Формы и методы педагогического взаимодействия с семьей в соответствии со стилями воспитания


Министерство образования и науки Российской Федерации
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Самарский государственный университет»
Центр образовательных услуг и консалтинга
ИТОГОВАЯ РАБОТА ПО ПРОГРАММЕ
«Актуальные проблемы экологического образования школьников»
Методы оценки качества водопроводной воды
в районах пос. Западный и Центральный
города Сызрани
Выполнила: слушатель
программы учитель биологии
ГБОУ СОШ №26 г. Сызрани
Барышева О.В._________
Руководитель:
ст. преподаватель кафедры экологии,
ботаники и охраны природы СамГУ Корчиков Е. С. __________

Работа защищена
«5» июня 2014 г.
Сызрань
2014
Содержание
Введение………………………………………………………………..……3
1. Значение воды в жизни человека……………………………………… 4
2. Методы оценки качества воды…………………………………………..8
2.1.Определение органолептических свойств воды.
2.2. Исследование химического состава воды……………………………10
3. Результаты лабораторных исследований воды пос. Западный и Центрального района г. Сызрани.………………………………………18
Заключение……………………………………………………...................22
Список использованной литературы……………………………………...23
Введение.
Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека.
Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Понятие "питьевая вода" сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению. Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции. Вода жизненно необходима. Она нужна везде – в быту, сельском хозяйстве и промышленности.

Цель моей итоговой работы – изучить методы оценки качества питьевой воды и ее влияние на здоровье населения.
Задачи работы:
Рассмотреть значение воды в жизни человека;
Проанализировать литературу и изучить предлагаемые методы оценки качества воды;
Провести лабораторные исследования по определению органолептических свойств воды и ее химического состава;
На основе полученных результатов лабораторных исследований сделать выводы о пригодности воды в качестве питьевой.
Значение воды в жизни человека.
Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Доброкачественная вода – важный фактор жизни человека  и его здоровья. 65% массы всего тела составляет вода. Если ваша масса тела 40 кг, то тело содержит 26 кг воды. Два с лишним ведра воды! В ней растворены или взвешены различные вещества. Вода является основой биологической жидкости.
−              Вода входит в состав всех клеток и тканей тела; в ней протекают все биохимические процессы. Живая клетка без воды – это уже не живая клетка. Из 26 кг  - в вашем теле на внутриклеточную воду приходится 18 кг.
−              Вода служит основой крови и лимфы.
−              Вода является той средой, где совершаются процессы пищеварения. Без воды пища не может ни проходить по желудочно-кишечному тракту, ни усваиваться организмом.
−              Вода вымывает из клеток организма отработанные продукты обмена веществ и выносит их из организма.
−              На процессы пищеварения и выделения у нас расходуется около 6 кг  воды.
−              За сутки через наши почки перегоняется 100 кг жидкости.
−              За сутки через наше сердце проходит 5000 кг крови, т.е. в 150 раз больше массы нашего тела.
−              В среднем за всю свою жизнь человек потребляет  и выделяет около 80 000 кг воды.
−              При потере воды в количестве  всего 6% от массы человека повышается температура, учащается сердцебиение, появляется слабость и головокружение.
−              При потере воды в количестве 20-25% от массы тела человек погибает.
 
В гидрогеологическом отношении Самарская область располагается в пределах Волго-Сурского, Приволжско-Хопёрского, Сыртовского и Камско-Вятского артезианских бассейнов подземных вод II порядка, входящих в состав Восточно-Русского сложного бассейна подземных вод I порядка.
         В пределах верхней гидрогеологической зоны – зоны свободного водообмена – выделяют многочисленные различные по водообильности гидрогеологические подразделения в отложениях от каменноугольного до современного возраста. Основными водоносными комплексами подземных вод являются: неоген-четвертичный, палеогеновый, верхнемеловой, триасово-юрский, татарский, казанский, верхнекаменноугольно - нижнепермский. Подземные воды наряду с поверхностными являются основой водного фонда Самарской области и в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения по сравнению с поверхностными водами отличаются более стабильным качеством, лучше защищены от загрязнения и заражения. являются основным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения сельского населения области.
Два мною исследуемых района по качеству воды – пос. Западный и Центральный получают воду из водозабора «Белый ключ». Источником которого являются подземные запасы воды.
Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Оценка качества питьевой воды производится на основании принятого в СССР ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая» (таблица 1)
Таблица 1. Требования к качеству питьевой воды согласно ГОСТ 2874-82
Показатели Стандарт
Запах и привкус при +200С Не более 2 баллов
Цветность по шкале 20 градусов
Мутность по шкале Не более 1,5 мг/л
Общая жесткость Не более 7 мг-экв/л
Сухой остаток 1000 мг/л
Хлориды 350 мг/л
Сульфаты 500 мг/л
Железо 0,3 мг/л
Медь 1,0 мг/л
Цинк 5,0 мг/л
Свинец 0,03 мг/л
Мышьяк 0,05 мг/л
Фтор 0,7 – 1,5 мг/л
Нитраты 10 мг/л
Общее число бактерий не более 100 в 1 мл
Количество кишечных палочек Не более 3 в 1 л
Активная реакция (рН) 6,0 – 9,0
Употребляемая без обработки вода источников местного водоснабжения (скважин, колодцев) должна отвечать общим требованиям, однако они не всегда могут быть выполнены во всех отношениях.
Для гигиенической оценки воды шахтных колодцев пользуются ориентировочными нормативами: прозрачность - не менее 30 см, цветность по шкале - не более 40, запах и привкус – до 2-3 баллов, общая жесткость - до 14 мг.экв/л, содержание фтора - до 1,5 мг/л, нитратов(по азоту) -до 10 мг/л, нитритов - 0,002 мг/л, аммонийных солей - 0,1 мг/л; окисляемость - до 4 мг/л, общее число бактерий - 300-400 в 1 мл, количество кишечных палочек - не более 10 в 1 л.
Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить на группы:
1.   Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность)
2.   Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды)
3.   Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды)4.   Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро)
5.   Микробиологические показатели (термотолерантные колиформы или Е.соli, ОМЧ).
Опыт работы лаборатории по анализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы) можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения, др.
Различные водные объекты, окружающие нас, могут иметь неодинаковую степень загрязнения. В зависимости от категории водопользования их показатели существенно различаются.         
        
Методы оценки качества воды.
Определение органолептических свойств воды.
2.1.1.Определение запаха воды.
Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в неё естественным путем и со сточными водами. Запах воды, обнаруживаемый непосредственно в воде после её хлорирования, не должен превышать  2 баллов. Определение основано  на органолептическом исследовании характера и интенсивности  запахов воды при 20 и 600С.
Определение характера и интенсивности запаха воды:
Колбу емкостью 200 мл наполнить исследуемой водой на 2/3 объема. Закрыть колбу часовым стеклом, интенсивно встряхнуть, затембыстро открыв, определить запах-по характеру и интенсивности (по пятибальной системе, табл.2)
Если запах  сразу не ощущается или неотчетливый, испытание можно повторить, нагрев воду в колбе до температуры 60˚ С  (подержав колбу в горячей воде). 
 
Таблица 2.             Определение интенсивности запаха.
 
Интенсивность запаха  
Характер проявления запаха  
   Оценка интенсивности запаха
 Нет  Запах не ощущается 0
 Очень слабая  Запах сразу не ощущается, но обнаруживается  при тщательном исследовании (при нагревании воды) 1
 Слабая  Запах замечается, если обратить на это внимание 2
 Заметная  Запах легко замечается и вызывает, неодобрительны отзыв о воде 3
 Отчетливая  Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья 4
 
Очень сильная  
Запах на столько сильный, что делает воду непригодной для питья. 5
 
 
Таблица 3.     Определение характера запаха.
 
 
Характер запаха
 
Естественного происхождения:
неотчетливый (или отсутствует)
болотный (илистый, тинистый)
землистый (прелой, свежевспаханной земли, прелый)
глинистый (сточной воды)
плесневый (затхлый, застойный)
Рыбный (рыбы, рыбного жира)
Сероводородный (запах тухлых яиц)
древесный (мокрой щепы, древесной коры)
другой (укажите какой)  
 Искусственного происхождения:
 неотчетливый (или отсутствует)
 нефтепродуктов (бензиновый)
 хлорный
 уксусный
фенольный
другой (укажите какой)
 
 
2.1.2.Вкус воды.
Вкус воды определяют при уверенности, что она безопасна (отсутствуют ядовитые вещества и бактериальное загрязнение)
Полость рта ополоснуть 10 мл исследуемой воды, не проглатывая ее, и определить вкус, который характеризуют как « солоноватый» «горький», «кислый», «сладкий» Привкус может быть «металлический», «рыбный», «неопределенный» и т.д. Интенсивность привкуса также следует определять в баллах.
Прозрачность воды.
Прозрачность воды определяют по печатному шрифту Снеллена. Исследуемую воду взболтать и доверху налить в бесцветный цилиндр, разделенный по высоте на сантиметры и имеющий внизу тубус с зажимом. Под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна поместить шрифт Снеллена и попытаться различить буквы через столб воды. Если шрифт не различим, медленно выпускать воду через тубус в чашку Петри до момента ясного видения букв. Высота столба воды (см) указывает на степень ее прозрачности.
Цвет воды.
Цвет воды определяют качественно путем сравнения окраски профильтрованной воды (не менее 40 мл) с окраской равного объема дистиллированной воды. Цилиндры с пробами рассматривать над белым листом бумаги, характеризуя исследуемую воду как «бесцветная», «слабо-желтая», «буроватая» и т.д.
Оборудование: Конические колбы на 200 мл, стеклянные цилиндры на 100 мл.
Исследование химического состава воды.
2.2.1. Определение рН
Природная вода имеет обычно слабощелочную реакцию. Кислая реакция воды может наблюдаться в случае загрязнения сточными водами, в которых присутствуют кислоты, либо гуминовыми веществами.
Ход работы.
Определение рН выполнить одним из общепринятых способов, например, с помощью универсальной индикаторной бумаги, либо с помощью рН-метра, либо ионометра.2.2.2. Определение жесткости
Жесткость воды – это сума свойств, обусловленных содержанием в воде ионов кальция и магния.
Жесткость воды формируется в результате растворения в воде карбонатов, биокарбонатов и сульфатов щелочноземельных металлов – Mg, Ca (реже Sr, Be,Ba). Общая сумма всех растворенных ионов щелочноземельных металлов образует общую жесткость. Она складывается з магниевой и кальциевой жесткости, которые вызываются присутствие в воде одноименных ионов.
Различают также карбонатную, некарбонатную, устраняемую и неустраняемую жесткость воды.
Карбонатная жесткость определяется количеством ионов кальция и магния, связанных с карбонат-биокарбонат-ионами. Обычно ее значение ниже показателя общей жесткости. Поскльку гидрокарбонаты распадаются при нагревании воды, карбонатная жесткость снижается (за что в некоторых источниках называется временной). Часть карбонатной жесткости, которая удаляется при кипячении воды, называется устраняемой жесткостью.
Разность между величинами общей и устраняемой жесткости называют неустраняемой жесткостью.
В нашей стране в качестве единицы жесткости используется моль (жесткости) на кубический метр воды.
Числовое значение жесткости, выраженное в моль/м3, равно числовому значению жесткости, выраженному в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). 1 мг-экв./л соответствует содержанию в воде 20,04 мг/л ионов кальция (II) или 12,16 мг/л ионов магния (II).
За рубежом для выражения значений жесткости используют другие единицы измерения – градусы, разные по величине в различных странах мира. Так, 1 немецкий градус жесткости соответствует содержанию в воде 10 мг оксида кальция в 1л воды. 1 французский градус жесткости соответствует содержанию 10 мг карбоната кальция в 1 л воды. 1 американский градус жесткости соответствует содержанию 1 мг карбоната кальция в 1 л воды.
Соотношения между разными единицами измерения жесткости 1 моль/м3 =2,804 немецких градусов жесткости, 1 моль/м3 = 5,005 французских градусов жесткости, 1 моль/м3 = 50,050 американских градусов жесткости.
Природные воды с жесткостью от 0,1 (0,2) до 80 (100) моль/м3 , классифицируют следующим образом. Очень мягкая вода имеет жесткость менее 1,5 моль/м3 , мягкая – от 1,5 до 3 моль/м3 , вода средней жесткости – от 3 до 5,4 моль/м3 , жесткая вода – от 5,4 до 10,7 моль/м3 , очень жесткая вода – более 10,7 моль/м3 .
Среди природных вод наиболее мягкими являются дождевые (жесткость 70-100 ммоль/м3 ), у подземных вод показатели жесткости могут быть от 0,7 до 18-20 моль/м3, в зависимости от состава окружающих их горных пород.
Жесткость поверхностных вод, особенно речных изменяется по сезонам, в период паводка она наименьшая.
Повышенная жесткость воды создает бытовые проблемы (плохо развариваются мясо, овощи, ухудшается вкус чая, увеличивается расход моющих средств), негативно влияет на здоровье населения (велик риск образования камней в почках) делает воду непригодной для ряда отраслей промышленности, ведет к усиленному осаждению накипи в котлах, стиральных машинах и нагревательных приборах, системах отопления. При этом нарушается теплообмен между разными частями установок, выходят из строя трубы и нагреватели.
Определение жесткости воды комплексонометрическим способом основано на способности этилендиаминотетраацетата натрия (трилона Б) связывать ионы Ca и Mg в прочные комплексы, в этот момент добавленный в воду индикатор эриохром черный изменит окраску с красной на синюю с зеленоватым оттенком.
Определение жесткости воды с помощью мыла
Метод основан на том, что 10 мг оксида кальция в 1 л воды нейтрализуется добавлением 0,1 г мыла. Им можно воспользоваться в бытовых условиях, в аквариумной практике.
Ход работы.
Мелко накрошить или натереть на терке с торца бруска 60-72% хозяйственное мыло. Взвесить 2-3 г мыльных стружек развести в теплой дистиллированной воде. Налить в бюретку или в стакан с делениями полученный мыльный раствор, чтобы отмерять порции раствора, содержащие 0,1 г мыла. В сосуд, плотно закрывающийся крышкой, влить 1 л исследуемой воды и добавить порцию раствора, содержащую 0,1 г мыла. Взболтать воду, наблюдая за появлением на поверхности воды мыльных пузырей. Если они не появились, добавить следующую порцию раствора, взболтать снова, и т.д. Операция будет закончена, когда на поверхности воды появятся устойчивые мыльные пузыри с характерным радужным отливом. Количество порций мыла будет равно числу градусов общей жесткости воды (немецких градусов).
2.2.3. Качественное определение содержания азотосодержащих веществ в воде.
Присутствие в воде ионов аммония, нитратов и нитритов может рассматриваться как косвенный показатель загрязнения воды веществами животного происхождения. Обнаружение аммонийных солей в количестве более 0, 1 мг/л указывает на «свежее» загрязнение воды, поскольку аммонийный ион является начальным продуктом разложения органических соединений. Однако в подземных водах, болотах и торфяниках он имеет химическое либо фитогенное происхождение и не указывает на недоброкачественность воды.
Нитрит-ионы, как продукты окисления аммиака микроорганизмами, в количестве больше 0, 002 мг/л указывают на «давность» загрязнения.
Нитрат –ионы представляют собой конечный продукт минерализации органических веществ. Их присутствие без аммоний- и нитрит-ионов указывает на завершение процесса минерализации, одновременное обнаружение всех групп ионов свидетельствует о постоянном загрязнении и неблагополучии ситуации.
Если в воде есть одновременно нитрат - и нитрит - ионы, но отсутствует аммоний, источник загрязнения в данное время уже не действует. Возможно минеральное происхождение этих загрязнителей.
Определение аммонийного азота.
Ход работы
В пробирку бесцветного стекла с плоским дном (d= 13-14 мм) внести 10 мл исследуемой воды, 0,2 мл 50% раствора сегнетовой соли и 0,2 мл реактива Несслера. Через 10 минут провести определение по следующим критериям (см таблицу5)
Реактивы и оборудование: 50% раствор сегнетовой соли, реактив Несслера, плоскодонные пробирки бесцветного стекла в штативе, дозатор с наконечником.
Таблица 5. Визуальная оценка содержания аммонийного азота.
Окрашивание при рассмотрении Содержание аммонийного азота, мг/л
сбоку сверху Нет Нет Менее 0,04
Нет Очень слабо желтоватое 0,08
Очень слабо желтоватое Слабо желтоватое 0,20
Слабо желтоватое Желтоватое 0,40
Светло-желтоватое Желтое 2,00
Желтое Интенсивно желто-буроватое 4,00
Мутноватое резко-желтое Бурое, раствор мутный 8,00
Мутное интенсивно бурое Бурое, раствор мутный 20,00
Определение азот нитритов.
Ход работы
В плоскодонную пробирку бесцветного стекла (диаметр 13-14мм) внести 10 мл исследуемой воды, добавить 0,5 мл реактива Грисса, поместить в водяную баню при +600С и нагревать в течение 10 минут. Приближенно оценить содержание нитритов по критериям окраски раствора (см таблица 6)
Таблица6. Визуальная оценка нитритов
Окрашивание при рассмотрении Содержание азота нитритов, мг/л
Сбоку Сверху Нет Нет меньше 0,001
Едва заметное Очень слабое розовое 0,002
Очень слабое розовое Слабое розовое 0,004
Слабое розовое Чветло-розовое 0,020
Светло-розовое Розовое 0,040
Розовое Интенсивно розовое 0,070
Сильно розовое Красное 0,200
Красное Ярко-красное 0,400
Определение азот нитратов.
Метод основан на реакции между нитрат-ионами и фенолдисульфоновой кислотой с образованием нитропроизводных фенола (см таблица 7)
Таблица 7. Визуальная оценка содержания нитратов
Окрашивание при наблюдении Содержание азота нитратов, мг/л
Уловимое только при сравнении с контролем 0,5
Едва заметное желтоватое 1,0
Очень слабое желтоватое 3,0
Слабое желтоватое 5,0
Слабое желтое 10,0
Желтое 25,0
Сильное желтое 100,0
Качественное определение хлоридов.
Содержание хлоридов в воде, согласно ГОСТ 4245-72, не должно превышать 350 мг/л. Более высокая концентрация хлоридов придает воде соленый вкус. Присутствие хлоридов выявляется обычным способом – с помощью раствора нитрата серебра.
Ход работы.
В плоскодонную пробирку бесцветного стекла (d=13-14 мм) внести 5 мл исследуемой воды, прибавить 3 капли 10% раствора нитрата серебра, взболтать. По виду появившегося осадка оценить содержание хлоридов в воде (см таблица 8)
Таблица 8. Визуальная оценка содержания хлоридов.
Характеристика осадка и мути Хлориды, мг/
Опалесценция или слабая муть 1-10
Сильная муть 10-50
Образуются хлопья, осаждающиеся не сразу 50-100
Белый объемный осадок Более 100
Реактивы и оборудование: 10% раствор нитрата серебра в зачерненной капельнице, плоскодонные пробирки бесцветного стекла в штативе, пипетки.
Качественное определение сульфатов.
Сульфаты, присутствуя в воде в количестве больше 500 мг/л, придают ей горьковато-соленый вкус, а концентрации 1000-1500 мг/л сульфатов в воде вызывают нарушение процессов пищеварения. Присутствие сульфатов выявляется обычным способом с помощью раствора хлорида бария.
Ход работы.
В колориметрические пробирки внести 10 мл исследуемой воды, прибавить 0,5 мл разбавленной (1:5) соляной кислоты. Одновременно подготовить стандартную шкалу, в которой в такие же пробирки внести следующее количество стандартного раствора: 2-4-8 мл рабочего раствора сульфата калия; 1,6-3,2-6,4 мл основного раствора сульфата калия, после чего объем жидкости в пробирках довести до 10 мл дистиллированной водой. В пробирках стандартной шкалы, подготовленной таким образом, содержится соответственно: 10,20,40, 80,160,320 мг/л сульфатов ( в расчете на сульфат-ион).
В пробирки шкалы прибавить по 0,5 мл разбавленной соляной кислоты, затем во все пробирки внести по 2 мл 5% раствора хлорида бария, закрыть пробирками, сравнить исследуемый образец со стандартной шкалой.
Реактивы и оборудование: разбавленная (1:5) соляная кислота, раствор сульфата калия, 5% раствор хлорида бария, плоскодонные пробирки бесцветного стекла в штативе, пипетки.
Качественное определение железа.
В воде могут содержаться соединения двух-и трехвалентного железа. Они не оказывают вредного влияния на человека, однако вода с высоким содержание железа не пригодна для хозяйственно - бытовых целей ввиду ее окрашенности, мутности, «чернильного» привкуса. Для воды водопроводов ПДК железа – 0,3 мг/л, для местных источников водоснабжения – 0,5 -0,6 мг/л.
Ход работы.
В плоскодонную пробирку бесцветного стекла (d=13-14 м) налить 10 мл исследуемой воды, прибавить 2 капли концентрированной соляной кислоты, несколько кристаллов персульфата калия (или аммония), затем прибавить 0,2 мл 50% раствора роданида аммония (калия). Провести оценку содержания железа в воде (см таблица 9)
Таблица 9. Визуальная оценка содержания общего железа.
Окрашивание при рассмотрении Содержание железа, мг/л
сбоку сверху Нет Нет Менее 0,05
Едва заметное желтовато-розовое Очень слабо желтовато-розовое 0,10
Очень слабо желтовато-розовое Слабо желтовато-розовое 0,25
Слабое желтовато-розовое Светло-желтовато-розовое 0,50
Светло-желтовато-розовое желтовато-розовое 1,00
Сильно желтовато-розовое Желтовато-красное 2,00
Светло-желтовато-красное Ярко-красное Более 2,00
Реактивы и оборудование: концентрированная соляная кислота в капельнице, кристаллы персульфата калия (аммония), 50% раствор роданида аммония, плоскодонные пробирки бесцветного стекла в штативе, пипетки.
Качественное определение ионов кальция.
В плоскодонную пробирку бесцветного стекла (d=13-14 м) налить 10 мл исследуемой воды, прибавить 1 каплю 10% раствора уксусной кислоты и 1 каплю щавелевокислого аммония. Результаты оцениваются по шкале.
Результаты лабораторных исследований воды пос. Западный и Центрального района г. Сызрани.
Определение органолептических свойств воды.
1.1.Определение запаха воды.
 
Определение интенсивности запаха.

Район  
Интенсивность запаха  
Характер проявления запаха  
   Оценка интенсивности запаха
Пос. Западный Нет Запах не ощущается 0
Центральный
район Нет Запах не ощущается 0
 
Определение характера запаха.
 
 
Характер запаха
 
Пос. Западный
Центральный район  Естественного происхождения:
отсутствует
землистый (свежевспаханной земли)
 
 
1.2. Вкус воды.
Пос. Западный Вкус не ощущается
Центральный район Вкус не ощущается
1.3.Прозрачность воды.
Пос. Западный Прозрачная
Центральный район Прозрачная
Цвет воды.
Пос. Западный Бесцветная
Центральный район Бесцветная
Определение химического состава воды.
2.1. Определение рН.
Пос. Западный Нейтральная (около 6) В норме
Центральный район Нейтральная (около 7)
2.2. Определение жесткости воды.
Пос. Западный Более 5 моль/куб.мЖесткая
Центральный район Более 5 моль/куб.мРезультаты показывают наличие в воде пос. Западного и Центрального района карбонатов, бикарбонатов и сульфатов щелочноземельных металлов Mg и Cа. Кипячение воды показало снижение жесткости, что говорит об ее устраняемости. Жителям исследуемых районов следует иметь в виду, что постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

2.3. Наличие азотосодержащих веществ в воде.
2.3.1. Содержание аммонийного азота.
район Окрашивание при рассмотрении Содержание аммонийного азота, мг/л
сбоку сверху Пос. Западный Нет Нет Менее 0,04
Центральный район Нет Очень слабо желтоватое 0,08
2.3.2. Содержание азот нитритов.
район Окрашивание при рассмотрении Содержание азота нитритов, мг/л
Сбоку Сверху Пос. Западный Нет Нет меньше 0,001
Центральный район Едва заметное Очень слабое розовое 0,002 (выше нормы)
Результаты лабораторных исследований по проверке наличия в воде аммония и азот нитритов показали их небольшое наличие в воде Центрального района. Что является косвенным показателем загрязнения воды веществами животного происхождения. Обнаружение аммонийных солей в количестве более 0, 1 мг/л указывает на «свежее» загрязнение воды, поскольку аммонийный ион является начальным продуктом разложения органических соединений.
2.3.3. Содержание азот нитратов.
район Окрашивание при наблюдении Содержание азота нитратов, мг/л В норме
Пос. Западный Уловимое только при сравнении с контролем 0,5 Центральный район Едва заметное желтоватое 1,0 2.4.Наличие хлоридов в воде.
район Характеристика осадка и мути Хлориды, мг/л В норме
Пос. Западный Опалесценция или слабая муть 1-10 Центральный район Опалесценция или слабая муть 1-10 2.5. Наличие сульфатов в воде.
Пос. Западный Сульфаты отсутствуют В норме
Центральный район Сульфаты отсутствуют 2.6. Наличие ионов железа в воде.
район Окрашивание при рассмотрении Содержание железа, мг/л В норме
сбоку сверху Центральный район Нет Нет Менее 0,05
Пос. Западный Нет Нет Менее 0,05 2.7. Наличие ионов кальция в воде.
район Наличие ионов кальция мг/л В норме
Пос. Западный Есть 0,3 Центральный район Есть 1-10 Заключение.
Таким образом, изученные мной методы оценки качества воды и примененные в ходе лабораторных исследований показали, что в целом, качество воды исследуемых районов г. Сызрани (пос. Западный и Центральный район) находится в норме и не оказывают негативного влияние на здоровье их жителей.
Единственное, надо отметить, что в результате исследований химического состава исследуемых образцов воды были определены небольшие отклонения. А именно:
Наличие в воде пос. Западного и Центрального района карбонатов, бикарбонатов и сульфатов щелочноземельных металлов Mg и Cа. Кипячение воды показало снижение жесткости, что говорит об ее устраняемости.
Жителям исследуемых районов следует иметь в виду, что постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
По проверке наличия в воде аммония и азот нитритов лабораторные исследования показали их небольшое наличие в воде Центрального района. Что является косвенным показателем загрязнения воды веществами животного происхождения. Обнаружение аммонийных солей в количестве более 0, 1 мг/л указывает на «свежее» загрязнение воды, поскольку аммонийный ион является начальным продуктом разложения органических соединений.
В результате проведенных исследований основная цель и задачи выполнены:При выполнении данной работы цель достигнута: изучила методы оценки качества воды и определила экологическое состояние качества питьевой воды в районах г. Сызрани (пос. Западный и Центральный).- рассмотрела значение воды в жизни человека;
- проанализировала литературу и изучить предлагаемые методы оценки качества воды;
- провела лабораторные исследования по определению органолептических свойств воды и ее химического состава;
- на основе полученных результатов лабораторных исследований сделала выводы о пригодности воды в качестве питьевой.
Список литературы.
Кавеленова М.Л. Кведер Л.В. Методы контроля за состоянием окружающей среды.Издательство «Самарский университет» Самара 2006 г.
ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством воды.
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества: Санитарные правила и нормы (СанПиН 2.1.4.559-96) – М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпидемнадзора России, 1996.-111 с.
http://www.protown.ru сайт Федерального портала.