Презентация по технологии на тему Крупы, бобовые и макаронные изделия. Блюда из них(5 класс)


Урок технологии в 5классераздел: кулинария.Тема «Крупы, бобовые и макаронные изделия. Блюда из них» Презентация разработана учителем технологии 1 квалификационной категории Колчановой Ириной Викторовной.г. Соликамск Пермского краяМАОУ «СОШ№7» Повторение темы «Бутерброды»- опишите бутерброд. Отгадайте загадки и узнаете, что вы сегодня будете готовить. Сидит барыня в ложке, свесив ножки. Черны, малы крошки соберут немножко,в воде поварят-люди съедят. Тема урока: Крупы, бобовые и макаронные изделия. Блюда из них. Крупы получают при переработке зерновых культур Крупы различаются :по величине, по цветупо форме и цельности зерен. Соотнесите зерновую культуру и крупу 1. Манная а. Просо2.Овсяная б. Пшеница3.Перловая в. Гречиха4.Пшено г. Ячмень5.Ядрица д. Овес. Из крупы можно приготовить Каши Супы гарниры салаты Первичная обработка круп: перебирают:Просеивают:Промывают:Обжаривают:Замачивают:А что делают со мною? Рейтинг самых полезных каш. 1. Гречневая 2. Овсяная 3. Рисовая 4. Кукурузная 5. Манная 6. Пшенная 7. Ржаная 8. Перловая Каши по консистенции (степени густоты) Рассыпчатые (варят на воде или бульоне из полированного риса, ядрицы, пшена, перловой крупы) Вязкие (варят на воде или молоке из риса, перловой, ячневой, пшеничной крупы) Жидкие (варят на цельном молоке, смеси молока с водой или воде) Блюда из вязких каш Запеканки Пудинги Котлеты и биточки Пословицы и поговорки про кашу.Гречневая каша –матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной.Каша – кормилица наша.Русского мужика без каши не накормишь.Кашу маслом не испортишь.Щи да каша – пища наша.Каша-то густа, да чашка пуста.Кто кашу заварил, тот ее и расхлебывает.Было бы пшено, а каша будет.Если про кашу не забудешь, здоровым будешь. Бобовые - бобы, фасоль, горох, чечевица, соя Блюда из фасоли, гороха, сои, чечевицы отличаются повышенным содержание клетчатки и очень полезны. Зерна бобовых плохо развариваются и требуют предварительного замачивания на 5-6 часов в холодной воде. Варят бобовые при закрытой крышке и слабом кипении Горох 1-1,5часа Фасоль 1,5-2 часа Чечевицу до 1 часа.В процессе варки, при выкипании, подливают горячую воду. В Россию макароны впервые завез князь Григорий Потемкин и по его настоянию фабрика по производству этого продукта была построена в г. Одессе в 1797 году. Макаронные изделия впервые были изобретены в Италии С 18 века Италия стала выпускать макароны фабричным способом и стала вывозить их на продажу в соседние европейские страны. Стадии производства макаронных изделий Группы макаронных изделий Фигурные Ленточные Трубчатые Нитеобразные Макаронные изделия формуют на специальных прессах. Пищевые красители для макаронных изделий: яйцо (яичные макароны), шпинат (зеленые макароны), помидоры, свекла (фиолетовые макароны), морковь (красные макароны), тыква (оранжевые макароны). Способы варки макаронных изделий Сливной (применяют для гарниров)На 100г. макарон 500-600г воды и 5г соли Несливной (для запеканок)на 100 грамм макарон 200г. воды и 3г соли Блюда из макаронных изделий Супы гарниры салаты Требования к блюдам из макаронных изделийОтварные макаронные изделия должны быть мягкими, но не склеенными.Запеканки, пудинги должны быть мягкими и сочными, макаронные изделия в них – хорошо соединены между собой.Блюдо должно иметь вкус отварных макарон с привкусом продуктов, входящих в него. Кроме кулинарных блюд из круп и макаронных изделий делают разные поделки. Ну что, девочки, вы все усвоили? Сможете сварить Идем гото кашу и макароны? Я за вами буду наблюдать.