Технологическая карта мастер-класса по профессии пекарь, кондитер Отделка поверхности мучных кондитерских изделий айсингом
Министерство образования и науки Республики Хакасия
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Республики Хакасия
«Черногорский механико-технологический техникум»
Рассмотрено Утверждаю
На заседании ПЦК Зам директор по УР Бычкова С.А.
«03» ноября 2015г. __________________________
Волокитина Е.М. «09» ноября 2015г.
Методическая разработка мастер-класса
Тема Приготовление и отделка поверхности мучных кондитерских изделий айсингом
Специальность 10.01.04. Пекарь
Группа П-3-13
Дата проведения 12.11.2015г
Разработчик: Проскурина С.В.
Черногорск 2015
План мастер-класса
Профессия/ Специальность 19.01.04. Пекарь
УД/МДК/ПМ МДК 04.02. Технология приготовления выпеченных полуфабрикатов и отделки мучных кондитерских изделий
Преподаватель/ Мастер п/о Проскурина С.В.
Место проведения ГБПОУ РХ ЧМТТ
Группа П 3-13 курс: 3
Время занятия 90 минут Количество обучающихся : 12
Тема программы Приготовление отделочных полуфабрикатов и отделка поверхности мучных кондитерских изделий
Тема раздела Приготовление и отделка поверхности мучных кондитерских изделий айсингом
Форма занятия Практическое занятие
Методы Демонстрационный, Объяснительно-иллюстративный; кейс-метод
Принцип Я знаю, я могу показать и научить вас как это делаетсяПедагогическая технология Информационно-коммуникационная технология
Методическая цель Способствовать развитию у обучающихся навыков переносить теоретические знания в условия практической деятельности с целью повышения профессионального мастерства
Материально-дидактическое оснащение занятия Материалы: оборудование и инструменты учебной лаборатории, продукты, заготовки выпеченного полуфабриката из песочного теста
Наглядные пособия: Презентация «Приготовление и отделка мучных кондитерских изделий айсингом»
Межпредметные связи: МДК 02.01. Технология приготовления теста для мучных кондитерских изделий
МДК 03.02 Технология разделки мучных кондитерских изделий
Технологическая карта мастер-класса
№ Этап мастер-класса Время Решаемые задачи Деятельность обучающихсяДеятельность преподавателя /мастера п\о Ожидаемый результат
(знания, умения, способы деятельности)
1 Организационная часть 2 Нацеливание обучающихся на работу Обучающиеся настраиваются на работу Приветствие обучающихся, проверка готовности к занятиям 2 Сообщение темы, целей и хода мастер-класса 3 Привлечение обучающихся к целеполаганию.
Установление контакта между обучающимисяОбучающиеся настраиваются на работу. Слушают тему и цели урока. Сообщение обучающимся темы и целей урока, формы проведения урока и критерии оценивания урока. Мотивация обучающихся на активную познавательную деятельность. Повышение мотивации обучающихся к освоению новых профессиональных компетенций
3 Актуализация опорных знаний 10 Проверка знаний обучающихся по теме Обучающиеся решают задачи. Проводят взаимопроверку Мастер предлагает решить ситуационные задачи Обучающиеся организовывают собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем4 Формирование новых знаний и умений 35 Повышение профессионального мастерства обучающихсяОбучающиеся смотрят презентацию.
Обучающиеся наблюдают за деятельностью мастера. Решают ситуационные задачи
Отвечают на вопросы по закреплению материала Мастер предлагает просмотр презентации,
показывает технологию приготовления айсинга, варианты отделки. Во время показа и комментария мастер предлагает ситуационные задачи. Задает индивидуальные вопросы
Слайды 1-15 Формирование новых знаний по изучаемой теме
Осуществление поиска информации обучающимися, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач
5 Выполнение действий 30 Осуществление самоконтроля собственной деятельности.
Развитие эстетического вкуса Обучающиеся организуют рабочее место, знакомятся с инструкционной картой, выполняют технологический процесс приготовления айсинга, отделывают поверхность песочных заготовок айсингом
Мотивация: высказывание великого французского кулинара. Настрой обучающихся на успех.
Мастер проводит целевые обходы, оценивает соблюдение ТБ и санитарии. Оказывает необходимые индивидуальные консультации.
Слайды 16-18 Иметь обучающимся практический опыт приготовления айсинга и отделки поверхности мучных кондитерских изделий .Умение выбирать производственный инвентарь, знать правила безопасного пользования ими
Осуществлять поиск информации необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
6 Подведение итогов. 5 Обучающиеся должны знать технологию приготовления айсинга, уметь отделывать поверхность кондитерских изделий айсингом Обучающиеся проводят самооценку по критериям, предоставленным мастером
Мастер разбирает типичные ошибки,
озвучивает оценки за работу на уроке. Демонстрация знаний приготовления отделочного полуфабриката «айсинга»
Демонстрация навыков отделки поверхности готовых изделий
7 Рефлексия 5 Самоанализ деятельности обучающихсяОбучающиеся составляют синквейн на тему «айсинг»
Мастер благодарит за работу на уроке Обучающиеся соединяют и обобщают свои впечатления, знания, воображения.