Презентация к родительскому собранию Правильное питание ребенка — основа и залог здорового организма 
Составитель: Щербинина Наталья Викторовна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории Тема «Правильное питание ребенка  – основа и залог здорового организма».
Правильное питание ребенка – основа и залог здорового организма 
            Основная цель  здорового питания создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения эффективности и безопасности системы школьного питания.
ppt_xppt_y
«Мы едим ,чтобы жить , а не живём , чтобы есть».Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье.Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.
  Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания.   Питательные веществаснабжают нас не толькоэнергией, но и строитель-ным материалом  для роста и исправлений повреждений организма.
Здоровое питание – это…употребление полезных продуктов;соблюдение режима питания;умеренность в еде;разнообразие питания;наличие витаминов в продуктах. 
три кита здорового питанияРазнообразие продуктовГигиена и культура питанияРежим питания
Зеленый стол Желтый стол Красный столВсе разнообразие продуктов можно разделить на три стола
Продукты ежедневного применения – зеленый стол
Продукты нечастого применения -желтый стол
Продукты крайне редкого применения – красный стол
  Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень важно, чтобы  дети употребляли в правильной про-порции все необходимые продукты.
Как правильно питаться?Детям нужно есть примерно 4 раза в день. Каждый раз пища должна содержать всё, что нужно клеткам организма.
белки  Белки - вещества, идущие на постройку клеток орга-низма и дающие ему силу.
  Они содержаться в мясе, яйцах, в рыбе, сыре,в молоке.
углеводы  Углеводы - вещества,  быстро дающие организмусилу и жизненную энергию.
  Углеводы содержаться в сахаре, хлебе, картофеле,макаронах.
жиры  Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода,образуя тонкий слой жира под кожей. 
  Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и растительном масле, в шоколаде и сухофруктах.
В и т а м и н ы
витамины  Витамины – вещества, необходимые для здоровья.Витамины с едой попадают в кровь и укрепляютнаши мышцы и кости.
  Витамины образуются рас- тениями или животными идолжны поступать в  орга-низм в микроскопическихколичествах для продолжения жизненных процессов.
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
  Каши и овощи содержат клетчатку, полезную тем,что она помогает остальной пище легче пройтипо пищеварительному тракту.
СПИСОК САМЫХ ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВГазированные напиткиЖевательные резинки и всевозможные модные конфетыСосиски, колбасыФаст- фудЧипсы и сухарикиЛапша быстрого приготовления
СБАЛАНСИРОВАННОСТЬРАЗНООБРАЗИЕУМЕРЕННОСТЬ   Здоровое    питание
Проблема здоровья – проблема питания?     Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека
НедостаточностьпитательныхвеществПотеря внимания Слабость и переутомляемостьУхудшение памяти и работы мозгаЛегкий доступ к вирусными инфекционнымзаболеваниямА что из этого следует?...
к о н е ц
Спасибо за работу!