Презентация на тему: Генетически модифицированные организмы
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Курганский техникум сервиса и технологий»
УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ
Автор: Тимошкина Нина Юрьевна, группа 330,
специальность: «Товароведение и экспертиза
качества потребительских товаров»
Научный руководитель: Санатина Наталья Михайловна,
преподаватель биологии
2016
Содержание
Введение 3
1. Социологический опрос студентов 6
2. История появления генетически модифицированных организмов 7
3. Генная инженерия 9
3.1 Виды генетически модифицированных организмов 13
4. Плюсы генетически модифицированных организмов 16
5. Генетически модифицированные организмы в России 20
5.1 Доводы в пользу использования генетически модифицированных организмов в отечественном агропромышленном комплексе 21
Заключение 23
Рекомендации 25
Список использованных источников 26
Приложения Введение
Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был целенаправленно искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях.
Генетические изменения организмов — совершенно естественный в природе процесс, без которого невозможна биологическая эволюция.
Одно из главных отличий человека от животного – стремление к усовершенствованию среды обитания, что неминуемо приводит к изменениям на нашей планете, происходящим благодаря генетическим исследованиям.
Цель:
сформировать представление о полезных свойствах ГМО для живого организма
Задачи:
выявить степень осведомленности и понимания студентами техникума проблемы ГМО;
изучить различные источники информации по данному вопросу;
узнать, с какой целью созданы генетически модифицированные организмы;
изучить исторический аспект появления ГМО;
изучить вопрос генной инженерии
Проблема:
противоречивые суждения ученых и специалистов о влиянии ГМО на живой организм
Новизна темы:
по данным экспертов, 70% импортных продуктов и около 30% отечественных – генетически модифицированные;
генетически модифицированные организмы - это пища будущего
Научная актуальность:
Проблема ГМО бесспорно волнует не только ученых, но и простых обывателей. ГМО стали все чаще встречаться в нашей жизни, и желание подробнее узнать о достижениях современной науки в этой области естественно. В своей работе хочется показать, что биотехнология, результатом которой является генные модификации, необходима для решения многих проблем, связанных с резким ростом населения на планете Земля. Без этих технологий производство многих продуктов было бы невозможно, успехи медицины были бы значительно скромнее.
Однако достижения биотехнологии (как и многих других открытий) по-разному встречаются человечеством.
Методы исследования:
анализ различных источников информации;
анкетирование студентов;
наблюдение;
анализ, сравнение и обобщение полученной информации
Степень изученности данного вопроса:
ввиду малой изученности воздействия ГМО на живые системы, экологические последствия использования трансгенных растений на функционирование и стабильность природных видов и агробиоценозов остаются непредсказуемыми
Личный вклад:
изучение научной литературы по данной проблеме;
разработана анкета для студентов, с целью выявления знаний по данному вопросу;
мой опыт транслируется через средства массовой информации, интернет сеть, с целью обобщения опыта (2016 г.);
привлекаюсь к участию в международных конференциях, всероссийских форумах, лекториях;
веду активную социально значимую деятельность
Социологический опрос студентов
Каждый день мы сталкиваемся с генетически модифицированными организмами. Для выяснения отношения студентов к ГМО нами составлена анкета, куда вошли 5 вопросов, и проведен социологический опрос.
В анкетировании принимали участие 77 человек, которые являются студентами «Курганского техникума сервиса и технологий».
Вопросы анкеты
1.Знаете ли вы о генетически модифицированных продуктах?
2.Знаете ли вы об истории появления ГМО?
3.Знаете ли вы о пользе генетически модифицированных продуктов?
4.Знаете ли вы производителей данной продукции?
5.Стали бы вы покупать генетически модифицированные продукты?
Вывод: 90% студентов из опрошенных не владеют информацией о генетически модифицированных организмах. Тема генетически модифицированных организмов непонятна для многих. В то время как ГМО-продукты уже давно существуют вокруг нас, многие люди не знают, что уже сейчас являются их потребителями.
История появления генетически модифицированных организмов
Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в XX века. В 1992 году в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 году в США появились генетически модифицированные помидоры, устойчивые к транспортировке. С этого времени производство ГМП набирало обороты, и сейчас мы можем встретить ГМ сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак, коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в соленой, так и в пресной воде, и многие другие организмы.Появление ГМО было обусловлено открытием ДНК и созданием первых рекомбинантных бактерий в 1973 г. Это привело к противоречиям в научном сообществе, к появлению потенциальных рисков, исходящих от генной инженерии, которые в 1975 году на Конференции Asilomar были подробно обсуждены. Одна из главных рекомендаций от этой встречи: должен быть установлен правительственный надзор над рекомбинантным исследованием ДНК, чтобы можно было считать эту технологию безопасной. Герберт Бойер тогда основал первую компанию по использованию рекомбинантной технологии ДНК (Genentech), и в 1978 году компания объявила о создании продукта, который вырабатывает человеческий инсулин [7].
В 1986 году полевые тесты над генетически спроектированными бактериями, которые смогли бы защитить растения от заморозков, разработанные маленькой компанией биотехнологий под названием “Продвинутые генетические науки Окленда” (штат Калифорния), неоднократно отсрочивались противниками биотехнологии.
В конце 1980-х и в начале 1990-х годов, руководство по оценке безопасности генетически спроектированных растений и продуктов появилось из организаций FAO и WHO.
В конце 1980-х в Канаде и США началось небольшое экспериментальное производство генетически модифицированных (ГМ) растений. Первые одобрения для крупномасштабного, коммерческого культивирования были даны в середине 1990-х. С этого времени во всем мире ежегодно увеличивается количество фермеров, использующих ГМО.
Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 г., когда в США появились помидоры сорта FlavrSavr, которые не портились при перевозке. Это помидоры с отложенным созреванием, которые хранятся до полугода при температуре 14-16 градусов. Дозревание происходит при помещении его в комнатную температуру.
1994-й год считается официальным годом рождения ГМ - продуктов.
В 1995 году американская компания-гигант Monsanto запустила на рынок ГМ-сою RoundupReady. В ДНК растения был внедрен чужеродный ген для повышения способности культуры противостоять сорнякам.
В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий.
Ученые научились делать так, чтобы ген работал в нужных органах и тканях (корнях, клубнях, листьях, зернах) и в нужное время (при дневном освещении); а новый трансгенный сорт может быть получен за 4-5 лет, в то время как на выведение нового сорта растений классическим методом (изменение широкой группы генов с помощью скрещивания, радиации или химических веществ в надежде на случайные сочетания признаков в потомстве и отбор растений с нужными свойствами) требуется более 10 лет [1; 2].Генная инженерия
Генная инженерия и другие биотехнологии могут не только вылечить ранее неизлечимые заболевания, повысить качество и продолжительность жизни человека, но и существенно сократить ущерб, который человечество наносит окружающей среде. Нам импонируют альтруисты с активной жизненной позицией, которые стремятся защитить природу и сделать мир лучше, причем не только для себя. Тем обидней осознавать, что многие из них введены в заблуждение и потому негативно относятся к современным биотехнологиям.
Генная инженерия играет огромную роль и в современной медицине. В 1978 году были созданы первые трансгенные бактерии, вырабатывающие человеческий инсулин (белковый гормон, регулирующий углеводный обмен в организме), а сегодня подавляющее большинство препаратов инсулина, поддерживающих жизнь миллионов людей, больных диабетом, производят генетически модифицированные микроорганизмы. Аналогично с помощью генетически модифицированных организмов производят свертывание крови для больных гемофилией (врожденным заболеванием, при котором плохо сворачивается кровь) и гормон роста для детей с генетически обусловленной низкорослостью. Есть и более экзотичные разработки, например, по созданию безобидных генетически модифицированных бактерий, которые смогут защищать зубы от кариеса, устраняя вредные бактерии, или уберечь человека от ожирения.
Генетически модифицированные растения могут применяться для производства антител (молекул, используемых иммунной системой для распознания вирусов, бактерий и других чужеродных объектов), гормонов, вакцин и ферментов. Например, ученые научились производить внутренний фактор человека в растениях. Внутренний фактор секретируется желудком и переводит неактивную форму витамина B12 (цианокобаламин), поступающую с пищей, в активную, которую легко усвоить. Витамин B12 очень важен для жизнедеятельности нашего организма. В частности, он необходим для нормального протекания процесса репликации – удвоения молекул ДНК в клетках, происходящего перед их делением. У некоторых людей секреция внутреннего фактора нарушена. Это может быть связано, например, с аутоиммунными заболеваниями или гастритом. Такие люди плохо усваивают витамин B12 из пищи и заболевают злокачественным малокровием. Сейчас это заболевание лечится инъекциями витамина B12, но налаженное производство внутреннего фактора благодаря развитию генной инженерии позволит заменить уколы препаратами, принимаемыми вместе с едой.
Раньше считалось, что наследственные заболевания, при которых некоторые гены человека не функционируют или плохо функционируют в результате мутаций, принципиально неизлечимы. Но теперь в руках врачей появился новый метод лечения – генная терапия. Он основывается на внесении работающих копий недостающего или неисправного гена в клетки человека с помощью видоизмененных вирусов. Сегодня благодаря генной терапии лечатся некоторые формы врожденной слепоты, иммунодефицита и даже рака. В последнем случае создаются специальные генетически модифицированные иммунные клетки человека (лимфоциты), способные к более эффективному поиску и уничтожению раковых клеток. Эти технологии уже сегодня спасают жизни, но, увы, доступны пока немногим.
Сложно понять, почему генная инженерия не пользуется популярностью среди защитников окружающей среды, ведь ее можно использовать для уменьшения негативного влияния человечества на природу. Взять хотя бы проект Enviropig, или “Экосвинка”. Всем живым существам для развития нужен фосфор. Большая часть фосфора в стандартном корме для свиней находится в такой форме, которая свиньями не усваивается, – в форме фитатов, солей фитиновой кислоты. В результате возникают две проблемы. Во-первых, свиней нужно подкармливать фосфором в виде пищевых добавок. Во-вторых, весь неусвоенный фосфор оказывается в свином навозе. Навоз смывается водой, и его компоненты в огромном количестве попадают в близлежащие водоемы, в которых вскоре начинается цветение – разрастание водорослей, которые, в отличие от свиней, прекрасно усваивают фитаты! Из-за цветения в водоемах повышается содержание ядовитых веществ, продуктов метаболизма водорослей. Погибают рыбы и многие другие водные организмы, возникает локальная экологическая катастрофа.
Именно поэтому и придумали “экосвинок” – генетически модифицированных свиней, способных усваивать фитаты. Они способны на это потому, что в их геном встроили ген, кодирующий фермент, необходимый для расщепления фитатов, позаимствованный из кишечной палочки. Была надежда, что люди, обеспокоенные проблемой загрязнения окружающей среды, поддержат технологию и предпочтут “экосвинку” обычным свиньям. Но надежда не оправдалась – неприязнь к ГМО оказалась сильнее любви к природе. Создатели “экосвинки” до сих пор не нашли партнеров, которые вывели бы продукт на рынок, но этот подход существует и ждет момента, когда общественное сознание будет готово принять новую технологию [5; 6].
Есть еще одна заслуга генной инженерии, связанная с уменьшением нагрузки, которой сельское хозяйство подвергает окружающую среду. Вместо того, чтобы поливать поля инсектицидами с самолетов, невольно поражая соседние с полями участки земли и некоторых ни в чем не виновных членистоногих, имеется возможность создать растения, несъедобные для вредителей. Борьба с вредителями становится точечной, с меньшим количеством побочных эффектов. Генные инженеры умеют делать так, чтобы ядовитый для вредителей белок производился только в определенной части растения, например, в листьях картошки, которые едят личинки колорадских жуков, но не в клубнях. Кроме того, используются белки, ядовитые не для всех насекомых, а только для отдельных групп, к которым и относятся вредители. Это безопаснее и эффективнее, чем массовая обработка полей ядохимикатами.
Мы все знаем о генетических мутациях, нам через телевидение, интернет и кино насаждают, что мутации – это зло и опасность, мутанты по сути своей страшное и ужасное явление. Но на самом деле любое животное, растение и даже человек на земле – это мутанты. Их генетические программы очень изменены, даже если сравнить с растениями, животными, людьми, росшими и жившими на Земле пару веков назад.
И это естественно, ведь мутация – это процесс закономерный и постоянный, предназначен он в природе для осуществления эволюции и развития возможных полезных свойств, отбраковки ненужных и вредных.
Человек изучил доскональным образом механизмы мутации на уровне молекулярном, это может помочь при лечении множества болезней, получении новых видов животных и растений.
По прогнозам ученых, одна из основных проблем, с которыми в будущем может столкнуться человечество, — это продовольственный кризис и голод. В связи с этим в сельское хозяйство внедряются наиболее производительные технологии, в том числе генная инженерия, при помощи которой создаются генетически модифицированные продукты.
В настоящее время на Земле проживает около 7 млрд. человек. По прогнозам учёных, к 2050 году население может увеличиться до 9 - 11 млрд. Одна из основных проблем, с которой уже столкнулось человечество, это недостаток продовольствия. В связи с этим в сельское хозяйство внедряются наиболее производительные биотехнологии. Одной из них является генная инженерия, при помощи которой создаются генетически модифицированные продукты.
Генная инженерия уже применяется в самых разных сферах человеческой жизни – от искусства и развлечений до лечения наследственных заболеваний, а также в рамках фундаментальных научных исследований. Но центральной темой общественных и политических дискуссий, связанных с генной инженерией, является использование генетически модифицированных организмов в качестве продуктов питания [4].
Противники генной инженерии говорят, что безопасность ГМО не доказана на 100 %, но мы пойдем на шаг дальше и сформулируем утверждение, что на 100 % не доказана даже безопасность употребления слова «ГМО».
Суть генной инженерии заключается в следующем. Любой живой организм — растение, животное или микроорганизм — имеет тысячи различных признаков. Например, у растений это форма и цвет листьев, величина и окрас семян, и т.п. За наличие каждого конкретного признака отвечает определенный ген — маленький отрезок молекулы ДНК. Если убрать ген, отвечающий за появление определенного признака, то исчезнет и сам признак. Если добавить, например, новый ген, то у растения появится новый признак. Например, для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона. Получается в результате такого «смешивания» картофель, которому не страшны никакие насекомые.
3.1 Виды генетически модифицированных организмов
Генетически модифицированные организмы появились в конце 80-х годов двадцатого века.
ГМО объединяют три группы организмов:
генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);
генетически модифицированные животные (ГМЖ);
генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа.
Свойства генетически модифицированных организмов
Для повышения урожайности. Накормить голодающие страны. ГМ зерно можно засевать без предварительного вспахивания земли, потому как борьба с сорняками переносится на «Раундап», к которому зерно проявляет устойчивую невосприимчивость.
Свойства генно-модифицированных организмов:
повышение, понижение жирности (помощь в пищевой индустрии для удаления вредных транс жиров);
удешевление товара;
ускорение роста;
устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
устойчивость к жаре;
устойчивость к насекомым
Использование в научных целях. С помощью генетически модифицированных организмов исследуются закономерности развития многих заболеваний (рак, болезнь Альцгеймера), функционирование нервной системы, процессы старения и регенерации, ряд актуальных проблем биологии, медицины.
В 2009 году вышел в продажу ГМ – сорт розы «Applase» с цветками синего цвета. Сбылась многолетняя мечта селекционеров, пытавшихся вывести «синие розы».
В 2003 году появилась аквариумная рыбка Данио рерио с ярко красной, зеленой, оранжевой окраской. Некоторые ученые рассматривают ГМО как ускоренное развитие селекции животных и растений.
На сегодняшний день в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, которая в США уже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок.
Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году этот показатель достиг 52,6 млн. га (из которых 35,7 млн. га – в США), в 2005 году ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году – 102 млн. га.
В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО, – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%) [11].
Плюсы генетически модифицированных организмов
ГМО технологии могут выводить культуры с высокой урожайностью и большим количеством питательных веществ, при этом не требующих применения большого количества удобрений и пестицидов.
Традиционная селекция может быть очень длительной, поскольку занимает несколько поколений до выведения желаемого признака у потомства, при этом потомство еще должно достичь половой зрелости и возможности размножаться. С ГМО технологиями желаемый генотип может быть создан сразу в нынешнем поколении.
В некотором смысле ГМО технология является более предсказуемой, чем традиционная селекция, в которой тысячи генов от каждого из родителей случайно передается потомству. Генная инженерия изменяет дискретные гены или блоки генов одновременно.
ГМО не может быть естественным, но не все природное хорошо для нас, как и не все неприродное плохо для нас. Ядовитые грибы природны, но нам нельзя их есть. Обработка еды перед употреблением неестественна (кипячение, обжаривание, чистка), но здоровее для нас.
ГМО появились на рынке с 1996 года, поэтому, если бы все ГМО несли непосредственную угрозу здоровью, мы бы уже знали об этом.
Сторонники ГМО выступают против необходимости их маркировки, потому как рассматривают этикетку как предупреждение.
На наш взгляд, генно-модифицированные организмы — это венец всей современной биологии XX века. То есть вся биология шла к тому, чтобы не только сделать новые лекарства, но и к тому, чтобы накормить людей. Генная модификация — это способ получить гораздо менее убыточное сельское хозяйство, это пик современных биотехнологий именно из-за своей массовости, потому что сельскохозяйственная продукция - топливо для людей.
Плюсы ГМО в том, что можно очень четко контролировать все происходящее на поле, значительно снижать убытки из-за вредителей, из-за заморозков и много другого.
Ну а минусы в том, что это пока не обкатанная технология, несмотря на то, что генно-модифицированные организмы - самые исследованные организмы сельскохозяйственного назначения, так как исследованы всесторонне. Но пока нет статистики по их применению в сельском хозяйстве, и очень многих пугает то, что генные модификации могут убежать от этих растений, несмотря на заверения ученых-биотехнологов, что этого быть не может и так далее. На наш взгляд, генно-модифицированные организмы - достаточно безопасная штука. Те тесты, которые с ними проводят, обеспечивают очень высокую вероятность отсутствия проблем. Но не нужно забывать, что в природе в эволюции тех же самых сельскохозяйственных культур тоже происходят генные модификации, только не направленные, а совершенно неспецифические. И если в случае ГМО мы можем сказать, что мы прочитали, секвенировали геном ГМ-растения и знаем, что в нем есть, то мы не можем сказать то же самое о других культурных растениях. Тот же вред, который может происходить от генно-модифицированных организмов, мы можем получить и от негенно-модифицированных культур просто потому, что мы меньше о них знаем[9].
К тому же люди сейчас нацелились на экологическое земледелие, на все чистенькое и натуральное. Они просто боятся лаборатории. Это происходит из-за недоверия, люди не доверяют самой науке, потому что было много случаев применения, например, медицинских препаратов, которые не так работали и повреждали здоровье или их использование приводило к смерти. То же самое распространяется и на ГМО-организмы. Гораздо сложнее объяснить людям, что то, что побывало в лаборатории, однозначно безвредно.
Говоря о генетически модифицированных организмах, которые идут в пищу, стоит отметить, что речь идет в первую очередь о ГМ-растениях. Несмотря на то, что некоторые ГМ-животные уже существуют, они успешно протестированы и безопасны. Тем не менее, на рынке вы их не найдете.
Положительные аспекты, характерные для генно-модифицированных организмов:
Первый — это быстрое получение конечного продукта с заданными свойствами. Сейчас подавляющее большинство ГМ-растений имеют устойчивость к пестицидам (это и гербициды, и инсектициды), некоторые растения имеют модификации, затрагивающие изменение признаков самого растения, например устойчивость к засухе у сахарного тростника или наработка альфа-амилазы у кукурузы. В перспективе можно получать ГМ-растения, направленные не только на удешевление конечного продукта, но и на улучшение вкусовых качеств. Говоря о перспективах, уже сейчас есть, но пока не поступили в массовую продажу ГМ-растения, нарабатывающие витамины и микроэлементы, например известный «золотой рис», нарабатывающий в большом количестве бета-каротин. Кроме того, в лабораториях создают и исследуют генетически модифицированные растения, нарабатывающие, например, рекомбинантные антитела и фармацевтически значимые белки [8].
Второй плюс: ГМ-растения приносят экономическую выгоду. Здесь надо развеять несколько мифов: нынешние генетически модифицированные растения, которые фермер может купить, не стерильны (кроме одного сорта рапса, разрешенного к продаже в Южной Корее). Да, раньше существовали ГМ-растения, имеющие мужскую стерильность, стерильную пыльцу. Но сейчас любой фермер в случае ЧП может посеять семена ГМ-растения и получить рассаду. Другое дело, что он этого не может делать по некоторым причинам: насколько нам известно, заключается договор с компанией, продающей генетически модифицированные семена, о том, чтобы вторично их не высеивать. Кроме того, растения, выращенные фермером из ГМ-семян, будут иметь сниженную плодовитость, так называемый эффект гетерозиса будет сильно падать. Сейчас, наверное, все не-ГМ-семена, которые вы можете купить в садоводческих магазинах, — это гибриды первого поколения (F1). Гибриды F1 нельзя размножить дальше, так как последующее потомство будет гетерогенным и эффект гетерозиса будет значительно падать. Именно поэтому фермерам и садоводам-любителям приходится каждый год покупать новые семена (любые семена, речь не о трансгенных растениях). Но даже при невозможности повторного посева ГМ-семян генетически модифицированные растения приносят выгоду, так как при опрыскивании гербицидами процент гибели ГМ-растений значительно ниже по сравнению с не-ГМ-растениями. Генетически модифицированные растения меньше страдают от насекомых и личинок, а также устойчивы к некоторым абиотическим факторам. Такие растения в огромном количестве идут в качестве кормов для сельскохозяйственных животных, отчасти снижая стоимость мяса, так как фермерам не надо закупать дорогие культуры для корма.
И третий плюс заключается в том, что создано и имеется в продаже множество ГМ-растений для декоративного использования, например, цветы, газонная трава. Сюда же можно отнести некоторых ГМ-животных, например, флуоресцирующие ГМ-рыбки зебрафиш, они же Danio rerio [10].
Откровенно говоря, сейчас мало минусов в самих ГМ-растениях. Один из минусов, на наш взгляд, в стратегии и в продвижении модифицированных растений. Это скорее политический и экономический минус. Сейчас процесс попадания ГМ-растения в массовую продажу неоправданно дорогой, долгий и трудоемкий. Кроме того, потребитель часто негативно относится к ГМ-организмам, что также осложняет их продажу.
Генетически модифицированные организмы в России
Трансгенными (генетически модифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены), пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений.
Генетически модифицированные сорта растений устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий.
Пищевые продукты, полученные из генно-измененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги [3].
На Российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. В России генно-модифицированные продукты выращиваются только на экспериментальных участках, но в больших количествах ввозятся из других стран. В России разрешены 16 линий генно-модифицированных культур (7 линий кукурузы, 4 линии картофеля, 3 линии сои, 1 линия риса, 1 линия свеклы).
Вроде бы разрешённых сортов немного, но добавляются они во многие продукты. ГМ-компоненты встречаются и в хлебобулочных изделиях, в мясных, и в молочных продуктах. Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких.
Россия не занимается пока еще производством и выращиванием ГМО продуктов, но, если учесть объемы импорта продуктов из-за границы, от 20 - 35% всей продукции (по скромным подсчетам) на вашем столе занимают продукты с такими свойствами. У нас в стране запрета на ввоз ГМО продукции не имеется, есть только обязательство для ряда производителей указывать на маркировку о ГМО.
Правительство РФ разрешило сеять на полях страны генно-модифицированные зерновые. Уже подписанное решение правительства Медведева Д.А. вступило в силу 1 июля 2014 года. Так как регистрировать подобные семена требуется порядка двух лет, то самый первый урожай, к примеру, генно-модифицированной сои земледельцы собрали уже осенью 2016 года.
Напомним, продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат обязательной маркировке об этом.
Первые разрешения на их использование могут быть получены через 1,5-2 года после начала регистрации. Государственную регистрацию генно-инженерно-модифицированных организмов, подготовленных для выпуска в окружающую среду, и продуктов питания с ГМО будут проводить Минздрав, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
Таким образом, по мнению экспертов, первый отечественный урожай генно-модифицированной сои будет выращен в 2016-2017 гг. Наиболее перспективными ГМО считаются соя, сахарная свекла и кукуруза.
5.1 Доводы в пользу генетически модифицированных организмов в отечественном агропромышленном комплексе
За выращивание ГМО-растений высказался Д.С. Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. Он считает, что пока официально не зарегистрированы риски для здоровья и экологии, производство продуктов из ГМО должно быть разрешено.
Роспотребнадзор также поддерживает использование генно-модифицированной продукции.
М.А. Басов, генеральный директор «Русагро», в интервью "Ведомостям" еще в 2011 году говорил о том, что применением ГМО, орошением и точечным земледелия можно повысить производство сахара в РФ минимум в 2 раза. По его мнению, использование генно-модифицированных семян будет способствовать решению одной из главных проблем сельского хозяйства России - маленького набора культур, что приводит к задержке развития агропромышленного комплекса страны.
Президент Российского зернового союза А.Н. Злочевский считает, что ГМО будут пользоваться популярностью у аграриев, так как использование семян генно-модифицированной сои снизит себестоимость конечного продукта на 20%. При этом генно-модифицированные семена не вытеснят полностью традиционные сорта из-за высокого потребительского спроса на экологически чистую продукцию.
Таким образом, на территории РФ использование и развитие различных генно-модифицированных организмов находится на начальной стадии онтогенеза.
Заключение
Генетически-модифицированные продукты – достижение генной инженерии. Проблема ГМО на данный момент очень актуальна и, несомненно, волнует не только экспертов, но и обычных граждан.
Генетически модифицированные или обычные продукты – свобода выбора для каждого человека.
Проведённые исследования позволяют сделать следующие выводы:
Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был целенаправленно искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
Генетически модифицированные организмы (ГМО, geneticallymodifiedorganism, GMO) создаются методами генной инженерии (geneticengineering) - науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.
Генетические изменения организмов — совершенно естественный в природе процесс, без которого невозможна биологическая эволюция.
На сегодняшний день ГМО – наиболее дешевый и экономически безопасный (как считают производители) способ для производства пищевых продуктов.
Проблема использования ГМО актуальна, генная инженерия неуклонно завоевывает мировое пространство.
Таким образом, на данный момент в мире не существует единого мнения о вкладе ГМО в нашу жизнь. С одной стороны – это прогресс науки и огромный вклад в будущее, который создан с благими намерениями для улучшения и усовершенствования качества жизни в целом. А с другой стороны - это вмешательство в процессы, которыми ранее занималась только природа.
Рекомендации
Проблема использования ГМО актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. Пока нет полной информации о них и всех последствиях их употребления. Возможно, в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи станут редкими и дорогостоящими. А чтобы сохранить свое здоровье и здоровье будущих поколений, может, стоит выращивать овощи и фрукты на своих приусадебных участках и не зависеть от навязанных нам малопонятных продуктов. Если же вы не в силах отказаться от покупки продуктов в магазине, Вам помогут наши советы:
внимательно изучать состав любимых продуктов не только на наличие ГМО, но и на содержание в них белков, жиров, углеводов, но и совсем не безобидных добавок с индексами «Е», прежде чем покупать их;
употреблять или нет продукты с ГМО и другими подозрительными добавками, выбор за вами. Будьте бдительны! Речь идет о вашем здоровье и о здоровье ваших близких!
Список использованных источников
1. Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – М.: Пищепромиздат, 2012. – 528 с.
2. Егоров, Н.С. Биотехнология: Проблемы и перспективы / Н.С. Егоров, А.В. Олескин. - М., 2011. – 162 с.
3. Малевин, В.Г. Что содержит ГМО? / В.Г. Малевин // Вечерняя Москва. – 2015. – № 7. – с.46 – 48.
4. Маниатис, Т.Т. Методы генетической инженерии / Т.Т. Маниатис. – М.: 2009. – 340 с.
5. Панчин, А.Ю. Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей / А.Ю. Панчин. – АСТ: CORPUS; Москва, 2016. – 62 с.
6. Панчин, А.Ю. ГМ-индустрия / А.Ю. Панчин // Российская газета. – 2012. – № 2.- с.3 – 4.
7. Чемерис, А.В. Новая старая ДНК / А.В. Чемерис. – г. Уфа, 2009. – 125 с.
8. Шевелуха, В.С. Сельскохозяйственная биотехнология / В.С. Шевелуха, Е.А. Калашникова, С.В. Дягтерёв. – М.: Высшая школа, 2011. – 416 с.
9.http://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-14754010.http://www.bestreferat.ru/referat-203977.html11.http://www.studfiles.ru/preview/3290313/Приложение 1
Социологический опрос студентов
Приложение 2
Глоссарий
Антитела – белковые соединения плазмы крови, препятствующие размножению микроорганизмов
Альфа-амилаза – это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов
Болезнь Альцгеймера – нарушение памяти, слабоумие
Генная инженерия – это искусственный перенос генов от одного вида живых организмов в другой вид
Генная терапия – лечение болезней путем введения пациенту здоровых генов
Гербициды – химические вещества, применяемые для уничтожения сорных растений
ГМО – генетически модифицированный организм
ГМР – генетически модифицированные растения
ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота
Инсектициды – ядовитые химические вещества, применяемые для уничтожения насекомых-вредителей
Инсулин – гормон поджелудочной железы
Мутации – изменение наследственных свойств организма
Онтогенез – индивидуальное развитие организма
Пестициды – химические препараты для борьбы с сорняками, вредителями
Репликация – это процесс копирование данных из одного источника на другой
Трансгенез – перенес генов
Приложение 3
Продукты, в технологии, приготовления которых используется ГМО:
Продукты «Бондюэль» (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленый горошек
ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) — кетчупы
ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) — паштеты, фарш
ЗАО «ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) — супы «Галина Бланка»
Концерн «Белый океан» (г. Москва) — чипсы «Русская картошка»
ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) — йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад»
ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) — фарш мясной замороженный
ООО «Кампина» (Моск. обл.) — йогурты, детское питание
ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) — паштеты
ООО «Фрито» (Моск. обл.) — чипсы «Лейз»
ООО «Эрманн» (Моск. обл.) — йогурты
ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) — майонез «Calve»
Фабрика «Большевик» (г. Москва) — печенье «Юбилейное»
«Нестле» (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь «Нестожен», пюре «Овощи с говядиной»
АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.)
Приложение 4
centercenter
Приложение 5
centercenter
Приложение 6
centercenter
Приложение 7
centercenter