КОНТРОЛЬНО – ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ МДК 02.01. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТОВАРОВ И ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ПМ. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Самарской области «Губернский колледж г. Сызрани»








КОНТРОЛЬНО – ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

МДК 02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы
ПМ. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

для проведения итоговой аттестации
в форме экзамена

по специальности

100801 Товароведение и экспертиза потребительских товаров
























Сызрань 2015



.РАССМОТРЕН и ОДОБРЕН
на заседании ПЦК
Профессиональный цикл
протокол №_______________
от «_____» ________________20____
Председатель ПЦК
_____________ /_________________/


«УТВЕРЖДАЮ»
Зав.отделом по УР
____________ / И.Н.Ежкова/

«______» ___________ 20___ г.






Разработчик:
Р.К. Кромская, преподаватель строительного профиля ГБПОУ «ГК г.Сызрани»






















1. Пояснительная записка

Наименование специальности СПО: 100801 Товароведение и экспертиза потребительских товаров
Перечень образовательных результатов (ОР), подлежащих оценке, согласно ФГОС:

Уметь
расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки;
выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;
определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;
отбирать пробы и выборки из товарных партий;
проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально);
определять градации качества;
оценивать качество тары и упаковки;
диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;
определять причины возникновения дефектов

Знать
виды, формы и средства информации о товарах;
правила маркировки товаров;
правила отбора проб и выборок из товарных партий;
факторы, обеспечивающие качество, оценку качества;
требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса;
органолептические и инструментальные методы оценки качества;
градации качества;
требование к таре и установке;
виды дефектов, причины их возникновения

Общие компетенции

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях нести за них ответственность
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности





Нормативные основания проведения оценочной процедуры
Федеральный государственный образовательный стандарт по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО), 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 679 от 22 июня 2010г.
Приказ «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 464,зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 30 июля 2013 г. (регистрационный № 29200);
Письмо Минобрнауки РФ от 29.05.2007 года «Рекомендации по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с Федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования».
Письмо Минобрнауки РФ от 20.10.2010 №12-6961 «Разъяснение по реализации федерального образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (профильное обучение) в пределах основных профессиональных образовательных программ начального профессионального или среднего профессионального образования, формируемых на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального или среднего профессионального образования основной профессиональной образовательной программы».
Письмо Минобрнауки РФ от 20.10.2010 №12–696 «Разъяснения по формированию учебного плана основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования и среднего профессионального образования» (с изменениями и дополнениями 2011г.).
Положение о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации обучающихся государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Губернский колледж г. Сызрани» (приказ ГБОУ СПО «ГК г. Сызрани» №176-0 от 23.11.12 г.)





















Назначение контрольно-измерительных материалов: промежуточная аттестация по МДК 02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы
Краткое описание инструментария оценки:
1. Тесты (25 вопросов 2 варианта). Сложность: Простое теоретическое задание, состоящее из тестовых заданий в закрытой форме: с выбором ответа, на установление соответствия; тестовые задания в открытой форме: простые вопросы с коротким ответом.
2. Практическое задание (1 вариант).

График проведения оценочных процедур: по графику.

Форма проведения: экзамен

Правила оформления результатов оценочной процедуры.
По результатам проведения оценочной процедуры заполняются рабочие документы, предусмотренные комплектом оценочных средств:
- бланки ответов;
- сводная ведомость оценки умений
- итоговые документы (оценочная ведомость, журнал, зачетная книжка).


































2. Паспорт ос
2.1.Требования к деятельности обучающегося и соответствующих форм и методов оценивания
Предмет оценивания (перечень ОР: знания, умения)
Показатели оценки сформированности ОР
Объект оценивания
Формы и методы оценивания

уметь:




-расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки
Определяет значения потребительской информации согласно маркировке
- Производит расчет контрольной цифры штрихкода
Маркировка товара
Практическое задание

-выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;
Определяет показатели качества по ГОСТу, стандарту и т.д.

Товар
Практическое задание

-определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;
Определяет действительные значения показателей качества по ГОСТу, стандарту и т.д
значения показателей качества
Практическое задание

-отбирать пробы и выборки из товарных партий;

-Рассчитывает объем выборки в зависимости от количественного измерения товара
- производит выборки из товарных партий в соответствии с видом товара
Объем выборки
Практическое задание

-проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально)
-Проводит оценку качества товара по внешнему виду, вкусу, цвету и запаху согласно ГОСТ
Качество товара
Практическое задание

-оценивать качество тары и упаковки
Проводит осмотр упаковки на целостность и чистоту
Качество упаковка
Практическое задание

-диагностировать дефекты товаров по внешним признакам
Определяет дефект путем внешнего осмотра
дефекты
Практическое задание

-определять причины возникновения дефектов

По характерным признакам повреждений определяет причины дефектов

Практическое задание

знать:




виды, формы и средства информации о товарах
Представляет виды, формы и средства информации о товарах
Фактологические знания
Вопросы № 2; 20,

правила маркировки товаров
Представляет содержание маркировки товаров
Фактологические знания
Вопросы № 20

правила отбора проб и выборок из товарных партий
Представляет правила отбора проб и выборок из товарных партий в соответствии с видом товара
Фактологические знания
Вопросы № 3, 18

факторы, обеспечивающие качество, оценку качества
Представляет порядок оценки качества товара в соответствии в нормативными документами
Фактологические знания
Вопросы № 1,5,17,21

требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса
Представляет требования действующих стандартов к качеству товаров
Фактологические знания
Вопросы № 11

органолептические и инструментальные методы оценки качества
Представляет органолептические (внешний вид. вкус, цвет, запах) и инструментальные (с помощью измерительных инструментов) методы оценки качества
Фактологические знания
Вопросы № 1,16,24,5

градации качества
Представляет порядок проведения диагностики дефектов товаров (стандартная, нестандартная, брак и отходы) и класса товаров по назначению (пригодные, условно пригодные и непригодные к использованию по назначению)
Фактологические знания
Вопросы № 5, 6

требование к таре и упаковке
Представляет требование к таре и упаковке
Фактологические знания
Вопросы № 22

виды дефектов, причины их возникновения

Представляет критические, значительные и малозначительные дефекты
Фактологические знания
Вопросы № 8,17,25




Инструментарий оценки знаний и способов организации деятельности обучающихся
I - вариант


п/п
Задание (вопрос)
Эталон ответа

Инструкция по выполнению заданий № 1-4: соотнесите содержания столбца 1 с содержанием столбца 2. Запишите в соответствующие строки бланка ответов букву из столбца 2, обозначающую правильный ответ на вопрос столбца 1, в результате выполнения Вы получите последовательность букв.
Например:
№ задания
Вариант ответа

1
1-В, 2-А, 3-Б



1.
Соотнесите методы оценки качества с их определениями:


1-В
2-А
3-Б




1.измерительный
2.регистрационный
3.расчетный

А) основан на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предметов или затрат
Б) получение информации расчетным путём
В) основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений


2.
Соотнесите виды товарной информации с их определением:



Основополагающая
коммерческая
потребительская
А) сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю.
Б) основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений.
В) сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды от применения конкретного товара и адресованные, в конечном счете, потребителям.
1-Б
2-А
3-В

3.
Соотнесите этапы при проведение товароведной экспертизы и оформляемые документы:
1-В
2-Б
3-А


подготовительный
основной
заключительный
А) Акт экспертизы
Б) Акт отбора проб
В) Заявка в письменном виде.


4.
Соотнесите функции идентификации с их определением
1-Г
2-А
3-В
4-Б


указующая
информационная
подтверждающая
управляющая
А) доводящая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию
Б) служащая одним из элементов системы качества продукции
В) соответствие ассортиментной характеристики товара информации, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах, т. е. подлинность товара
Г) отождествляющая представленный образец товара с конкретными наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией


Инструкция по выполнению заданий № 4-15: выберите букву, соответствующую правильному варианту ответа и запишите ее в бланк ответов или самостоятельно ответить на вопрос

5.
Градация качества продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией, это:
а) ассортимент товаров;
б) товарный сорт;
в) товарная номенклатура.
Б

6.
Сохранение основных параметров функционирования товара во времени и в пределах соответствующих заданным условиям потребления или эксплуатации, это:
а) безотказность;
б) долговечность;
в) надежность.
В

7.
Основными видами круп являются:
а) манная, продел, ядрица, пшено шлифованное;
б) ячневая, кукурузная, овсяная пропаренная, пшеничная шлифованная, фасоль, горох;
в) пшеничная и овсяная, гречневая и рисовая, ячменная и кукурузная крупы, пшено и семена бобовых.
В

8.
К порокам сыров относят:
а) образование молочного камня в результате содержания повышенных солей кальция, образование розовых пятен (развитие дрожжей);
б) пороки вкуса и запаха, консистенции рисунка и цвета, внешнего вида;
в) трещины на корке, быстрое высыхание, повышенное содержание влаги, усушка, вследствие чего парафиновая корка осыпается.
Б

9.
Пищевые куриные яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на:
а) диетические и столовые;
б) отборные, первой и второй категорий;
в) стандартные и группы «здоровое питание».
А

10.
К группе пищевых жиров относят:
а) несоленое животное масло, соленое растительное масло, масло топленое, масло диетическое, масло детское;
б) масло растительное несоленое, масло соленое животное, топленый животный жир;
в) масло коровье, растительное масло, животные топленые жиры, маргарин.
В

11.
Что из перечисленного относится к натуральным оболочкам для колбасных изделий?
а) белкозин;
б) черева;
в) кутизин;
г) синюга.
Б, Г.

12.
Рыбу холодного копчения в зависимости от показателей качества подразделяют на сорта: .
на 1-й и 2-й сорта

13.
Что происходит с чайным листом при ферментации?
изменяется цвет листьев

14.
Жареный молотый кофе вырабатывают следующих сортов:
высший, первый и второй сорта.

15.
Потребительские свойства тканей условно можно разделить на следующие группы:
а) геометрические и эстетические;
б) гигиенические свойства, геометрические и эстетические, свойства, влияющие на срок службы;
в) свойства, влияющие на срок службы.
Б

16.
Бытовые стеклянные изделия классифицируют по основным признакам:
а) по назначению, способу выработки, виду, цвету стекла, по размерам и комплектности;
б) по химическим и физическим свойствам стекла;
в) по вязкости, плотности, прочности, хрупкости, термостойкости.

А

Инструкция по выполнению заданий № 17-25: вставьте пропущенное слово или слова в предложение

17.
Вставьте пропущенные слова в предложение. Оценка качества товара – это установление товара потребностям
соответствия, общественным

18.
Вставьте пропущенные слова в предложение. Навеска часть пробы, выделенная для определения отдельных качества товара.
средней, показателей.

19.
Вставьте пропущенные слова в предложение. В промышленных масштабах культивируют два основных биологических вида кофе: и .
Арабика,Робуста.

20.
При маркировке куриных диетических яиц указывают вид яйца, и дату сортировки.
категорию

21.
Комплексным показателем качества строительных материалов является , характеризуемая сроком службы.
долговечность

22.
Фальсификация товаров бытовой химии может быть , качественной и .
ассортиментной, количественной

23.
Вставьте пропущенные слова: В зависимости от качества ранний картофель подразделяется на два класса: и .
первый и второй

24.
Цвет меда один из важнейших [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] этого продукта, характеризующий в определенной мере его происхождение
ботаническое

25.
Для идентификации вида крахмала, а также для определения примесей крахмала другого вида исследуют , структуру и крахмальных зерен методом микроскопирования.
форму, размер




Бланк для выполнения задания




ГБОУ СПО «ГК г.Сызрани»
Итоговое тестирование по МДК 02.01.
Выполнил студент гр. № _______________________________ Вариант № _ I___

1. 1-В; 2-А; 3-Б

11. Б, Г
21. долговечность

2. 1-Б; 2-А; 3-В
12. на 1-й и 2-й сорта
22. ассортиментной, количественной

3. 1-В; 2-Б; 3-А
13. изменяется цвет листьев
23. первый и второй

4. 1-Г; 2-А; 3-В; 4-Б
14. высший, первый и второй сорта.
24. ботаническое

5. Б
15. Б
25. форму, размер

6. В
16. А


7. В
17. соответствия, общественным


8. Б
18. Средней, показателей.


9. А
19. Арабика,Робуста


10. В
20. категорию
























II- вариант


п/п
Задание (вопрос)
Эталон ответа

Инструкция по выполнению заданий № 1-4: соотнесите содержания столбца 1 с содержанием столбца 2. Запишите в соответствующие строки бланка ответов букву из столбца 2, обозначающую правильный ответ на вопрос столбца 1, в результате выполнения Вы получите последовательность букв.
Например:
№ задания
Вариант ответа

1
1-В, 2-А, 3-Б



1.
Соотнесите виды понятий с их определением



1-Б
2-А
3-В


Экспертиза
Идентификация
Фальсифик
·ация
А) установление соответствия характеристик товара, указанных маркировке и /или сопроводительных документах или иных средствах информации предъявляемым к нему требованиям.
Б) это исследовательская деятельность, осуществляемая компетентным лицом (или группой лиц), для ответа на чётко поставленные другим лицом вопросы.
В) действия, направленные на обман потребителя путём подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.



2.
Соотнесите формы товарной информации с их определением:



1.цифровая
2.символическая
3.штриховая
А.)Комплексная форма информации, носит чисто коммерческий характер и недоступна потребителю.
Б)служит для дополнения словесной и в тех случаях, когда необходима количественная характеристика товара.
В)сведения о товаре, передаваемые с помощью информационных знаков.
1-Б
2-В
3-А

3.
Соотнесите виды проб с их определением при контроле качества и количества товарных партий.
1-Б
2-В
3-А


1.точечная
2.объединенная
3.исходная
А)установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенное для оценки качества.
Б)единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии.
В) совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии.


4.
Соотнесите виды фальсификации с их определением
1-В
2-Г
3-А
4-Б


1. Ассортиментная фальсификация
2. Качественная фальсификация
3. Количественная фальсификация
4. Стоимостная фальсификация
А) обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений.
Б)обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров меньших размерных характеристик по цене больших.
В)подделка, осуществляемая путем полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков.
Г) подделка товаров с помощью пищевых или непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств либо замена товара высшей градации качества низшей.


Инструкция по выполнению заданий № 4-15: выберите букву, соответствующую правильному варианту ответа и запишите ее в бланк ответов или самостоятельно ответить на вопрос

5.
Существуют следующие методы определения качества товаров:
а) органолептический и лабораторный методы;
б) физический и химический методы;
в) микробиологический и физиологический методы.
А

6.
Категория (разряд) присвоенная различным требованиям к качеству продукции, имеющей одно функциональное применение, это:
а) группа;
б) типоразмер;
в) градация.
В

7.
Основной ассортимент муки включает в себя:
а) пшеничная, ржаная, кукурузная, соевая, ячменная;
б) высокобелковая, витаминизированная, макаронная, крупчатка, обойная;
в) сеянная, обдирная, мука первого и второго сортов.
А

8.
В сгущенных молочных консервах встречаются следующие виды дефектов:
а) присутствие кристаллов сахара и образование творожистых комочков, сладковато-солоноватый привкус и вкус пастеризованного молока;
б) присутствие кристаллов сахара и образование творожистых комочков, загустение и темный оттенок;
в) сладковато-солоноватый привкус и вкус пастеризованного молока; загустение и темный оттенок.
Б

9.
Под влиянием собственных ферментов в яйце, белок разжижается, становится недостаточно плотным, водянистым, в результате чего у воздушной камеры появляется подвижность, желток всплывает и присыхает к скорлупе, это:
а) физические изменения;
б) биохимические изменения;
в) микробиологические изменения.
Б

10.
В зависимости от способа очистки растительные масла бывают:
а) высшего, первого, второго сортов;
б) нерафинированное, гидратированное, рафинированное, дезодорированное;
в) топленое, диетическое, соленое, несоленое

Б

11.
Выберите один или несколько правильных ответов из предложенных вариантов.
1. На какие сорта подразделяются вареные колбасы, вырабатываемые по ГОСТ Р?
а) высший, первый;
б) первый, второй;
в) высший, первый, второй;
г) высший, первый, второй, третий.
В

12.
Поверхность живой рыбы должна быть чистой, с тонким слоем
слизи

13.
Какой вид чая при его производстве не проходит ферментацию?
зелёный, белый

14.
Цвет кофейных жареных зерен зависит от
от степени обжаривания

15.
Классифицируют ткани по:
а) назначению и сырьевому признаку;
б) способу производства и принципу переплетения;
в) по составу волокон и окраске.
Б

16.
Керамические изделия подразделяются на:
а) посуду и художественно-декоративные изделия;
б) штучная и комплектная;
в) столовая и сувенирная.
А

Инструкция по выполнению заданий № 17-25: вставьте пропущенное слово или слова в предложение

17.
Вставьте пропущенные слова в предложение. Дефекты товаров- это одной или несколько качества товара.
отсутствие, характеристик

18.
Вставьте пропущенные слова в предложение. Средний образец- часть образца, отобранного для проведения испытаний.
исходного, лабораторных

19.
Вставьте пропущенные слова в предложение. Натуральный жареный кофе вырабатывают двух видов: и .
в зёрнах и молотый.

20.
Масло, прошедшее только механическую очистку от примесей, называется .

нерафинированным

21.
Товарный сорт соли зависит от содержания в ней хлористого натрия и .

нерастворимых в воде веществ

22.
Основные показатели качества клея : состав, клеящая способность, , упаковка, маркировка.
вязкость

23.
Вставьте пропущенное слово: В зависимости от качества поздний картофель подразделяется на три класса: .
экстра, первый, второй

24.
Ряженка имеет цвет и специфический привкус .
кремовый, топленого молока

25.
Недопустимым дефектом стальной эмалированной посуды является - .
“рыбья чешуя”



Бланк для выполнения задания

ГБПОУ «ГК г.Сызрани»
Итоговое тестирование по МДК 02.01.
Выполнил студент гр. № _______________________________ Вариант № _ II___

1. 1-Б; 2-А; 3-В
11. В
21. нерастворимых в воде веществ

2. 1-Б; 2-В; 3-А
12. слизи
22. вязкость

3. 1-Б; 2-В; 3-А
13. зелёный, белый
23. экстра, первый, второй

4. 1-В; 2-Г; 3-А; 4-Б
14. от степени обжаривания
24. кремовый, топленого молока

5. А
15. Б
25. “рыбья чешуя”

6. В
16. А


7. А
17. отсутствие, характеристик


8. Б
18. исходного, лабораторных


9. Б
19. в зёрнах и молотый.


10. Б
20. нерафинированным



Время выполнения задания на одного обучающегося: 45 мин.
Условия положительного/отрицательного заключения по результатам оценки (критерии оценки).
Для принятия положительного заключения по освоению/усвоению теоретических понятий по
МДК 02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы, обучающийся должен набрать установленное минимальное количество баллов.
В случае если обучающийся набирает меньше установленного минимального количества баллов получает неудовлетворительную оценку по экзамену.
Максимальное количество баллов 25. Для принятия решения о сдаче экзамена обучающийся должен набрать не менее 17 баллов, что составляет 70 % (Таблица 1).

Таблица 1.

Правильные ответы
25-23
22-20
19-18
17

Процент выполнения задания

90-100

80-89

70-79

До 69

Оценка

Отлично

Хорошо
Удовлетв.

Неудовлетв.






Инструментарий оценки профессиональных умений
Задачная формулировка: В отдел хлебобулочных изделий завезли партию зерно- мучного изделия батон столовый нарезной в упаковке - в количестве 20 шт. Проведите идентификацию товара и оцените его качество.

Исходные данные:
2 батона столовых нарезных в упаковке.
Техническая документация:
ГОСТ 31805-2012

Источник информации - информационный ресурс для деятельности обучающегося:
ГОСТ 31805-2012
Перечень необходимого оборудования, инструмента, расходных материалов в расчете на одного обучающегося:
- лист формата А4 с заданием.
- образец - батон столовый нарезной в упаковке (2 шт.)
Время выполнения задания на одного обучающегося - 60 мин.

Инструкции для обучающихся:
Порядок выполнения практического задания
Ознакомьтесь с заданием.
Определите объем выборки для проведения оценки качества поступившей партии батонов столовых нарезных.
Идентифицируйте выборку батона столового нарезного путем анализа маркировки на соответствие требованиям (укажите ГОСТ) Сделайте вывод.
Определите возможность информационной фальсификации батона столового нарезного, рассчитав штриховой код на соответствие заявленному товару. Сделайте вывод.
Проверьте упаковку на наличие дефектов и укажите причины их возникновения.
Проверьте зерномучное изделие – батон столовый нарезной на наличие дефектов и укажите причины их возникновения
Определите необходимые показатели для оценки качества поступившей партии батона столового нарезного. Проведите экспертизу батона столового нарезного органолептическим методом на соответствие установленным требованиям ГОСТ.

Инструкции для всех участников процедуры оценивания:
Порядок выполнения практического задания:
Определяет объем выборки для проведения оценки качества поступившей партии батонов столовых нарезных – 1% от объёма всей партии - 2 шт.
Определяет идентификацию батона столового нарезного путем анализа маркировки на соответствие требованиям ГОСТ 31805-2012 : наименование зерномучного изделия – батон столовый нарезной
- наименование и место нахождения изготовителя такой продукции – АО «Хлеб», 446001, Россия, Самарская область, г.Сызрань, ул.К.Маркса 2.тел. (8464) 98-45-69.www.vkyshleba.ru
- товарный знак изготовителя; - ХЛЕБ
- масса нетто и масса брутто; - масса нетто 0,4 кг.
- срок годности; - 3 суток - дата производства; - 11.11.15
- условия хранения - хранить изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения при равномерной температуре не ниже +6° С
- обозначение стандарта, нормативного или технического документа – ГОСТ 31805-2012 - номер партии - - информация о подтверждении соответствия. - ГОСТ Р ИСО 22000-2007
2. Расчет контрольной цифры - проверка подлинности штрих-кода: 4607093000106
1.Сложить цифры, стоящие на четных местах : 6+7+9+0+0+0= 22
2.Полученную сумму умножить на три : 22 * 3 = 66
3.Сложить цифры, стоящие на нечетных местах (кроме самой контрольной цифры):
4 +0+0+3+0+1=8
4.Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3 : 66 + 8 + 74
5.Отбросить десятки - 4
6.Из числа 10 вычесть число, полученное в пункте 5 10 - 4 = 6
7. Сравнить полученный результат с контрольной цифрой
3.Проведение органолептической оценки

Наименование показателя
Характеристика

Внешний вид- форма и поверхность, состояние мякиша
Соответствующие виду изделия.
Пропеченный не влажный на ощупь, без следов непромеса

Вкус и запах
Свойственный изделию данного вида, без постороннего привкуса.
Свойственный изделию данного вида, без постороннего запаха

цвет
От светло-жёлтого до темно-коричневого.



4. Образец 1 - обнаружен дефект целостности упаковки- на упаковке обнаружен надрыв. Причиной данного дефекта является неправильная транспортировка.
Образец 2 – дефектов упаковки не выявлено.

5.Образец 1. – обнаружен дефект внешнего вида - повреждение на поверхности изделия - отсутствие части верхней поверхности корки. Причиной данного дефекта является неправильная транспортировка.
Образец 2 – дефектов не выявлено.


















Критерии оценки
Наименование параметра качества
Критерии оценки
Количество баллов

Показатель 1. Рассчитывает объем выборки в зависимости от количественного измерения товара

Произвела правильный расчет выборки, объем выборки 2 шт
1 балл

Произвела неправильный расчет выборки
0 баллов

Показатель 2.Определяет значения потребительской информации согласно маркировке

указала ГОСТ 31805-2012
1 балл

не указала ГОСТ 31805-2012
0 баллов

указала наименование зерномучного изделия – батон столовый нарезной
1 балл

не указала наименование зерномучного изделия – батон столовый нарезной
0 баллов

указала наименование и место нахождения изготовителя такой продукции
1 балл

не указала наименование и место нахождения изготовителя такой продукции
0 баллов

указала товарный знак изготовителя
1 балл

не указала товарный знак изготовителя
0 баллов

указала массу нетто и масса брутто
1 балл

не указала массу нетто и масса брутто
0 баллов

указала срок годности
1 балл

не указала срок годности
0 баллов

Указала дату производства
1 балл

Не указала дату производства
0 баллов

Указала условия хранения
1 балл

Не указала условия хранения
0 баллов

Указала обозначение стандарта, нормативного или технического документа
1 балл

Не указала обозначение стандарта, нормативного или технического документа
0 баллов

Указала номер партии
1 балл

Не указала номер партии
0 баллов

указала информацию о подтверждении соответствия
1 балл

не указала информацию о подтверждении соответствия
0 баллов

Показатель 3. Производит расчет контрольной цифры штрихкода


Расчет контрольной цифры произведен правильно
1 балл

Расчет контрольной цифры произведен не правильно
0 баллов

Показатель 4. Проводит оценку качества товара по внешнему виду, вкусу, цвету и запаху согласно ГОСТ


указала внешний вид
1 балл

не указала внешний вид
0 баллов

указала вкус
1 балл

не указала вкус
0 баллов

указала запах
1 балл

не указала запах
0 баллов

указала цвет
1 балл

не указала цвет
0 баллов

Показатель 5. Проводит осмотр упаковки на целостность и чистоту

указала дефект целостности упаковки образца 1
1 балл

не указала дефект целостности упаковки образца 1
0 баллов

указала отсутствие дефектов упаковки образца 2
1 балл

не указала отсутствие дефектов упаковки образца 2
0 баллов

Показатель 6. Определяет дефекты путем внешнего осмотра


указала дефект внешнего вида образца 1
1 балл

не указала дефект внешнего вида образца 1
0 баллов

указала отсутствие дефектов образца 2
1 балл

не указала отсутствие дефектов образца 2
0 баллов

Показатель 7. По характерным признакам повреждений определяет причины дефектов


указала причину дефекта упаковки -неправильная транспортировка
1 балл

не указала причину дефекта упаковки -неправильная транспортировка
0 баллов

указала причину дефекта внешнего вида -неправильная транспортировка
1 балл

не указала причину дефекта внешнего вида –
неправильная транспортировка
0 баллов

Максимальное количество баллов – 23













Сводная таблица оценки умений
№ п/п
Ф.И.О. экзаменуемого
Показатель 1. Рассчитывает объем выборки в зависимости от количественного измерения товара
Показатель 2. Определяет значения потребительской информации согласно маркировке


Показатель 3. Производит расчет контрольной цифры штрихкода

Показатель 4. Проводит оценку качества товара по внешнему виду, вкусу, цвету и запаху согласно ГОСТ



Произвела правильный расчет выборки, объем выборки 2 шт
указала ГОСТ 31805-2012
указала наименование зерномучного изделия – батон столовый нарезной
указала наименование и место нахождения изготовителя такой продукции
указала товарный знак изготовителя
указала массу нетто и масса брутто
указала срок годности
Указала дату производства
Указала условия хранения
Указала обозначение стандарта, нормативного или технического документа
Указала номер партии
указала информацию о подтверждении соответствия
Расчет контрольной цифры произведен правильно
указала внешний вид
указала вкус
указала запах
указала цвет

Макс. количество баллов
1

1

1
1
1
1
1
1

1
1
1
1
1

1

1
1
1


1



















2



















3



















4



















5



























№ п/п
Ф.И.О. экзаменуемого
Показатель 5. Проводит осмотр упаковки на целостность и чистоту
Показатель 6. Определяет дефекты путем внешнего осмотра
Показатель 7. По характерным признакам повреждений определяет причины дефектов
Набор баллов
Процент выполнения
Заключение об освоении



указала дефект целостности упаковки образца 1
указала отсутствие дефектов упаковки образца 2
указала дефект внешнего вида образца 1
указала отсутствие дефектов образца 2
указала причину дефекта упаковки
неправильная транспортировка




Макс. количество баллов
1
1

1
1
1
23




1.











2.











3.











4.











5.




















Для принятия положительного заключения обучающийся должен набрать установленное минимальное количество баллов.
В случае если обучающийся набирает меньше установленного минимального количества баллов получает неудовлетворительную оценку по экзамену.
Максимальное количество баллов 23. Для принятия решения о сдаче экзамена обучающийся должен набрать не менее 15 баллов, что составляет 70 % (Таблица 1).
Таблица 1.
Оценочная шкала
Правильные ответы
23-20
19-18
17-16
<15

Процент выполнения задания

90 -100

80-89

70-79

До 69

Оценка

Отлично

Хорошо
Удовлетв.

Неудовлетв.

































13PAGE 142115


13PAGE 142415




Заголовок 2 Заголовок 615