Презентация Требования к составлению 10- дневного меню


Требования к составлению 10 - дневного менюМБДОУ №58 Требования к составлению 10 - дневного меню Определяющим принципом организации питания детей должно стать сбалансированное питание. Выразителем сбалансированности питания является рациональное питание физиологически полноценное питание здорового ребенка. Обеспечение физиологии полноценного питанияНаличие необходимых пищевых веществОбеспечение энергетической ценности суточного рационаОбеспечение режима питанияПравильное распределение пищи по приемам в течении дняИсключение дублирования и повторения блюд в течении 10 днейСоблюдение продуктовой сбалансированностиОбеспечение хорошей усвояемости пищи зависящие от способа приготовленияОсуществление продуктивного планированияОбеспечение санитарно – эпидемиологической безопасности пищи Питание должно быть организованно в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%Требования к составлению 10 - дневного менюП.15.3.СанПин 2.4.1.3049-13 Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.Суммарные объемы блюд по приемам пищи должны соответствовать Требования к составлению 10 - дневного менюВозраст детейЗавтракОбедПолдникУжинот 1 года до 3-х лет350 - 450450 - 550200 - 250400 - 500от 3-х до 7-ми лет400 - 550600 - 800250 - 350450 - 600П.15.6.СанПин 2.4.1.3049-13 Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы групп.Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных образовательных организациях Требования к составлению 10 - дневного меню{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Время приема пищиРежимы питания детей в дошкольных образовательных организациях (группах)8-10 часов11-12 часов24 часа8:30-9:30ЗавтракЗавтракЗавтрак10:30-11:00 рекомендуемыйВторой завтракВторой завтракВторой завтрак12:00-13:00ОбедОбедОбед15:30-16:00ПолдникПолдникПолдник18:30-19:00-УжинУжинП.15.11.СанПин 2.4.1.3049-13 РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктовКоличество продуктов в зависимости от возраста детейв г, мл, бруттов г, мл, нетто1 - 3 года3 - 7 лет1 - 3 года3 - 7 летМолоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%390450390450Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%30403040Сметана с м.д.ж. не более 15%911911Сыр твердый4,36,446Мясо (бескостное/на кости)55/6860,5/755055Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)23/23/2227/27/262024Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое34393237Колбасные изделия-7-6,9Яйцо куриное столовое0,5 шт.0,6 шт.2024Картофель: с 01.09 по 31.10160187120140с 31.10 по 31.12172200120140с 31.12 по 28.02185215120140с 29.02 по 01.09200234120140Овощи, зелень256325205260Фрукты (плоды) свежие10811495100Фрукты (плоды) сухие911911Соки фруктовые (овощные)100100100100Напитки витаминизированные (готовый напиток)-50-50Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)40504050Хлеб пшеничный или хлеб зерновой60806080Крупы (злаки), бобовые30433043Макаронные изделия812812Мука пшеничная хлебопекарная25292529Масло коровье сладкосливочное18211821Масло растительное911911Кондитерские изделия720720Чай, включая фиточай0,50,60,50,6Какао-порошок0,50,60,50,6Кофейный напиток1,01,21,01,2Сахар37473747Дрожжи хлебопекарные0,40,50,40,5Мука картофельная (крахмал)2323Соль пищевая поваренная4646Хим. состав (без учета т/о)Белок, г5973Жир, г5669Углеводы, г215275Энергетическая ценность, ккал15601963 Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений указанных в таблицеТребования к составлению 10 - дневного меню2 - 3 г.3 - 7 летЭнергия (ккал)14001800Белок, г4254<*> в т.ч. животный (%)6560<**> г/кг массы тела--Жиры, г4760Углеводы, г203261П.15.1.СанПин 2.4.1.3049-13 Работа с 10 – дневным менюГотовить по плануСовершенствовать навыки по приготовлению блюд.Формировать план заявок на продуктыОбеспечивать сбалансированное питание за 10 дней10 – дневное меню значительно упрощает и облегчает работу по организации питания и позволяет10 – дневное меню определяет:Выполнение норм питания за 10 дней на 100%Плановое исполнение денежных средств МБДОУ № 58Учреждение имеет сезонное разработанное и утвержденное 10-дневное меню с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. МБДОУ № 58Учреждение имеет экспертное заключение ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в г.Миассе и Карабаше» о соответствии требованиям СанПиН примерного двухнедельного меню для организации питания детей от 1,5 до 3лет и с 3 до 7лет. МБДОУ № 58В учреждении утвержден сезонный режим питания и график выдачи готовых блюд с пищеблока.{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Время приема пищиРежимы питания детей в дошкольных образовательных организациях (группах)5 часов10,5 часов12 часов8:30-9:30ЗавтракЗавтракЗавтрак10:00 рекомендуемыйВторой завтракВторой завтракВторой завтрак12:00-13:00ОбедОбедОбед15:30-16:00-ПолдникУплотнённый полдник-- В учреждении 1 раз в 10 дней проводится оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов (100% выполнение натуральных норм питания)Результаты по выполнению натуральных норм питания и исполнения денежных средств за месяц размещаются на нашем сайте в разделе «Питание»МБДОУ № 58 Июль – 23 дняАвгуст – 22 дня123458910111215161718192223242526293031125678912131415161920212223И т д. Спасибо за внимание