Презентация на тему Жевательная резинка — друг или враг
Авторы: Демян Юлия, Зыкова Юлия, Шевченко Алина. ученицы 8 «Б» класса МБОУ СОШ № 9 Руководитель: Дерновая В.В. учитель химии МБОУ СОШ № 9г. Азов2015г. Тема нашей работы: «Жевательная резинка- «друг» или «враг». В своей работе мы выдвигаем гипотезу, что жевать жевательную резинку очень вредно для здоровья не только маленьких детей , но и взрослых. Цель нашей работы – изучить влияние жевательной резинки на организм человека. Задачи Узнать историю возникновения жевательной резинки. Изучить свойства жевательной резинки. Выявить влияние жевательной резинки на организм. Провести анкетирование учащихся по проблеме исследования Сделать выводы по работе. Ознакомиться с составом жевательной резинки. Методы: анализ эксперимент анкетирование опрос Сегодня мы знаем об этом продукте не больше, чем нам разрешает реклама. Никакой серьезной информации о жевательной резинке нет. Стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки для зубов. Однако в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова. Правда, там всё же говорится о том, что жевать жвачку нужно после еды. Вот за это – спасибо рекламе. На каждом телеканале нас убеждают использовать жевательную резинку, освежающую и укрепляющую зубы. Однако многие врачи общего профиля говорят, что жвачка вредна. Так как же обстоят дела на самом деле? В наше время жвачка стала повседневно использоваться и многими взрослыми для защиты зубов и гигиены полости рта наряду с зубной пастой, зубной нитью и освежителями дыхания. Жвачка – неотъемлемый «аксессуар» современного человека. Популярность жвачки очень высока, несмотря на то, что изобретена она была чуть больше века назад. Так кто же впервые придумал эту жвачку? Считается, что придумали жвачку те самые американцы в конце девятнадцатого века. Однако, история жвачки насчитывает не одно тысячелетие. В каменном веке люди знали, что если смешать смолу и кору деревьев, то они получат продукт, который можно жевать, другими словами, жвачку. При помощи нее они чистили зубы после приема пищи или жевали для того, чтобы возбудить аппетит, потому что она вызывает выделение желудочного сока. Соответственно, людям каменного века приходилось очень трепетно относиться к своим зубам, ведь при помощи них они ели. Лишиться возможности есть означало смерть. Первые жевательные резинки изготавливались на основе пчелиного воска и соснового сока. Жевать такую резинку было не очень приятно, зато такая жвачка была очень полезна для зубов. Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века 5. Происходит привыкание.Все это аргументы в пользу утверждения о том, что жвачка «Враг» для людей. Жевательные резинки содержат стабилизатор Е-442 - это глицерин; загуститель Е-414 - это гуммиарабик; антиоксидант Е-320 - это бутилгидрооксиназол; эмульгатор Е-322 - это лецитины и фосфатиды. Этот список настораживает, так как в определенных пропорциях и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьезные заболевания крови, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек. Бутилгидрооксиназол при частом употреблении повышает уровень холестерина в крови. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты и т.д., глазурь Е-903 - это карнаубский воск; кислота Е-330 - это лимонная кислота. «Друг». Жевательная резинка – это очень хорошая лекарственная форма. Их бывает три вида: кондитерские, стоматологические и лечебные. Стоматологические – это кондитерские без сахаров. Из стоматологических резинок не выдуваются пузыри - потому что их назначают людям «с конструкциями» во рту. Жвачка – это один из немногих предметов гигиены, который запускает свой родной физиологический механизм.