кровь, оказывают позитивное воздействие на ряд ключевых зон, сообщает Gotovim.ru. В частности, эти вещества способны активизировать и омолодить клетки мозга, отвечающие за память и эмоции.
Использование лука для лечения онкологических заболеваний.Благодаря своему уникальному составу лук, как это признано теперь не только в народной медицине, обладает свойствами для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Как доказано в ходе научных исследований, в районах, где в повседневном рационе людей присутствует достаточно сырого лука, уровень раковых заболеваний намного ниже. В истории медицины описан случай, когда больному удалось вылечить рак всего за 2 недели, питаясь только луком и чесноком.
Англичанину Ф.Чичестеру поставили диагноз рак желудка. По словам врачей, больному оставалось жить меньше месяца. Он решил в последний раз сходить в горы, так как был заядлым альпинистом. В горах он попал под лавину, оставаясь в домике, Чичестеру пришлось питаться только теми продуктами, что у него оставались. Когда Чичестера нашли спасатели, он сильно похудел, но в больнице не обнаружили больше никаких признаков его смертельного заболевания. Впоследствии Чичестер прославился тем, что совершил беспрецедентное одиночное путешествие, проплыв вокруг света на надувной лодке.
Использование лука для лечения рака описано у австрийского целителя Рудольфа Бройса. Он предложил рецепт лукового супа, который нужно употреблять всем желающим излечиться от онкологических заболеваний. Рецепт Рудольфа Бройса состоит в том, что для варки лукового бульона берется крупная луковица, которую нужно мелко нарезать вместе с шелухой. Луковица жарится на растительном масле до золотисто-коричневого цвета и варится в 0,5 литра воды. Лук должен развариться. К этому отвару добавляется постный овощной бульон. Полученную смесь нужно процедить, так как автор рецепта настоятельно рекомендует употреблять только жидкий бульон без лука. Настоящий луковый суп по Бройсу должен быть прозрачным. В некоторых случаях луковый суп употребляют вместе с сырой луковицей. Такое блюдо очень богато органическими соединениями кальция, и эффективно используется для лечения остеопороза и быстрого заживления переломов. Рост злокачественных опухолей приостанавливается действием на них витаминов А и С, помимо лука для лечения рака рекомендуется употреблять сырую и вареную морковь, свеклу и другие богатые этими витаминами овощи. При использовании лука для лечения рака рекомендуется съедать во время еды дважды в день одну небольшую луковицу. Ее можно добавлять в салат со сметаной или подсолнечным маслом, так как жиры способствуют лучшему усвоению витамина А. Делают также спиртовую настойку лука, которую принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке за полчаса до еды. На одну часть измельченного лука берут 20 частей спирта. К наружным опухолям прикладывают измельченный лук, смешанный с подсолнечным или сливочным маслом. Также можно смазывать опухоль спиртовой настойкой лука. Наибольшими лечебными свойствами обладает проросшая луковица. Она должна немного выпустить перья. Если длина перьев составляет уже больше 5-7 см, большая часть полезных веществ уйдет из луковицы в них, а сама луковица начнет сохнуть или подгнивать. При лечении рака, а также в целях его профилактики, обратите внимание, чтобы ваша пища не содержала веществ-канцерогенов. Канцерогенными свойствами обладают добавки Е-131, 142, 153, 211, 213, 219, 280, 281, 283 и 330. Среди таких веществ находится аспартам. Его можно найти в напитках типа колы. Аспартам стимулирует рост имеющихся опухолей. Обратите внимание, что к употреблению лука имеются противопоказания у людей с тяжелыми заболеваниями почек, печени, с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в луке гликозиды влияют на деятельность сердца, поэтому употребление лука в больших количествах противопоказано также людям с наличием сердечно-сосудистых заболеваний.
5.Заключение.
Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод, что лук-это не только мощный природный антибиотик, но и источник многих витаминов; большое содержание фитонцидов позволяет эффективно применять его для лечения и профилактики гриппа и простуды; однако для профилактики этих заболеваний лук употребляют только 40% опрошенных. В период болезни в домашнем лечении целебные настои из лука применяют только 23%, хотя о его целебных свойствах знают 87 % обучающихся в нашей школе.
Во время исследования я узнал о полезных лечебных свойствах лука, изучил рецепты с использованием лука при лечении различных заболеваний.
Моя гипотеза подтвердилась: если знать лечебные свойства лука репчатого и систематически употреблять его в пищу, то можно избежать некоторых заболеваний в осенний период. Вот такой обычный и простой ЛУК, на самом деле оказался «луком от семи недуг».
6.Используемая литература.
1. Джейн Уокер «Семена, луковицы и споры», М., издательство «Фламинго», стр. 18
2.Энциклопедия для детей. Биология, издательство «Аванта +», 1995г., стр.246
3. https://radosvet.net/7409-lukovaya-sheluxa-kvercetina-kladez.html