Проект на тему Лук от семи недуг


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА«ЛУК – ОТ СЕМИ НЕДУГ»Подготовила работуобучающаяся 4 класса «А»Афанасьева Татьяна.Руководитель:учитель начальных классовИванова Оксана Александровна Старый Оскол,2012МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №5 с УГЛУБЛЁННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ» Проблемный вопрос:Чем полезен запах свеженарезанного лука?Гипотеза:«Лук выделяет фитонциды, поэтому полезно вдыхать запах лука»Цель исследования найти ответ на вопрос:«Что такое фитонциды и какую роль они играют в нашей жизни?» ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ Проблемный вопрос:Почему при долгом хранении проросший лук имеет перья бледного цвета?Гипотеза:Свет также как и тело, и влага, и воздух необходим для роста лука.Эксперимент:Вырастить лук в разных условиях. НАЧАЛО ЭКСПЕРИМЕНТА:УСЛОВИЯ СОЗДАНЫ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ:Лук насчитывает уже более чем четырехтысячелетнюю историю. Считается, что родина этой культуры — Центральная Азия, территория нынешних Ирана и Афганистана. Постепенно лук распространился и в близлежащие страны — Индию, Китай, Грецию. Возможно, луковицы продавались или обменивались, так как замечательные вкусовые и лечебные качества этого растения уже наверняка были известны.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ Фитонциды (от греч. «фито»— растение и лат. «цедере»— убиваю) — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий.Фитонциды увеличивают биологическую активность кислорода воздуха. Но этим роль фитонцидов не ограничивается: они также способствуют оседанию пылевых частиц, уменьшают электрический показатель загрязненности воздуха и обезвреживают присутствующие в нем микроорганизмы.Целебные свойства лука обусловлены наличием в нем фитонцидов, которые угнетают рост стрептококков, возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза и других болезнетворных бактерий и вирусов.Ученые из Американского Национального института рака получили данные, что лук эффективен для профилактики не только простуды, но и заболеваний сердца и высокого содержания холестерина в крови.В ходе продолжавшегося два года исследования ученые сравнили особенности питания 470 (четырёхсот семидесяти) здоровых мужчин и 238 (двухсот тридцати восьми) пациентов, имеющих злокачественные опухоли. Было обнаружено, что ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 грамм лука или чеснока позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется действием серосодержащего вещества, придающего луку и чесноку характерный запах.ИНФОРМАЦИЯ О ФИТОНЦИДАХ В старину лук считался не только пищевым и лекарственным растением — ему приписывали еще и магические свойства: лук являлся талисманом жизни, доблести и силы.Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Диоскорид чрезвычайно ценили целебные свойства лука и в сочетании с медом готовили из него разнообразные лекарства. Древнегреческий писатель, историк и полководец Ксенофонт считал, что лук вызывает прилив сил, поэтому он обязывал своих воинов есть лук. Древнеримские военачальники также включали лук в паек своих легионеров. полагая, что употребление его в пищу пробуждает мужество, поднимает настроение и придает храбрости.Издревле, во время эпидемий наши предки на Руси развешивали в комнатах связки луковиц. Таким образом, в дом не проникала зараза, да и воздух в нем становился чище. Позже так поступали в военных госпиталях, чтобы у раненых не развилась газовая гангрена.Сходным образом старались уберечь и скот: нанизывали на нитку побольше луковиц и чесночных головок и привязывали на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы те не заразились «прилипчивыми» болезнями.Лук содержит много витаминов, в том числе витамины С, РР, Е, В1 В2, В3, В6, провитамин А, Кроме того, лук богат минеральными солями, эфирными маслами, сахарами, органическими кислотами.ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛУКА СОРТА ЛУКАРазличают: лук репчатый, лук-поррей, лук-чеснок, батун, шнитт-лук.Последние два — многолетние виды, луковиц они не образуют, и в пищу у них употребляют только листья (перо).У шнитт-лука(резанца) перо более тонкое, нежное, у батуна — толще и грубее. Репчатый лук делится на острый и сладкий. Репчатый лук известен уже более 4 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в Египет, Грецию, Рим. Лук-порей, к сожалению, мало пока распространен. Он имеет нежный вкус, придает кушаньям особый аромат. Этот лук требует для своего развития в средней полосе до 180 дней. Его размножают рассадой. Лук-поррей очень хорошо хранится. ОБРАЗЦЫ РАССАДЫ ЛУКАНА НАЧАЛО ЭКСПЕРИМЕНТА ЛУК, ВЫРАЩЕННЫЙ В НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА(измеряем длину пера лука) ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА(рассматриваем кожицу пера лука) Свет поглощается зелёным пигментом – хлорофиллом, который содержится в хлоропластах клеток (наши зелёные точки). Хлорофилл образуется только на свету.Солнечные лучи дают энергию, необходимую для фотосинтеза. Процесс фотосинтеза называют воздушным питанием растений. Если света не хватает, фотосинтез в них протекает слабо. Поэтому растение вырастает вялым и бледными, как наш опытный экземпляр. В этом случае говорят, что растение голодает. НОВЫЕ ЗНАНИЯ: Свет, как и тепло, и вода, и воздух является неотъемлемым условием для полноценного роста как нашего лука, так и любого другого растения.ВЫВОДЫ: РЕЗУЛЬТАТ НАШЕЙ РАБОТЫ А выращенный лук в нормальных условиях мы с большим удовольствием съели на завтрак, пополнив свой организм порцией витаминов С, Е, В1, В2, В3, В6. А эфирные масла лука, как знатоки, заели корочкой чёрного хлеба. 1. Воробьева А.А. “Лук” Росхозиздат, г.Москва, 1990 г.2. Скляревский Л.Я., И.А. Губанов “Лекарственные растения в быту”, Москва, Россельхозидат, 1986 г.3. Сиволап И.К. “Книга о вкусной и здоровой пище”, Пищепромиздат, Москва, 1999 г.4. А.А.Плешаков “Мир вокруг нас”, учебник для 3 класса, Москва, “Просвещение”, 2008 г. Список использованной литературы СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!