Проектные работы, грамоты, дипломы, сертификаты учащихся и учителя
Министерство образования и науки Республики ТывМБОУ СОШ №1 им. Ю.А.Гагарина с.Сарыг-Сеп Каа-Хемского района Районная конференция исследовательских работ и проектов школьников
«Умное поколение»
Исследовательская работа
Тема:
«Лепка из соленого теста»
Выполнил:
учащийся 1 класса МБОУ СОШ
с.Дерзиг-Аксы Каа-Хемского района
Сат Саян
Руководитель: учитель технологии
Шагдыр А.Н.
Сарыг-Сеп – 2014г.
Введение
Лепить из соленого теста - большое удовольствие и радость! Огромное счастье не только дарить такие работы, но и сам процесс их изготовления доставляет большое наслаждение!
Еще на Руси, когда Новый Год праздновали 1 сентября, а заодно играли и свадьбы, было принято дарить фигурки из соленого теста. Считалось, что любая поделка из соленого теста находящаяся в доме – символ богатства и благополучия в семье.
Лепка - любимое и увлекательное занятие детей и многих взрослых. Можно лепить по старинке - из глины и пластилина, но интересно попробовать и что-то новое - например, соленое тесто. Поделки из соленого теста получаются легкие, прочные и очень дешевые, а слепить из него можно всё, что угодно. Если вы хоть раз в жизни видели изделие из теста, то согласитесь, что они способны вызвать улыбку, даже если у вас не очень хорошее настроение. Благодаря лепке развивается творчество и воображение. Настенные украшения, забавные игрушки, детские игры, сувениры и сюрпризы-все это можно легко сделать из соленого теста на любую тему, создав свою композицию.
История возникновения соленого теста
Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом, в Вавилоне, появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба. Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву. Так из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия, которыми стали украшать различные религиозные фигурки из народных сказаний. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали для преклонения перед своими божествами фигурки из теста. В Китае, начиная с XVII века, делали марионетки из теста.
В России на Рождество в Вологодской, Архангельской губерниях пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков», «петушков», «свинок», «козочек» в знак того, чтобы на дворе было больше «животных». Эти печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить их от насекомых и поедания их мышами, в тесто добавляли большое количество соли - так возникло соленое тесто.
В современном мире интернета есть такое понятие как «тестопластика», дизайн. Дизайн – это художественное конструирование. Дизайнер проектирует красивую предметную среду. Тестопластика может украсить любой современный дизайн. Тот, кто занимается дизайном, является искусным мастером воплощения своих идей. Я мечтаю стать дизайнером!
Методика исследования.
Соленое тесто - доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал, его можно хранить в холодильнике, а, значит, заготавливать впрок. Поделки из теста затвердевают и могут храниться долго, но они боятся воды. Соленое тесто в последние годы стало популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость.
Существует много различных составов соленого теста. Процесс поиска оптимальных рецептов различного теста был долгим и сложным. Не сразу удалось найти нужные пропорции и добавки для разных составов теста.
Рецепт 1:
200 г соли
200 г муки
1 столовая ложка масла (подсолнечного)
раствор киселя 125 мл
Рецепт 2:
Соль - 200 г;
Мука - 500 г;
Вода - примерно 250 мл;
Клей ПВА - 2 ст.ложки.
Рецепт:
Мука -400 г
Соль - 200 г
Вода – 100 мл
При работе с соленым тестом не нужно много инструментов и приспособлений: нож с острым концом, отточенный карандаш, зубочистка, шаблоны для поделки, маленькие ножнички.
Мастер- класс
Первым этапом делаю тесто по рецепту 3:
1.Сначала надо приготовить все, что понадобится для работы:
Мука пшеничная – 2 стакана (400 мг)
Соль мелкая – 1 стакан (200 мг)
вода теплая – 100 мг
Миска
нож и ножницы
Кисточки, карандаш, шаблон
Краски (гуашь)
2. Затем готовим тесто. Два стакана муки смешиваем с одним стаканом соли, куда постепенно добавляем воду. Тесто замешиваем до тех пор, пока не станет достаточно крутым и перестанет липнуть к рукам, пока масса не станет однородной и эластичной.
3. Возьмем кусок теста и разомнем его в руках.
4. Раскатаем лепешку, толщиной 1см.
5. По шаблону вырежем вазу.
6. Украсим вазу листьями и цветами. Основу вазы смочим водой и выложим листья и цветы, аккуратно прижимая к основе.
7. Ваза с цветами готова. Теперь ее надо высушить в духовом шкафу при температуре 100 градусов, сушим 40 минут.
8.После сушки изделие покроем гуашью. Для того чтобы изделие было долговечным можно покрыть его несколькими слоями бесцветного лака по дереву.
Результаты исследования
В процессе изготовления поделки из соленого теста, я пришла к выводам:
В тесто при замешивании добавляем только соль «Экстра», от неё тесто становится эластичным и не крошится.
Поделку лучше раскрашивать гуашью, поделка становится красочной и красивой.
Сушить поделку лучше в духовом шкафу при температуре 100 градусов, при высокой температуре тесто трескается.
Министерство образования и науки Республики Тыва
МБОУ СОШ с.Дерзиг-Аксы Каа-Хемского района
Исследовательская работа
Тема:
«Каша – здоровье наше»
Выполнил:
учащаяся 2 класса МБОУ СОШ
с.Дерзиг-Аксы Каа-Хемского района
Семенникова Надежда
Руководитель: учитель технологии
Шагдыр А.Н.
Дерзиг-Аксы – 2015г.
Введение
И в школе, и дома нам часто говорят: «Ешьте больше каши, будете здоровы». В школе я вижу иногда, как дети уносят кашу обратно. Вот я и подумала: «Действительно ли так полезны каши, как говорят взрослые?». Я решила найти ответ на этот вопрос. Может это, правда? Я поставила цель, определила задачи и составила план работы.
Цель: Выяснить, полезны ли каши для здоровья человека?
Задачи:
1.Узнать историю появления каши в жизни человека.
2.Узнать, из каких злаков получают крупу для каши.
3.Выяснить питательные ценности каши.
4.Определить, полезны каши или нет.
5.Выпустить брошюру, записанные рецепты каши.
Гипотеза: Я предполагаю, что каши не приносят пользы организму человека.
План работы:
1.Найти материал, рассказывающий об истории появления каши в жизни человека.
2.Спросить у взрослых, что они думают о пользе каш. Узнать, любят ли кашу дети и почему?
3.Узнать из чего готовят каши.
4. Выяснить, как влияют каши на организм человека.
5 . Сделать вывод о том, полезны каши или нет.
1. История появления каши в жизни человека
Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть").
В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины – гречишницы, который приходится на 26 июня.
Из каких злаков готовятся каши.
На Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Остановимся на некоторых из них.
Манная каша
Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка.
Пшенная каша
Пшено - это семена проса, очищенные от наружной оболочки.
Перловая каша
Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные.
Ячневая каша
Ячневую крупу делают из ячменя, которая мелко дробится на специальных станках. Ее не очищают от плодовых оболочек и не шлифуют, как перловку.
Рисовая каша
Рис – основной продукт питания в азиатских странах. В нашей стране рис выращивают на Северном Кавказе, Приморском крае.
Гречневая каша
Когда цветет гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли - сплошной бело-розовый ковер из цветков. И от этого дивного ковра исходит медовый аромат. Пройдет немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трехгранные плоды-орешки. Если снять с них бурую кожицу, это и будет та самая гречневая крупа, из которой варят кашу.
Впервые гречиху стали выращивать в жаркой Индии четыре тысячи лет назад. Там ее называли «черной пшеницей» — за темный цвет зернышек-семян. Из Индии гречиху завезли в Грецию, а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее и окрестили гречихой, или гречкой.
Овсяная каша
Овсяную крупу получают из овса.
Кроме овсяной крупы из овса можно получать толокно (размоченное, раздавленное и размолотое овсяное зерно), геркулес (овсяные хлопья).
Итак, крупу для каш получают из различных зерновых культур.
Следующим этапом, я спросила у взрослых, чем же полезна каша для организма человека?
Вот какие ответы я получила.
Учитель: « Каша придает силы человеку, в ней много витаминов».
Врач: «В кашах очень много полезных веществ и витаминов. Они улучшают пищеварение».
Повар школьной столовой: «В каше много белков и витаминов».
Затем я провела опрос среди своих одноклассников.
Любите ли вы кашу?
Какую кашу любите больше всего?
Какую кашу вы не любите?
Знаете ли, чем полезна каша?
Вопрос Ответ Количество ответивших1.Любите ли вы кашу?
Любят кашу
Не любят кашу
Иногда едят 5
5
2
2.Какую кашу любите больше всего?
Манная
Гречка
Рисовая
Пшенная 6
2
2
2
3.Какую кашу вы не любите?
Манная
Овсяная
Пшенная
гречка 2
5
2
3
4.Знаете ли, чем полезна каша? Да
нет 5
7
В опросе приняли участие 12 человек. По результатам, я выяснила, что есть учащиеся, которые не любят кашу. Не все одноклассники знают о пользе каши.
На следующем этапе исследования я решила узнать о питательности каш.
В кашах содержатся все необходимые человеку питательные вещества. Каши должен включать в свой рацион каждый, кто заботится о своем здоровье, хочет быть бодрым и полным энергии.
Наиболее полезна гречневая каша. В гречневой крупе много растительных белков, жиров и углеводов. Каша укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Следом за крупами из гречихи следуют крупы из овса. В них много витаминов В и Е. Следует отметить, что овсяную кашу называют кашей красоты, так как она продлевает старение организма.
Пшенная каша богата витаминами группы В. Они благотворно влияют на память, улучшают работу мозга.
Перловая каша богата витаминами. Хочешь быть всегда молодым – ешь перловую кашу.
Полезны для организма рисовая и манная каши. Рис богат крахмалом. Он содержит белок, жир, минеральные вещества и витамины.
В манной каше много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1. Она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.
Как сделать кашу еще полезнее и вкуснее? Надо добавить в кашу не сахар, а кусочки фруктов, ягоды, мед, орехи.
Какая каша самая полезная?
Мы выяснили, что самыми ценными для здоровья являются гречневая и овсяная каши. Но анкетирование учеников школы показало, что именно эти каши они не любят. Дома их готовят редко.
Какая каша не приносит пользы? Не ешьте кашу из пакетиков. Она не содержит витаминов, поэтому не приносит пользу для здоровья.
Выводы.
Я поняла, что оказалась не права в своих догадках о том, что каша не является полезной.
Моя гипотеза не подтвердилась, поэтому ешьте больше каши – будете здоровы!