Презентация по обществознанию: Влияние пищевых добавок на здоровье человека
Влияние пищевых добавок на здоровье человека Авторы:Кудряшова Т.АГолубь А.ВСемёнова С.АРезяпкина М.ИВасильева Е.СГулюшева Е.АКасаева Р.В ГБОУ СОШ пос. Сокский
Проблема - зайдя сегодня в магазин и купив продукты питания, мы не задумываемся о том, что в состав их входят различные красители, эмульгаторы, усилители вкусов, стабилизаторы и консерванты. Какую роль они играют? Каким продуктам питания отдать предпочтение, а о каких забыть навсегда?Гипотеза - мы предположили, что в продуктах питания школьников содержатся вредные пищевые добавки. Объект исследования – вредные пищевые добавки.Предмет – вредные пищевые добавки, как компонент продуктов питания школьников. Цель работы: исследовать продукты питания школьников на наличие в них опасных пищевых добавок.Задачи:установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм;собрать материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания;исследовать и классифицировать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок;сделать выводы о продуктах питания, употребляемых школьниками;разработать памятку «Как правильно выбирать продукты в магазине»Методы исследования:Изучение и анализ информационных источниковАнкетированиеОбщеучебные методы (анализ, сопоставление, классификация) Роль пищевых добавок Пищевые добавки —химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения свойств. Индексы пищевых добавок Е100 - Е182 Красители. Е200 - Е299Консерванты. Е300 - Е399Антиокислители. Е400 - Е499Стабилизаторы. Загустители.Е500 - Е599Эмульгаторы. Е600 - Е699Усилители вкуса и запаха.Е700 - Е899Зарезервированные номера.E900 - E999Пеногасители. Е1000 и далее - газирующие агенты, подсластители, крахмалы. Продукты питания, часто употребляемые школьниками Пищевые добавки, обнаруженные в продуктах питания Продукты Е100-182: 100,120,141,160,102,129,133,171,104,122,124,110 Конфеты «Эмемдемс», «Оrbit». Е200-Е299: 202,211, 290,296 «Воронцовские сухарики», «Кириешки», «Милкис», печенье «Chocуpie», газированная вода «Буратино», «Тархун» Е300-Е399: 330,320,322,338, 341 «Воронцовские сухарики», «Кириешки», «Милкис», жевательная резинка «Ассорти», «Chocуpie», «Кока кола» Е400-Е499: 420,422,421,414,465,476 Жевательная резинка «Ассорти», «Оrbit», батончик «Nesguik», «Эмемдемс», «Nuts», «KitKat», печенье «Весёлые грибочки», быстрый завтрак «Звёздочки» Е500-Е599: 503,551,555 «Кириешки», «Оrbit», «Chocуpie» Е600-Е699: 621,627,631 «Воронцовские сухарики», чипсы «Читос» E900 - E999: 903,950,951,965 «Оrbit», «Буратино», «Тархун» Е1000 и далее: 1422, 1442 Йогурт «Fruttis» Результат исследования продуктов на наличие пищевых добавок Классификация продуктов по степени вредности I I I I I I I V V V I Классификация вредных пищевых добавок Опасные Е102, Е 110, Е120, Е 129, Е 503 Канцерогены Е124, Е211, Е330 Расстройство желудка Е320, Е 338, Е341, Е465 Кожные заболевания Е320, Е951 Расстройство кишечника Е627, Е631 Подозрительные Е100, Е104, Е122, Е141, Е171 Рекомендации: Не покупайте продукты неизвестных вам производителей, а также слишком яркие, остро и раздражающе пахнущие, с необычным вкусом.Внимательней читайте надписи на этикетках.Используйте для приготовления пищи натуральные продукты и специи Употребляйте экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.Отправляясь в магазин, не поленитесь взять с собой список пищевых добавок «Е» Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.