Презентация по химии на тему Химия и продовольственная проблема


РОЛЬ ХИМИИ В РЕШЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ Учитель химии МБОУ «СОШ № 1» города Красноперекопска Республики КрымСалидинова Замира Аметовна «Взаимоотношения живого организма с окружающей средой – есть взаимоотношения, опосредованные вопросами питания» (И. П. Павлов) РОСТ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ ГОД КОЛИЧЕСТВОЛЮДЕЙ НАЧАЛО ЭРЫ 175 млн. 1000 год 275 млн. 1800 год 900 млн. 1900 год 1,6 млрд. 12.10 1999 6 млрд. 2003 год 6,3 млрд. 2006 год 6,5 млрд. 2010 год 6,82 млрд. 2050 год 9,2 млрд. Уже сейчас около одного миллиарда людей в мире ложится в постель голодными каждый вечер. Уже сейчас где-то в мире кто-то умирает от голода каждые 3,6 секунд, и три четверти из них – дети в возрасте до пяти лет. Уже сейчас приблизительно треть всех детей мира страдает от серьёзного недоедания. КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ НАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ? увеличение производства растительной и животной пищи естественного происхождения; применение удобрений, стимуляторов роста, искусственных кормов для сельскохозяйственных животных, средств защиты растений и животных, введение в практику питания новых продуктов, добытых в океане. Группа удобрений Роль питательного элемента для растений Примеры удобрений Азотные удобрения Стимулируют рост и увеличение зеленой массы растений (стеблей, листьев). Важны в весенний период. СО(NH2)- мочевина; NH4NO3 – аммиачная селитра;(NH4)2SO4 – сульфат аммония Фосфорные удобрения Необходимы при росте репродуктивных органов (цветки, плоды). Важны во время цветения и формирования плодов. Са(Н2РО4)2 – двойной суперфосфат;СаНРО4* 2Н2О – преципитат;Са(Н2РО4)2 + СаSO4 – простой суперфосфат Калийные удобрения Ускоряют рост фотосинтеза, способствуют накоплению углеводов, укрепляют стебли злаковых растений. Зола (К2СО3);КCl*NaCl – сильвинит;К2SO4 – сульфат калия. N, P, K – ЭЛЕМЕНТЫ ЖИЗНИ ЭКОЛОГИ ОБЕСПОКОЕНЫ зарастание водоемов гибель водных организмов ИНТЕНСИВНЫЙ ПУТЬ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ повышение биологической продуктивности угодий; использование новых, высокоурожайных сортов; новых методов обработки почвы. НИТРАТЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА Острое отравление; Аллергический отек легких; Одышка;Боли в области сердца; Кашель, рвота НАКОПЛЕНИЕ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УМЕНЬШЕНИЮ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ Тщательное промывание овощей и фруктов уменьшает содержание нитратов на 10 %; Механическая очистка – на 15 – 20 %;Зелень (петрушку, укроп, салат и др.) необходимо поставить как букет, в воду на прямой солнечный свет; Свеклу, кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением необходимо нарезать мелкими кубиками и 2 – 3 раза залить водой, выдерживая по 5 – 10 мин; Варка овощей снижает содержание нитратов на 50 – 80 %;Квашение, соление, консервирование и маринование способствуют снижению нитратов на 60 – 70 %; Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С ВЫВОДЫ: РОЛЬ ХИМИИ В РЕШЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ ЗНАЧИТЕЛЬНА:МОДЕРНИЗИРОВАННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО;СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ И РОСТА РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ;РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ И ПЕСТИЦИДОВ В ПИЩЕ И ВОДЕ;СОЗДАНИЕ ПЕСТИЦИДОВ, НЕ ОКАЗЫВАЮЩИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ