Разработка классного часа для учащихся 2-ых классов « Здоровому – всё здорово!»

Разработка классного часа для учащихся 2-ых классов
« Здоровому – всё здорово!»
Цели:
- формирование представлений о значении питания в жизни человека, формирование рациона питания и образа жизни человека и их влияние на здоровье;
-  закрепление знаний  о группах веществ: белках, жирах, углеводах, витаминах;
- воспитание ответственного отношения к своему здоровью;
- развитие  мышления, внимания, устной речи.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор
Ход классного часа:
I. Организационный момент.
- Здравствуйте, ребята! Такими словами мы приветствуем друг друга при встрече. А что они обозначают?
- Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, здоровья, добра и радости.
Здравствуйте – это, значит, будьте здоровы.
-А здоровы ли вы, дорогие мои?
-Хорошее ли у вас сегодня настроение?
Я очень рада, что у вас все отлично! В народе говорят: “Здоровому – все здорово”. Здоровый человек красив, он легко преодолевает трудности, с ним приятно общаться. Он умеет по-настоящему и работать, и отдыхать.
II. Сообщение темы и целей урока.
- Сегодня мы продолжим разговор о нашем здоровье. ( Стук в дверь)
- Вам письмо.
-Письма мы давно не получали. От кого оно?
- Прочитайте письмо, присланное очень известным литературным героем.
«Здравствуйте, друзья! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах звездочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров. Ваш Карлсон».
- Как вы думаете, почему  Карлсон попал в больницу? Правильное ли меню он составил?

- Ответить более подробно на этот и другие вопросы нам поможет наша рубрика «Здоровое меню. Злые продукты». Сегодня на классном часе мы научимся с вами различать полезные и неполезные продукты, составлять здоровое меню, заботиться о своём здоровье.  В конце урока  вы сможете дать полезные советы Карлсону о правильном, здоровом питании, которые помогут ему выздороветь.
- Правильное питание – залог здоровья человека, а здоровье – фундамент счастья. Очень верно сказано: одного здоровья для счастья мало, но без здоровья настоящего и полного счастья быть не может. Иногда ребята заигрываются и забывают про еду, а другие постоянно жуют то сухари, то печенье, то конфеты, а приходит время обеда – нет аппетита.
Учёные установили, что если есть в определённые часы каждый день, то именно к этому времени появляется аппетит, начинает выделяться желудочный сок, пища переваривается быстрее, лучше. Польза от этого всему организму.
Поэтому девизом нашего классного часа будет высказывание.
Прочитайте его. Прежде чем за стол мне сесть, -
Я подумаю, что съесть.
А думаете ли вы от том, что вы употребляете в пищу?
III. Актуализация знаний обучающихся.
- Организм человека непрерывно работает:   трудятся сердце,   легкие, мышцы. Мы выполняем различную физическую и умственную работу, занимаемся спортом и т.д. И для всей этой деятельности нужна ... (энергия).
- Что является ее источником? (Пища.)
- Для чего нужна человеку пища?
(С пищей поступают в организм необходимые питательные вещества. Если человек долго не ест, его организм начинает расходовать вещества, которые в виде запасов находятся в теле. Человек худеет. Без пищи он может прожить около месяца.)
– Какой вывод сделаем?
Вывод: человеку необходимо питаться, так как правильное питание имеет огромное значение для полноценной деятельности человеческого организма.
- Какие питательные вещества необходимы нашему организму?
- Какую роль они играют?
- В каких продуктах содержаться? Найдите ответы на эти вопросы на карточках, размещённых в классе. (Белки, жиры, углеводы)
IV. Работа над новым материалом.
- Ни один продукт, употребляемый нами в пищу,  не дает всех питательных веществ (белков, жиров и углеводов), которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.  Поэтому важным условием правильного питания является разнообразие. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты, овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).
Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.
Учащиеся выполняют задания в группах.
1. Игра «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть».
Из группы продуктов выберите и положите в корзину полезные продукты. Объясните свой выбор.
- Молодцы, вы дали правильные ответы. А теперь давайте вспомним, какую именно пользу приносят упомянутые продукты нашему организму.
Перечислите продукты, которые:
- улучшают мозговую деятельность;
(рыба, мясо, творог, крупы, шоколад)
- помогают пищеварению;
(овощи, фрукты, молочные продукты)
- укрепляют кости;
(молочные продукты, рыба)
- являются источником витаминов;
(фрукты, овощи)
- придают силу, наращивают мышечную массу;
(Мясо, особенно нежирные сорта)
2. Беседа о «злых» продуктах.
- На нашем столе остались продукты, которые вы не положили в нашу корзину. Назовите их. Такие продукты диетологи называют «злыми продуктами». Как вы думаете, почему?
- Употребление в пищу данных продуктов  - прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. «Злые продукты» укорачивают жизнь человека. - Жирная пища приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание.
Физкультминутка.
Если мой совет хороший, Вы похлопайте в ладоши. На неправильный совет Вы потопайте – нет, нет!
Постоянно нужно есть - Для здоровья важно! Фрукты, овощи, омлет, Творог, простоквашу.
Если мой совет хороший, Вы похлопайте в ладоши. Не грызите лист капустный,
Он совсем, совсем невкусный,
Лучше ешьте шоколад, Вафли, сахар, мармелад, Это правильный совет?
(Нет, нет, нет!)
Зубы вы почистили и идите спать. Захватите булочку Сладкую в кровать. Это правильный совет? (Нет, нет, нет!)
Вывод: в пищу необходимо употреблять полезные продукты, исключить из своего меню «злые» продукты, которые укорачивают жизнь человека, посоветовать это окружающим людям: друзьям, родным.
3 .Составление меню.
Сколько раз в день необходимо питаться?
Завтрак (дома).
Завтрак (второй в школе).
Обед.
Полдник.
Ужин.
Что такое меню? (Меню – это список блюд) Давайте попробуем составить меню на один день.
Представитель от группы выбирает карточку, на которой указано какое меню им надо составить.
- Итак, начнем с завтрака. Доброе утро! Надеюсь, вы уже проснулись, сделали зарядку, умылись, почистили зубы. Пора... (завтракать.)
- Каким же должен быть завтрак? (Ответы детей.) Верно. Завтрак должен быть плотным, калорийным... Самая подходящая пища - каша. Это исконно русское блюдо.
Из чего варят кашу? Из каких круп?
Самые древние каши - пшенная, перловая, овсяная («геркулесовая»). Каши - очень полезное блюдо, недаром про хилых людей в народе говорят: «Мало каши ел». В старину у русских князей существовал обычай - в знак примирения бывших врагов варить кашу. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним кашу не сваришь».
Многие дети не любят кашу. А вы знаете, что любую кашу можно сделать вкусной?
В кашу можно добавить ягоды, фрукты, варенье, мёд, изюм, орешки. Такая каша будет не только вкусной, но и полезной.
- Какое меню на завтрак у вас получилось? Прочитайте
- Наступило время обеда. Проголодались? Тогда мойте руки - и за стол. А что у нас на столе? В каком порядке съедают обед? (Ответы учеников.)
Итак, лучше начать с овощного салата - от него в организме начинается выделение желудочного сока. Поэтому и другие блюда лучше усваиваются.
Какие из предложенных вам на выбор блюд вы включите в обеденное меню?
Борщ,  суп куриный, рассольник.
Картофельное пюре, рыба.
Макароны,  котлета.
Компот, сок.
Хлеб.
-Не в пору и обед, коли хлеба нет.
-Какое обеденное меню у вас получилось? Прочитайте
- Итак, вы пообедали. Чем можно заняться после обеда?
- Встаньте. Приготовьте сигнальные карточки. Просигнальте, если вы согласны зелёным светом, если не согласны - красным.
Попрыгать, почитать книгу, порисовать, потанцевать, побегать, поиграть с конструктором.
Вывод: после обеда можно играть в спокойные игры.
- После сытного обеда прошло более трех часов. Можно на полдник «заморить червячка». Что же мы можем съесть? (Ответы учеников.)
Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком, а лучше всего с молоком. Молоко очень полезно для здоровья и богато питательными веществами. Помимо молока, какие молочные продукты вы знаете и употребляете в пищу?
- Какие блюда вы выбрали на полдник?
- Всякому нужен и обед, и... (ужин). «Не ложись сытым – встанешь здоровым»  говорят в народе. А вы согласны с этим высказыванием? Ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Это должна быть легкая пища, которую желудок усвоит очень быстро. Ему тоже нужен перерыв в работе. Какие это могут быть продукты? (Ответы учеников.)
Запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.
-Прочитайте меню, которое мы составили.  Какие ещё продукты обязательно должны быть в меню младшего школьника?
- Для того чтобы избежать авитаминоза, диетологи советуют съедать каждый день по крайней мере 5 порций различных овощей и фруктов. Одной порцией считается: яблоко или апельсин, чашка мелких ягод (малина, виноград и т.д.), две или более столовых ложек овощей, стакан натурального фруктового сока,  тарелка салата. Польза овощей и фруктов заключается в их способности предотвращать болезни и поддерживать хорошее здоровье в течение долгого времени.
- Прочитайте пословицу «Овощи и фрукты - кладовая здоровья» .
Как вы её понимаете?
- Ребята, так что же полезное есть в овощах и фруктах (Витамины)
Ягоды, фрукты и овощи основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только |вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно. Какие витамины вы знаете, и  в каких продуктах они содержатся.
1 ученик. Витамин А это витамин роста. Еще он помогает нашим глазам сохранять зрение. Найти его можно в молоке, моркови, зеленом луке.
2 ученик. Главные витамины «для ума» – это В1, В2, В6. Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами, бобовыми, мясом. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых
2 ученик. Витамин С делает организм стойким к различным болезням, он прячется в чесноке, капусте, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах.
3 ученик. Витамин Д сохраняет нам зубы. Без него зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин Д.
Вывод:  Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо фрукты и овощи любить
4.Составление меню для Карлсона.

- Давайте составим для Карлсона, для себя и для своей семьи список полезных и неполезных продуктов, заполним таблицу.

Полезные продукты
«Злые» продукты

Овощи



Фрукты



Чипсы



Майонез



Рыба



Пепси-кола



Молоко



Сок



Лапша  быстрого приготовления



Торт



Нежирное мясо



Сыр



Творог



Чупа-чупс



Крупы



- Проверим. Назовите полезные продукты, которые вы порекомендуете включить в меню Карлсону, членам своей семьи, своим друзьям.
- Какие продукты вы исключите  из своего рациона питания?
5. Составление памятки «Золотые правила питания».
- Чтобы питание способствовало сохранению и укреплению вашего здоровья, необходимо не только правильно составлять меню, включая в него полезные продукты, но соблюдать правила.
Дополните  правила недостающими словами.

Главное – не переедайте.
Тщательно ___________________________пищу, не спешите глотать.
Ешьте в ___________________ время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
_______________ фрукты и овощи перед едой.
Перед приемом пищи мысленно ______________________ всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.
V. Итог классного часа . Рефлексия.
- Что нового узнали на уроке? Чему научились?
- Как вы думаете, ваш режим питания является полезным для здоровья или нет?
- Захотелось ли вам изменить что-то в своём питании и питании своей семьи после нашего урока?
- Какие полезные советы вы дадите своим родным, знакомым по поводу питания?
Обучающиеся получают памятки:

Памятка для детей и их родителей
1.Каждый день употреблять разнообразную пищу . 2. Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.
3. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной.
4. Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно и то же время.
5. На завтрак лучше есть различные каши.
6. Обед должен быть полноценный ,состоящий из 3х -4х блюд
7. Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи. Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.
8. На полдник –ребенку полезно будет съесть булочку и молоко.
9. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью ,на ужин можно есть только легкую пищу :запеканки ,творог, омлет, кефир и т.д.
10 Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих  продуктов.
11.Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным, надо есть полезные продукты.

jђ Заголовок 115