Безопасность генетически модифицированных продуктов. Анализ современных исследований
Безопасность генетически модифицированных продуктов. Анализ современных исследований
Статья
Содержание
1.Введение
Здоровье и питание........3
2.Основная часть:
2.1. Что такое ГМО и ГМП? .....4
2.2. Причины появления ГМО и ГМП. ....7
2.3 История появления ГМО и ГМП................. 9
2.4. Анализ продуктов, содержащих ГМО и фирм, выпускающих ГМП....10
2.5. Безопасность генетически модифицированных продуктов...12
3.Заключение........16
4.Список литературы..17
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Чем больше еды, тем больше болезней
Бенджамин Франклин
1.Введение
Здоровье и питание
Жизнь не стоит на месте, меняется значение даже самых фундаментальных понятий, в том числе и такого жизненно важного для человечества, как еда. Многие учёные сходятся во мнении, что растущий уровень потребления продуктов питания был бы невозможен для постоянно увеличивающегося населения Земли без широкого внедрения научных достижений. В первую очередь это касается генетических изысканий и их практического использования. Однако безопасность генетически модифицированных продуктов является одной из наиболее активно обсуждаемых тем и становится одной из самых эффективных «страшилок» современности.
Сегодня знак «без ГМО» можно увидеть буквально на всех продуктах, даже на питьевой воде. Практически все уверены, что если этого значка нет, то продукт вреден и есть его ни в коем случае нельзя. Наверное, главная проблема и опасность для человечества – минимальная информация, которая, в основном, носит негативный характер.
Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Неправильное питание является одной из главных причин возникновения заболеваний: органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ, поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем; резко понижается трудоспособность иммунитет, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.
В натуральных продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней. Большинство продуктов питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов.
2.Основная часть
2.1.Что такое ГМО и ГМП?
Генетически модифицированные организмы – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов.
Цель получения генетически измененных организмов – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие) для снижения себестоимости продуктов. В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий.
Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.
Генетически модифицированный (измененный) продукт (ГМП) - это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи.
Кстати, не надо путать термины "модифицированный" и «генномодифицированный». Например, модифицированный крахмал, входящий в состав большинства йогуртов, кетчупов и майонезов, к продуктам с ГМО отношения не имеет. Модифицированные крахмалы - это крахмалы, которые человек усовершенствовал для своих нужд. Это может быть сделано либо физическим (воздействие температуры, давления, влажности, радиации), либо химическим способом. Во втором случае используются химреагенты, которые разрешены Минздравом РФ как пищевые добавки. Самый распространенный способ внедрения чужих генов в наследственный аппарат растений - с помощью болезнетворной для растений бактерии Agrobacterium tumefaciens (в буквальном переводе с латыни - полевая бактерия, вызывающая опухоли). Эта бактерия умеет встраивать в хромосомы заражаемого растения часть своей ДНК. Однако этот метод "работает" не на всех растениях: агробактерия, например, не заражает такие важные пищевые растения, как рис, пшеница, кукуруза. Поэтому разработаны и другие способы. Например, можно ферментами растворить толстую клеточную оболочку растительной клетки, мешающую прямому проникновению чужой ДНК, и поместить такие очищенные клетки в раствор, содержащий ДНК и какое-либо химическое вещество, способствующее ее проникновению в клетку . Иногда в мембране клеток проделывают микроотверстия короткими импульсами высокого напряжения, а через отверстия в клетку могут пройти отрезки ДНК. Иногда применяют даже впрыскивание ДНК в клетку микрошприцем под контролем микроскопа. В результате уже через 2-3 года от начала генно-инженерной процедуры мы получаем растение с необходимыми нам свойствами. Эти растения могут быть устойчивы к вирусам, к гербицидам, к болезням и отдельным вредителям растений, могут иметь улучшенные пищевые и вкусовые качества. Условно ГМ-продукты можно разделить на следующие категории: 1) продукты, в состав которых входят ГМ-ингредиенты (обычно трансгенная кукуруза и соя). Их добавляют в пищевые продукты в качестве структурирующих веществ, подсласлителей и/или красителей, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка;2)продукты переработки трансгенного растительного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста); 3) трансгенные (генномодифицированные) овощи и фрукты. Что касается животных, то их создано гораздо меньше. Примером могут служить:
-Коровы с повышенной жирностью молока.
-Светящийся в темноте кролик, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию.
-Лосось, который может жить, как в соленой, так и в пресной воде.
2.2. Причины появления ГМО и ГМП
На начало XXI века в мире проживает около 5 млрд. человек. По прогнозам ученых к концу XXI века население Земли может увеличиться до 10 млрд. Как прокормить такое количество людей, если и при 5 млрд. в некоторых странах население голодает?
Для решения этой проблемы человечество стремится внедрить в сельское хозяйство биотехнологии. Одной из таких технологий является ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ. Геннетически модифицированные организмы создают с помощью генной инженерии. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги. Получение трансгенных растений является на данный момент одной из перспективных и наиболее развивающихся направлений агропроизводства; они обладают нужными свойствами, требуют гораздо меньшего времени и позволяют получать растения с заданными хозяйственно ценными признаками, а также обладают свойствами, не имеющими аналогов в природе. Примером последнего могут служить полученные методами генной инженерии сорта растений, обладающих повышенной устойчивостью к засухе.
Создание трансгенных растений в настоящее время развиваются по следующим направлениям:1. Получение сортов сельскохозяйственных культур с более высокой урожайностью2. Получение сельскохозяйственных культур, дающих несколько урожаев в год (например, в России существуют ремонтантные сорта клубники, дающие два урожая за лето)3. Создание сортов сельскохозяйственных культур, токсичных для некоторых видов вредителей (например, в России ведутся разработки, направленные на получение сортов картофеля, листья которого являются остро токсичными для колорадского жука и его личинок)4. Создание сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям (например, были получены устойчивые к засухе трансгенные растения, имеющие в своем геноме ген скорпиона)5. Создание сортов растений, способных синтезировать некоторые белки животного происхождения (например, в Китае получен сорт табака синтезирующий лактоферрин человека) Таким образом, создание трансгенных растений позволяет решить целый комплекс проблем, как агротехнических и продовольственных, так и технологических, фармакологических и т.д. Кроме того, уходят в небытие пестициды и другие виды ядохимикатов, которые нарушали естественный баланс в локальных экосистемах и наносили невосполнимый ущерб окружающей среде.
2.3. История появления ГМО и ГМП Истоки генной инженерии растений лежат в открытии 1977 года, позволившем использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения потенциально полезных чужих генов в другие растения.
Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генетически модифицированные помидоры, устойчивые к транспортировке, его новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым. Лидирующую роль в генной инженерии продуктов занимают США. Американцы добились изменения клубники, тюльпанов, вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Они же скоро планируют получить помидоры-гиганты кубической формы, чтобы те было легче упаковывать в ящики. Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд против вредителей.
В России генномодифицированные организмы выращиваются только на экспериментальных участках. В России разрешены только 16 линий генномодифицированных культур:7 линий кукурузы, 4 линии картофеля, 3 линии сои по 1 линии риса и свеклы. На сегодняшний день продукты с ГМО занимают более 80 млн. га сельхозугодий и выращиваются более чем в 20 странах мира
2.4. Анализ продуктов, содержащих ГМО и фирм, выпускающих ГМП
Международная организация по биотехнологиям в сельском хозяйстве (ISAAA) опубликовала ежегодный доклад о распространенности ГМО в мире. За 2011 год посевные площади, занятые под ГМ-культуры выросли на 8% или на 12 миллионов гектаров и достигли 160 миллионов гектаров. Это значит, что сегодня около 12% от всех мировых пахотных земель занято под ГМ-культурами. Более 30% всей выращиваемой в мире сои, свыше 16% хлопка и 7% кукурузы производятся с использованием достижений генной инженерии. Генная инженерия неуклонно завоевывает мир. Продукты, содержащие трансгены: в основном это соя, картофель и кукуруза. Есть генномодифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо и рыба, чипсы. Генномодифицированные растения могут быть в составе детского питания, колбасных изделий, шоколадных конфет, маргарина, мороженого, растительного масла, майонеза, хлебобулочных и кондитерских изделий. По вкусу ГМ-продукты не отличаются от природных аналогов.По данным «Гринпис», ГМИ используют «Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья»), «Кампомос», ПК ЗАО «Корона» (Новгород), Микояновский мясокомбинат, ОАО «Челны Холод», Московский мясокомбинат «Царицыно», Лианозовский колбасный завод. Также ГМИ обнаружены в продукции под маркой «Роллтон».
В 2009 году «Гринпис» США был опубликован список компаний, использующих ГМ-ингредиенты. Чья продукция содержит трансгенные компоненты?
Kellogg's (Келлогс) - производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья.
Nestle (Нестле) - производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание.
Unilever (Юнилевер) - производит детское питание, майонезы, соусы и т.д.
Heinz Foods (Хайенц Фудс) - производит кетчупы, соусы .
Hershey's (Хёршис) - производит шоколад, безалкогольные напитки .
Coca-Cola (Кока-Кола) - Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник "Кинли" .
McDonald's (Макдональдс) - сеть "ресторанов" быстрого питания .
Danon (Данон) - производит йогурты, кефир, творог, детское питание .
Similac (Симилак) - производит детское питание .
Cadbury (Кэдбери) - производит шоколад , какао .
Mars (Марс) - производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс .
PepsiCo (Пепси-Кола) - Пепси, Миринда, Севен-Ап
2.5. Безопасность генетически модифицированных продуктов
Тщательное изучение не показало наличия каких-либо негативных последствий для человека и природы, связанных с ГМО, прошедшими испытания и разрешенными к применению. Несмотря на это, далеко не все потребители верят результатам, полученным экспертами - прежде всего из-за настойчивой агитации против ГМО, вызванной чисто экономическими причинами. Последний отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - еще одна попытка развеять страхи, связанные с ГМО. Генетически модифицированные пищевые продукты могут внести вклад в улучшение здоровья людей и развитие человечества. Такой вывод сделала Всемирная организация здравоохранения, при этом подчеркивается необходимость длительной оценки безопасности ГМ продуктов перед разрешением на их выращивание и продажу, что позволит предотвратить риски для человеческого здоровья и окружающей среды. В отчете "Современная пищевая биотехнология, человеческое здоровье и развитие: доказательное исследование" (Modern food biotechnology, human health and development: evidence-based study) рассмотрены потенциальные выгоды и риски, связанные с применением генетически модифицированных организмов в производстве пищевых продуктов. Выгоды очевидны: ГМО способствуют росту урожайности, улучшают качество продовольствия и разнообразие пищевых продуктов. Это в свою очередь способствует улучшению здоровья потребителей и росту жизненного уровня. Кроме того, эксперты прогнозируют и ряд косвенных преимуществ, таких как сокращение использования удобрений и рост благосостояния крестьян, особенно в развивающихся странах. Поскольку некоторые из генов, используемых при создании ГМО, ранее отсутствовали в сельскохозяйственных растениях, следует оценивать потенциальное влияние новых пищевых продуктов на здоровье человека. Необходим и долгосрочный постмаркетинговый контроль, позволяющий своевременно выявить любые возможные неблагоприятные эффекты. Оценки риска для здоровья и воздействия на окружающую среду были выполнены для всех ГМ растений, получивших разрешение на применение. В этом отношении ГМ пищевые продукты исследованы более полно, чем обычные пищевые продукты. До настоящего времени потребление ГМ пищевых продуктов не вызвало никаких известных отрицательные эффектов. В будущем рекомендуется оценки расширить методики оценки ГМ пищевых продуктов, включив в них социальные, культурные и этические соображения. Это поможет гарантировать отсутствие какого-либо "генетического неравенства" между группами стран, которые разрешают или запрещают разработку, выращивание и продажу ГМ продукции. В настоящее время оценки сосредоточены прежде всего на агрономических показателях и на возможном влиянии на здоровье потребителей. Потребность в более широких оценках иллюстрируют события 2002 года, когда многие африканские государства отказались от гуманитарной помощи развитых стран, мотивируя это опасением наличия трансгенных растений в поставляемом продовольствии.
"Пищевые продукты, содержащие ГМ источники, должны быть исследованы с многих точек зрения, включая социальный и этический аспекты, в дополнение к здоровью и состоянию окружающей среды. Если мы поможем государствам – членам ВОЗ сделать это на национальном уровне, мы можем избегнуть возникновения 'генетических барьеров' между теми странами, которые разрешают и не разрешают ГМ культуры", сказал доктор Йорген Шлундт, директор Департамента безопасности продовольствия ВОЗ.В то время как ряд развитых стран установили определенные своды правил, требующие строгой оценки безопасности ГМ продуктов перед их выпуском на рынок, многие развивающиеся страны не в состоянии внедрить подобную систему. Существует 15 международных юридически закрепленных соглашений и необязательные своды правил, которые нормируют различные аспекты применения ГМО.
На сегодняшний день в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, которая в США уже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок. Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году этот показатель достиг 52,6 млн. га (из которых 35,7 млн. га – в США), в 2005 г ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году – 102 млн. га
В 2010 году ГМ-культуры выращивали в 29 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%). Более 30% всей выращиваемой в мире сои, более 16% хлопка, 11% канолы (масличное растение) и 7% кукурузы произведены с использованием достижений генной инженерии.
На территории РФ нет ни одного гектара, который был бы засеян трансгенами.
Оценка безопасности и требования к ГМО в различных странах
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
В соответствии с постановлением главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, концепцией государственной политики здорового питания и законом "О защите прав потребителей" (статья 10 ) все генетически модифицированные продукты должны маркироваться, чтобы россияне могли самостоятельно выбирать, стоит ли им тратить деньги на ненатуральную и «подозрительную» еду...
Генетически Модифицированная Продукция
или
Продукт содержит ГМО
Однако, ГМ–продукты, до сих пор маркируются крайне редко, а если и маркируются, то таким мелким и неприметным шрифтом, что эту маркировку можно разобрать покупателю только с лупой...
3.Заключение
Использовать или не использовать в своем питании продукты с ГМО решать каждому самому. Но, если вы все таки хотите обойтись без ГМО продуктов , то можно посоветовать :
-о возможности готовьте домашние блюда. Хлеб, торты, творог, пельмени домашнего приготовления, каши, безусловно, гораздо полезнее для здоровья и более вкусны и питательны, чем их аналоги, приготовленные в промышленных масштабах. Т.е. старайтесь избегать полуфабрикатов. - избегайте дешевых продуктов. Генетически измененные ингредиенты вносят прежде всего в недорогие продукты.
-смотрите на этикетки, в сомнительных случаях просите продавца показать Вам сертификат, не покупайте продукты с маркой "содержит генетически модифицированные компоненты" . -старайтесь выбирать продукты местных производителей .
Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведенных с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, генетически модифицированные организмы как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений.
Анализ современных исследований показал, что если использовать оценки уровня безопасности от ГМО и ГМП, то наилучшая ситуация по отсутствию ГМО в Швейцарии, Австрии, Греции, Польше, Венесуэле, Франции, Германии и в ряде европейских стран; наихудшая - в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Великобритании, Украине и в ряде развивающихся стран. Остальные страны, в том числе и Россия, занимают промежуточное положение, что тоже не очень хорошо, поскольку опасных ГМО просто не должно быть. Решить проблему, связанную с распространением и использованием ГМ-культур, полученных с помощью несовершенных технологий, силами одной страны и даже нескольких стран невозможно. Трудно спастись в помещении, которое находится в объятом пламенем здании. Необходимо объединить усилия всех стран для спасения планеты от опасных генетически модифицированных организмов, которые из-за несовершенства применяемых технологий превратились в оружие массового поражения, и могут уничтожить всё живое на планете.
4.Список литературы
http://ru.wikipedia.org/wiki/Исследования_безопасности_генетически_модифицированных_продуктов_и_организмов
Биологический энциклопедический словарь. М. 1989.
Вельков В.В. Опасны ли опыты с рекомбинантными ДНК. Природа, 2003.
Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат. 2001.
Егоров Н. С., Олескин А. В. Биотехнология: Проблемы и перспективы. М. 1999.
Ермакова И. В. Генетически модифицированные организмы. Борьба миров. Белые альвы, 2010.
Клещенко Е. «ГМ-продукты: битва мифа и реальности» - журнал «Химия и жизнь» Спб,2008.
Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски //№ 5, 2002.
Кузнецов В. В., Куликов А. М. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] // Российский химический журнал. 2005.
Маниатис Т. Методы генетической инженерии. М. 2001.
Поморцев А. Мутации и мутанты // Фaкел, 2003, № 1.
Свердлов Е. Что может генная инженерия. // Здоровье, 2004, № 1.
Чемерис А. В. Новая старая ДНК. Уфа. 2005.
Чечилова С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2004, № 6.
Шевелуха В.С., Калашникова Е.А., Дегтярёв С.В. Сельскохозяйственная биотехнология. М.: Высшая школа, 1998.
Энгдаль Уильям Ф. Семена разрушения. Тайная подоплёка генетических манипуляций.М.,2005.
13 PAGE \* MERGEFORMAT 14315
Выполнила Федорова Елена Владимировна Учитель начальных классов
продукты с гмоРисунок 1продукты с гмо.jpgРисунок 0xђЗаголовок 215