Детская презентация к защите проекта Витамины в тарелке 2 класс


ПРОЕКТ«Витамины в моей тарелке»ПодготовилФефелов Владиславученик 2 «Д» класса Цель проекта:Что такое витамины?Какие витамины бывают?Витамины – это вкусно?
Что такое витамины?
ВИТАМИНЫ – это вещества, поступающие с пищей, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма человека.r Источники витаминов - это пищевые продукты.Еще в древности было известно, что некоторые продукты могут лечить и предотвращать болезни. Уже тогда знали, что для здоровья важно комбинировать разнообразные продукты. Был сделан вывод, что в них содержатся какие-то вещества, необходимые организму. И такие вещества открыли намного позже – в начале прошлого века. Это витамины! «Вита» - от латинского слова «жизнь». Витамин Апровитамин А  может образовываться в организме из каротина (получил название от слова «каротель» -морковь).Источники витамина А имеют животное происхождение. Основные – печень и почки животных, рыбий жир, яичный желток, молочные продукты.  Источники каротина имеют растительное происхождение. К главным относятся:  морковь, картофель, капуста всех видов, зеленые и желтые овощи,  все желтые фрукты. Витамин В1Есть он в мясе, рыбе, яйцах, твороге, черном хлебе, крупах (гречневой, овсяной, ячменной, пшеничной), коричневом рисе,  спарже, листовой зелени (укропе, петрушке, салате, кинзе, шпинате), лесных орехах, черной смородине, яблоках.  Витамин В2Много его в капусте, свежем горохе, миндале,  помидорах, репе, проросшей пшенице.  Особенно богаты  рибофлавином  говядина, творог, сыр, молочные продукты,  картофель, яичный желток, лук-порей  Витамин ССамый богатый его источник – плоды шиповника. Свежие плоды, конечно, лучше. Но их можно также сушить и пить как чай. Листья шиповника также полезны. Аскорбиновой кислотой богаты все  фрукты и овощи,  ягоды,  перец, зеленые растения (лук, укроп, петрушка, щавель), лимоны, апельсины.  Следует помнить, что витамин С  при тепловой обработке разрушается.   Витамин DСырая пища его практически не содержит. Однако  недостаток D легко восполнить, включая в меню продукты, богатые кальциферолами: жирные сорта рыбы, рыбий жир,  икру, печень трески, яичный желток,  сливочное масло, молочные продукты.   Оказывается витамины не только полезны, но и очень вкусны!  Вот такие моя мама делает для меня витаминные блюда!