Исследовательский проект Как изготавливают осетинский сыр? 
 Министерство образования и науки  РСО-АланияГосударственное образовательное учреждение для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,- детский дом – школа «Виктория»V конкурс исследовательских работ и проектовмладших школьников «Я познаю мир»( в рамках Российских  программ «Я – исследователь», «Первые шаги в науку», «Юность. Наука. Культура.» )Мысль Интеллект Разумг. Владикавказ2011 год 
           Направление:    окружающий мир Название  работы: « Как изготавливают осетинский сыр?»                             Автор  работы:  Джатиев Алихан АлановичМесто  выполнения:  ГОУ  ДД-Ш «ВИКТОРИЯ»                                   1 класс, г. Владикавказ.  Научный  руководитель:   Дзарасова Альбина Борисовна                                         учитель  начальных классов                                          первой  категории.             
Проектная работаученика 1 классаГОУ детский дом - школа «Виктория»Джатиева Алихана руководитель проекта:Дзарасова А.Б.«Как изготавливают осетинский сыр?»
Я очень люблю осетинские пироги!!!  Особенно с сыром   (осет.УАЛИВЫХ)! Мне стало интересно, как делают сыр?! 
         Для того , чтобы узнать, как изготавливается осетинский сыр, мы поставили себе целью пронаблюдать весь процесс получения молока и приготовления сыра и отправились в селение Гизель.
            Из книг я  узнал, что самый древний рецепт изготовления сыра составлен в Персии — примерно в 30-х годах нашей эры.  Самые большие любители сыра — норвежцы.   Следом за Норвегией идут Швейцария и Франция.История осетинского сыра уходит корнями в скифо-аланские времена.Осетинский сыр  (осет. цыхт ) —национальное блюдо осетинской кухни.
   ШАГ 1Итак, берём 8-10 л.свежего тёплого коровьего молока,(раньше  использовали также козье, овечье  молоко)  в  ведре или глубокой кастрюле. Сливки лучше не снимать, или же снимать не всё. Обезжиренное молоко даст не очень вкусный сыр. Молоко не должно быть  кипяченым или же холодным (27-30 * С).  
 Термометр - очень важный инструмент в руках сыродела .   Стоит чуть перегреть молоко, и вы убьете нужные вам бактерии. Если не довести молоко до нужной температуры , то   начнут  развиваться вредные бактерии. В общем, к температуре надо относиться со всей серьезностью.
ШАГ 2Подливаем в молоко 120-150 г сыворотки (осет.  сылы ) , настоянной с куском засоленного желудка (сычуге). Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 40-60 мин. 
ШАГ 3                Для контроля   сворачивания молока,   помещаем в ведро деревянную ложку. Она всегда на поверхности, и при нажатии на неё можно сразу определить достаточно ли свернулось молоко. Его нельзя передерживать, иначе молоко как бы разъедает само себя и меняется его  вкус.  
ШАГ 4Когда увидите, что молоко уже свернулось и стало похоже на густой йогурт, нужно перемешать всю массу и дать ей отстояться минут 10. После этого ладонями рук медленно собирают сыр на дне посуды и там же слегка отжимают его. Раньше говорили, что сыр «сам идёт к тёплым ладоням женских рук». 
ШАГ 5Вытащив сыр  из ведра, помещаем над  ведром   в дуршлаг и даём стечь сыворотке. 
ШАГ 6Затем кладём готовый сыр в небольшую форму  и надавливаем на него. 
 В старину сыворотку не выливали. Во-первых её добавляют в сосуд с желудком, для следующего раза. Во-вторых, осетинские женщины мыли постоявшей сывороткой (осет. хуырх) волосы. Она придавала им мягкость, блеск  . Ну в третьих она использовалась   для приготовления теста, для пирогов.   
   Сыр в течение нескольких дней может оставаться свежим , а может храниться долго, порой многие месяцы, а то и годы, не теряя своих вкусовых качеств. Для этого готовят соленый раствор   и заливают им продукт. 
ОСНОВНЫЕ  ВИДЫ ОСЕТИНСКИХ СЫРОВ :> твердый > мягкий
         Вот и получился сыр!!!
«Ворона и лисица»      И. А. Крылов           « Два  жадных медвежонка»                 венгерская сказка«  Чип и Дейл»Сыр любят,  оказывается, не только люди, но животные. Это я узнал из сказок и мультфильмов.
 Как сыр в масле катается  Сыр-бор  Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.  В народе говорят:
                  г. Самара г.  Москваг. Прейли, ЛатвияСыру  поставлены памятники во многих городах и странах              
 Вывод.        Таким образом я узнал, что  сыр, приготовленный в домашних условиях, содержит   белки, кальций. Кроме того,  когда его изготавливают, увеличивается содержание витаминов, необходимых для нормального роста скелета и костей, поэтому его нужно есть всем - и детям и взрослым. Установлено, что каждому человеку необходимо потреблять ежедневно 18— 20 г сыра, или около 7 кг в год.  А еще приготовленный дома сыр будет не только дешевле, но и лучше по вкусу и питательнее, чем покупной. 
  Библиография2. 1. Детская энциклопедия. «Я познаю мир». – М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.-557 с.: В. А. Маркин.    7.3.www.osetia.ru/~toma/ironfyng.html 3.Я. Берлин, «Афоризмы», Москва, 1996г., изд. «Прогресс» 4. «Осетинская кухня», г. Владикавказ, 1999г   8.ru.wikipedia.org/wiki/Осетинская кухня  5.osetia-online.ru/post7/         6.www.pridnestrovie-daily.net/gazeta/articles/…Токазов Х.А., «Русско-осетинский разговорник»,Орджоникидзе, 1981г  
 Содержание2.  1.Вступление………………………………………1-3     3. Афоризмы………………………………………..14  4. Памятники сыру………………………………… 155. Вывод……………………………………………… 16    6. Библиография ……………………………………17Основная часть……………….........................4-13 
 Спасибо за внимание!!!