ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА по теме: Молоко-залог здоровья МБОУ СОШ №31 г. Артем, Приморский край


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №31»
Артёмовского городского округа
Городская научно-практическая конференция
«В науку шаг за шагом»
Направление: Мы за здоровое будущее
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Тема: Молоко-залог здоровья
Автор: Иванова Дарья Сергеевна,
учащаяся 5 класса
Руководитель: Фадеева Виталина
Михайловна,
учитель природоведения
г. Артём
Содержание:
Введение …………………………………………………………… 3 – 4
Материалы и методы исследования …………………………… 5
Обзор литературы ………………………………………………… 6-9
Исследовательская часть:
Опрос учащихся школы…………………………………….. 10-11
Наблюдения …………………………………………………. 12
Эксперимент ………………………………………………… 13-18
Рекомендации ……………………………………………….. 19
Вывод …………………………………………………………………. 20
Литература ……………………………………………………………. 21
Приложения …………………………………………………………... 22-29
Введение
«Молоко- это изумительная пища,приготовленная самой природой» Иван Павлов
Обоснование выбора темы работы и ее актуальность:
Сохранение здоровья подрастающего поколения всегда было важнейшей задачей любого государства. Сегодня здоровье детей вызывает серьезную тревогу в нашем обществе. Одной из важнейших составляющих здорового образа пищи, наряду с занятиями физкультурой и спортом, правильным режимом труда, учебы и отдыха, является питание. Многие факторы определяют наше здоровье и самочувствие: наследственность, окружающая среда, образ жизни, доступность и качество пищевых продуктов. Среди огромного множества пищевых продуктов и изделий, доступных современному человеку, есть продукт, обладающий исключительной питательной ценностью. Это – молоко. Молоко важнейший продукт повседневного потребления. По своему значению в питании населения молоко и молочные продукты занимают второе место после хлеба.
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Установлено, что этот продукт содержит свыше 100 ценных компонентов. В него входят: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.
Однако в современных изданиях можно прочитать совсем иную точку зрения о молоке. Зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям, а вот взрослому человеку - нет. Считается, что у человека старше 30 лет молочный сахар- лактоза - не расщепляется.
Французский ученый Пьер Ролан считает, что у любителей молока могут быть болезни сердца. На Западе давно уже не пьют молоко с содержанием жира 5-6 % это вредно в любом возрасте. Обезжиренное молоко обогащают витаминами и ароматизаторами. Исследование «Диета, питание и рак», проведенное Национальной Академией наук США, связывает находящиеся в молочных продуктах жиры с ростом опухолей груди. А вот японки, которые редко употребляют молочные продукты, реже страдают такого рода заболеваниями.
В своей работе я поставила цель - узнать о молоке из разных источников: как давно люди пьют молоко; выяснить отношение учащихся нашей школы к молоку и молочным продуктам; рассмотреть ассортимент молока, провести контроль внешнего вида, цвета, консистенции, запаха, вкуса, чистоты и выяснить полезно молоко.
Тема работы является актуальной, так как каждый из нас заботясь о своем здоровье, старается приобрести молоко, зная о его замечательных свойствах.
Объектом исследования стали различные марки молока, приобретенные в магазине и домашнее молоко частного подворья поселка Шахта «Амурская».
Для выполнения поставленной цели я поставила следующие задачи:
Выявить отношение учеников МБОУ СОШ № 31 молоку и молочным продуктам.
Изучить литературу по данному вопросу.
Провести качественный анализ состава различных марок молока.
Материалы и методы исследования.
Во время работы я опиралась на научные материалы и статьи Горбатов К.К., Куприянова Н.С., Шалыгина А.М., Калинина Л.В.
Пользуясь сравнительно-описательным методом, полученную информацию сводили в таблицу (приложение 1).
В качестве объекта исследования выступали несколько марок молока:
«Веселый молочник» 3,2%, произведено ОАО «Вимм-Биль-Дани» г. Москва
«Фермерское подворье» 3,2%, производитель ОАО «Хладокомбинат» г. Благовещенск Амурская обл.
«Молоко» 3,2% , производитель ОАО ГМЗ «Артемоский»
Домашнее молоко.
Молоко для исследования покупала в магазине, домашнее молоко у частника.
Методы исследования фотографировала с помощью фотоаппарата.
Проводила опыты:
Опыт № 1: Определение качества молока.
а) по внешнему виду;
б) по степени чистоты.
Опыт № 2: Определение цвета молока.
Опыт № 3: Определение консистенции молока.
Опыт № 4: Определение запаха молока.
Опыт № 5: Определение вкуса молока.
Мною были использованы:
стеклянный цилиндр 100-200 мл, химический стакан, белый лист бумаги, большая пробирка с пробкой, ватные фильтры, воронка.
Обзор литературы.
История молока
            «Молоко» - это слово имеет индоевропейскую природу.
В литовском находим malkas «молоко», в немецком  Milch «молоко», в английском milk «молоко». Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость». В латышском mâlks «питье». В кельтском melgô- молоко буквально - «то, что выдаивается из вымени».
Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации.
            По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.
            В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.
Испокон веку крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем бог пошлет». Отсюда и извечная мечта русского народа о «молочных реках и кисельных берегах» — символе сытости и благополучия. Человек открыл для себя молоко примерно 7–8 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды, сказки и мифы. Кстати, молоку в этом отношении очень повезло. Редкий народ не сложил о нем свою историю. Так, древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и потому в качестве жертвы подносили грозному богу именно молоко. «Потчевали» им не только Юпитера, но и других богов и богинь, покровительствовавших плодородию, деторождению, пастухам, их стадам.
Человек давно познал целительную силу молока. Гиппократ, например, назначал молоко больным туберкулезом, и считал также, что оно чрезвычайно полезно при нервных расстройствах. Активно врачевал различные болезни молоком Авиценна. Особенно полезным он считал его для детей и людей, «подвинутых в годах». По мнению Авиценны, самым целебным является молоко тех животных, которые вынашивают плод примерно столько же, сколько и человек. В связи с этим он полагал, что для человека наиболее подходит коровье молоко.
Выдающийся русский ученый С. П. Боткин называл молоко «драгоценным средством» для лечения болезней сердца и почек. Целебные свойства молока высоко ценил и автор «русского способа» лечения кумысом больных туберкулезом Г. А. Захарьин. «Всеми и всегда, писал И. П. Павлов, — молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний».
В конце XIX века петербургский врач Карелль применил молоко для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени и других болезней. Причем он первым использовал обезжиренное молоко, постепенно увеличивая дозу от 3 до 12 стаканов в сутки и не давая больному другой пищи в течение нескольких дней. Такой метод лечения полностью оправдал себя и был одобрен Боткиным. Почти повсеместно молоко активно использовалось и в народной косметике. Так, в Древнем Риме молоко считалось самым подходящим средством против морщин.
Помпея, вторая жена Нерона, принимала ванны из молока ослиц, и во время путешествий ее обычно сопровождало стадо из 500 этих животных. Авиценна утверждал, что молоко «сводит безобразные пятна на коже, а если его пить, очень улучшает цвет лица», особенно если пить с сахаром. Творожная сыворотка, будучи втертой в кожу, уничтожает веснушки.
Но во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные питательные свойства. По меткому выражению И. П. Павлова, «молоко — это и изумительная пища, приготовленная самой природой». Молоко довольно калорийно: в 100 г его более 60 килокалорий.
Состав молока. Питательная ценность молока.
Важнейшая составляющая молока – кальций. В одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах  или в 3-х стаканах арахиса, или  в 4-х стаканах черной фасоли.
При этом молоко содержит и другие элементы, которые помогают кальцию усваиваться: фосфор, витамин D, магний. Кальций укрепляет костные ткани. Еще в молоке много углеводов, так называемого «мышечного топлива», и белков, просто необходимых для поддержания мышц в отличной форме. Пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность в белке как минимум на 20%. Молоко помогает снизить высокое кровяное давление и снижает риск возникновения некоторых видов рака. Кисломолочные продукты нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, что положительно влияет на иммунную систему человека. При отравлении кислотами, щелочами, тяжелыми металлами, алкоголем или недоброкачественной пищей можно предотвратить печальные последствия, если выпить литр-полтора цельного теплого молока. Стакан теплого молока на ночь действует как мягкое снотворное. Как уже говорилось выше, содержащийся в молоке кальций отвечает за формирование коллагена. Поэтому молоко является эффективным оружием в борьбе с увяданием кожи. А в сочетании с фосфором кальций отвечает за крепость и белизну зубов. Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы. Наши бабушки знали, что лучшее средство от бессонницы у ребёнка – это молоко. Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса.
4. Исследовательская часть.
4.1. Опрос учащихся школы.
Для того чтобы выяснить отношение учеников к молоку и молочным продуктам, я составил дома анкету с вопросами о молоке и провел анкетирование в школе. Мною было опрошено 154 ученика школы.
Результаты опроса учащихся моей школы.
Пьете ли вы молоко постоянно?
Опрошено Ответы
Пьют постоянно Не пьют
154 человека 103 51
В % 67% 33%
Из таблицы видно, что положительный ответ дали 67% опрошенных, но 56% опрошенных предпочитают употреблять молочные продукты (сыр, йогурт, мороженое и т.д.)
Знаете ли вы о пользе молока?
Опрошено Ответы
Знают Не знают
154 человека 123 31
В % 80% 20%
80% участников опроса знают о пользе молока и считают, что молоко полезно.
3. Какие марки молока вы предпочитаете?
Опрошено Ответы
«Веселый молочник» 3,2%, произведено ОАО «Вимм-Биль-Дани» г. Москва «Фермерское подворье» 3,2%, производитель ОАО «Хладокомбинат» г. Благовещенск Амурская обл.
«Молоко» 3,2% , производитель ОАО ГМЗ «Артемовский»
Домашнее молоко
154 человека 14 человек 76 человек 18 человек 46 человек
В % 9% 49% 12% 30%
С помощью третьего вопроса: «Какие марки молока вы предпочитаете?», я выделила основные марки молока, пользующиеся наибольшим спросом среди учеников нашей школы. (приложение 1).
1 место - «Фермерское подворье» 3,2%, производитель ОАО «Хладокомбинат» г. Благовещенск Амурская обл. (49%)
2 место – домашнее молоко (30%)
3 место - «Молоко» 3,2% , производитель ОАО ГМЗ «Артемовский» (12%)
4 место - «Веселый молочник» 3,2%, произведено ОАО «Вимм-Биль-Дани» г. Москва (9%).
Наблюдение.
Мне было очень интересно узнать – Почему трава зеленая, а молоко белое? Так как корова ест зеленое сено, то и молоко, соответственно, должно быть зеленым. Оказалось все не так-то просто. Трава содержит хлорофилл и за счет этого имеет зеленый цвет. Трава расщепляется в организме до различных более мелких частиц, которые усваиваются организмом в процессе химических реакций, соответственно на этом этапе трава перестает быть травой.
А молоко белое, потому что цвет молоку придает специфический молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока. На долю казеина приходится в среднем 76 - 88% всего молочного белка. Казеин – основной компонент творога и сыров. Все белки молока, в том числе и казеин, относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот. В их числе 8 незаменимых аминокислот, которые сам организм производить не может, поэтому они и должны поступать извне. Отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ. Самое белое молоко у крольчих – содержание казеина в нем доходит до 15%. Следующие по белизне – китовое молоко (12%) и молоко северных оленей (10%).
Но если за белый цвет молока «отвечает» казеин, то желтоватый оттенок ему придает бета-каротин. Тот самый бета-каротин, который делает желтой морковь или тыкву. Например, в козьем молоке, в отличие от коровьего, каротина почти нет, потому и цвет у молока менее теплый и желтоватый.
Но бета-каротин это не только цвет. Из него организм вырабатывает витамин А, кроме того, бета-каротин является мощным антиоксидантом. Он стимулирует иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма.
Эксперимент.
В домашних условиях я провела эксперимент и записала свои наблюдения.
Опыт № 1: а) Определение качества молока по внешнему виду.
Оборудование: стеклянный цилиндр 100-200 мл или химический стакан.
Ход работы: 1. Налила в стакан молока до середины объёма. 2. Внимательно рассмотрела молоко на наличие загрязнений, примесей и отметила однородность. 3.Дала молоку отстояться в течение 3-5 минут и отметила наличие осадка.
Результат:
ПОКАЗАТЕЛЬ СОРТ МОЛОКА РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВНЕШНИЙ ВИД 1.«Веселый молочник» 3,2%, произведено ОАО «Вимм-Биль-Дани» г. Москва
2.«Фермерское подворье» 3,2%, производитель ОАО «Хладокомбинат» г.Благовещенск , Амурская обл.
3.«Молоко» 3,2% , производитель ОАО ГМЗ «Артемовский»
4.Домашнее молоко.
1.Однородная жидкость без осадков, примесей и загрязнений.
2.Однородная жидкость без осадков, примесей и загрязнений.
3.Однородная жидкость без осадков, примесей и загрязнений.
4.Однородная жидкость без примесей и загрязнений, небольшой осадок (сливки).
б) Определение степени чистоты молока.
Оборудование: мерные цилиндры на 100-250 мл, ватные фильтры, воронка, химический стакан.
Ход работы: 1.Поместила в воронку фильтр (ватный). 2.опустила воронку в стакан для сбора профильтрованного молока. 3. Налили в цилиндр 50 мл молока. 4.После того как молоко отфильтруется, осторожно снимем фильтр и положим его на лист бумаги для просушки. 5. Сравниваем загрязнённость ватного кружка со стандартным эталоном.
Результат:
Показатель Сорт молока Результат исследования
СТЕПЕНЬ ЧИСТОТА 1.«Веселый молочник» 3,2%, произведено ОАО «Вимм-Биль-Дани» г. Москва
2.«Фермерское подворье» 3,2%, производитель ОАО «Хладокомбинат» г.Благовещенск , Амурская обл.
3.«Молоко» 3,2% , производитель ОАО ГМЗ «Артемовский»
4.Домашнее молоко. 1.Молоко не оставляет на фильтре механических примесей.
2.Молоко не оставляет на фильтре механических примесей.
3. Молоко не оставляет на фильтре механических примесей.
4. Молоко не оставляет на фильтре механических примесей.
Опыт № 2: Определение цвета молока.
Оборудование: мерный цилиндр на 100-250 мл, белый лист бумаги.
Ход работы: 1. Налила в стакан 50-60 мл молока. 2. Поднесла к стакану белый лист бумаги и сравнила цвет.
Результат:
ПОКАЗАТЕЛЬ СОРТ МОЛОКА РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЦВЕТ 1.«Веселый молочник» 3,2%, произведено ОАО «Вимм-Биль-Дани» г. Москва
2.«Фермерское подворье» 3,2%, производитель ОАО «Хладокомбинат» г. Благовещенск Амурская обл.
3.«Молоко» 3,2% , производитель ОАО ГМЗ «Артемовский»
4.Домашнее молоко.
1.Белый.
2.Белый.
3.Белый.
4.Белый, с желтоватым оттенком.
Опыт № 3: Определение консистенции молока.
Оборудование: большая пробирка с пробкой.
Ход работы: 1. Налила в пробирку молока до середины объёма. 2. Закрыла пробирку и слегка встряхнула её, чтобы намокли стенки. 3. Дала молоку стечь и в течение 1-2 минут оценила результат.
Результат:
ПОКАЗАТЕЛЬ СОРТ МОЛОКА РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
консистенция 1.«Веселый молочник» 3,2%, произведено ОАО «Вимм-Биль-Дани» г. Москва
2.«Фермерское подворье» 3,2%, производитель ОАО «Хладокомбинат» г. Благовещенск Амурская обл.
3.«Молоко» 3,2% , производитель ОАО ГМЗ «Артемовский»
4.Домашнее молоко.
1.Равномерный белый след.
2.Равномерный белый след.
3.Равномерный белый след.
4.Равномерный белый след.
Опыт № 4: Определение запаха молока.
Оборудование: пробирка с пробкой.
Ход работы: 1. Налила в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыла пробкой. 2. Открыла пробирку, сразу понюхала. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.
Результат:
ПОКАЗАТЕЛЬ СОРТ МОЛОКА РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
запах 1.«Веселый молочник» 3,2%, произведено ОАО «Вимм-Биль-Дани» г. Москва
2.«Фермерское подворье» 3,2%, производитель ОАО «Хладокомбинат» г. Благовещенск Амурская обл.
3.«Молоко» 3,2% , производитель ОАО ГМЗ «Артемовский»
4.Домашнее молоко. 1.Слабый молочный.
2.Слабый молочный.
3.Слабый молочный.
4.Ярко выраженный молочный.
Опыт № 5: Определение вкуса молока.
Оборудование: стеклянный стакан.
Реактивы: вода питьевая.
Ход работы: 1. Налила в стакан 10-20 мл молока. 2. Взяла глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержала его некоторое время. Определила вкус.
Результат:
ПОКАЗАТЕЛЬ СОРТ МОЛОКА РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВКУС 1.«Веселый молочник» 3,2%, произведено ОАО «Вимм-Биль-Дани» г. Москва
2.«Фермерское подворье» 3,2%, производитель ОАО «Хладокомбинат» г. Благовещенск Амурская обл.
3.«Молоко» 3,2% , производитель ОАО ГМЗ «Артемовский»
4.Домашнее молоко.
1.Слабо сладкий, хорошо выраженный молочный вкус.
2.Слабо сладкий, хорошо выраженный молочный вкус.
3.Слабо сладкий, хорошо выраженный молочный вкус.
4.Хорошо выраженный приятный сладковатый молочный вкус.
После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.
Рекомендации
Как выбрать молоко:
Домашнее молоко
- молоко должно иметь белый цвет с небольшим желтоватым или кремовым оттенком и не прозрачное;
- хорошее не разбавленное водой молоко оставляет белый след на стенках банки;
- хорошее молоко не имеет неприятных запахов;
Магазинное молоко
- стоит воздержаться от покупки молока, если на упаковке написано, что при производстве были использованы эмульгаторы, стабилизаторы или другие пищевые добавки, для продления срока годности.
Правило хранения молока:
- молоко должно храниться только на холодных витринах магазинов или в холодильнике;
- упаковка должна быть без повреждений и загрязнений, с четким рисунком и надписями;
- разливное деревенское молоко должно храниться только в стеклянных банках;
- термически обработанное молоко хранится намного дольше.
Вывод
Таким образом, изучив литературу, выяснив отношение учащихся к молоку и молочным продуктам, проведя качественный анализ различных марок молока
для себя я выяснила:
Молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов; это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку;
Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными.
Качество молока можно определить по внешнему виду и в домашних условиях.
Наиболее востребованными является молоко «Фермерское подворье» производитель ОАО «Хладокомбинат» г. Благовещенск Амурская обл. и домашнее.
Каждый человек должен сам решить для себя вопрос пользы молока, что оно ему несет.
Литература.
Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 1984 г.
Куприянова Н.С..Лабораторный практикум по химии 10 – 11 класс М:. «Владос», 2007г.
Барабанщиков Н.В. Контроль качества молока на ферме. – Москва: Агропромиздат. – 1986.
Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов,М.: Колос, 2007 г.
Приложение 1.
Результаты опроса учащихся моей школы.
«Пьете ли вы молоко постоянно?»
Опрошено Ответы
Пьют постоянно Не пьют
154 человека 103 51
В % 67% 33%

«Знаете ли вы о пользе молока?»
Опрошено Ответы
Знают Не знают
154 человека 123 31
В % 80% 20%

«Какие марки молока вы предпочитаете?»
Опрошено Ответы
«Веселый молочник» 3,2%, произведено ОАО «Вимм-Биль-Дани» г. Москва «Фермерское подворье» 3,2%, производитель ОАО «Хладокомбинат» г. Благовещенск Амурская обл.
«Молоко» 3,2% , производитель ОАО ГМЗ «Артемовский»
Домашнее молоко
154 человека 14 человек 76 человек 18 человек 46 человек
В % 9% 49% 12% 30%

Приложение 2.
Опыт № 1: а) Определение качества молока по внешнему виду.

Опыт 1: б) определение степени чистоты молока.


Опыт № 2: Определение цвета молока.

Опыт № 3: Определение консистенции молока.


Опыт № 4: Определение запаха молока.

Опыт № 5: Определение вкуса молока.