Презентация Шоколад — вред или польза? ( сделано хорошо) 3-4 класс


МБОУ « Борковская СОШ »Шоколад: вред или польза? Выполнили : ученики 3-4кл.Руководитель:Шашерина Н.Н. воспитатель ГПД поиск аргументов, которые доказывают вредность или полезность такого продукта как шоколад Знакомство с историей возникновения шоколада. Изучение и анализ состава шоколада, из каких веществ он состоит и как они влияют на организм человека.3. Сделать выводы о пользе или вреде шоколада.4. Составить рекомендации по определению качественного шоколада. изучение литературных и электронных источников информации; систематизация и обобщение найденного материала; анкетирование;анализ полученных результатов Методы исследования: Мы предполагаем, что шоколад положительно воздействует на организм человека Краткая историческая справка Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб в 1502 г. С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе. От какао – к шоколаду Сортировка Очистка Обжарка Измельчение Какао-бобы Какао тертое Масло какао Какао-жмых Шоколад Какао порошок Процесс обработки Виды шоколада По структуре:Жидкий и твердый; По вкусовым качествам :Горький, молочный, сливочный;По цветовой гамме: Темно-коричневый(черный), коричневый, белый.По составу:С добавлением различных ингредиентов : изюма, орехов, печенья и др.Без добавления- чистый шоколад. АНКЕТИРОВАНИЕ ОПРОШЕНО 25 УЧЕНИКОВ1- 4 КЛАССОВ 1.Каким сладостям ты отдаёшь предпочтение? 2.Какой шоколад вы предпочитаете по вкусу? 3. Какой шоколад вы предпочитаете по цвету? 4.Как вы считаете, шоколад может нанести вред здоровью? 5. Как вы считаете, от шоколада портятся зубы? 6. Знаете ли вы историю происхождения и изготовления шоколада? 7.Интересно ли вам узнать подробно о происхождении, пользе и вреде шоколада? Как вы считаете, шоколад может нанести вред здоровью? Мнение противников и сторонников шоколада противники 1. отсутствуют витамины2. не влияет на самочувствие человека3. источник повышенного холестерина сторонники 1. в составе много полезных веществ2. улучшает память, укрепляет иммунитет3 . положительно действует на сердечно - сосудистую систему, укрепляет сосуды  Мнение противников и сторонников шоколада противники 4. повышает давление5. содержит большое количество калорий, от него полнеют6. виновник кариеса сторонники 4. нормализует давление 5. шоколадная диета – это вкусная диета 6. вредит зубам не более, чем другие сладости Питательные вещества и микроэлементы вещества какаомасло какао их воздействие на организм человека укрепляет иммунную системууменьшает выработку холестерина, покрывает зубы защитной пленкой и предохраняет их от кариеса Питательные вещества и микроэлементы вещества глюкоза, жиры, белки, углеводыкофеин их воздействие на организм человека поставщики энергии организма, улучшают деятельность мозгаповышает кровяное давление и обеспечивает стрессоустойчивость Питательные вещества и микроэлементы вещества магнийнатрий, калий их воздействие на организм человека важен для ритмичной работы сердцанормализует кровяное давление, поддерживает нормальную частоту сердечных сокращений Питательные вещества и микроэлементы вещества кальций, фосфоржелезофтор, фосфатыкатехин их воздействие на организм человека предупреждает развитиеостеопорозаповышает гемоглобин в крови предупреждают появление зубного камня и кариеса. защищает от сердечных болезней и рака Питательные вещества и микроэлементы вещества теоброминфенолыполифенолы их воздействие на организм человека полезен при лечении кашля препятствуют отложению жиров на стенках кровеносных сосудов уменьшают нагрузку насердце, разрушают тромбы вкрови Питательные вещества и микроэлементы вещества флавоноиды танинсеротонин их воздействие на организм человека разжижают кровь, задерживают процесс старения клеток, предупреждают инсульт регулирует работу пищеварительной системы повышает настроение, снимает тревогу Овощи - полезны для здоровья Вывод : В результате проведённого исследования, мы сделали вывод: наша гипотеза подтвердилась полностью. Шоколад действительно положительно воздействует на организм человека. Только следовало бы добавить, что во всём нужна мера. Рекомендации по определению качественного шоколада Например: Черный (горький) шоколад готовится с наибольшим содержанием какао - более 60-80%. Молочный шоколад содержит сливки и меньшую долю какао - около 30-40 %. Белый шоколад не содержит какао-бобов, изготавливается из какао-масла, сухого молока. Самый полезный - черный (горький) шоколад без начинок и добавок. Признаки качественного шоколада: гладкая блестящая поверхность; тает во рту и не размазывается в руках; характерный хруст при разламывании, ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется Ешьте шоколад и будьте здоровы! Спасибо за внимание!