Детская презентация к защите проекта Витамины в тарелке 2 класс
ПРОЕКТ«Витамины в моей тарелке»ПодготовилФефелов Владиславученик 2 «Д» класса
Цель проекта:Что такое витамины?Какие витамины бывают?Витамины – это вкусно?
Что такое витамины?
ВИТАМИНЫ – это вещества, поступающие с пищей, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма человека.r
Источники витаминов - это пищевые продукты.Еще в древности было известно, что некоторые продукты могут лечить и предотвращать болезни. Уже тогда знали, что для здоровья важно комбинировать разнообразные продукты. Был сделан вывод, что в них содержатся какие-то вещества, необходимые организму. И такие вещества открыли намного позже – в начале прошлого века. Это витамины! «Вита» - от латинского слова «жизнь».
Витамин Апровитамин А может образовываться в организме из каротина (получил название от слова «каротель» -морковь).Источники витамина А имеют животное происхождение. Основные – печень и почки животных, рыбий жир, яичный желток, молочные продукты. Источники каротина имеют растительное происхождение. К главным относятся: морковь, картофель, капуста всех видов, зеленые и желтые овощи, все желтые фрукты.
Витамин В1Есть он в мясе, рыбе, яйцах, твороге, черном хлебе, крупах (гречневой, овсяной, ячменной, пшеничной), коричневом рисе, спарже, листовой зелени (укропе, петрушке, салате, кинзе, шпинате), лесных орехах, черной смородине, яблоках.
Витамин В2Много его в капусте, свежем горохе, миндале, помидорах, репе, проросшей пшенице. Особенно богаты рибофлавином говядина, творог, сыр, молочные продукты, картофель, яичный желток, лук-порей
Витамин ССамый богатый его источник – плоды шиповника. Свежие плоды, конечно, лучше. Но их можно также сушить и пить как чай. Листья шиповника также полезны. Аскорбиновой кислотой богаты все фрукты и овощи, ягоды, перец, зеленые растения (лук, укроп, петрушка, щавель), лимоны, апельсины. Следует помнить, что витамин С при тепловой обработке разрушается.
Витамин DСырая пища его практически не содержит. Однако недостаток D легко восполнить, включая в меню продукты, богатые кальциферолами: жирные сорта рыбы, рыбий жир, икру, печень трески, яичный желток, сливочное масло, молочные продукты.
Оказывается витамины не только полезны, но и очень вкусны!
Вот такие моя мама делает для меня витаминные блюда!