Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инвазионных болезнях

20. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инвазионных болезнях
Цель: изучить ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных при инвазионных болезнях.
20.1 Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инвазионных болезнях
При ветеринарно-санитарной экспертизе инвазионные болезни животных по степени опасности их для человека принято делить на 3 группы: 1-я группа инвазионные болезни животных, передающиеся человеку через мясо и мясные продукты (трихинеллез, цистицеркоз крупного рогатого скота, цистицеркоз свиней, спарганоз дикого кабана и свиней и др.); 2-я группа инвазионные болезни животных, которыми человек болеет, но которые не передаются через мясо и мясные продукты (фасциолез, дикроцелиоз, эхинококкоз, саркоцистоз, альвеококкоз и др.); 3-я группа инвазионные болезни животных, которыми человек не болеет (цистицеркоз овец, цистицеркоз оленей, цистицеркоз кроликов и зайцев и др.). Как видно, опасность для человека представляют болезни 1-й и 2-й групп, на что ветсанэкспертам необходимо обратить особое внимание.
Инвазионные болезни (моно- и смешанные инвазии) наносят большой экономический ущерб животноводству. Он складывается из потери продуктивности животных, снижения упитанности, утилизации или уничтожения туш и внутренних органов, частичной или полной браковки мяса и субпродуктов, ухудшения качества мяса.

Вопросы для самоконтроля:
1. 1-я группа инвазионных болезней животных при ветеринарно-санитарной экспертизе.
2. 2-я группа инвазионных болезней животных при ветеринарно-санитарной экспертизе.
3. 3-я группа инвазионных болезней животных при ветеринарно-санитарной экспертизе.
4. Экономический ущерб при инвазионных болезнях.
15