Учебно-исследовательский проект Молочная радость — мороженое
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА
ГОРОД ПОКАЧИ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА
«СОЛНЫШКО».
Конкурс учебно-исследовательских и творческих работ
«Юность в науке»
Направление:
Естественные науки и современный мир
«Молочная радость – мороженое».
Автор: воспитанница подготовительной группы «Брусничка»
Зубарева Анастасия Антоновна. Научный руководитель: воспитатель МАДОУ ДСКВ «Солнышко»
Будайчиева Рема Джавидовна.
2014 г
Аннотация
Актуальность проблемы: Тему для своего исследовательского проекта мы выбрали мороженое, так как этот продукт считается одним из самых вкусных и любимых лакомств, лучшим средством от летней жары. Взрослые запрещают детям есть много мороженого, объясняя это тем, что можно заболеть, а себя стараются ограничивать в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы, действительно ли, что мороженое так вредно для нашего организма? Полезно ли оно? Одни считают, что мороженое полезно и едят его с удовольствием. Другие уверены, что оно вредно для здоровья из-за высокого содержания сахара и калорий, но не могут отказать себе в кусочке холодного лакомства. Употребляя этот продукт, мы мало задумываемся о том, из чего же он состоит, кроме молока и сахара, какова ценность этого продукта для организма человека. Чем один вид мороженого отличается от другого? Мороженое – очень древнее лакомство. О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик.
Цель проекта: Развитие познавательного интереса и расширение кругозора детей посредством узнавания, поиска новой информации о мороженом, а также путем экспериментирования. Пропаганда здорового образа жизни.
Время выполнения – 1,5 месяца.
Задачи:
• познакомить детей с историей появления данного лакомства;
• определить свойства мороженого: полезные и отрицательные;
• узнать, какие бывают виды мороженого, и чем они отличаются друг от друга;
• научиться приготовлению мороженого;
• узнать правила употребления и подачи мороженого;
• формировать предпосылки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы, путем экспериментирования;
• развитие познавательных способностей детей;
• развитие творческого воображения;
Методы и приемы.
изучение специальной литературы;
сравнение;
анкетирование;
социологический опрос;
описание;
наблюдение и экспериментирование;
анализ полученных результатов.
2. План исследований.
Проблема: Взрослые часто запрещают детям, есть много мороженого, объясняя это тем, что можно заболеть, а себя стараются ограничивать в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы, действительно ли, что мороженое так вредно для нашего организма? В ходе бесед «Любимые лакомства», «Молочные продукты питания», была определена тема проекта для исследования. Что такое мороженое? Мороженое – продукт полезный или вредный?
Гипотеза: Мороженое может быть, как полезным, так и вредным.
3. Описание работы.
Трудно представить жаркие летние дни без холодной сладости уникального десерта – мороженого. Ванильное и шоколадное, с джемом и изюмом, в вафельном стаканчике и на палочке – разнообразие вкусов и форм только манит. Никакой ребенок не может пройти спокойно мимо киоска с мороженым. Мы любим мороженое, но очень часто мало о нем знаем – почему эскимо называют эскимо, и чем отличается пломбир от других видов мороженого. На данный момент производители мороженого предлагают такой огромный выбор продукции, что даже самый заядлый сладкоежка может потеряться. Какое же мороженое выбрать рядовому потребителю? Какое мороженое самое полезное и полезно ли оно вообще? Можно ли детям давать мороженое? Постараемся разобраться и ответить на эти вопросы.
4. Содержание и этапы реализации проекта.
Вводная беседа «Что такое мороженое?».
Занятия – беседы «Любимое лакомство детей», «Виды мороженых».
Знакомство с историей мороженого.
Рассказывание легенды «Как появилось мороженое».
Рассказывание и просмотр презентации «Мороженое – вред или польза?», «Изготовление мороженого», « Блюда из мороженого».
Знакомство с правилами употребления мороженого.
Просмотр мультфильма «Котенок Мусти» серия «Мороженое».
Опытно – экспериментальная деятельность.
Выставка рисунков на тему «Самый вкусный десерт».
Изготовление поделок ««Мое любимое мороженое».
Аппликация из упаковок мороженого.
Чтение стихов и загадок про мороженое.
Дегустация различных видов мороженого.
Подробное описание методов, используемых в работе.
Для достижения цели исследования, мы использовали следующие методы:
анализировали литературу по теме исследования; ингредиентный состав по упаковкам мороженого;
сравнивали исследуемые объекты; полученные результаты с уже известными результатами.
Анкетирование на тему: «Спрос на мороженое» выявило уровень знаний у детей и родителей нашей группы о мороженом. Были заданы следующие вопросы:
1)Нравится ли вам мороженое? Почему?
2)Как часто вы употребляйте мороженое:
3) Какие марки мороженого вам нравятся?
4) Знайте ли вы состав мороженого?
5)По вашему мнению, этот продукт полезный или вредный?
6) В какое время года вы съедаете больше мороженого?
Социологический опрос среди продавцов магазинов нашего города.
Наблюдение и эксперимент.
Выводы: В ходе исследования узнала, что история мороженого насчитывает более пяти тысяч лет. Мороженое - это не только десерт и лакомство, мороженое – полноценный продукт питания, содержащий белки, жиры, углеводы, витамины А, В, а так же кальций, который необходим для роста костей и зубов. На земле существует около 700 видов мороженого. Мороженое на 50% состоит из воздуха. Мороженое может быть как относительно полезным, так и вредным. Если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. На всех исследуемых упаковках можно найти необходимую информацию: производитель, масса, состав, сроки и условия хранения.
В результате анкетирования выяснилось, что наибольшим спросом пользуется у детей и родителей нашей группы мороженое пломбир. Результаты проведённого анкетирования свидетельствуют о том, что:
1. 100% опрошенных, заявили о том, что мороженое им нравится, потому что: вкусное, сладкое . 2. Употребляют мороженое:
а) один раз в день – 0%
б) один раз в неделю – 26%
в) один раз в месяц – 74 %
3. Наибольшим спросом пользуется у детей и родителей нашей группы мороженое пломбир
4.Примерный состав мороженого:
а) знают – 22%
б) не знают вообще – 78%
5.Мороженое считают:
а) полезным – 15 % (так как изготовлено из молока, калорийное, сытное.)
б) вредным – 26% (так как можно заболеть ангиной, потерять голос, возможно содержание вредных добавок.)
в) не знаю – 59%
6. Мороженое употребляют:
а) Весна - Лето – 75%
б) Осень – Зима – 8%
в) Безразлично – 17%
Узнали, как готовиться мороженое в домашних условиях. В результате социологического опроса среди продавцов магазинов нашего города «Магнит», «Час пик», «Эльбрус» выявили многообразие видов мороженого и помог установить наиболее популярные из них.
Жители города больше предпочитают мороженое производителя «ИнМарко» «Магнат», пломбир в вафельных стаканчиках. Наблюдение и эксперимент доказал, что важным компонентом мороженого является воздух. Лёд из сока вкуснее и тает быстрее, чем лёд из воды.
5.План-график работы.
Наименование этапов работ Мероприятия Сроки реализации Результат Ответственные
1.Подготовительный этап
Диагностика детей на выявление первоначальных знаний о мороженом. 1.Вводная беседа «Что такое мороженое?». с 15-20
января. Проведение вводной беседы с целью: формирования первичного представления об изучаемом объекте, интереса к данной теме; создания условий и возможностей для дальнейшей творческой деятельности. Воспитатель
Будайчиева Р.Д.
Информированность родителей о предстоящей деятельности Проведение анкетирования.
Подбор необходимого издательского материала и интернет ресурсов по теме проекта. с 20 -25 января. Анкетирование с целью выявления уровня знаний о мороженом; (приложение 15)
Материал подобран. Воспитатель
Будайчиева Р.Д.
Разработка тематической матрицы, системы познавательно-эстетических занятий, системы занятий изобразительной деятельностью. Разработана тематическая матрица «Молочная радость - мороженое»;
Составление конспектов занятий (беседы, занятия по изобразительной деятельности, презентации, экспериментирование). с 25 по 31 января. Воспитатель
Будайчиева Р.Д.
Подбор и изготовление материалов для осуществления продуктивной деятельности. Составление картотеки стихов, загадок, иллюстраций,
Изготовление поделок, аппликации, изобразительная деятельность по теме «Молочная радость – мороженое». с 01 по 07 февраля. Изготовлены поделки «Мое любимое мороженое», рисунки «Мой любимый десерт». (см. прил. 3) Воспитатель
Будайчиева Р.Д.
Основной этап
2.1 Проведение занятий, бесед и просмотр презентаций по теме: «Молочная радость - мороженое»;
Проведение интегрированных, познавательных, комплексных занятий:
«Мороженое – это продукт полезный или вредный», «Блюда из мороженого», «Правила употребления и подачи мороженого», «Виды мороженого»; с 07 по 17 февраля. Расширение кругозора, словарного запаса, фантазии, воображения (см.
приложение 4)
презентация «» Воспитатель
Будайчиева Р.Д.
2.2 Чтение стихов и загадок про мороженое. Дорога к здоровому образу жизни. с 18 по 20 февраля. Расширение кругозора, словарного запаса, получение новых впячетлений. (см.прил. 5) Воспитатель
Будайчиева Р.Д.
2.3 Рассказывание легенды «Как появилось мороженое». «Путешествие в историю мороженого». 20 по 22 февраля. Рассказ легенды про историю мороженого. (см.прил. 6) Воспитатель
Будайчиева Р.Д.
2.4. Просмотр серий из мультфильмов про мороженое, «Котенок Мутси», «Паровозики», и т.д. Кинозал «Зимняя сказка» 23 по 25 февраля.
Интерес,
эмоциональная разгрузка. Воспитатель
Будайчиева Р.Д.
3.Заключительный этап
3.1 Диагностика детей о полученных знаниях Викторина «Самый внимательный».
26
февраля. Выявление уровня знаний детей на тему: « Молочная радость – мороженое» (см. прил. 1) Воспитатель
Будайчиева Р.Д.
3.2 Подведение итогов
«День сладкоежек» дегустация различных видов мороженого.
Предъявление результата работы по проекту. 27-28 февраля. Выставка поделок, и рисунков, аппликация из упаковок мороженого. Чтение стихотворений.
(см.прил. 11,12,13,14) Воспитатель
Будайчиева Р.Д.
6. Заключение
Завершая работу можно подвести итог. В магазинах города огромный ассортимент различных видов мороженого. В ходе исследования узнала, что история мороженого насчитывает более пяти тысяч лет. Мороженое - это не только десерт и лакомство, мороженое – полноценный продукт питания, содержащий белки, жиры, углеводы, витамины А, Б, а так же кальций, который необходим для роста костей и зубов. На земле существует около 700 видов мороженого. Мороженое на 50% состоит из воздуха. Отношение к мороженому разное, особенно у специалистов по питанию. Кто-то считает, что есть его можно чуть ли не каждый день, а кто-то не рекомендует более двух раз в неделю. Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. Если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Цель работы достигнута, гипотеза подтвердилась.
Библиографический список
Сладкова Ю. Все о мороженом. Издательство: «Вече», 2002,страниц: 256
Интернет ресурсы:
http://www.unigel.ru/articles/izgotovlenie_morozhenogo/http://www.zolotoivozrast.ru/article/theme6/theme6_923.htmltiensmed.ru›Здоровье›post_new10977.htmlhttp://www.about-icecream.ru/http://www.ice-cream-life.ru/page/japanese-ice-cream-2http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/ice-cream.htmlhttp://ice-cream2005.narod.ruhttp://italholod.ru/granitor-kofe-stati.php?id=29http://www.magiclady.netwww.relook.ru
Проект «Молочная сладость – мороженое».
Текст ребенка.
(слайд 1,2)
Здравствуйте, меня зовут Байтакова Арина, мне 6 лет, я посещаю детский сад «Солнышко», группу «Брусничка».
Я очень люблю мороженое. Как же его не любить, когда оно такое сладкое, прохладное и просто тает во рту. В ходе беседы на тему «Молочные продукты», я спросила у Ремы Джавидовны о мороженом, и она предложила мне провести исследование и выяснить: Что такое мороженое? Мороженое – продукт полезный или вредный?
(слайд 3)
В ходе исследования мы выяснили:
Когда появилось мороженое?
Что такое мороженое?
Из чего готовят мороженое?
Как готовят мороженое?
(слайд 4)
Изучив специальную литературу и из источников интернета, мне удалось узнать, что история не сохранила нам имени человека, приготовившего первое мороженое.
(слайд 5)
Известно лишь, за 3000 лет до н.э. в домах богатых китайцев в качестве десерта подавали к столу охлаждённые фруктовые соки. В Европу мороженое привез Марко Поло в конце XIII века. Рецепты мороженого были засекречены, за его разглашение полагалась смертная казнь. Но, несмотря на все запреты, рецепт приготовления мороженого распространились по всей Европе.
(слайд 6)
Первая российская фабрика по производству мороженого открылась только в 1936 г.
Отношение к мороженому разное, особенно у специалистов по питанию. Одни считает, что оно полезно и есть его можно чуть ли не каждый день, другие считают, что от мороженого больше вреда, чем пользы и родители детей нашей группы не были исключением.
(слайд 7)
Мы с воспитателем провели анкетирование среди родителей, выяснилось, что мало кто задумывается мороженое полезный продукт или вредный, но любят все. Наибольшим спросом пользуется у детей и родителей нашей группы, мороженое пломбир.
(слайд 8)
Результаты проведённого анкетирования вы можете увидеть на слайде. Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, попробуем разобраться.
(слайд 9)
Мороженое - сладкий десертный продукт. Представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром.
(слайд 10)
Различают два типа мороженого:
•мягкое;
•закаленное.
Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус, поэтому приобрести его можно в кафе и ресторанах.Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C, и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое. Закаленное мороженое продается в каждом магазине.
(слайд 11)
Также мороженое разделяется по составу:
•плодово-ягодное,
•молочное,
• сливочное,
• пломбир.
(слайд 12)
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ - белки, жиры, углеводы, витамины А, В, а так же кальций, который необходим для роста костей и зубов, а также снимает нервное напряжение
(слайд 13)
Состав мороженого увеличивает в организме гормон счастья - серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами и остановит кровотечение.
(слайд 14)
Большинство людей считают, что от мороженого можно заболеть. Напротив, если облизывать мороженое, не торопясь, то получится своеобразная закалка для горла.
(слайд 15)
Но есть еще и минусы. Мороженое высококалорийный продукт, поэтому есть его много вредно. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка. Врачи не рекомендуют мороженое людям, которые часто болеют. Мороженое может вызывать головную боль.
(слайд 16)
Мы с воспитателем провели несколько экспериментов с мороженым, чтобы выяснить свойства и состав мороженого. Мы взяли 3 стаканчика с пломбиром разморозили до жидкого состояния, вкус мороженого не изменился, а при повторной заморозке стал кристаллическим (каменным). Так мы узнали, что важным компонентом мороженого является… воздух. Он предохраняет мороженое от смерзания в камень.
(слайд 17)
Для второго эксперимента, мы взяли 2 кружки, в одну налили воду, во вторую молоко. Затем в обе добавили сахар, и посмотрели, где сахар растворится быстрее. Сахар растворяется в воде быстрее, чем в молоке. Затем полученную смесь заморозили, чтоб посмотреть получится ли мороженое. Из чего мы сделали вывод: мороженое не получилось, получилась сладкая замороженная молочная смесь.
(слайд 18)
Для третьего эксперимента мы взяли кубики льда из сока и воды выложили в две тарелки и выяснили, что кубики льда из сока тают быстрее, чем кубики льда из воды. Наблюдение и эксперимент доказал, что важным компонентом мороженого является воздух. Лёд из сока вкуснее и тает быстрее, чем лёд из воды.
(слайд 19)
В ходе опроса, среди продавцов магазинов нашего города, мы узнали, что в магазинах много разных видов мороженного и большим спросом пользуется мороженое производителя «ИнМарко» и мороженое пломбир в вафельных стаканчиках.
(слайд 20)
Вместе с детьми нашей группы мы нарисовали и оформили выставку рисунков «Мой любимый десерт», а также изготовили поделки «Моё любимое мороженое».
(слайд 21)
А также изготовили поделки мороженое и оформили выставку.
(слайд 22)
И еще сделали аппликацию из упаковок мороженого.
(слайд 23)
Ну и завершили мы свой исследовательский проект вечером дегустации различных видов мороженого.
Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение – во всём нужна мера. Если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем.
(слайд 24)
Спасибо за внимание.
Приложение 1.
Что такое мороженое?
Мороженое – это охлажденная взбитая эмульсия из смеси молока, возможно – сливок, сахара, иногда – яиц, часто – фруктовых соков, различных фруктов или овощей (в Японии – даже из рыбы и морепродуктов) плюс ароматизаторы и различные добавки типа орехов или кусочков карамели.
– Мороженое – это не только десерт, как многие считают, а полноценный продукт питания, объясняет ведущий научный сотрудник отдела экспертизы пищевых продуктов Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя Т. В. Воробьева. – Оно содержит молоко, легкоусвояемые жиры, молочный белок, витамины, кальций, а мороженое с фруктовыми наполнителями – еще и пектины.
В зависимости от способа производства мороженое бывает закаленным, мягким и домашним. Мягкое, температурой 5–7º С, делают в ресторанах и кафе на специальном оборудовании. Есть его нужно сразу, впрок такие десерты не заготавливают. По виду оно напоминает крем. Закаленное мороженое – промышленное. Оно делится на несколько групп – по типу основного продукта и наполнителя и по расфасовке. Основные представители «молочной» группы – молочное, сливочное и пломбир – отличаются друг от друга своей жирностью. Другие группы – плодово-ягодное или фруктовое и ароматическое. Есть еще и так называемые любительские, или домашние, виды – на молочной основе, фруктовое, молочно-фруктовое, многослойное, с яичным белком и даже с кондитерским жиром.
Самое жирное мороженое – пломбир, его жирность в среднем 12–15%. Оно названо в честь французского города Пломбьер, где якобы его изобрели. Якобы – потому что во Франции пломбир делают из английского миндального крема с добавлением взбитых сливок и засахаренных фруктов, настоянных на вишневой водке. У нас, конечно, пломбир попроще, но все равно – самое жирное и калорийное мороженое. Далее – сливочное, с содержанием жира 8–10%. Потом – молочное, в котором жира еще меньше, всего 2,8–3,5%. В плодово-ягодном мороженом и фруктовом льде молочных жиров нет, ведь их делают из свежих и замороженных фруктов и ягод, из пюре, натуральных соков, повидла и джемов.
Современное мороженое, которое производится промышленным путем, состоит из следующих компонентов:
- молоко - не менее 10% жирности;
- молочные сухие остатки, 9-12%. Сюда входят протеины (казеин и протеины сыворотки) и лактоза;
- сахара,12-16%. Обычно это сочетание сахарозы и глюкозных сиропов;
- стабилизаторы и эмульсии, 0.2-0.5%;
- вода, 55%-64%. Она испаряется из других компонентов мороженого.
Все эти ингредиенты вместе с воздухом, который попадает в массу в процессе помешивания, и составляют мороженое.
Количество калорий в одном стаканчике может колебаться от 270 до 375 калорий.
Мороженое производится с широким спектром ароматизаторов и наполнителей: шоколадной стружкой, орехами, фруктами, вареньем и карамелью, крошкой печенья, сиропом и банановым соусом.
Приложение 2.
Виды мороженого.
1. По составу.
Мороженое, в основе которого животные жиры:
Молочное – отличается пониженным содержанием молочного жира – около 2,8-3,5%, сахара – 16,5%. Калорийность составляет 130-250 кКал/100 г. ,
Сливочное – содержит в среднем 8-10% молочного жира, около 14-15% сахара. И его калорийность приблизительно равна 180-290 кКал/100 г,
Пломбир. Это самое жирное и высококалорийное мороженое, но и, по мнению других, самое вкусное. В его составе 12-15% молочного жира, около 14-16% сахара. Калорийность пломбира – 200-370 кКал/100 г.
Мороженое, в составе которого присутствуют жиры растительного происхождения – кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко.
Сорбет – мягкое фруктово-ягодное мороженое с добавлением молочного жира и сухого обезжиренного молочного остатка;
Фруктовый лед – замороженный сок или сладкий фруктовый напиток.
Это основные виды мороженого по составу, кроме них широкое распространение получили смешанные виды в зависимости от добавок и ингредиентов:
Многослойное мороженое,
Мороженое, в составе которого кондитерский жир,
Мороженое, изготавливаемое из плодов, ягод и овощей с использованием молочной основы,
С использованием куриных яиц,
Кроме того существуют специальные виды мороженого:
Диабетическое мороженое с заменителями сахара,
Эксклюзивное, например, со съедобными золотыми пластинами и ценными добавками. Чаще всего его готовят на заказ и порционно.
Необычное, с добавлением несвойственных ингредиентов («медицинское» мороженое с марихуаной) и с необычным вкусом – вкусом креветок, перца чили, свиными шкварками, помидорами, спагетти.
Мороженое для животных, например, для собак, содержащее по утверждению производителей витамины для блеска шерсти и не содержащее сахар.
2. По консистенции.
В середине XVII века в Италии и позже, только в XIX веке в России можно было отведать три основных вида мороженого (в зависимости от состава и консистенции):
сорбетто (или шербет) — не до конца замороженная, тягучая и ароматная жидкость;
гранито (полумороженое) – однородная смесь замороженных соков и ледяной крошки;
собственно мороженое — прототип современного мороженого, изготавливали его из молочных продуктов, специй и сахара, а рецепт держали в строгом секрете.
В наше время можно выделить 2 вида мороженого:
Закаленное – плотное, твердое мороженое. Изготавливают преимущественно в производственных условиях;
Мягкое – менее плотное по консистенции, чаще продается на развес. Изготавливают чаще на предприятиях общественного питания;
3. По месту и типу изготовления.
Мороженое для массового потребления – изготавливается в производственных условиях.
Домашнее - мороженое, которое изготавливается в домашних условиях вручную или с помощью морожениц.
Авторское – изготавливается кулинарами по их авторским рецептам.
4. По виду фасовки.
Весовое – в картонных коробках, в виде гильз;
Крупнофасованное – к нему относятся мороженое-торты, пирожные;
Мелкофасованное. Самый большой ассортимент, это:
цилиндры в полиэтиленовой пленке,
брикеты (глазированные и неглазированные, с вафлями и без них),
в вафельных стаканчиках, в вафельных рожках (конусах), в вафельных трубочках, пирожные, цилиндры в шоколадной или иной глазури, фигурное мороженое (глазированное и неглазированное), в стаканчиках (бумажных и из полимерных материалов), мороженое в коробочках, на палочке.
Вот как из всего разнообразия выбрать то, которое придется по душе? Только опытным путем! Приятного аппетита!
Приложение 3.
История мороженого.
Как здорово в летнюю жару снять обертку с мороженого и ощутить вкус этого холодного лакомства! А знаешь ли ты, что такой же восторг, который ощущаешь ты перед порцией мороженого, люди испытывают уже пять тысяч лет! В этом рассказе я расскажу тебе, когда началась история мороженого.
Давным-давно в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками фруктов и молока. Во времена Александра
Македонского придумали замораживать в снегу ягоды. Кажется, это так просто, но где взять снег или лед в жарких странах? Ведь о холодильниках тогда и речи не было.
Изобретали мороженое в тех краях, где жара соседствует с холодом. То есть в южных странах, где есть горы. Туда за снегом посылали рабов. А чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты, кто быстрее добежит и больше принесет мороза ко двору императора. Так однажды удалось доставить целый караван верблюдов, груженных горным снегом.
Его хранили в ледяных погребах, поток, стены и пол которых покрывали толстым слоем смеси. В нее входили яичные белки, песок, глина, козья шерсть, зола, известь. Когда эта смесь высыхала, она становилась прочной, не пропускала тепло и воду.
История мороженого в Европе началась, когда его привез один путешественник. Побывав в Китае, он так полюбил это лакомств, что по возвращении на родину - в Италию поделился некоторыми рецептами его приготовления. Рецепты держали в строжайшем секрете, а их разглашение приравнивалось к государственной измене.
Именно в Италии мороженым стали считать однородную, кремообразную сливочную массу, а не лёд с фруктами. Для его приготовления ёмкость с ингредиентами ставили в миску, наполненную льдом и солью, и взбивали молочную массу. Талую воду периодически сливали, добавляя новый лед и порцию соли. И через пару часов десерт был готов. Соль помогала льду таять быстрее и забирать больше тепла у приготовляемого блюда.
Но всегда находится тот, кто проболтается. Юная итальянка, выйдя замуж за французского короля, привезла с собой шеф-повара знаменитого приготовлением мороженого.
Общедоступным лакомство стало в 1660 году. Одному рыбаку в наследство от деда досталась машинка для сбивания мороженого. Это было примитивное устройство: две кастрюли, вставленные одна в другую, к крышке верхней была приделана ручка с лопастями для перемешивания. Он то и открыл первое в Париже кафе-мороженое "Прокоп". Клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Это заведение работает до сих пор.
Первый завод, изготавливающий мороженое, открылся в середине 19 века. С тех пор придумали эскимо, вафельный рожок и ещё тысячи рецептов.
Приложение 4.
Как появилось мороженое.
(легенда)
В предыстории была прочитана «Сказка о пропавшем снеге» Договорившись со Снежной Королевой, Павел вернулся обратно в Волшебную страну. А вместе с ним и ледяной демон – уж очень он к королевичу привязался, отпускать его не хотел. Убедившись, что Снежная Королева вернула снег и лед, а зима действительно стала зимой, а не просто холодным временем года, Павел удовлетворенно хмыкнул и заперся в высокой башне, где с удовольствием продолжил изучать магию, расшифровывать древние манускрипты, ставить мудреные физические и химические опыты. Королевич жил отшельником. Раз в неделю спускался в подвалы замка, набирал продуктов на неделю и снова поднимался к себе. Холодильника у него, разумеется, не было, но ледяной демон, время от времени охлаждал своим дыханием запасы снеди, не давая им портиться. Да- да, именно так, демон, возвратившись вместе с Павлом в Волшебную Страну, остался жить вместе с ним, тоже начал изучать магию и со временем стал знаменитым волшебником. Впрочем, это совсем другая сказка, а сейчас продолжим нашу историю. Долго ли, коротко ли, старый король умер, и жителям Волшебной Страны пришло время выбирать нового короля. Сначала они решили короновать одного из старших братьев. Но те умели лишь мечом махать, на охоту ездить, да песни горланить. Вреда от них, конечно, не было, но и пользы – никакой. Не к чему был бы такой король Волшебной Стране. Тогда вспомнили о Павле. Попросили младшего сына стать королем. Павел сначала отнекивался – не хотелось ему отрываться от занятий наукой, но потом, видя, что никого другого на должность короля не найти, согласился. Едва вступив на престол, новый король издал свой первый и единственный закон: «Пусть все работают, веселятся и живут в достатке. И никто ему не мешает». Так и повелось. Павел жителям не мешает, войн не ведет, парламентов всяких не придумывает. А граждане и рады: работают спокойно, богатеют, своего короля уважают и ему не мешают. Разве, что время от времени к нему за советом ходят. Ну, для Павла это было не обременительно. Каждое утро, позавтракав и выпив какао, он садился в саду под яблоней и целый час или два принимал всех, кому помощь нужна или совет необходим. Просьбы были совсем несложные, да, прямо скажем, для великого волшебника пустячные. Кому корову заблудившуюся найти, кого научить вишневое варенье варить. Или там средство от перхоти придумать. Чепуха, одним словом. Павел скучал, но виду не подавал – понимал, что для него это все неважно, а для его подданных – совсем наоборот. Ну, как, например, без вишневого варенья обойтись? То-то же. А вот ледяной демон в эти часы места себе от безделья не находил. По дворцу шатался, всем под ноги попадался. Ходил он так однажды, бродил… и забрел от нечего делать на кухню, где в огромном котле варились свежие щи, а на сковородке, шипя и брызгаясь горячим маслом, жарились маленькие румяные котлетки. Точь-в-точь такие, какие больше всего на свете любил Павел. Около раскаленных плит стало не по себе демону – он хоть и умел своим дыханием охлаждать что угодно, но жара не любил. Поплелся демон в дальний конец кухни, где колдовал повар Дэс Эрт. Правда ли он был колдуном, или людская молва ему почем зря колдовские способности приписала – кто теперь знает, но блюда он умел готовить вкуснейшие. Такие торты и пирожные Дэс Эрт придумывал, что и на вид расчудесные, и на вкус – пальчик оближешь. Или бывало, созовет всяких пташек мелких из королевского сада (а сам что-то в кувшине смешивает), те усядутся вокруг него, щебечут, щебечут, а у повара – раз – и щербет получился. Нет, наверное, все-таки он был колдун. А желе какие умел готовить! И апельсиновое, и малиновое, и мятное, и вишневое. О печенье и говорить нечего. Без него жители Волшебной Страны никогда бы не узнали, каковы на вкус земелах, шакер-нули или «Юбилейное» Не случайно, именно, поэтому в честь Дэс Эрта люди и стали называть самые вкусные блюда, которые подают в конце трапезы – десертами. В тот день знаменитый повар решил порадовать короля изысканным лакомством. Не обращая ни на кого внимания, мурлыкая что-то себе под нос, весь погрузившись в сложнейший процесс, Дэс Эрт взбивал в хрустальной кастрюле сливки с фруктами и сахарной пудрой. Венчик в его руках описывал невиданные пируэты. Завороженный искусством повара, ледяной демон подошел поближе, чтобы получше все рассмотреть, и не смог сдержать восхищенного вздоха: «О-о-о-о-о!». И в тот же миг от его дыхания, сладкая смесь замерла. Дэс Эрт буквально подпрыгнул на месте и громко выругался: «Черт побери!» Еще бы – казалось все безнадежно погублено. Вытолкав взашей ледяного демона с кухни, Дэс Эрт в унынии уселся перед «испорченным» кушаньем. От огорчения, он взял большую серебряную ложку, слегка зачерпнул из кастрюли и решил попробовать, что за гадость такая получилась. Однако содержимое хрустальной кастрюли было совсем не омерзительным. Даже напротив – весьма оригинальным и приятным на вкус. Дэс Эрт попробовал еще ложечку. Потом еще. Потом еще. И не заметил, как за пять минут, умял все полностью. Поняв, что он случайно открыл новое, никому доселе не известное лакомство, повар издал радостный вопль и побежал искать ледяного демона. Тот, хоть и обиделся на Дэс Эрта, но был весьма отходчив, и после недолгих уговоров согласился еще раз заморозить сладкую смесь. К обеду на стол короля было подано новое кушанье – первое настоящее мороженое. Хотя Павел, как положено всем знаменитым волшебникам и ученым, был всегда чрезвычайно рассеян и почти никогда не обращал внимания на то, что ел, но даже он восхитился холодным лакомством и попросил добавку. Дэс Эрт был приятно растроган. С тех пор и поныне, мороженое полюбили все: и стар, и млад, и знатный вельможа, и простолюдин. Со временем люди научились делать кучу всяких сортов мороженого: пломбир, крем-брюле, Ленинградское, Лакомку. А надменный Эсквайр Имо придумал втыкать в молочное мороженое деревянные палочки и окунать в шоколадную глазурь. Этот вид мороженого жители Волшебной Страны назвали в честь Эсквайра Имо – Эскимо. Но жители постоянно спорили между собой, какое же мороженое – вредное или полезное. Кто-то говорил, что, безусловно, полезное, а кто-то говорил, что от него нет ничего хорошего. Так какое же все-таки наше мороженое, вредное или полезное?
Приложение 5.
«Правила употребления мороженого»
Оказывается, если вы едите мороженое, вам надо знать и соблюдать определенные правила! Итак, как подают это угощение:
1) Мороженое – это десерт. Есть его нужно после основного приема пищи, как третье блюдо.
2) Мороженое высококалорийный продукт, поэтому есть его много вредно. В умеренном количестве мороженое способствует выработке гормона радости в организме.
3) Полезно употреблять мороженое с ягодами, фруктами, орехами, тертым черным шоколадом.
4) Нельзя есть мороженое на морозе – можно просудиться и заболеть.
5) Нельзя употреблять мороженое в большом количестве.
6) Мороженое часто продается на улице, многие едят его прямо на улице на ходу. Тем не менее, нежелательно кушать мороженое в магазинах, транспорте, чтобы не испачкать окружающих и помещение.
7) В заведениях общественного питания мороженое приносят в вазочках, креманках или специальных тарелочках, уже политое сиропом, шоколадом и прочими вкусностями.
8) Прежде чем начать есть мороженое, надо подождать, пока оно станет немного теплее.
9) Надо есть мороженое маленькими кусочками, пососать на языке и проглотить.
10) Все несъедобное снять! Все украшения, которые вы не собираетесь есть, кладите на подставку.
11) Все съедобное тоже снять. Вафли или печенье берем аккуратно пальцами.
12) мороженое отламывают ложкой от шарика, слегка приминая. Брать его нужно на кончик ложки! Целая ложка мороженого, отправленная в рот, считается дурным тоном. Каждый раз ложка должна оставаться почти чистой. Когда мороженое уже съедено, ложечку класть нужно на подставку, а не в вазочку.
Приложение 6.
Опытно-экспериментальная деятельность.
1 Эксперимент.
Материалы: 2 кружки, молоко, вода, сахар.
Ход эксперимента: Берем 2 кружки, в одну наливаем воду, во вторую молоко. Затем в обе добавляем сахар, и смотрим, где сахар растворится быстрее. Затем полученную смесь замораживаем, и ждем, получится ли мороженое.
Вывод: мороженое не получилось, получилась сладкая замороженная молочная смесь. Сахар растворяется в воде быстрее, чем в молоке.
2 Эксперимент.
Материалы: 3 пломбира.
Ход эксперимента: 3 вафельных стаканчика с пломбиром разморозили до жидкого состояния, попробовали на вкус – вкус соответствует мороженому.
Затем снова замораживаем эту массу – после пробуем на вкус.
Вывод: после размораживания вкус мороженого не изменился, а при повторной заморозки стал кристаллическим (каменным). Важным компонентом мороженого является… воздух. Он предохраняет мороженое от смерзания в камень.
3 Эксперимент.
Материалы: кубики льда из сока и воды
Ход эксперимента: предварительно замороженные кубики льда из воды и сока, выложить в две тарелки.
Вывод: кубики из сока вкуснее, это настоящее мороженое.
Кубики льда из сока тают быстрее, чем кубики льда из воды.
Приложение 7.
Как сделать домашнее мороженое?
Многие любители мороженого не раз задумывались над вопросом полезности фабричного мороженого. Она сомнительна. Есть простой вариант решения этой проблемы: сделать мороженое самостоятельно, в домашних условиях. Оно будет не только натуральным, но и очень вкусным, а главное, таким, которое нравится именно вам. На первый взгляд может показаться, что приготовить домашнее мороженое достаточно сложно. На самом деле все очень просто – для приготовления этого летнего десерта вам понадобятся ингредиенты, которые, наверняка, найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
Чтобы приготовить мороженое, нужно затратить некоторое время. Можно приготовить ванильное мороженое или пломбир. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: молоко (250 мл.), сливки минимум 30% жирности (250 мл.), яичные желтки (5-6 шт.), сахар (90 гр.), ванильный сахар или экстракт (1 чайная ложка). Следует молоко налить в кастрюлю и довести его до кипения. Затем кастрюлю снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. К яичным желткам добавить сахар, и ванильный сахар по вкусу. Если вы хотите пломбир, то можете ваниль не добавлять. Всю эту массу смешать и растереть вручную или блендером. Эту массу нужно легонько помешивать и добавлять молоко тонкой струйкой. Смесь нагреть на медленном огне, постоянно помешивая. Делайте это до момента, пока смесь не загустеет. Получившуюся смесь или крем остудить до комнатной температуры, и далее поставить в холодильник. Теперь на очереди приготовление сливок. Их налить в отдельную миску и взбивать до загустевания. Охлажденный крем вынуть из холодильника и добавить в него сливки, перемешать. Всю смесь сложите в удобную емкость и накройте крышкой. Ее следует поместить в морозилку и оставить примерно на один час. Затем эту застывшую не до конца смесь взбить миксером (блендером) и снова поставить в морозилку. Миксером взбить смесь можно еще один раз. Затем мороженое еще должно стоять в морозильной камере в течение трех часов. В итоге вы получите прекрасное вкусное мороженое. Перед употреблением можно вынуть из морозилки, и подождать минут 15, чтобы мороженое размягчилось.
Это общий принцип приготовления мороженого. Но есть и другие варианты. Кроме того, можно проявлять фантазию и добавлять в мороженое разные ингредиенты. Например, можно приготовить мороженое со сгущенным молоком. Состав мороженого такой же, как и для обычного пломбира, только добавляется еще сгущенное молоко (400 гр.), а также чуть больше сливок. Отличительной особенностью этого рецепта приготовления является то, что, взбивая сливки, необходимо добавлять постепенно сгущенное молоко. Смесь постоянно взбивается. В целом, этапы приготовления те же. Шоколадное мороженое готовят с добавлением тертого шоколада. Если вы хотите приготовить фруктовое мороженое, например, клубничное, то необходимо для его приготовления взять свежие фрукты или ягоды. Рецепт включает клубнику (пол кило), сахар (100 гр.), холодную воду (4 стол. ложки), немного сока (апельсиновый или лимонный). Вам понадобится молоко, сливки, сахар и наполнитель: фрукты, ягоды, джем, орехи, сироп и т.д. Огромное преимущество домашнего мороженого заключается в том, что оно готовится без добавления различных красителей, консервантов, эмульгаторов и ароматизаторов, а значит, вы может не сомневаться в его натуральности.
Приложение 8. Мороженое: вредно или полезно?
Мороженое многими и традиционно считается вредным продуктом. Его потребление без зазрений совести разрешается разве что сразу после удаления миндалин, как оригинальный способ профилактики кровотечения в ране. Однако, выяснилось, что мороженое имеет массу полезных свойств. Еще легендарный врач Гиппократ советовал, есть замороженный крем, который, по его мнению, улучшает самочувствие. Оказывается, он во многом был прав.
Мороженое весьма полезно для здоровья, сообщила Английская Ассоциация Исследователей Применения Науки в Сфере Развлечений (она действительно существует, каким бы странным не казалось ее название). Мороженое поднимет настроение и остановит кровотечение
Так вот, мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, которое, как считается, способно защищать нас от стрессов и поднимать настроение. Исследования показали, что любители часто полакомиться мороженым чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит. Кроме того, мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Для остановки кровотечения достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого.
Мороженое избавит от стресса
А одно из недавних исследований немецких врачей показало, что обычное мороженое великолепно снимает нервное напряжение и переутомление. Объясняется это тем, что молоко или сливки, из которых его производят, содержат Л-триптофан - очень эффективный натуральный транквилизатор, поднимающий настроение и успокаивающий нервную систему. Ученые отмечают, что это вещество даже помогает справиться с бессонницей.
Молоко и сливки не обладают этим свойством, потому как при плюсовой температуре Л-триптофан не устойчив и распадается, в мороженом он может длительно сохранять структуру. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве, которое для большинства людей характеризуется положительными моментами.
Плюсы
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.
Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве.
В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний определенное место получило мороженое из йогурта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии. Преимущество йогуртового мороженого перед другими кисломолочными продуктами заключается в том, что именно в примороженном виде оно может очень долго - до 3 месяцев - сохранять свои полезные свойства, ведь все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур.
И минусы
Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями.
Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах.
Диетологи считают, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого (в таком мороженом обычно содержится много фруктовых эссенций и добавок, как правило, не относящихся к группе натуральных).
Мороженое может вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.
При покупке мороженого надо обратить внимание на условия его хранения: температура в морозильной камере должна быть не выше минус 18°С; если это условие не выдерживается, мороженое тает, снова замораживается, что сказывается на его качестве. Это можно заметить, оценив его текстуру, консистенцию, запах и цвет.
Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник.
Приложение 9.
Блюда из мороженого.
Мороженое является универсальным десертом, т.к. его любят практически все. Тем более, что мороженое сейчас относят к блюдам высокой кухни. Поэтому все больше изобретают новых интересных рецептов на основе мороженого.
Конечно, если в жаркий день срочно захотелось полакомиться холодненьким, то можно просто добавить к мороженому немного фруктов, орехов, шоколада и наслаждаться десертом. Но также можно проявить фантазию и приготовить что-то еще.
Добавками к мороженому могут быть: лепестки чайной розы, растертые с сахаром и лимонной кислотой; также нарубленные лепестки мяты, смешанные с ложкой Мартини; варенье из бузины с бальзамом (1-2 чайные ложки); мелкие кусочки черного шоколада (или натертый) с ложкой коньяка и измельченным фундуком; пара ложек клюквенно-апельсинового соуса, смешанного с имбирем (особо актуально для зимы); свежие ягоды или фрукты с густым нежирным йогуртом. Конечно, к мороженому подойдут любые ягоды и фрукты.
Можно приготовить мороженое с ягодным соусом. Для этого необходимо: ягоды (2 горсти клубники, черники, малины), сахарная пудра (1 ст.л.), бальзамический уксус (1 ч.л.), оливковое масло (1 ст.л.), листики мяты или базилика. Необходимо одну горсть ягод смешать с оливковым маслом, сахарной пудрой (лучше в блендере). Ягодную массу лучше предварительно протереть через сито, чтобы удалить косточки. Затем добавить в смесь бальзамический уксус и перемешать. Выложить в емкость мороженое, сверху положить ягоды и полить соусом. Украсит листиками мяты или базилика.
Мороженое можно сделать с любыми фруктами. Можно экспериментировать со вкусами, но также и добиваться красоты десерта. Например, цветовое сочетание дает малина и киви. Взять такие компоненты: малину (250 гр.), киви (2 шт.), ванильное мороженое, жидкий мед (2 ч.л.), сладкое белое вино 94 ст.л.), жареные миндальные хлопья (1 ст.л.). Выложить в креманку мороженое, сверху фрукты и полить вином. Также можно добавить немного меда и посыпать хлопьями.
Приложение 10.
Загадки и стихи про мороженое.
Я в стаканчике, рожке,Вкусное и нежное.Сделано на молоке,Чаще - белоснежное.В морозилках проживаю,А на солнце сразу таю.
(Мороженое)
Очень любят детиХолодок в пакете.Холодок, холодок,Дай лизнуть тебя разок!
(Мороженое)
Это известно не мне одному –В хлебный стакан заточили зиму.Что это – знают все жители мира,От Барнаула и до Заира. (Мороженое)
Ножка деревянная,Рубашка шоколадная.На солнышке я таю,Во рту я исчезаю.
Вот так чудо! Вот так смех!Продаётся летом Снег.Зимние ПодаркиВ упаковках ярких.
(Мороженое)
Хочешь фокус покажу?Снег на палочке держу!Снег я съел, какая жалостьТолько палочка осталась.Снег я съел, повеселелИ ничуть не заболел.
(Мороженое)
Лето, солнце и тепло, Продаётся всем оно, Лакомиться им мы любим, Осторожно, горло студим. Много есть его нельзя, Так о чём же речь, друзья? (Мороженое.)
Самуил Маршак - Мороженое
По дороге - стук да стук -
Едет крашеный сундук.
Старичок его везет,
На всю улицу орет:
- Отличное
Земляничное
Морожено!..
Мы, ребята, босиком
Ходим вслед за сундуком.
Остановится сундук -
Все становятся вокруг.
Сахарно
Морожено
На блюдечки
Положено,
Густо и сладко,
Ешь без остатка!
Дали каждому из нас
Узенькую ложечку,
И едим мы целый час,
Набирая всякий раз
С краю понемножечку.
---
По дороге - стук да стук -
Едет крашеный сундук.
Летним утром в сундуке
Едет зимний холод -
Синий лед, что на реке
Был весной расколот.
Банки круглые во льду
Тараторят на ходу.
От стоянки до стоянки
Разговаривают банки:
"Будет пир
На весь мир.
Мы везем для вас пломбир
И клубничное,
Земляничное
Мороженое!"
---
К сундуку бежит толстяк,
От жары он весь размяк,
Щеки, как подушки,
Шляпа на макушке.
- Эй! - кричит он. - Поскорей
Положи на пять рублей!
Взял мороженщик лепешку,
Сполоснул большую ложку,
Ложку в банку окунул,
Мягкий шарик зачерпнул,
По краям пригладил ложкой
И накрыл другой лепешкой.
Зачерпнул десяток раз.
- Получайте свой заказ!
Не моргнул толстяк и глазом,
Съел мороженое разом,
А потом кричит опять:
- Дай еще на двадцать пять
Да в придачу на полтинник -
Я сегодня именинник!
- Ради ваших именин
Получайте, гражданин,
Именинное
Апельсинное
Мороженое!
---
По дороге - стук да стук -
Едет медленно сундук,
Тарахтит, почти пустой,
А толстяк хрипит: - Постой!
Дай мороженого ложку,
Только ложку на дорожку
Ради праздничного дня:
День рожденья у меня!
- Ради вашего рожденья
Полубайте угощенье -
Прекрасное
Ананасное
Мороженое!
Не сказал толстяк ни слова.
Покупает на целковый,
А потом на целых три.
Все кричат ему: - Смотри,
У тебя затылок синий,
На бровях белеет иней,
Как на дереве в лесу,
И сосулька на носу!..
А толстяк молчит - не слышит,
Ананасным паром дышит.
На спине его сугроб.
Побелел багровый лоб.
Посинели оба уха.
Борода белее пуха.
На затылке - снежный ком.
Снег на шляпе колпаком.
Он стоит и не шевелится,
А кругом шумит метелица...
Как у нашего двора
Нынче выросла гора.
Вся дорога загорожена,
Катит в саночках народ.
Под полозьями не лед,
А клубничное,
Земляничное,
Именинное
Апельсинное,
Прекрасное
Ананасное
Мороженое!
Приложение 11
Выставка рисунков «Самый вкусный десерт».
Приложение 12
Изготовление поделок ««Мое любимое мороженое».
Приложение 13
Аппликация из упаковок мороженого.
Приложение 14
Дегустация различных видов мороженого.
Приложение 15
Анкета
1.Нравится ли вам мороженое? Почему?
2. Как часто вы употребляйте мороженое?
один раз в день;
один раз в неделю;
один раз в месяц
3. Какие марки мороженого вам нравятся?
4) Знайте ли вы состав мороженого?
5)По вашему мнению, этот продукт:
вредный;
полезный;
не знаю
6) В какое время года вы съедаете больше мороженого?
весна – лето;
осень – зима;
безразлично