Презентация исследовательского проекта на тему История изготовления национального блюда жент
Тема исследовательского проекта: «История изготовления национального блюда-жент.» Цель исследовательского проекта:Изучение и исследование истории национального казахского блюда «Жент», о пользе уникального, полезного и экологически чистого продукта. Жент (каз. жент) или коспа́ (каз. қоспа) у казахов- национальное праздничное блюдо, изготавливаемое из пшенной крупы, с добавлением сушёного толчёного творога,топлёного масла, сахара,мёда, изюма, орехов и других инрегдиентов. Диирмен –ручная мельница для перемалывания зерен, которая состоит из двух больших каменных лепешек. По словам заместителя председателя центра национальных ценностей «Отбасым» и лидера представительства международной экогастрономической некоммерческой ассоциации «Слоу Фуд» в Казахстане Ханым Ахметовой, одной из проблем современной жизни является утрата настоящего вкуса продуктов и блюд. 1.КАЗЫЖЕНТ 2.СУТЖЕНТ 3.ПШЕНО С КУРТОМ 4.ТАЛКАН СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ Жент из печенья,меда и сиропа 2. Тары жент 3.Способ приготовления по УКРАИНСКИ Социологический опрос учащихся Первый вопрос: «Какие казахские национальные десерты вы знаете?»Второй вопрос: «Знаете ли вы, что такое жент и пробовали ли его?» Социологический опрос педагогического коллектива Первый вопрос: «Какие казахские национальные десерты вы знаете?»Второй вопрос: «Знаете ли вы, что такое жент и пробовали ли его?» Интервъю с КОЦПФЗОЖ специалист программы «Рационального питания» Наукенова Рабига Маденовна Рабига Маденовна ,как вы считаете, в чем уникальность и полезность десерта жент? -Уникальность и полезность в том, что для приготовления используются полезные продукты - это творог, богатый кальцием,который при обработке не теряет своих полезных качеств, сливочное масло содержащее витамин А,а также талкан- богатый углеродами и белками, не говоря про изюм ,курагу, орехи- это все витамины. Но как и любой сладкий продукт, есть его надо в умеренном количестве. Спасибо за внимание!